НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
18 октября

Профессия, делающая прогресс реальностью

В 1966 году в Чите открылся общетехнический факультет Иркутского политехнического института – именно этот год принято считать датой зарождения высшего инженерного образования в Забайкальском крае.

Пройдёт много лет, и небольшой факультет вырастет в огромный Забайкальский государственный университет, в стенах которого станут обучать не только будущих строителей, конструкторов, энергетиков и горняков, но и педагогов, историков, филологов, журналистов, юристов. Однако, несмотря на всё многообразие направлений, инженерные специальности и сейчас остаются приоритетными в вузе. А четыре факультета – энергетический, горный, строительства и экологии, технологии, транспорта и связи — готовят специалистов для всех важнейших предприятий региона, без которых развитие Забайкальского края и просто комфортная жизнь невозможны.

В честь 50-летнего юбилея высшего инженерного образования в Забайкальском крае мы решили немного рассказать о зарождении ключевых инженерных факультетов и тех сферах, в которых работают выпускники-инженеры ЗабГУ.

4 октября 1966 года на факультете прозвучал первый звонок. Изначально общетехнический факультет принимал только на вечернее и заочное обучение. На вечернее отделение набирали студентов на механический и строительный потоки. Позднее на заочное отделение начали набирать – на горно-геологический, механический, строительный и энергетический потоки. В первый год на факультете учились 160 студентов вечернего обучения и 177 – заочного. На следующий учебный год факультет набрал студентов на дневное обучение по специальностям «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и «Промышленное и гражданское строительство».

Машиностроители

Первая читинская кафедра технологии машиностроения появилась в 1971 году. Тогда в регионе была развита мощная по тем временам машиностроительная индустрия — Читинский машзавод поставлял свою продукцию в 30 стран мира. Помимо него работали станкостроительный и судостроительный заводы, предприятия по производству горного и деревообрабатывающего оборудования — и все они нуждались в квалифицированных кадрах, способных вывести производство на новый уровень.

Технологическая практика студентов специальности "Автомобильный транспорт" на автозаводе ЗиЛ, Москва, 1978 год.

В то время все понимали, что за машиностроительной промышленностью будущее страны, поэтому конкурс на специальности этого профиля был огромным. Абитуриенты приезжали со всей Читинской области и из соседних регионов. За студенческие парты садились не только вчерашние школьники, но и взрослые, уже седовласые, рабочие — они приходили за новыми знаниями, и сами могли поделиться опытом с преподавателями.

Сегодня факультет технологии, транспорта и связи живёт уже другими реалиями — прогресс принёс в отрасль глобальную компьютеризацию — робототехника перестала быть плодом мечтаний писателей-фантастов. Теперь студенты изучают такие технологии, которые и не снились предыдущему поколению.

Студенческое конструкторское бюро
Фото: Ксения Зимина

Студенческое конструкторское бюро

Энергетики

Переоценить важность энергетических специальностей нельзя. Результат работы людей этих профессий мы видим каждый день — это круглосуточное электроснабжение, это тепло, это новые источники энергии. Они отвечают за то, чтобы все важнейшие сети, нужные для жизни современного человека, работали стабильно, а технические неполадки исправлялись быстро.

Выпускник вуза, директор производственного отделения «Центр управления сетями» ПАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго» Виталий Лещенко:

«Я окончил университет в 1993 году. Поступал в группу ЭП-88, а через два года в университете создали первую группу релейщиков — тогда в регионе не хватало специалистов этого профиля. И я перевёлся в неё, обучался по целевому направлению от Центральных электрических сетей. Сейчас работаю в «Центре управления сетями», мы следим за состоянием электрических систем во всём Забайкальском крае, оперативно решаем проблемы функционирования».

Фото: Александра Бабушкина

Выпускники вуза работают на многих крупных предприятиях Забайкальского края/

Хорошие специалисты этих профессий всегда востребованы, поэтому в вузе всё больше внимания уделяют профориентации энергетиков. Сейчас ЗабГУ совместно с ТГК-14 создаёт энергетические классы в забайкальских школах. Преподаватели вуза ведут занятия по тем дисциплинам, которые необходимы для технического образования, а представители компании рассказывают о будущей профессии. Благодаря этой работе значительно вырос конкурс среди поступающих на энергетический факультет университета.

Строители

Приём курсового проекта профессором П.И. Сальниковым у студентов строительного факультета.

Любому региону нужны новые жилые дома, коммерческая недвижимость. В Забайкальском крае в этой сфере работает несколько мощных предприятий — «РУС», «Энергожилстрой», «Тантал», «Мир» и многие другие. Практически каждый год появляются новые проекты по застройке целых микрорайонов. Там, где раньше были пустыри, деревянные бараки и просто заброшенные здания, вырастают современные высотки. Ещё несколько лет назад было трудно представить, что в Чите появятся жилые дома высотой больше, чем 9 этажей. Сегодня 16 этажей уже стали нормой, а в микрорайоне Царском появилось первое 24-этажное здание. И значительная часть людей, которая занимается разработкой таких проектов, — выпускники факультета строительства и экологии.

Студенты 1-го курса специальности «Промышленное и гражданское строительство», будущие первые выпускники строительного факультета Читинского филиала ИПИ, рядом с учебным корпусом по улице Партизанской (ныне Кастринская), 1969 год.

Выпускница вуза, ведущий специалист по работе с иностранными гражданами АО «Региональное управление строительства» Галина Ульзутуева:

«До сих пор помню наш первый корпус на улице Кастринской. Деканом строительного факультета тогда был Павел Иванович Сальников. Сейчас, конечно, всё иначе — корпус другой, новые специальности, студентов много — нас было намного меньше. Поступить в то время было сложно — наша специальность «Городское строительство» была очень востребована, поэтому конкурс был серьёзный. До сих пор с теплотой вспоминаю многих наших преподавателей — Юрия Михайловича Кона, Галину Михайловну Вернедуб».

Горная промышленность

Забайкальский край всегда был богат полезными ископаемыми, поэтому и 50 лет назад, и сегодня специалисты инженерных специальностей в этой отрасли востребованы. В том числе благодаря вузу появились целые династии горных инженеров.

Студенты-горняки на первомайской демонстрации, конец 1970-х годов.

Выпускник вуза, главный технолог АО «Разрез Харанорский» Сергей Артемьев:

«Я окончил университет в 2006 году, получив квалификацию «горный инженер». В моей семье ещё трое имеют профессию, связанную с горной промышленностью, — дед, отец и брат. Поступить было не особенно сложно, так как учился в лицее при университете, а там очень мощная подготовка. Сейчас в отрасли много хороших специалистов, а вот что будет в будущем — неизвестно, ведь молодёжь не стремится попадать в горное производство. Есть люди, которые получают образование, но не работают по профессии, идут в торговлю, например. Это гораздо проще, чем горное производство. Здесь нужно не только уметь думать, но и предлагать новые проекты, оптимальные пути решения задач».

Фото: Alexey Abramenko

Харанорский разрез, на котором работают бывшие студенты ЗабГУ.

Начиная с 1966 года, ЗабГУ постоянно развивался и к 2003 году уже приобрёл статус классического. Сейчас Забайкальский государственный университет является крупнейшим научно-образовательным центром Забайкальского края. На 15 факультетах учатся более 15 тысяч студентов. Подготовка идёт по 46 направлениям бакалавриата, 6 направлениям специалитета, 25 направлениям магистратуры. Аспирантура работает в университете по 22 направлениям. В структуре университета есть колледж и лицей.

Университет обеспечивает квалифицированными специалистами свыше 85% направлений экономики и социальной сферы Забайкальского края и является одним из опорных вузов региона. Четыре факультета реализуют программы инженерного образования — все они актуальны для краевой экономики, для инновационного развития и закрывают весь спектр инженерных направлений и специальностей, которые нужны для развития региона.

В ЗабГУ работает большой квалифицированный коллектив преподавателей и сотрудников, из которых 11% составляют доктора наук и 61% кандидаты наук по разным направлениям. В вузе функционируют 93 научных и научно-образовательных подразделения, где идёт работа по 49 научным направлениям. Самые передовые из них — направления, связанные с горнодобывающей промышленностью, энергосбережением и педагогикой.

Они выбраны не случайно — основой экономики Забайкальского края являются горнорудная промышленность и энергетика. Такая специфика предполагает активность в инновационной области. За прошлый год было освоено более 95 миллионов рублей. Это исследования, выполняемые по госзаданию минобрнауки России, проект по созданию высокотехнологичного производства «Создание комплексной технологии отработки беднобалансовых урановых руд геотехнологическими методами», выполняемый в кооперации с Приаргунским производственным горно-химическим объединением. Также в эту сумму вошли гранты Президента РФ для господдержки молодых российских учёных — кандидатов наук, Российского государственного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и других фондов, научные исследования и разработки, выполняемые по договорам с субъектами местного самоуправления и российскими хозяйствующими субъектами, такими как «Мангазея Майнинг», «Транснефть-Восток», «Ресурсосберегающая организация «Тепловодоканал».

Весь 2016 год университет отмечает юбилей высшего инженерного образования в Забайкальском крае и приглашает выпускников вуза присоединиться к празднованию. Программу торжественных мероприятий можно посмотреть здесь.

Фото из архива ЗабГУ

Добавить отзыв