Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021
17 сентября 2021

2016 год в региональной культуре

Подводя итоги очередного года, редакция «Чита.Ру» никогда раньше не уделяла особого, отдельного внимания культуре. Однако на исходе 2016-го совершенно очевидно, что события и перемены в культурной сфере Забайкальского края достойны отдельного текста.

В начале года мы узнали, что организаторы отменили шестой Забайкальский международный кинофестиваль (ЗКМФ) — как не заверяли нас ранее в обратном, пятый фестиваль, судя по всему, оказался последним. По крайней мере, о планах на кинофестиваль в 2017 году пока ничего не слышно. Нельзя сказать, что без ЗКМФ культура региона совершенно осиротела, есть и другие знаковые события — весной прошёл очередной, очень сильный «Цветущий багульник», летом — «Семейская круговая», осенью — более широкоформатный «Жизнь в гармонии». В этом году мы отмечали 100 лет со дня рождения замечательного читинца Олега Лундстрема — осенью прошёл приуроченный к юбилею джазовый фестиваль, а чуть ранее Забайкальская филармония официально получила имя великого джазмена.

В череде концертов особенно запомнились приезд Басты, ядрёный клубный расколбас нейромонаха Феофана, давшего нам интервью, творческий вечер лидера «Калинова Моста» Дмитрия Ревякина, на котором наш земляк спел новую песню из будущего альбома о Забайкалье, прощальное выступление «Смысловых Галлюцинаций».

Музейно-выставочный центр, хотя и вынужден по-прежнему сдавать площади под торговлю шубами, но всё-таки провёл изрядное количество художественных выставок, в том числе и традиционную, альтернативную «Мост через реальность». Встречавший новый 2016 год кинотеатр «Удокан» наконец обрёл полномочного руководителя — им стала бывший главбух комитета культуры читинской администрации Анна Харитонова. К этой перемене кинотеатр готовился долго, интрига затянулась на несколько месяцев. Но на этом перипетии забайкальской культуры были далеко не исчерпаны.

Трое в кресле

Шутка ли, за минувший год региональная культура испытала на себе руководство сразу трёх министров. Под конец февраля тогда ещё временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление об отставке краевого правительства. В числе прочих свои полномочия сложил и министр культуры Виктор Колосов. Исполнять обязанности было поручено дочери депутата краевого заксобрания Николая Сыроватки и первого министра культуры региона Галины Сыроватки Марии Гуськовой. На момент назначения Гуськова руководила Театром национальный культур «Забайкальские узоры» и, по её утверждению, не ожидала собственного назначения в министерство. Наталья Жданова позже особенно подчеркнула: при назначении и. о. министра культуры края кумовства не было. И это похоже на правду, учитывая что в министерском кресле Мария Гуськова не задержалась. После сентябрьских выборов началась новая череда перестановок в руководстве региона и краевое министерство культуры возглавила директор фолк-театра «Забайкалье» Елена Михайлова. «Михайловский» период в культуре начался со скандала — сразу после назначения на странице миссии Читинской епархии «ВКонтакте» была опубликована запись: «Знакомьтесь, новый министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова, последователь деструктивной религиозной организации Общество сознания Кришны…». Запись, правда, быстро удалили, а епархия извинилась перед новым министром. А что же двое предыдущих? Виктор Колосов был вновь назначен директором Забайкальского краеведческого музея — именно с этой должности он пришёл руководить министерством, а Мария Гуськова вернулась к руководству «Забузорами».

Нельзя не вспомнить и затяжную игру в «Кошки-мышки» редакции «Чита.Ру» с министерством культуры и руководством того самого театра национальных культур. Мы долго пытались выяснить судьбу пустыря на КСК, на котором театр якобы собирается разбить этнопарк — тщетно. А между тем, на пустыре началось строительство супермаркета. Впрочем, это уже совершенно выходит за рамки текста о культуре.

Акчуваков. Кода.

Краевая филармония начала год уверенно и бодро. Например, за два месяца до «Цветущего багульника» руководство учреждения перенесло концерт арфистки из камерного в Большой зал — из-за слишком большого спроса на билеты. Только вдумайтесь, спрос на концерт арфы среди читинцев превысил все ожидания организаторов фестиваля! В этом же году филармония обновила органный зал, улучшив его акустические свойства. И в начале года со стороны было совсем не похоже на то, что скоро всё посыплется.

К лету начал набирать обороты скандал между руководством филармонии и ансамблем имени Будашкина, работа которого входит в юрисдикцию учреждения. Директор филармонии Игорь Акчуваков категорически опровергал все слухи о конфликте и возможном распаде ансамбля, однако реакция пошла. В середине лета трое из шести участников ансамбля уволились из филармонии, ещё чуть позже за ними последовали лауреат международных конкурсов, солистка Татьяна Аникина, саксофонист Роман Евсеев и пресс-секретарь учреждения Антонина Олёкминская.

«Шла травля. Мы просто не выдержали. У меня пропал голос, лечилась 10 дней, только успокоилась, вышла с больничного – началось давление, претензии. Директор даже не встретился со мной, не сказал до свидания, хотя у нас с Романом Евсеевым были запланированы концерты на сентябрь. Отношение к артистам в филармонии неэтичное, условия для творчества и работы невозможные – музыканты вынуждены сидеть по 8 часов в холодных классах с аварийными окнами. Никакого к нам уважения», — сказала Аникина в комментарии нашему информагентству.

В октябре новый министр культуры края Елена Михайлова освободила Игоря Акчувакова от занимаемой должности, пояснив, что «неуважительное, высокомерное отношение к людям со стороны руководства разрушало творческий потенциал филармонии, и специалисты высокого уровня вынуждены были увольняться». Несмотря на сопротивление части коллектива, перемены в Забайкальскую филармонию пришли. На пост директора была назначена создатель концертного агентства «Мастер шоу» Юлия Еренкова, руководитель ансамбля имени Будашкина Сергей Колядин стал худруком.

Боже, музей храни

В 2016 году старейшему музею Забакалья — Нерчинскому краеведческому — исполнилось 130 лет. За год музей посетило около 15 тысяч человек — число, сопоставимое с населением всего Нерчинска. В юбилейный год музей открыл Зал советской истории, нашёл новых меценатов и вообще демонстрировал успешное развитие. В этом смысле он смотрелся намного счастливее и современнее своего читинского собрата.

Попытки РПЦ отжать обратно бывшую Михайло-Архангельскую церковь, в здании которой вот уже 30 лет находится музей «Церковь декабристов», начались не в этом и не в прошлом году. Ещё в 2010-м историк Михаил Константинов в интервью «Чита.Ру» говорил, что вопрос о возможной передаче здания епархии неоднократно поднимался с начала 90-х, музей всегда удавалось отстоять.

14 декабря исполнилось ровно 190 лет с восстания декабристов на Сенатской площади, и мы решили сделать новое интервью с Константиновым, на этот раз о роли декабристов в русской и забайкальской истории. Но так совпало, что именно в этот момент началась новая атака на музей. Атака массированная и хорошо спланированная. Кроме прямых заявлений со стороны церкви, атаман Забайкальского казачьего войска и тогда руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин просил Ильковского передать Церковь декабристов епархии. В то же самое время мэрия Читы вознамерилась забрать у музея декабристов другие помещения, те, в которых находятся кабинеты и туалет. В СМИ и соцсетях началась эмоциональная дискуссия, вопрос древнейшего здания Читы вышел на федеральную информационную орбиту. В итоге арбитражный суд сохранил музею декабристов помещения, которые хотели забрать власти Читы, а патриарх Кирилл рекомендовал обсудить судьбу церкви декабристов в Чите с общественностью. Новая, кажется, самая напористая попытка выселить музей из исторического здания сошла на нет, но это, конечно, не значит, что церковь услышала доводы светской интеллигенции.

***
Поздравляем, вы очень внимательны! Но победитель уже нашёлся, он оказался быстрее вас.

За минувший год культура Забайкалья пережила немало потрясений и перемен, последствия которых пока неочевидны и непонятны. Наступает 2017-й — год, в который исполнится 40 лет театру национальных культур «Забайкальские узоры», 25 лет ансамблю песни и пляски «Забайкальские казаки», 15 лет театру песни и танца «Забайкалье».

Хочется пожелать культуре региона и всем нам сохранять лучшее, не боясь давать дорогу новому — пусть расцветают сто цветов.

НазадВперёд
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То ли ещё будет, Роман. В филармонии с ходу скандал с вновь назначенным руководителем, интересы нового министра с нетрадиционной религиозной ориентацией простираются далеко за пределы своего ведомства, претендуя на учреждения, ей не подведомственные. То ли ещё будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не переживайте. В филармонии теперь будет полный порядок. Каждый будет заниматься своим делом, музыканты играть музыку, а обслуга будет их обслуживать. Теперь на 1 музыканта не будет 5 бухгалтеров, швей, режиссеров и прочих товарищей из обслуживающего персонала. Все недовольные и испытывающие ностальгию по старому руководителю скоро совсем растворятся. В филармонии останется коллектив профессионалов. Ну и конечно в честь нашего легендарного земляка, величайшего джазмена О. Л. Лундстрема, чье имя носит краевая филармония, будет создан настоящий джазовый коллектив, который будет прославлять Забайкальский край на всех концертных площадках страны и мира. Главное и самое значимое достижение в культуре Забайкальского края в 2016 году - это смена руководства краевой филармонии. Все остальное приложится. Успехов новому руководству филармонии и всем талантливым музыкантам и артистам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы просто совсем не в теме видимо. Хотя мнение обывателя важно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Вы видимо не в теме. Мы все отслеживаем и все понимаем как есть. Все идет по плану и верным путем. Только так можно поднять культуру края, выбросив весь хлам на свалку. Хлама скопилось много, хочется чтобы вместо хлама засияло что то новое и красивое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фото зачетное. Вся забайкальская культурка, вся её суть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А и де и када был джазовый фестиваль в Чите? Это то, шо крыше ОДОРА?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А здря вы так о тетях в семейских костюмах. Это народное искусство, между прочим. И оно вечно - какие бы министры не приходили к власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Культура и искусство - это не одни кокошники. А настоящие культура и искусство - это совсем не кокошники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не позорьтесь со своим узколобым пониманием культуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

главное событие года в забайкальской культуре - это отставка мадам Гуськовой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И назначение мадам Михайловой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Назначение Е. Михайловой - одно из самых удачных назначений губернатора и это назначение скоро даст хорошие плоды. Ждите новых проектов в области культуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михайлова удачное назначение?! о чем вы говорите? какие новые проекты? все руководители всех учреждений все остались на своих местах никого она не заменила, только в одной филармонии поставила нового директора и та оказалась скандалисткой пристраивающая своих родственников и начала свое правление со скандалов, ну еще Кириллыча пристроила в краеведку, а в остальных учреждениях все остались на своих местах, что в куклах, что в пушке, что в драмке, что в казаках, что в узорах, что в МВЦ, да везде и везде сидят прежние назначенцы, о каких новых проектах с ними вы говорите? да они вцепились в свои кресла проросли корнями в них, а новый министр никого не трогает, никакой новой кадровой ротации, всех всё устраивает, так что не надо ля-ля

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто вспомнит офигенные планы в сфере культуры наших краевых и городских властей? Планы, которые рассыпались в пыль. Они заявлялись с большой трибуны, а теперь как их и не бывало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При старом руководстве в учреждениях культуры никаких офигенных планов быть не могло. Вот теперь все будет, немножко подождите и увидите сами. Болото засасывает, но его можно осушить приложив немалые усилия и талант.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу храма Михаила Архангела. Все равно, как ни крути, а он должен быть передан верующим, православной общине. Пора отказываться от революционного прошлого, от романтики революции, суть которой разрушать и уничтожать "до основания".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Харе Кришне по барабану твоя православная община. В этом случае хоть какая-то польза от министра будет, Музею декабристов жить.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ