Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021

Сказочные бланки, «Тигробанк» и речь президента

Первый текст адвент-каледаря компании «Чита.Ру» — это рассказ о том, как готовятся и празднуют Новый год в детском доме, и как мы можем помочь отпраздновать его ярче, веселее и теплее, чем прошлый.

Желание на бланке

Настроение в каждом детском доме создают с начала декабря. В Черновском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, всё начинается со сказочных бланков, в которых можно поздравить родных, друзей, воспитателей и написать о своём желании. Бланки официальные — на них стоит печать Деда Мороза. На Черновских сказочная атмосфера царит не только в преддверии главного зимнего праздника, здесь круглый год работают «Тигробанк» и Совет старшеклассников, который все общие подарки делит поровну.

«Новый год — праздник волшебства, дети его ждут. И мы, конечно, к этому готовимся заранее. Сегодня подготовка идёт уже полным ходом. У нас есть сказочные бланки — этой традиции уже два года. После того, как дети их заполняют, Дед Мороз начинает по возможности исполнять желания. Есть у нас два попечительских совета, которые оказывают неоценимую помощь. Буквально вчера был в управлении Пенсионного фонда, и видел красочный плакат, призывающий поздравить детей», — рассказывает директор центра Алексей Ильчининов.

Помогают в праздники и будни добровольцы. Около полутора лет назад они стали очень активно работать с центрами и детскими домами по всему региону. Ильчининов отмечает, что волонтёрских отрядов стало очень много. С центром на Черновских сотрудничают волонтёры из Медакадемии и лицея агробизнеса.

«Традиционно у нас 30 декабря проходят новогодние вечера, а 31-го дети встречают Новый год в своих группах. Они готовят праздничный стол, заранее обсуждают меню, готовят конкурсы, потом начинают поздравлять своих соседей по дому. Дети слушают речь президента с какой-то надеждой. Потом они пересказывают друг другу его слова, обсуждают, как мы будем жить. У нас очень запоминающийся праздник», — говорит директор.

После встречи Нового года дети из Черновского центра с помощью попечителей выезжают в драмтеатр, филармонию, на каток и Высокогорье. Налоговая инспекция ежегодно за свой счёт возит пять-шесть лучших воспитанников в качестве поощрения на гору Соболиную в Байкальске.

Всем поровну

В детдоме не отказываются ни от чего — начиная от канцелярии, заканчивая одеждой, любой — зимней, летней. Сегодня остро нужны клюшки и валенки — каждый год дети участвуют в турнире по хоккею на валенках.

К празднику в детдоме проводят конкурсы на лучшую поделку и лучшее оформление — с 15 по 20 декабря дети украшают своё жильё. В центр на Черновских и село Колочное — у центра два отделения — без проблем можно приехать семьёй, друзьями, помочь и привезти подарки.

«К нам приезжают, и мы спрашиваем, «откуда», отвечают: «Просто дядя». Нам, например, привозят коробку яблок, и Совет старшеклассников (в центре) или «Тигробанк» (созданный в Год тигра банк в Колочном) как органы самоуправления распределяют их поровну на всех. У нас всё открыто, всё доступно. Некоторые гости возвращаются — мы обязательно ведём в ту группу, где стоят их подарки», — поясняет Ильчининов.

Гостей здесь ждут, и подарков — самых реальных. Когда-то, года два назад, дети могли попросить iPhone, но теперь руководство детдома заранее говорит с ними.

«Дети не имеют представления 10 это тысяч или одна тысяча. У них нет семейной практики распределения денег», — добавляет он.

Поэтому вместе с воспитателями выбирают подарки попроще — не заоблачные. Выпускникам, девятиклассникам, здесь дарят флешки — они пойдут учиться и им пригодится. Маленькие дети просят Lego, подростки заказывают плееры. В центре в основном проживают дети 15-16 лет. В последнее время в крае сложилась тенденция, когда детей изымают из семей в возрасте 13-14 лет. Это очень сложный период для всех — семей, воспитателей, и, конечно, самих детей. Поэтому Новый год и предпраздничная суета — это важно, потому что дарят детям ожидание чуда. Даже если Дед Мороз может одаривать только по возможностям.

По словам Ильчининова, в каждом краевом учреждении есть попечительский совет — на уровне глав поселений и районов.

«Как организуешь работу, такой вклад и будет», — подчёркивает глава центра.

Все вещи находят своего адресата

Анастасия Репина, член волонтёрского отряда, состоящего из работников ЗабЖД, «Дорога добра» рассказывает, что во многих детских домах есть потребность в спортинвентаре, в электронике — от утюгов до телевизоров, в одежде, постельном белье (новом) и предметах личной гигиены. То есть, не обязательно тратить много денег на подарок, и более того, не обязательно дарить что-то эдакое. Можно купить мыло, шампуней, взять носки для мальчиков и девочек, собрать старые вещи.

«Не нужно думать, что дети в детских домах не рады вещам без этикеток. Это не так. Сколько бы мы ни привозили, каждая вещь всегда найдёт своего адресата. Мы стараемся брать детдома, которые вне Читы. Здесь хватает волонтёров», — поясняет Репина.

Добровольцы ездят в детские дома и социальные центры Борзи, Забайкальска, Карымского и Хохотуя. Если вы захотите отправить посылки в отдалённые районы, можно связаться с добровольцами «Дороги добра» по телефонам: 8-924-279-49-50 (Анастасия), 8-924-273-96-69 (Таисия).

Отряд готов работать с организациями. В канун праздника волонтёры хотят подарить каждому ребёнку небольшой подарок — игрушку, книгу или сладости.

В последние два-три года в Забайкалье сформировалось очень сильное добровольческое движение. Главная организация — отделение Союза добровольцев России. Основное направление, с которым работают добровольцы в предстоящие праздники, — многодетные семьи. Организаторы не стали писать с детьми письма Деду Морозу, объяв Год новогодних сюрпризов. Оставить свои подарки можно в пунктах приёма:

Улица Ленина, 17, 1-й этаж, отдельный вход, юридическая фирма «Эгида», с 10.00 до 18.00;
Улица Татарская, 15, автомойка «АвтоЧисто75», с 9.00 до 22.00;
Улица Трактовая, 54, территория ТЦ «Кардинал», офис компании«Восток», с 9.00 до 19. далее

Можно позвонить координатору акции Кристине Рахмановой и передать добровольцам лично в руки, или узнать, как передать подарки в детские дома, или просто присоединиться к волонтёрам: 8-914-490-31-79, 8-924-378-48-26.

Отделения Союза добровольцев есть в Краснокаменске, Борзе, Агинском и Новоорловске. Координаторы СДР Вера Стешковая (8-914-463-72-22) и Дмитрий Афанасьев (8-914-360-30-54) работают в Краснокаменске, Вероника Базалеева (8-914-129-18-91) — в Борзе, Елизавета Вырупаева (8-914-484-63-70) — в Агинском, Марина Гусева.

Есть движения среди коллективов крупных компаний вроде ЗабЖД. Это самостоятельные отряды, которые не помогают за счёт работодателя, а ищут спонсоров и организовывают сборы. Если вы не уверены в том, что сами успеете всё привезти, то можно связаться с ними, и принести подарки. Волонтёры передадут их в подшефные детские дома или семьи.

Если вам хочется помочь адресно, то здесь список центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а здесь контакты органов опеки, где можно попробовать узнать о том, как попасть с поздравлениями и подарками в детский дом.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где речь президента!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все эти дети знают и все имеют ,помогать надо инвалидам, у кого рук ,ног нет ,которые плачут от боли ,не могут самостоятельно кушать,у которых года ,а может и дни пройдут в этом доме - интернате .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит главная организация? Здесь не может быть главных!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но это мнение журналиста. Она имеет на него права. Что напали на человека. Главные да не главные. Чью работу видят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Недавно прочитала на одном из сайтов, занимающимся устройством детей в семьи, что не надо забрасывать детей в детских домах подарками. Этим мы воспитываем у них потребительское отношение, многие из детей действительно считают, что им все должны, имеется в виду, в материальном плане. И такое отношение формируется на всю жизнь. Не лучше ли будет организовать с ребятишками настоящие каникулы? Например, разучить новые игры, научить чему-нибудь (вязать, конструировать, выжигать, готовить интересные блюда и т.д)? Желающие найдутся среди школьников-старшеклассников, студентов, да и просто неравнодушных людей. Или, может быть, компетентные люди могут помочь устройству детей в семьи на каникулы, это во многих регионах практикуется. Для ребятишек это будет самый лучший подарок. С удовольствием бы взяла 1-2 детей, но не знаю, куда обращаться, и что для этого нужно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,многие пишут,что нельзя заваливать подарками детей. Но,у нас есть детские дома вне города, дети там мечтают и о одном подарке. По поводу того,чтоб детей учить вязать, готовить и т.д. Некоторые волонтерский отряды занимаются этим,как раз заинтересованы научить детей. Свяжитесь с любым из контактов,которые указаны,думаю вас с удовольствием возьмут в свои ряды.