Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021

Чуть тёпленький тариф

Предприниматели в Забайкальском крае дружно выдохнули. С нового года платить за тепло они будут значительно меньше – губернатор Наталья Жданова 29 ноября на заседании совета по улучшению инвестиционного климата заявила, что рост тарифа на тепловую энергию для юридических лиц и бюджетных организаций в регионе с 1 января 2017-го снижен с 35% до 7,1%.

Повестка предполагала, что заинтересованные стороны обсудят вопрос о последствиях резкого скачка тарифа. От бизнеса ожидалось выступление предпринимателя Андрея Любина, мнение ресурсоснабжающей организации готовился озвучить заместитель гендиректора ТГК-14 Юрий Дорфман. Но ломать комедию не стали – Наталья Жданова сходу раскрыла карты, пояснив, что рост тарифа снижен до коэффициента инфляции, который составляет 7,1%.

Тариф на теплоэнергию в Забайкальском крае с июля 2016 года для бюджетных организаций и юридических лиц увеличился на 35%. C 1 января изменилась схема подсчёта потреблённой теплоэнергии, поэтому у некоторых предпринимателей в сентябре суммы в счетах за тепло на 300-400% превысили счета сентября 2015 года. При этом ТКГ-14 сообщала, что затраты на тепло только 0,7% юридических лиц после роста тарифов на 35% увеличились в более чем двухкратном размере.

Бюджет в помощь

Пересмотр тарифа в пользу бизнеса – не единственная радость предпринимателей, которые теперь могут рассчитывать на разовую поддержку из бюджета. Жданова поручила министру экономического развития Сергею Новиченко оказать адресную помощь тем, кто больше других прочувствовал тепловой удар по карману. Кроме того, предприниматели, заварившие тарифную кашу, получили шанс войти в общественный совет при Региональной службе по тарифам (РСТ).

По словам Ждановой, тот совет, который сейчас есть при РСТ, работает «не совсем эффективно», поэтому ему нужна свежая кровь. В частности, по мнению губернатора, в состав нужно включить активных представителей бизнеса.

«Необходимо провести аудит нормативов, устанавливаемых РСТ. До 20 декабря проходит тарифная сессия, во время которой нужно организовать работу обновлённого общественного совета», — поручила Жданова.

Купировать, вставить

Раздав поручения, Жданова удалилась, а участники заседания принялись анализировать деятельность исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Отчёт руководителя краевой экспертной группы Андрея Харина особого оживления не вызвал – довольные предприниматели ждали окончания встречи.

«Сейчас поедем праздновать», — пошутил генеральный директор Забайкальской инвестиционной компании Валерий Нагель, комментируя журналистам решение Ждановой снизить тариф. И добавил: «Если рост тарифов не превысит 7%, а информация о повышениях будет открытой на 5 лет вперёд, то в регион пойдут инвестиции».

Шутить в этот день были настроены не все. Первый губернатор Забайкалья, член совета директоров ТГК-14 Равиль Гениатулин на заседании раскритиковал и власть, и бизнес: «Решение объявлено, к нему надо уважительно относиться, но считаю, что проблема купирована. Прошу не обижаться, имею право покритиковать — 17 тарифов сформировал, и ни разу не было такого глубокого конфликта. Грубейшую ошибку допустили все стороны. Надо было ещё в мае начинать разъяснять людям, к чему мы идём. Бизнесу – что нужно выполнять закон об энергосбережении и устанавливать счётчики на тепло. На деле получилось, что власти пошли по лёгкому пути – вычеркнули межтарифную разницу из бюджета. Что, трудно было заложить какую-то сумму?».

Вставить свои пять копеек попытался первый зампред краевого правительства Александр Кулаков: «Вы не предприняли никаких мер. Это губернатор взяла на себя ответственность, встречалась с бизнесом, по её поручению делали расчёты, проверяли, искали пути выхода, начали работать с федеральным центром, а вы в рот воды набрали, нигде не участвовали, не объяснили людям ситуации, а сейчас начинаете махать кулаками после драки. Машите — решения приняты, поручения даны, вопрос закрыт».

На это Гениатулин возразил, что «Тарифообразование — дело сугубо камеральное. Не знаю, как сейчас, а раньше всё заканчивалось в конечном итоге на восьмом этаже в известном кабинете, где три человека ставили окончательную точку по тарифу на будущий год, учитывая политическую составляющую».

При этом он заявил, что в регионе единицы разбираются в обсуждаемой теме: «У нас в тарифах понимал Алексей Кошелев (бывший вице-премьер краевого правительства — ред.), пара его помощников и я немножко, когда окончательно ставил точку. Это деликатная, тонкая, профессиональная отрасль, в которой эмоции, публичность только вредят. Сейчас вы выплеснули всё, и в итоге бизнес страдает, ТГК – враг народа, правительство недееспособно. Кому это надо?».

Кулаков вопрос, скорее всего, не услышал, поскольку из-за словесной перепалки с Гениатулиным покинул зал заседаний, после чего Новиченко предложил завершить дискуссию.

Всем не угодишь

Экс-руководитель Региональной службы по тарифам, министр территориального развития Виктор Паздников, имеющий непосредственное отношение к повышению тарифа на 35%, комментировать ситуацию отказался «из-за нехватки времени». А вот в июле РСТ в ответе на запрос ИА «Чита.Ру» за подписью Паздникова пояснила, что ТГК-14 повысила на 35% тариф на теплоснабжение для бюджетных и прочих потребителей Забайкальского края из-за ограниченности регионального бюджета, который не в состоянии возместить экономические затраты компании.

В ноябре замдиректора ТГК-14 Андрей Аблязов на встрече с журналистами заявил, что за два года компания получила из бюджета Забайкальского края 41 миллион рублей, или 6%, от запланированных субсидий на компенсацию затрат компании по теплоснабжению потребителей. Он уточнил, что это привело к росту кредитного портфеля, который сейчас приблизился к 4 миллиардам рублей, обслуживание кредитов ежегодно обходится компании в 400 миллионов рублей.

Если власти региона решили помочь бизнесу, снизив рост тарифа почти в 5 раз, то логично предположить, что в краевом бюджете нужно будет заложить средства, которые компенсируют затраты ресурсоснабжающей организации. Но если денег на эти цели не было в 2014—2016 годах, то и в 2017-м им взяться особо неоткуда – насобирать бы на зарплаты бюджетникам. Очевидно одно – угодить и бизнесу, и ТГК-14 не получится. Власть сделала предпринимателям новогодний подарок, но неслучайно Жданова назвала решение «промежуточным». Бизнес выиграл битву, но война, судя по всему, продолжается.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно? какое отношение губернатор имеет к тарифам КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ? И мне компенсируют 250% процентный подъем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненасытные олигархи продолжают играться с нервами терпил и бизнеса!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надоел со своими "терпилами" - терпила бездельник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надоел, а пытается донести истинное положение дел до ватников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бездействие терпил делает их терпилами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Сейчас вы выплеснули всё, и в итоге бизнес страдает, ТГК – враг народа, правительство недееспособно". А кто в этом сомневается ? Нас спасет только национализации и мы к этому все равно придем, иного пути нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чё так ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фигня это, а не победа. Победа это когда тариф будет понижаться а не повышаться, в любом случае так или иначе выдавят ту цифру, которая нужна монополиям, хоть по полтосу в месяц но сделают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не а что, создали конкурентную среду, есть антимонопольное законодательство, на бумаге все хорошо. а на практике как была ТК 14 монополией так и будет монополией, и ей все равно, она деньги зарабатывает, а не регион развивает.теперь все на поклон к ТГК 14 ходят и правительство и предприниматели, а что поделаешь все распродали будьте добры живите в новых реалиях. Батарейку бы изобрели какую нибудь мощную, чтобы обходится без этих китов-монополистов и их зверских аппетитов.ну хоть что-то бы для народа и экологии, а не для набивания бездонных карманов)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

[***] ТГК-14 всех. Знаю из первоисточников. Проверьте свои квитанциии. И посчитайте тариф. Вас [***] 100%, не в вашу сторону