Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019

Доверяй, но счета проверяй

Собственники более 200 многоквартирных домов Читы после того, как акционерное общество «Читаэнергосбыт» в одностороннем порядке расторгло договор с управляющей компанией «Лидер», переходят на прямые расчёты с ресурсоснабжающей организацией. По мнению заместителя директора «Лидера» Татьяны Лебедевой, такой способ оплаты за электроэнергию не гарантирует соблюдение интересов жильцов и точность начислений, поэтому хозяевам квартир нужно самим контролировать, сколько и за что они платят.

Жители домов, обслуживаемых «Лидером», получили первые квитанции на оплату индивидуального потребления электроэнергии за октябрь 2016 года напрямую от «Читаэнергосбыта». В управляющую компанию посыпались многочисленные жалобы на то, что в квитанциях «Читаэнергосбыта» указаны завышенные суммы и объёмы.

По мнению Лебедевой, в ситуации, когда два хозяйствующих субъекта не могут найти общий язык, не должны страдать добросовестные собственники, которые вынуждены ходить с квитанциями и доказывать, что у них нет долгов, или, что долг завышен. Права и деньги собственников будут защищены, когда потребители станут грамотными хозяевами, а не обиженными жалобщиками.

«Лидер» готов помочь

Всегда были претензии к расчётам, которые делает «Читаэнергосбыт»: и в судебных разбирательствах с «Лидером», и в квитанциях на общедомовые нужды (ОДН), которые граждане получали от «Читаэнергосбыта», в то числе в последних квитанциях за октябрь 2016 года. По мнению Лебедевой, без участия собственников до конца разобраться и установить справедливость невозможно, так как для этого нужна точная информация об объёмах потребления и платежах.

Администрация «Лидера» сообщает потребителям: вопрос о законности расторжения договора судом ещё не разрешён, управляющая компания в интересах граждан по-прежнему делает всё возможное и необходимое для того, чтобы контролировать расчёты «Читаэнергосбыта», в том числе правильность определения объёмов общедомового и индивидуального потребления по показаниям приборов учета. Для устранения разногласий в расчётах, начиная с октября 2016 года представители «Лидера» и «Читаэнергосбыта» будут снимать показания всех приборов совместно и обмениваться данными.

Управляющая компания «Лидер» готова помочь жильцам разобраться в начислениях как за ОДН, так и за индивидуальное потребление. Поэтому «Лидер» неоднократно просил собственников, оплачивающих электроэнергию напрямую в «Читаэнергосбыт», принести квитанции об оплате, которые помогут отстоять интересы населения в суде. Если гражданин оплатил электроэнергию в «Читаэнергосбыте», а данные об этом отсутствуют в «Лидере», то за собственником числится задолженность, которую «Лидер» будет вынужден предъявлять к оплате.

«Лидер» просит всех собственников привести в порядок свои приборы учёта электроэнергии, ежемесячно в срок с 23 по 27 числа передавать в «Лидер» или в «Читаэнергосбыт» показания своих приборов учёта.

Отдельная просьба к тем гражданам, у которых приборы учёта установлены в квартирах – обеспечить доступ представителей «Лидера» и «Читаэнергосбыта» для ежемесячного контроля показаний. Это защитит, прежде всего, интересы собственников, так как при отсутствии данных будут производиться расчёты по нормативам потребления и применяться повышающие коэффициенты. Расходы потребителей в таком случае возрастут в 1,5 раза.

По словам Лебедевой, управляющая компания «Лидер» судится с «Читаэнергосбытом» больше трёх лет.

«Свыше 40% сумм, выставляемых нам к оплате, суд признаёт необоснованными, а это деньги жильцов, в интересах которых мы обязаны разбираться со всеми счетами. Мы добиваемся, чтобы информация о начислениях и платежах была открытой – «Читаэнергосбыт» должен правильно применять социальную норму и льготный тариф, правильно рассчитывать объём по каждой квартире и каждому дому, стоимость этого объёма и вычитать из счетов, предъявленных «Лидеру», в полном объёме платежи населения, владельцев нежилых помещений, которые поступают к ним напрямую. Сейчас на каждом этапе существуют искажения, поэтому наша задолженность спорная», — пояснила Лебедева.

Долги, которых нет

Есть судебная практика, когда «Читаэнергосбыт» сначала подавал иск о взыскании с «Лидера» нескольких миллионов рублей, а после уточнений снижал сумму до сотен тысяч рублей.

«Это делается преднамеренно с целью «раздуть» несуществующие огромные долги «Лидера» и затем огласить эту сумму. Причем сумма долга, озвученная «Читаэнергосбытом», может меняться в течение 1-2 недель на десятки миллионов рублей. Есть факты недостоверных начислений, которые управляющая компания успешно оспорила в суде», — рассказала Лебедева.

Компания «Читаэнергосбыт» неоднократно публично озвучила многомиллионные несуществующие долги «Лидера». Аналогичная ситуация существует и с долгами граждан, когда «Читаэнергосбыт» напрямую выставляет счета жильцам многоквартирных домов. При этом собственники квартир обычно не спешат разбираться в предъявляемых суммах – возмущаются, но платят, либо жалуются. «Лидер» считает, что эту проблему можно и нужно разрешать путем текущего контроля и учёта.

Помоги себе сам

Как внезапно стать должником, регулярно оплачивая электроэнергию «Читаэнергосбыту», знают жильцы дома по адресу: улица Петрозаводская, 45. Один из инициативных собственников Лев Черкашин, как и все его соседи, получил в апреле 2015 года от ресурсоснабжающей организации счёт на оплату общедомовых нужд. Оказалось, что за ОДН он задолжал около 2 тысяч рублей.

«Начал разбираться откуда такие суммы. Расчётов по всем квартирам получить в «Читаэнергосбыте» не удалось, поэтому решил, что со следующего месяца надо самим снимать показания, чтобы рассчитывать ОДН. Договорился с соседями, создали инициативную группу и стали совместно с представителями «Читаэнерго» и «Лидера» снимать показатели общедомового прибора и передавать их в «Читаэнергосбыт». Кроме того, мы фиксируем показатели индивидуальных счётчиков в квартирах нашего дома и самостоятельно рассчитываем ОДН», — рассказал Черкашин.

По его словам, с декабря 2013-го по март 2015 года на общедомовые нужды «Читаэнергосбыт» насчитал 43,5 тысячи киловатт-часов. С апреля 2015-го по ноябрь 2016-го, когда ОДН контролировали сами жильцы, показатели стали отрицательными.

«С тех пор, как мы начали сами считать ОДН, в сумме получилось минус 40 тысяч киловатт-часов. У нас ежемесячно суммарные показатели индивидуальных счётчиков в доме превышают показатель общедомового прибора учёта на 2,1 тысячи киловатт-часов, то есть ОДН отрицательный, что допустимо согласно постановлению правительства РФ. Раньше нам насчитывали плюс 2,7 тысячи киловатт-часов в месяц. Разница – 4,6 тысячи киловатт-часов, при этом ничего в доме не изменилось», — заверил Черкашин.

Татьяна Лебедева, комментируя расчёты Черкашина, заявила, что никто лучше собственников не разберётся в ситуации в многоквартирном доме, и если жильцы будут проявлять инициативу, участвовать в жизни дома, то и переплачивать за воздух не придётся. Это касается не только расчетов за ОДН, но и квитанций за индивидуальное потребление.

Правильность расчётов за электроэнергию зависит от правильности данных, использованных при расчётах, и от добросовестности того, кто делает расчёты, а не от способа управления домом, или какого-либо протокола общего собрания собственников.

«Лидер» готов оказать любую помощь гражданам, в том числе проверить правильность расчётов «Читаэнергосбыта». Большинство вопросов может быть решено без жалоб и обращения в суд.

 
Лидер ЖЭУ-9, бульвар Украинский, 13
  • 8 (3022) 23-16-83
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ