Р!
01 МАРТА 2021

Как отмечали Новый год в 40-е

Традиция отмечать Новый год появилась ещё с середины 30-х годов прошлого века и с тех пор шагает с нами. Редакция «Чита.Ру» в канун нового 2017 года решила почитать старые номера газеты «Забайкальский рабочий» из архивов Пушкинской библиотеки, чтобы вместе с читателями ощутить дух того времени и понять, насколько сильно изменилось отношение к празднику с тех пор. Первый обзор про 40-е годы.

1940-й

Если сейчас о новогоднем торжестве задумываются ещё за месяц вперёд, то в 40-е всё было не так. Праздник отмечали скромнее, да и интересы у общества были совершенно другие. Важно было поднимать экономику, менять отношение к культуре, образованию.

В год своего 35-летия газета (основана в 1905-м — прим.ред.) много писала о своём первом редакторе Викторе Курнатовском, работавшим во времена, когда тиражи выходили на средства рабочих. Рассказывала и о спортивных достижениях, больше всего — о катании на лыжах. Этим видом спорта увлекались тогда чуть ли не все трудовые коллективы, но попасть на полосы газет со своими достижениями в сдаче норм ГТО удавалось, конечно, не всем. Тех, кто отлынивал, отчитывали.

В начале 40-х забайкальская власть отчитывалась о выполнении программу по ликвидации безграмотности, запущенной ленинскими указами: «Советскому Забайкалью досталось только 20% грамотных, а сейчас их уже 90». Плохие показатели в Читинской области на тот момент отмечались только в Хилокском и Балейском районах.

В каникулы перед новым 1941 годом для детей показывали спектакли, для взрослых — театральные постановки в областном драмтеатре и клубе ремзавода, художественные фильмы в кинотеатрах — их в 40-е было пять. Культурная жизнь бурлила и в районах, куда с концертами на гастроли ездили областные звёзды.

В новогоднюю ночь для читинцев проводили бал-маскарад. «Призы: за лучшее исполнение вальса бостон, за оригинальный костюм. Буфет, горячие ужины, холодные закуски, вина, прохладительные напитки. Два оркестра», — зазывает дирекция драмтеатра к себе. Каждое слово в приглашении несёт в себе дух довоенного свободного времени.

В последний день декабря о праздновании Нового года на страницах газеты ни слова. Праздник хоть и считался официальным, но к нему не относились серьёзно, потому что советский человек — трудолюбивый человек, ему некогда веселиться. Так что на первой полосе рассказывается о ликвидации технической отсталости в стране.

1941-й

Великая Отечественная война эхом докатилась и до Забайкалья. Новости о боевых действиях на западе страны не сходили со страниц «Забайкальского рабочего» и в декабре 1941-го. К счастью, находилось и время для праздника. Судя по статьям в декабрьских номерах того года, Новый год ждали намного сильнее, чем до войны — празднование использовали, чтобы напомнить всем о мирной жизни, за которую все и сражались.

Учащиеся школ готовили подарки и отсылали их на фронт. Например, в селе Покровка Могочинского района дети заготовили и отправили бойцам Красной армии 30 кур в знак победы, одержанной на подступах к Москве.

Подарки бойцам готовили и в колхозах. «На собрании встал вопрос, как отблагодарить товарищей на фронте, отметить крупные победы Красной армии под Москвой. Председатель колхоза товарищ Чупров встал и выложил 300 рублей. За ним выложила деньги колхозница товарищ Эпова, и через несколько минут на столе выросла куча денег — 10,5 тысячи рублей. Из запасов колхоза выделено 52 килограмма муки. Колхозницы решили спечь печение», — приходили вести из колхоза «Красный Китай».

Нерчинцы отправляли колбасу, яйца, печенье, придумывали индивидуальные посылки с бритвами, папиросами, туалетным мылом и зубным порошком.

Собирали деньги и на постройку новых самолётов — всё, что удавалось скопить, шло на фронт. О подарках для себя думали меньше.

Для читинцев в кинотеатрах показывали фильмы — но не простые, а сатирические антифашистские. В театре — драма «Собор парижской богоматери».

Пьянствовать в ресторанах было категорически запрещено, перед Новым годом на последней странице «Забайкальский рабочий» опубликовал правила поведения в общественных местах — запрещается появляться нетрезвым и пить алкоголь, в том числе и пиво.

На новогоднюю ночь драмтеатр подготовил пьесу «Чужой ребёнок» и танцы, а кинотеатр «Забайкалец» — фильм «Песнь о любви». В зале ремзавода работники, увлекающиеся самодеятельностью, сами себе организовали праздник. «После заслушивания небольшой информации о победах Красной Армии на фронтах Отечественной войны начнётся массовое веселье. Посетители клуба не будут разделены на посетителей и актёров, а сами будут и теми и другими. Гулянье продлится всю ночь. В клубе будет работать хороший буфет», — написал товарищ Оглоблин.

Отмечали Новый год в основном дома. Готовили ёлки, большим спросом пользовались ёлочные украшения — их скупали во всех торговых магазинах Читы.

На последней странице последнего номера в году пишут о наградах и званиях начальствующему составу Красной армии — наверное, тогда это был лучший подарок простому советскому человеку.

1942-й

Бытует мнение, что тогда работали сутками и времени на праздники не было. Это не совсем верно. Ударные смены хоть и были, но вечера-то оставались свободными. Фильмов и кинотеатров было намного больше, чем потом после войны. Ежедневно для забайкальцев показывали кино о фронте и его героях. В драмтеатре проходили вечерами мотивирующие концерты.

В канун Нового года в Читу приезжали артисты московской и ленинградской эстрады, которые дали концерты 31 декабря и 1 января 1943 года. Театр кукол показывал детям спектакли.

1944-й

«Канун Нового года. Через несколько дней в домах, школах и детских садах зажгутся разноцветные огни новогодней традиционной ёлки. С каким нетерпением ожидают малыши этого радостного дня. В магазинах всё больше детей спрашивают о ёлках и игрушках для них, но продавцы отвечают односложно: «Нет», — писал «Забайкальский рабочий» в декабре 1944 года.

Новый год не отмечался широко, никто и не думал, что для него в последующем создадут недельные каникулы. Название его писалось ещё с маленькой буквы, и радовались приготовлениям к торжеству больше всего дети — для них и проводились основные новогодние мероприятия.

Во время школьных каникул проходили детские спектакли — «Кот в сапогах», «Сказка о рыбаке и рыбке», а 31 декабря драмтеатр приготовил новогоднюю «Снежную королеву». Спектакли шли в клубе управления железной дороги, драмтеатре, в помещениях ремзавода на Чите-1 и Черновских полях.

Для взрослых проводили отдельные концерты. Например, в клубе управления дороги 24 декабря состоялся большой концерт с участием представителей художественной самодеятельности. Все собранные деньги шли на фронт.

В драмтеатре тогда работала театральная студия, куда приглашали всех желающих до 30 лет, имеющих 7-8 классов школьного образования.

В остальном декабрь не отличался от других месяцев. Даже подготовка к празднику была, скорее, трудовой задачей, на которую зачастую не хватало сил.

«В половине октября в горторготделе состоялось совещание руководителей торгующих организаций по вопросу предпраздничной торговли. По плану в городе нужно было продать более 1,5 тысячи ёлок. Торговля ими должна была начата с 20 декабря. Но прошли все сроки, а в магазинах по-прежнему ничего нет. Где купить украшения и ёлку? Этот вопрос волнует трудящихся Читы», — писала газета.

Рабочие коллективы активно включались в соревнования за досрочное перевыполнение годовых планов: «Дальнейшее повышение производительности труда, внедрение передовой технологии, экономия везде и на всём — вот основные вопросы, над которыми работают коллективы». Поэтому и праздновали больше не сам Новый год, а успехи в уходящем.

1945-й

В год Победы Забайкалью как никогда хотелось праздника, но не было ни средств, ни возможности. Поэтому государство и крупные организации стремились помочь, в то время как жители области всецело работали над перевыполнением планов.

Ёлочных игрушек не было, поэтому изготавливали их артели промысловой кооперации — готовили мягкую, стеклянную, деревянную игрушку. В начале декабря 1945 года подобные цеха Главного универмага, Читторга, Военторга и Спецторга сделали игрушки на 75 тысяч рублей для жителей Читы.

В сёлах и городах наращивали политическую и трудовую активность. В начале 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР, на столь важное событие, видимо, уходило много ресурсов, так как предприятия старались полностью рассчитаться с государством. Перевыполнить план вдвое — то, к чему стремились в коллективах. Например, прииск Кутузиха выполнил годовую программу по добыче концентрата — а за это благодарность и публикация в газете. Это ли не лучший подарок к празднику?

Праздники готовили для детей шахтёров — ударников производства в Букачаче и Кадале. Корреспонденты писали, что для малышей обком выделил 20 тысяч рублей, а ещё 15 тысяч для детей в материально необеспеченных семьях.

Новый год широко отмечали на школьных каникулах, праздники спонсировали крупные предприятия, как, например, железная дорога. «Для детей школьного возраста выделено 5,5 тысячи подарков. В них конфеты и печенье. Женские советы организовывают выпечку кондитерских изделий для школьников», — рассказывал «Забраб».

Это сегодня праздники в коллективах — они же корпоративы — организовывают профессионалы, которые получают за это деньги. В 45-м праздники проводили сами работники предприятий, привлечённые в культмассовый сектор. Это казалось не только престижным, но и интересным делом — например, в Чите на организацию ансамбля выделяли по 100 тысяч рублей.

Деньги находили и на строительство клубов — в 1946 году один такой открылся на станции Кагановича (сегодня Чернышевск).

1946-й и 1947-й

«Все на выборы!» — агитация и подготовка к выборам в Верховный Совет РСФСР и местные советы депутатов была основной темой декабря 1946-го и 1947-го. К такому знаменательному событию привязывали всё — даже перевыполнение плана в Шилке становилось не просто рабочей обязанностью, а подарком от горняков для страны перед выборами.

В канун Нового года в областных центрах устроили балы маскарады, такие же, как и в 40-е, ещё до войны.

Ресторан «Забайкалец» впервые в 1946-м проводил банкет по случаю празднования Нового года. «Стоимость ужина — от 121 рубля. В зале танцы, на сцене джаз-оркестр, солистка», — писали объявления в газете.

О войне думали всё меньше: «Мы радостно приветствуем Новый год. Мы знаем, что он принесёт новые успехи, новые победы в промышленности, в сельском хозяйстве, а значит и в нашем быту. Так и будет. Мы уверены в этом. Наша уверенность непоколебима. Часы бьют двенадцать. Мы поднимаемся из-за стола. Мы поднимаем бокалы и смотрим на запад, туда, где сияют рубиновые звёзды Кремля. С Новым годом, товарищ Сталин!»

1949-й

«Поют о нём на всех языках, слава о нём не умрёт в веках!» — такими громкими заголовками встречали декабрь жители Читинской области. Но пели не об уходящем году, а об Иосифе Сталине — вожде советского народа. В 1949-м Сталин отмечал своё 70-летие.

Все выпуски газет пестрили письмами со словами благодарности, песнями, стихами, примерами из жизни и трудовыми подвигами во славу вождя. Праздник назвали всенародным. Новый год с такими событиями не конкурировал, про него почти ничего не писали.

Накануне Нового года «Забраб» также писал о повышении политической активности в районах, о заветах Ленина и Сталина, передовых предприятиях и соревнованиях по успешному прохождению пятилеток.

Культурная жизнь читинцев протекала размеренно — советское кино вечерами, только уже в трёх кинотеатрах. Тогда прошла премьера фильма «Сталинградская битва», «Забайкальский рабочий» публиковал афишу.

Лишь редкие маленькие объявления о продажах ёлок на территории лесхоза и приглашения в облдрамтеатр напоминали, что в конце года есть ещё один праздник.

«Намного опередил время токарь механического цеха депо товарищ Гвоздев. С начала пятилетки он выполнил 13 годовых норм и сейчас работает в счёт 1959 года», — радовался «Забайкальский рабочий». Такими настроениями и заканчивались 1940-е в области.

Выражаем благодарность Забайкальской краевой библиотеке имени Пушкина.

НазадВперёд
14 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Благодарю автора! Прекрасная статья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я по Сталину ностальгирую!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По дороге от Смоленки в сторону хабаровска проехать надо несколько км и свернуть в лес направо. Там лучше всего настальгируется по Сталину.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клуб открыли на ст. им. Кагановича, это сегодня Чернышевск, а не в Борзе. Оттуда его перевезли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поправили, спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина, я вас обожаю!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто-то заминусовал ваш комментарий :) но спасибо, мне приятно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сталин был молоток!

Он страну после войны из пепла воссоздал!

И преступность всю порасстрелял!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Товарищ Сталин, для борьбы с коррупцией, выделил бы 4 кладбища, а не 89 млр. рублей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это завистники )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень понравилась статья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересная статья, с удовольствием прочитала!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже добавить то нечего. Здорово.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1948 Новый год,видимо, не отмечали не было настроения из-за денежной реформы 1947г. когда у фронтовиков практически изъяли накопленные средства.Вот вам и дорогой товарищ Сталин.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ