26 мая
25 мая

Донор поневоле

Компания «Промышленно-гражданское строительство» в феврале 2011 года зашла на достройку домов с обманутыми дольщиками. Один из них был готов на 35% при 60% собранных инвестиций. Правительство региона пообещало дать ей кредитные гарантии перед банком, оказать содействие по оформлению разрешительной документации, приобретению стройматериалов и другую помощь, так как проект был убыточен. Власти решили передать «ПГС» здание административного корпуса вместе с жилыми домами, для чего провели аукцион. Гарантии не сработали — гендиректор компании Вера Шаврова взяла кредит под залог собственного имущества. Впервые за 6 лет она решила выступить публично. ИА «Чита.Ру» публикует её речь на слушаниях по региональному бюджету 2017 года.

По данным главы администрации губернатора Дмитрия Кочергина, общая сумма долгов края перед строителями составляет порядка 2 миллиардов рублей. Вопросы по выплате долгов поднимали депутаты Александр Филонич и Виктор Лопатин, строившие социальные объекты и объекты для проведения Студенческой весны стран Шанхайской организации сотрудничества в 2013 году. В октябре парламентарии обратились к правительству с просьбой включить часть долга — 518 миллионов за капитальное строительство социальных объектов — в бюджет 2017 года и плановые периоды 2018—2019 годов. Министр финансов Марина Кириллова заявила, что преждевременно говорить о возможности включения такой суммы, так как до настоящего времени неизвестен объём федеральной помощи на будущий год.

— Я являюсь участником общественных слушаний в первый раз, и вынуждена была прийти сюда по простой причине. В 2011 году наше предприятие заключило соглашение о частно-государственном партнёрстве с администрацией края на достройку двух домов с обманутыми дольщиками. Один дом на Белика, 13, и другой — на 1-й Каштакской, 3а. За этот период времени — а сегодня рассматривается бюджет 2017, 2018 и 2019 годов — мы не получили полагающиеся по закону субсидии по убыткам, которые понесло наше предприятие. Взяв один дом в 15 тысяч квадратных метров, который компания достроила в 2013 году, мы три года обращаемся в министерство территориального развития, минфин, контрольно-счётную палату, заксобрание. В 2015 году накануне принятия бюджета 2016 года мы обратились с развёрнутым письмом, где показали, какой объём затрат понесли, став донором поневоле.

Шесть лет, и вопрос не решён. Я хочу привести короткие цитаты. Одну из них подписала Наталья Николаевна (Жданова). Она пишет: «При рассмотрении проекта закона о бюджете Забайкальского края 2016 года ваше обращение будет учтено».

Свежий ответ, октябрь 2016 года: «Правительство Забайкальского края готово предоставить ООО «ПГС» субсидию в размере затрат, понесённых застройщиком на удовлетворение потребности в жилье, и в случае отсутствия лимитов до конца 2016 года средства на предоставление субсидий будут рассмотрены в бюджете 2017 года».

И, наконец, минтерразвития отвечает: «Субсидии на указанные цели в бюджете 2016, 2017, 2018, 2019 годов не предусмотрены. Данная информация доведена министерством финансов региона до сведения минтерразвития».

А что мне делать? Мы в 2011 году взяли кредит в 60 миллионов рублей, на обслуживание которого до сегодняшнего дня потратили 30 миллионов рублей. Мы с этого кредита слезть не можем в силу ухудшения экономической ситуации, в которую попали все строительные организации. Моё личное имущество и имущество предприятия находится в залоге. Чтобы ввести в этом году дом на Славянской, 6а, я взяла ещё кредит, заплатила ТГК-14 плату за присоединённую мощность. Следующий дом на подходе. Денег у меня нет.

Уважаемые коллеги, со многими из вас я встречалась лично, писала обращения. Скажите, что мне как руководителю сегодня сделать? Вы мою судьбу на 3 года вперёд расписали. Глава контрольно-счётной палаты в своём выступлении сказала, что средства на погашение кредиторской задолженности не предусмотрены. А дальше что? Я предлагаю первое — сделать ревизию всё-таки кредиторской задолженности и провести нулевые слушания с представителями строительных компаний, потому что звучат цифры в 500 миллионов, а наши коллеги говорят — 1,5 миллиарда. Вы с нами разберитесь до конца и скажите, что нам делать? Сейчас подыхать или потом? Или мне оставить вам хвост с обманутыми дольщиками. Что мне делать?

У меня нет возможности больше… Мы вышли на конкурс, победили, получили от вас гарантию. Но ни один банк под вашу гарантию мне не дал кредит. Банк дал кредит под залог моего имущества. Что мне делать? Пять лет я в очереди стою и сегодня вынуждена была прийти. Я не знаю ответа на этот вопрос. Задержка зарплаты на предприятии с августа. Как сказал глава района, мы все под угрозой — вот сидит прокуратура, сейчас будет уголовное дело за задержку зарплаты. Что мне делать?

Я убедительно прошу — называются цифры, миллиарды, доходы и расходы — посмотреть. Может быть, увеличить эти расходы? На такие крайние ситуации? Я не обладаю познаниями в этом, у меня совершенно конкретная ситуация. И как мне из неё выйти, мне не ответил ни один из сидящих здесь участников. Точно так же, как представители муниципальных образований, коммерческие организации находятся в уголовно-правовом, нормативном поле. Я хочу передать президиуму свои обращения. Уважаемые депутаты, Лопатин, Филонич, к которым тоже лично обращалась, я хочу, чтобы это осталось в вашей памяти. Нужно внести корректировку в резолютивную часть, обязательно провести ревизию, собрать нас и дать понимание. То, что мне написали — дальше я не знаю, что с этим делать. Прокуратура тоже выносила представление — надо бы выделить. Ну и дальше-то? Надо бы, но не выделили.

29 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как у ПГС с объектом в Борзе? Достроили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чё Фенолыч не достраивал!?

Знает же что кидалово администрации!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Лопатина с Филоничем своя задолженность, она им ближе и роднее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну не нужны нам в заб крае строители, смеритесь уже и закрывайтесь. как вариант переходите в другой регион, всё равно тут делать нечего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так они сами и создавали такую ситуацию, все были депутатами и поощряли уничтожение промышленности города, у них одна цель стояла- удобные площадки для застройки. Сначала элитки строили, денег не считали. Потом эконом, тоже за ценой не стояли. Вот когда эти ресурсы кончились через ипотеку деньги с населения тянули. Сейчас банкам все должны и ипотечники и строители. Пока производства, ориентированного на продукцию для других регионов и Китая, в крае не будет, не будет и в бюджете денег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно узнать, каким образом они могли поощрять уничтожения промышленности? Уничтожению промышленности способствуют конские налоги и сборы, огромные тарифы на электроэнергию, отсутствие инфраструктуры и логистики, огромная провозная плата за ж/д перевозки, недоступные банковские кредиты и еще много всего, но никак не строители. Благодаря всему этому все идут в торгаши, где низкие налоги и большие прибыли, а в производители никто не хочет идти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прямым образом! В вашем вопросе и есть ответ - конские налоги, штрафы, сборы, тарифы и т.д. - это следствие отсутствия производства.мысль развивайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не путайте причину и следствие. В нынешних условиях невозможно открывать производство. Это путь к разорению. Пока не снизят налоги и не начнут давать дешевые и долгосрочные кредиты как в нормальных странах о производстве забудьте. Только торговля и только чиновники. Всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я предлагаю вам самим разобраться для начала. Чтобы снизить налоги и раздавать дешевые кредиты их нужно вначале чем-то подкрепить. Нет промышленности, нет и отчислений в бюджеты, а от сюда и повышенные поборы со всего с чего можно в том числе и экономия на социальных проектах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы так же как и наши правители ПУТАЕТЕ первостепенное и второстепенное! Экономика первична, социалка вторична. Будет экономика - будут и налоги, будет и социалка. Снизьте налоги и через пару лет налогов станет больше за счет объемов. А банкиров давно прижать надо и заставить снизить ставку по кредитам. Нынешний кризис из-за жадности банков. Чем кормить бюджетников эти пару лет до того, как промышленность поднимется? Сократите число чинуш, урежьте им зарплаты, поставьте банкиров на место, и экономика задышит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да как правители возможно думаю (не путаю). С вами, ни кто не спорит - налоги давят и не дают выходить в прибыль, да и вообще оставаться предприятию на плаву. Только поймите одно, нынешняя ситуация с поборами это и есть следствие развала промышленности. У нас, как всегда вначале разрушим потом "Мы наш мы, новый мир построим"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это недалеким властям не нужны строители! А краю нужны! Или вам не нужны новые детские сады, школы, больницы? Строитель - это одна из самых важных и нужных профессий во все времена. Новые здания нужны ВСЕГДА. Это дорвавшиеся до власти бездари этого не понимают и не хотят понимать. Строительство и промышленность стройматериалов - это единственная реальная отрасль экономики в крае. Была. До тех пор пока строителей не кинули власти. У каждого из строителей своя беда, а властям плевать, они кредиты на бюджетников берут (то есть на себя любимых по большей части, ведь чиновники тоже бюджетники). Пока не отдадут строителям долги, не будет никакого развития в этом забытом крае, только подачки из Москвы на бюджетников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый "Развал", я вот как-то не поняла Вас. Речь идет о строительстве не больниц и школ, а жилых домов. Действительно, понастроили элиток с запредельными ценами, эконом варианты предусмотрели, сколько Забайкальского люда в ипотеке подвязаны, а сколько смогут реально рассчитаться? Разве кто-то считал! С доходами Забайкальцев покупку жилья не вытянуть. А за период ипотеки, рассчитавшись за одну квартиру, заемщики подарят две таких же банку. Может быть, пора с беспределом банковских процентов разобраться. Где власти, уполномоченные на решение этого вопроса? И где работа - стабильная, хорошо оплачиваемая, чтобы иметь шансы приобрести жилье? Нет же ее, работы этой. А та, которая есть с Забайкальскими з.п. - как бы просто прокормиться, уж тут не до приобретения жилья. Следовательно, строительный бизнес в предсмертной агонии, я так понимаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не Елена, а детские сады и социальные объекты здесь при том, что вообще-что краевые власти кинули многих строителей, не заплатив им за построенные объекты, унизив и разорив их. После этого ни один серьезный застройщик не будет строить социальные объекты для края.

А по части неподъемных ипотек - это претензии к банкам, а не к строителям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Что мне делать?" Поддержать идею проведения всенародного референдума "об ответственности власти перед народом".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из текста понятно, что юридические способы не работают. Референдум да конечно, только строителей и дольщиков кроме самих дольщиков и строителей в нашем крае ни кто не воспринимает всерьёз. Я сам дольщик кинутый и приду на референдум.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цены надо снижать, цены! Завышены цены у застройщиков на квадратный метр. Хоть так смогут набрать сумму. Реальные цены надо ставить, люди потянутся. Хоть в ноль сработаете, но не в минус. За прибылями после кризиса погонитесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цены на квартиры и так снижены до нельзя, о прибыли и речи нет, нынешние цены убыточны для строителей. А свой совет о снижении цен адресуйте в ТГК-14, которые ежегодно только повышают плату за тех. присоединение новостроек. Как цена квадратного метра может снизиться, если всё, из чего он состоит, постоянно повышается. Голову включайте. Что-то в магазинах всё дорожает в разы, и вы не жалуетесь, хотя вот уж где сверхприбыли, особенно если речь идет о торговле лекарствами и продуктами. Хоть кто-то из торгашей в кризис снизил цены? Нет, конечно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реальная цена кв.м. 25.000 рублей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экономист что ль, как посчитал-то? Чего сам не строишь по такой цене, раз это так просто и выгодно? А ничего, что только за подключение дома к теплу застройщик должен заплатить миллионов 70? Между прочим, в Чите самый дорогой тариф по стране за тех присоединение домов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В том и дело, что когда застройщику шли деньги, он и в ус не дул, что бы заняться снижением тарифа. Обдирал покупателей квартир, включая этот тариф в стоимость квадратного метра. А сейчас денег нет у населения и не покупают эти квартиры по завышенным ценам. Застройщик всё, сразу банкрот -не могу ничего, денег нет, разоряюсь. И ловко сейчас ссылаться на ТГК-14 когда их прижучили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что, разве застройщики как-то могут повлиять на ТГК? Никак. Энергетики хотят, то и воротят, хотя уже много раз строители об этом говорили, но их не слышат и не хотят слышать. И где вы увидели завышенные цены? Цены упали, застройщики строят в убыток, просто потому что не могут бросить начатые дома. Новых строек нет и не будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен на все 100%, монополии "заказывают музыку" и разгоняют инфляцию.

Война капитала с разумом продолжается и капитал одерживает убедительную победу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Построил магазин в райцентре. Стоит пустует, работаю кочегаром при нём. Смена постоянно - непрерывная, если отстою, то в марте отопительный сезон закончу! Нафиг!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кидать строителей - это в духе краевой администрации. А почему прокуратура молчит? Или они только учителями занимаются, а строители не люди?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По своему опыту общения с конторкой именуемая - прокуратурой могу сказать - бесполезная структура, для чего существует вообще не понятно, ни один вопрос (на которые писались заявления) не решён, максимум отписки. Зачем существуют не понятно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новый читинский анекдот : Деньги на выплату вам долгов в бюджете нами не предусмотрены! Объявляем конкурс на новую стройку - кто следующий в банк заложить своё имущество и построить ? А мы если вспомним про вас - то предусмотрим и что-нибудь оплатим , когда-нибудь .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на самом деле -НЭП в действии, только более все продумано . Раньше просто силой отобрали , а теперь заберут после якобы не оправдавшегося коммерческого риска. И не важно по чьей вине не оправдавшегося . Результат тот же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не путайте НЭП и продразверстку

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить