Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021

«ЗабГУ-Динамо»: Понять и забыть

Читинский клуб «ЗабГУ-Динамо» дебютировал в чемпионате России по волейболу в 2000 году, когда в восточной зоне высшей лиги «Б» играли клубы из 12 городов, в том числе Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Иркутска, Абакана, Улан-Удэ. Сейчас все они расформированы из-за финансовых проблем, последней с волейбольной карты страны в 2016 году исчезла Чита.

К новому сезону 2016—2017 годов читинцы готовились – решение сняться с чемпионата один из основателей клуба, бессменный главный тренер Александр Киселёв оттягивал до последнего, надеясь получить финансовую поддержку. Итог оказался предсказуем — ни бюджетные, ни спонсорские средства привлечь не удалось.

Денег команде требовалось больше обычного, поскольку в межсезонье стало ясно, что высшая лига «Б» в прежнем виде существовать не может — после перехода барнаульского «Университета» в лигу «А» на востоке остались только Чита и Южно-Сахалинск. Нехватка клубов привела к тому, что Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) реформировала турнир, включив вопреки здравому смыслу две восточные команды в группу «Запад», где выступают клубы из Майкопа, Московской области, Владимира, Санкт-Петербурга, Белгорода, Калуги и Ростова-на-Дону.

«Нас присоединили к «Западу», поскольку это, как ни странно, менее затратный вариант. Есть ещё уральская группа, но на игры в Магнитогорск, Ижевск, Тюмень всё равно пришлось бы летать через Москву. В любом случае затраты на поездки увеличились бы в разы, а краевое министерство спорта, напротив, планировало сократить финансирование клуба до 1,1 миллиона в год. Этих денег хватило бы максимум на два тура, поэтому смысла мучиться не было», — пояснил Киселёв.

Он уточнил, что в федерации до последнего не верстали календарь, надеясь, что Чита останется: «мне звонили из ВФВ, после чего я обрисовал ситуацию в краевом минспорте, где мне дали понять, что денег нет, и предложили играть в долг».

Убедившись, что перспектив нет, Киселёв закрыл клуб и переехал на постоянное место жительства в Воронеж.

«Никакого просвета в забайкальском волейболе не предвидится – все в один голос мне говорили, что 2017 год в финансовом плане будет ещё хуже, поэтому кормить обещаниями игроков не было смысла», — сказал Киселёв.

Экс-главный тренер уверен, что в профессиональном спорте деньги играют не последнюю роль — лучшего результата в своей истории «ЗабГУ-Динамо» добилось в сезоне 2013—2014 годов, когда при поддержке бывшего губернатора региона Константина Ильковского удалось привлечь 3,4 миллиона спонсорских и 4 миллиона бюджетных средств. В итоге команда вышла в финал лиги «Б», где заняла 9 место из 32. Через год бюджетное финансирование урезали до 2,5 миллиона, спонсорская помощь сократилась до 1 миллиона рублей, в сезоне 2015—2016 годов из бюджета клуб получил 2,5 миллиона, спонсоры не дали ни копейки.

«Команда осталась без средств, а на что игрокам жить? Они же должны получать зарплату. В Региональном центре спортивной подготовки ставка спортсмена-инструктора пять тысяч рублей — несерьёзно. Я собрал игроков, сказал, чтобы они трудоустраивались, поскольку играть в чемпионате не будем – средств в межсезонье не было ни на учебно-тренировочные сборы, ни на выплаты волейболистам. Сейчас перед ними есть задолженность за два месяца, общая сумма долга около 400 тысяч рублей», — отметил Киселёв.

Большинство игроков расформированного волейбольного клуба остались в Чите. По словам Алексея Жабровца, который выступал за команду с 2010 года, сейчас они продолжают тренироваться, выступают в статусе сборной Забайкальского края на региональных турнирах, представляют команду пограничного управления «Динамо» на ведомственных соревнованиях.

«Некоторые закончили с волейболом, нашли работу, не связанную со спортом. Один игрок – Михаил Яскевич – сейчас выступает за команду из Южно-Сахалинска», — уточнил Жабровец.

По словам Александра Киселёва, через год команду уровня чемпионата России в Забайкалье уже не собрать – местным игрокам будет не до профессионального волейбола, а на легионеров при нынешней финансовой ситуации в регионе денег взять негде.

«Не думаю, что в развале мужского волейбола стоит винить минспорта края, которое не получает из бюджета необходимые средства. Я общался с разными тренерами по другим видам спорта – везде беспросветно, кроме, пожалуй, футбола, где сейчас есть хороший спонсор. Мы были не самой плохой командой, выигрывали международные турниры, подготовили немало хороших игроков, привлекали на трибуны зрителей. Был бы рад сохранить клуб, но без поддержки на уровне правительства региона делать здесь нечего. Это и ребята понимают – за шестнадцать лет ни один читинский игрок не захотел стать тренером, поскольку нет ни места для работы, ни зарплаты», — посетовал Киселёв.

Исполняющий обязанности министра спорта Виталий Ломаев пояснил, что в регионе осталась сборная Забайкальского края по волейболу, многие игроки «ЗабГУ-Динамо» продолжают работать в Региональном центре спортивной подготовки и сокращать их в ближайшее время не планируется.

Ломаев не смог назвать сумму, которая будет выделена на развитие мужского волейбола в 2017 году, уточнив, что точные цифры станут известны после того, как утвердят краевой бюджет. По его словам, средства пойдут только на поддержку детского волейбола, команд разных возрастов, которые будут представлять Забайкалье на межрегиональных турнирах. В чемпионате России сборная выступать не будет.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обидно, конечно, очень. Тангыт- Оол по школам собирает мальчишек, воспитывает, а те потом за другие города и клубы играют. Нет у нас денег ни на СДЮШОР, ни на взрослую команду. Позорище!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что бы были деньги, развивался спорт, культура, надо учится у Чечни. Под лежачий камень, вода не течет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В смысле, разбомбить свою территорию, а потом под угрозой выхода из состава РФ качать средства на восстановление и развитие спорта и культуры? А у нас получиться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похороны волейбола прошли скромно!