ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Директор агентства недвижимости: Квартиры в Чите стали дешевле на 15-20%

Человек и обществоЧитаФото: Ксения Зимина

Директор агентства недвижимости «Наш Дом» Юлия Сиднева рассказала ИА «Чита.Ру» о том, что сегодня происходит на читинском рынке недвижимости.

После наступления кризиса и изменения курса доллара все боялись сильного повышения цен на жильё. Что произошло в реальности?

— Изначально жильё на самом деле стало дороже, но так как покупательская способность очень сильно снизилась, рынок отреагировал на это. С прошлого года стоимость квартир упала на 15-20%, а где-то и на все 25. Это касается и аренды, и покупки.

Снизилась стоимость всего жилья, но особенно черновых квартир.

— Нынешних предложений от застройщиков хватает, чтобы удовлетворить спрос на новое жильё?

— Сейчас новых проектов у строительных компаний практически нет, только достраиваются старые. И этого достаточно, потому что спрос сильно упал. И это понятно, люди боятся повторения 2007—2008 годов, когда все вкладывались в долевое строительство «Стройинвеста», но компания обанкротилась, и люди остались и без денег, и без жилья. Боясь снова оказаться ни с чем, забайкальцы стараются покупать жильё либо в сданных домах, либо на вторичном рынке.

— Раньше старались не брать квартиры в отдалённых районах. Изменилось ли что-нибудь сейчас?

— Да, и достаточно давно. Люди всё-таки ориентируются больше на стоимость, к тому же привыкают к районам. У меня есть знакомый, который продал 2-комнатную квартиру на КСК и новую, 4-комнатную, купил там же. Сейчас есть вся инфраструктура — до центра ехать не так далеко даже на общественном транспорте, я уже не говорю про тех, у кого есть своя машина.

— Изменились ли спрос и предложение за последние годы?

— Да, например, появился спрос на меблированные квартиры, сейчас и предлагают преимущественно такие. Если говорить о купле-продаже и количестве комнат, то берут больше 1- и 2-комнатные, хотя между «однушкой» и «трёшкой» разница по цене небольшая. И, как правило, если человек рассматривает возможность покупки 2-комнатной квартиры, то и 3-комнатная ему может подойти. Есть спрос на большие 4-комнатные квартиры. А вот дорогие квартиры и элитные коттеджи сложно продать. К такой недвижимости нужен особый подход.

— Обращаются ли за помощью в поиске жилья в других городах?

— Спрос есть, людей интересует жильё в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и Краснодаре.

— Много ли в городе агентств недвижимости?

— Около 200. Есть хорошие крупные фирмы — мы со многими из них общаемся чуть не со дня основания, а есть такие агентства, о которых я никогда даже не слышала. Постоянно появляются новые фирмы, риелторы уходят из существующих агентств, создают свои. Всем кажется, что это лёгкая работа. Но на деле это очень большая ответственность — нужно не просто свести продавца с покупателем, как это делают некоторые компании-посредники. Настоящий риелтор — высококвалифицированный специалист, который, помимо этого, должен ещё и грамотно провести сделку.

— Почему обычные люди не любят агентства?

— Очень многие агентства накручивают большую комиссию. Иногда человек не может продать квартиру не потому, что нет покупателя, а потому, что накрутка существенна. Стандартная комиссия агентства составляет от 50 до 70 тысяч рублей при сделке. Однако мы сами были заложниками ситуации, когда у нас был покупатель, у другого агентства — квартира, но мы не могли прийти к соглашению из-за цены. Случайно выяснилось — сам владелец готов был продать жильё на 250 тысяч дешевле той цены, что предлагало агентство. Это, конечно, пугает людей.

Хотя есть и немного другой случай — иногда стоимость квартиры в объявлении завышается, чтобы оставить простор для торга, который всегда востребован. Некоторые продавцы не понимают этого хода.

Всегда есть агентства, которые просто сводят покупателя и продавца, а потом исчезают, и приходится участникам сделки всё доделывать самим. Это уже посредники, а не риелторы.

— Иногда агентство размещает очень привлекательное объявление – хороший ремонт, невысокая цена, но по факту квартиры либо не существует, либо она уже сдана. Это общепринятый приём?

— Бывает такое достаточно часто — это фишка агентств, занимающихся арендой. В продаже в основном предлагают существующие. Но если вы вдруг видите хорошую квартиру по неоправданно низкой цене, лучше вовсе не звонить по телефону — могут быть мошенники, особенно если номер телефона междугородний.

— «Наш дом» регулярно покупает пакеты объявлений в Доске объявлений «Чита.Ру». Чем они полезны?

— Движение должно идти в ногу со временем. Ещё 4 года назад мы пользовались рекламой в печатных источниках. В день выхода газеты с 8.00 телефон просто разрывался. Сейчас эффекта практически нет, в топе интернет-ресурсы. Доска удобна тем, что можно в любой момент поднять объявление, отредактировать его. И просмотров гораздо больше.

— Почему приобретаете именно пакеты объявлений?

— Мы размещаем много объявлений, поэтому для нас актуален максимальный пакет. За месяц мы подаём более 300 объявлений в Доске объявлений «Чита.Ру».

— В чём, по-вашему, успех хорошего объявления?

— Во-первых, это фотография. С фотографиями квартиры продаются гораздо быстрее. Во-вторых, это развёрнутое объявление. Удобно, что человек, даже находясь в другом городе и не зная Читы, может зайти и посмотреть всё, что ему нужно, о районе — какие остановки, магазины рядом. Делайте конкретные заголовки — желание напустить таинственности может сыграть злую шутку, и вы упустите потенциального покупателя.


доска объявлений,наш дом

Про доску

Поднятие объявлений подешевеет до 45 руб. в четырёх разделах Доски «Чита.Ру»   Компания «Чита.Ру» с 28 апреля по 1 мая снизит стоимость поднятия объявлений на 25% в четырёх разделах Доски объявлений Читинского городского портала, в это время услуга будет стоить всего 45 рублей.

Про доску

Услуга закрепления объявлений на четверть подешевеет в четырёх разделах Доски «Чита.Ру»   Компания «Чита.Ру» 21-23 апреля на 25% снизит стоимость услуги закрепления в разделах «Работа», «Недвижимость», «Ремонт и строительство» и «Техника».

Про доску

Проморазмещение объявлений подешевеет до 74 рублей в некоторых разделах Доски объявлений   Компания «Чита.Ру» с 14 по 17 апреля снизит стоимость на услугу проморазмещения объявлений в Доске на 25% - до 74 рублей.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

да так то из отдаленных районов сложно добраться до центра, в газелях тесно ездить

Купи машину и езди просторно если такой капризный. Нет денег на машину - езди на газелях и не ной.

Фишка агентств в кризис как раз и есть 10-20%. на самом деле без них цены рухнули на все 30 .Реально однушка в центре продать за лимон.

Продать то и за поллимона реально)) А вот купить))

А лучше сразу купи квартиру в центре и езди на троллейбусах, там места много.

ну только человек необразованный или обиженный жизнью может такие глупые советы как ты давать! В них нет ни грамма мудрого зерна! Ты так рассуждаешь "купи квартиру, купи машину", как будто это пачка сигарет и можно запросто так пойти и купить в любой момент! И кстати, ты сам то давно в троллейбусах ездил? В них так то тоже в часы-пик нету места!

К счастью да, я на троллейбусах ездил очень давно. Так как имею современный отличный честно заработанный автомобиль. А насчет того кто жизнью обижен - так это же не я сижу тут и плачу в комментариях что КСК далеко и газели тесные)

от такого как ты я и не ожидал умного ответа (слишком уж однобокое мышление у тебя), а по поводу коммента своего - я не только за себя пишу, так то есть и старушки, и старики, и немощные, которые не могут на машине ездить! Твой скудный ум такая мысль не посещала?

Мдаа! Скоро халупы в ЗК будут даром отдавать терпилы!

Fiat норм)) Главное, про Истаны не вспоминать)))

Самая жесть была - микроавтобусы Киа Беста, в который садишься и выходишь чуть ли не на четвереньках, до того он низкий и тесный. А еще были на маршруте Рафики и Уаз-таблетка, маршрут № 7, Грэс-Забво. В котором в заднем ряду три сиденья, но садились на них четыре человека, у крайних людей половина попы свисала с сиденья, а средние сидели на стыках сидушек)

Немного не понял. Средняя стоимость квадратного метра упала,без учёта того, квартира черновая, нормальная, либо вторичный рынок? Или именно стоимость квартир? Не заметил, что квартиры, которые продавались 1-1,5 года назад упали в цене почти не четверть). Конечно, стоимость метра упала, столько квартир черновых в новостройках, рынок перенасыщен). А вот что со стоимостью отделки для новых хозяев, купивших такую? Как там дела на рынке стройматериалов, отделочных материалов, с ценами на работу хороших мастеров, наконец? Точно знаю, что не подешевели, а выросли процентов на 30-70))) А так статья - неплохая реклама читыру. На я написал бы лучшне)

Возьмёте дешевле, за то ремонт обойдется - "как гитлеру война", то на то и выходит.

Ну если руки из того места растут и сам будешь делать. Да и приятнее свой дом самому обустроить и жить с тем ремонтом который по душе, предпочтения то у всех разные.

мхм, после работы, по вечерам, да по выходным когда дети дома..покупка или аренда хорошего оборудования встанет ОЧЕНЬ в копеечку..стресс и работа, особенно, когда дети дома, а не в садике, что обычно бывает в свободное для родителей время..да не, немногим это подходит..людей, как правило устраивает просто поездить и выбрать материалы и дизайн, остальное не все умеют сами делать..руки, как Вы говорите, не из того места растут..(((

Проще и дешевле с ремонтом взять. На нем теперь не сэкономишь.

Рынок не перенасыщен. На рынке мало хороших предложений. Хотя их больше чем 2 года назад. Народ уезжает. На рынке нет спроса. Люди ждут что будет еще дешевле. Да и уже сомнительная выгода иметь свое жилье. Снимать теперь дешевле.

Буквально месяц назад начал поиски квартиры,обратился в одну контору довольно известную контору и был ужастно разочарован!риэлторы не хотят помогать покупателю,но более того накидывают такие суммы,все фигня про 50-70тыр.сотка минимум а то и больше!и рынок не подешевел а наоборот подорожал %на30!одним словом развилось их очень много,понравился лёгкий заработок на доверчивых людях,кстати если бы не риэлторы,то цены были бы ниже!

Когда я продавала квартиру, пришел покупатель с агентством, потом вернулся и попросил без посредников,(кстати продавали через простое объявление) заплатили 10 тысяч юристу и все, за что берут комиссию не понятно, за распечатку стандартного договора, да и грамотных мало, понаберут всех подряд.

По большому счету и юриста не надо! найти типовой договор, проверить документы в регпалате, собрать несколько справок, взять талон на совершение сделки и все! причем агенства еще и нос воротят, если, допустим, Песчанка и начинают разговор сразу о том, на сколько дешевле я ее продам.Сколько общалась с агенствами, никакого толку, хотят получать деньги не прилагая никаких усилий.

Одна из профессий, наряду с юристами, туроператорами и т.п., держащаяся на неграмотности и лени клиентов, и у которой не бедующего.

Не знаю про какое "бедующее" Вы говорите, но будущее у них есть. Или думаете что через сто лет все будут умные? ))) Также и будут рождаться и дураки и умные, трудолюбивые и ленивые.

Вы забываете про технологии рассчитанные на "дураков", с которыми молодое поколение справляется лучше, чем люди старше 40-50 лет, которые в основном и являются клиентами вышеуказанных специалистов. Уже сейчас освоив Kayak (или т.п.) можно сократить расходы на путешествие, а появильсь эти технологии совсем недавно.

P.S. Прошу прощения за допущенную опечатку, удивлен что кого то это еще выводит из равновесия.

За последние 2-3 года цены пришли в нормальное соответствие . Хрущёвка должна стоить на 50 % дешевле новостройки даже если они делят один двор .А в нашем городе старые потрепанные квартиры стоили иногда даже дороже новостроек . Нет ни какого снижения - новые подорожали , старые подешевели .

а ничё - что так то в хрущевке зато звуконепроницаемость хорошая и соседей не так хорошо слышно как в новостройках - там то стены вообще "бумажные". Вон, в "Октябрьском" на втором этаже включают музыку - на четвертом слышно! А хрущевки между прочим кирпичные и с душой были сделаны, а сейчас делают - лишь бы продать

В хрущевках хорошая звуконепроницаемость!? Вы в них жили? ))

40 лет жил, я знаю что говорю

а вы арендой жилья занимаетесь? хочу квартиру сдать на кск

Люди,завидуйте молча заработкам риелторов. Сколько уже трясете вы нас.Если вы хотите купить недвижимость без наших услуг,так ради бога ,ройте собственников сами.Слышите ,что агентство ответило на звонок по интересующей вас квартире ,в ваших же силах сказать ,спасибо ,до свиданья.А то вас возишь на своей машине ,работу определенную совершаешь по подбору квартиры для вас ,а вы потом без нас приходите.Это по вашему мнению красиво ? Ну взывать к совести я не буду ,если не привита в детстве порядочность ,то чего ловить то. На западе никто уже сам не продает и не покупает ,все обращаются в проверенные агентства.И комиссия там не 50-100 тысяч .

Если вы риэлтор и так неграмотно пишете, то мне жаль ваших клиентов.(

При покупке или продаже жилья никогда не заключайте никаких договоров с АН,это чревато .Могла бы объяснить почему ,но это долго ,просто не заключайте с ними никаких договоров,просто разрешите им продавать свою недвижимость,предлагать ее потенциальным покупателям,но договоров на этапе продажи ,пока еще нет конкретного покупателя никаких не заключайте.А вообще при продаже сами давайте объявления на сайты -яндекс недвижимость,домофонд,ну и местные.Можно ведь самим найти покупателя,а АН могут лишь провести сделку покупки продажи и это будет стоить раз в 10 дешевле.

Можно долго рассуждать что делают и не делают риелторы. Сколько берут и сколько требуется для этого ума. Мнений много. Я работаю довольно давно и прекрасно знаю цену этой работе.Совершенно не правильно судить о всех агентствах как о халявщиках и недоумках. Есть совершенно адекватные грамотные люди, которые любят свою работу и выполняют ее на совесть. Прежде чем обратиться в какое нибудь агентство, достаточно просто поискать то агентство, в котором обслуживался кто нибудь из ваших знакомых или друзей. Хороший отзыв с рекомендацией совсем не повредит. При встрече Вам должен понравиться руководитель и риелтор, ведь работать вместе придется достаточно длительное время и всем должно быть комфортно. Договор с агентством заключать не советую, так как это серьезно ограничит Вас в действиях. Я сама не заключаю договора на продажу и считаю, что мое от меня не уйдет. Честно говоря, мне очень не приятно читать постоянные негативные отзывы об агентствах. Я уверена есть множество людей, которые очень благодарны многим риелторам, в том числе и мне за проведенную работу и они совсем не жалели 50 000 за услуги, а еще и благодарили приятными подарками, рекомендуют своим знакомым и родственникам, коллегам по работе. У меня впечатление, что признаться в обсуждениях, что работал с агентством и все понравилось просто позорно. Камнями закидают. Глупо. А вообще я крайне редко вижу в обсуждениях хорошие отзывы, поздравления, благодарности абсолютно во всех темах. Люди стали злее и разучились радоваться за других.

Риелторов давно по объявлениям набирают, т.е. они абсолютно неграмотны.

Выше, некий "роарпл", пишет набор слов - тоже, кстати, риелтор.

У меня Высшее Техническое образование, которое я получил около 20-ти лет назад, но я сразу определяю неграмотного и необразованного человека, хотя бы по стилю написания. Про нормоконтроль я уже и не говорю (где ставить запятую, пробел). Армия неучей правит от ЗабГУ и пр. с дистанционным образованием. Не дай Бог связаться с такими горе - "риелторами".

Доброго времени суток. Не соглашусь с теми кто говорит что агентства не нужны, я живу уже в другом городе, квартира в Чите сдавалась, пришло время продажи. Я обратилась в агентство по рекомендации от тёти, кстати расположены в ТЦ Квартал, кто с ними работал поймут. Конечно сыграло для уверенности работы именно с ними рекомендация близкого человека, обратилась, достаточно грамотные и вежливые люди, уютный офис (видно что работают не месяц и не год), дали консультацию, выявили цену для того что бы долго не сидеть с продажей, и мы приступили работать, а кстати работали официально по договору (мне даже после работы предоставили отчетность реальных показов) и нечего страшного здесь я не увидела, даже больше я оставила ключи как тёти так и агентству и мне было очень удобно была почему то уверена в будущей работе агентства. Всем удачи! Агентству привет, думаю поймут кто Я)))))

Агентства охотно работают с выгодными для себя квартирами и ценами максимально хорошими для них.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: