Р!
05 МАРТА 2021

Бар для трезвенника

Забайкальское управление Роспотребнадзора направило губернатору региона Наталье Ждановой предложение внести поправки в закон об обращении алкогольной продукции. Первая — прописать в законе санитарные нормы о размещении точек общественного питания в жилых домах, а вторая — вовсе запретить продажу алкоголя в заведениях, расположенных на первых этажах или в пристройках к домам. Но означает ли это, что любимые бары, где можно было пропустить стаканчик после сложного рабочего дня, находятся под угрозой?

Соседство с баром

В основных положениях санитарно-эпидемиологических требований чётко прописано, какие места подходят для размещения заведений общественного питания. Если бар находится в жилом доме или в пристройке к жилому дому, то выход сетей канализации из общепита должен был раздельным. Как минимум в общепите должно быть два таких выпуска – на бытовые и производственные стоки. Следующий фактор – вентиляция. Она должна быть механическая, приточно-вытяжная (система вентиляции, которая обеспечивает приток чистого и свежего воздуха в помещение, а также удаляет вредный отработанный воздух из него — И.Х.), выведена отдельно от крыши дома на один метр. Заведение также должно иметь шумоизоляцию, чтобы не тревожить жильцов.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова рассказала, что таким заведенияям разрешено занимать помещения на первом этаже, если там вообще нет квартир. Даже если это условие соблюдается, есть ещё несколько ограничений. Нельзя, использовать ведущий в подьезд вход, запрещено пользоваться дворами, где есть окна, для разгрузки или погрузки. Разрешено это делать либо со стороны торца здания, либо со стороны дороги. Если все эти требования соблюдаются, то оснований для запрета деятельности заведения нет.

Статистика, приведённая Ульдановой, говорит об обратном. В этом году в адрес управления поступило более 50 обращений граждан на размещение в жилых домах пивных баров — в том числе 33 обращения на бары «Пивной квадрат», 5 — на бар «Градус», 6 — на «Алкобар». Как правило, жильцы жалуются на шум в ночное время. За 10 месяцев 2016 года проведено 43 проверки и количество заявлений, по словам Ульдановой, продолжает расти.

«В прошлом году их было гораздо меньше — всё потому, что бары стали массово открываться. Зачастую владельцы выкупают квартиры на первом этаже и переводят это помещение в категорию нежилых. Естественно, канализацию там никто не переделывал, потому что надо вести подземные работы. Вентиляцию не выводили, потому что она проводится по стене жилого дома – а это общее имущество, значит, нужно провести собрание жильцов и получить разрешение. Учитывая, что жильцы сами же жалуются на шум, вряд ли они дадут одобрение. В таких барах нет туалета для посетителей, только для персонала, куда, конечно, пускают всех. Нарушена поточность — и посетители, и персонал, и продукция попадают в заведение через одну и ту же дверь», — объяснила Ульданова.

Роспотребнадзор в этой ситуации, что называется, стреляет по воробьям. Ведомство не имеет полномочий, чтобы разрешить или запретить открытие заведения. Управление включается только тогда, когда поступает жалоба на конкретное предприятие, но и здесь система несовершенна. «Мы выходим, например, к индивидуальному предпринимателю Петрову, который размещает бар в помещении, не предназначенном для этого. Фиксируем нарушения, направляем иск в суд, чтобы бар закрыли на время их устранения. Пока иск рассматривают, в баре меняется хозяин, повляется ИП Сидоров. Решение суда распространяется на Петрова, который уже не при делах. Так что здесь всё держится на чистоплотности самих предпринимателей», — сказала Динара Ульданова.

Чтобы замкнуть круг и не дать создавать бесчисленное количество ИП, Роспотребнадзор стал направлять иски в суд не только в отношении предпринимателя, организовавшего предприятие общественного предприятия, но и в отношении собственника помещения, запрещая ему в дальнейшем сдавать его в аренду под бар или кафе. Со слов начальника отдела, в суд направлено уже таких 13 исков, удовлетворены из них пока три, остальные находятся в работе.

Региональное управление Роспотребнадзора в сентябре направило губернатору Наталье Ждановой поправки в краевой закон о регулировании алкогольной продукции. Управление уже получило положительный ответ от Региональной службы по тарифам, сейчас они готовят проект закона.

Поправки, которые предлагает рассмотреть Роспотребнадзор, касаются не только требований по размещению организации общественного питания, но и полного запрета на продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах.

«Если ресторан находится в жилом доме, то обычно весь шум и сыр-бор именно из-за алкоголя. Предложение находится на стадии рассмотрения у губернатора. Перед этим мы смотрели на опыт других регионов, где такая практика уже работает», — объяснила Ульданова.

Например, в феврале 2016 года законодательное собрание Нижегородской области приняло закон, запрещающий реализацию алкоголя в заведениях, расположенных в нестационарных торговых объектах, в жилых домах и пристройках к ним.

Нижегородские депутаты сделали уточнение, что запрет касается помещений, вход для покупателей в которые расположен со стороны подъездов многоквартирного дома. Каким образом будет регламентирован запрет в Забайкалье, Динара Ульданова не уточнила, добавив, что управление Роспотребнадзора только подало идею, а дальше Региональная служба по тарифам и другие заинтересованные структуры будут прорабатывать законопроект, после чего он попадёт на столы к депутатам заксобрания.

Бар без алкоголя — деньги на ветер

Если предположить, что из-за злоупотребления алкоголем в барах происходит огромное количество нарушений порядка, то запрет выглядит логичным. Но поправки не берут во внимание те заведения, где распитие спиртных напитков не является основным средством заработка, существует качественный сервис, грамотный персонал, роскошный интерьер и хорошее меню. Люди туда приходят не для того, чтобы напиться, а отдохнуть. Тем не менее, без алкоголя подобные качественные заведения превращаются в простые столовые — пусть и с шикарным меню — и теряют смысл своего существования. Владелец одного из читинских ресторанов рассказал, что для открытия хорошего заведения нужно по меньшей мере 12 миллионов рублей инвестиций и терять их вряд ли кто-то захочет, поэтому запреты спровоцируют нарушение законов либо закрытие бизнеса.

«Человек вложил свои деньги в бизнес, который одним необдуманным росчерком пера превращается в ничто. Чиновники будто оторваны от действительности и не понимают, что запрет продажи алкоголя для ресторана – это крест. Он или закроется, или владельцы заведения будут разрешать приходить со своим, будто сдавая помещение в аренду. Но это ещё хуже, чем запрет на реализацию», — объяснил бизнесмен.

С его слов, должно быть разграничение среди таких заведений: «Если речь идёт о караоке-баре, это одно, а если речь идёт о дорогом ресторане, то здесь совершенно иная ситуация. Кому мешает это заведение? Они и так ограничены по времени, по-хорошему в 23.00 уже должны закрываться. Но кто контролирует это? Или, например, магазины, которые торгуют алкоголем после 20.00 – их должны закрывать, но они почему-то продолжают работать, невзирая на требования закона».

Владелец одного из баров Читы заявил, что, если подобный закон всё же примут, то ему придётся закрываться, в то время, как другие, скорее всего, перепрофилируются и начнут торговать из-под полы: «Появится тот, кто договорится с контролирующими органами и продолжит работу несмотря ни на что, как в случае с магазинами, которые купили лицензии на открытие предприятий общественного питания, а на деле только торгуют пивом. Получается, что забота просто превращается в дополнительные административные барьеры».

Ресторатор среди минусов подобного законопроекта отметил также, что любое заведение создаёт хоть немного рабочих мест: «Запрет не только вынудит предприятия уходить в тень. Люди ещё и потеряют работу. Оптовики, поставляющие продукты питания, сократят оборот и так дальше по накатанной. Такие мелкие заведения приносят налоги, а из налогов формируется бюджет. При этом пить-то меньше не станут, и такими карательными мерами едва ли что-то получится сделать».

В Забайкалье ужесточение в регулировании продажи алкоголя пока не дало позитивных результатов, но зато сказалось на увеличении контрафактного алкоголя. По данным пресс-службы УМВД, в 2015 году изъято 77,3 литра этилового спирта и 201,5 литра спиртосодержащих напитков, в том числе 182,2 литра водки. В 2014 году было изъято в два раза меньше этилового спирта — 35 литров. Показатели по напиткам остались примерно на том же уровне.

В случае, если поправки о запрете продажи алкоголя в общественных местах, расположенных в жилых домах, всё-таки будут приняты, рестораны с хорошей репутацией потеряют заработок и клиентов. Благодаря запретам люди найдут альтернативные места для отдыха, где точно нальют, поэтому теневая экономика будет процветать, пока законопослушный бизнес окончательно не загнётся. При этом ответственности за нарушение законодательства не продумано никакой, кроме штрафов, суммы которых смехотворны по сравнению с выручкой.

НазадВперёд
8 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С одной стороны нужно прекратить гадить в подъездах, но с другой стороны куда девать бизнес!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одни делают бизнес, другие "после инвестиций" в такой бизнес ищут приключений. Вечером пройти спокойно невозможно мимо таких заведений, их "клиенты" так и рвутся получить по фэйсу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причем тут гадить в подъездах? У нас на первом этаже или в пристройке находиться львиная доля заведений! Это коснется массы хороших заведений с отдельными входами: Аура, Караоке-бар Solo Club (Buffalo), Засады и т.д и т.п.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ту да же, куда девали когда-то и владельцы игровых автоматов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напоминает ситуацию с лавочкой Леснянского: нет мы не будем следить за соблюдением порядка, мы лучше просто уберем лавочку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая трогательная забота об айпаре и хамалях. А кого стесняться? Этот народ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В жилых домах_запретить.и нечего этот вопрос мусолить..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человеческая глупость погубит Франц кафе