Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021
08 мая 2021

Зараза из Китая

Свыше 320 коров заболело ящуром в подсобных хозяйствах Краснокаменского и Приаргунского районов Забайкальского края, 4 декабря шесть животных погибло в Александрово-Заводском районе, предположительно, от бешенства. Ящур в регион, по версии выступавшего 5 декабря на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и. о. руководителя краевой госветслужбы Виктора Монсонова, проник из сопредельных государств, в том числе Китая. Откуда взялся вирус бешенства — неизвестно.

Участники заседания обсуждали необходимость ввести режим повышенной готовности на территории всего региона, но сделали вывод, что ситуация контролируемая, поэтому достаточно усилить меры в тех районах, где заболели животные. Кроме того, бешенство у коров ещё не подтверждено – патологический материал направлен на лабораторные исследования в Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимир, результаты поступят в Забайкалье 8 декабря.

Мутирующий ящур

Вспышки ящура фиксировались в Забайкалье и ранее. В 2006 году животные массово заболели в Калганском районе, в 2013 году ящур у коров выявили в девяти населённых пунктах региона, в 2014 году – в пяти. По данным Россельхознадзора, в марте 2015 года в селе Кути рядом с посёлком Молодёжный Приаргунского района подтвердился ящур типа «А».

За всё время исследований в Забайкалье фиксировали три типа ящура, от которых и прививали животных. В 2016 году коровы подхватили новый для Забайкалья вирус. В ноябре в Молодёжном от ящура слегли свыше 100 голов крупного рогатого скота, в Среднеаргунске Краснокаменского района заболели около двухсот коров.

Ящур – болезнь парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой, поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени, у молодых животных – поражением миокарда и скелетных мышц. В настоящее время известны семь антигенных типов вируса ящура: А, О, С, Сат-1, Сат-2, Сат-3 и Азия-1. Для профилактики ящура на каждый тип вируса должна быть вакцина.

По информации Россельхознадзора, все вспышки ящура в России с 2010 года связаны с заносом возбудителя с территорий сопредельных стран, особенно из Китая, и происходили в противоящурной буферной зоне, в которую входят 32 региона, в том числе Забайкальский край. Ежегодно в этих субъектах проводится иммунизация животных вакциной трёх типов – А, О, Азия-1.

«Возникновение ящура в регионах, входящих в противоящурную буферную зону, свидетельствует о необходимости подготовки новых штаммов вируса ящура для изготовления диагностических и вакцинных препаратов», — говорится на сайте Россельхознадзора.

Под подозрением — дзерены и туристы

Исполняющий обязанности руководителя краевой ветслужбы Виктор Монсонов на заседании комиссии по ЧС заверил, что вакцинация животных в буферной зоне проводится регулярно: «Нет такого, чтобы был перерыв из-за нехватки вакцины. Препараты есть в районах, есть запасы на складах». При этом он уточнил, что стопроцентной гарантии вакцина не даёт.

«Вакцина работает в 70-80% случаев, поэтому риск заражения сохраняется. К тому же исследования показали, что вирус, которым заболели коровы в Забайкалье, иной. Следовательно, тот препарат, которым вакцинировали животных, действует частично. При этом течение болезни проходит, в основном, в лёгкой форме, что подтверждает факт прививок», — сказал Монсонов.

Он уточнил, что сейчас из 174 заболевших в Среднеаргунске коров выздоровели 162, остальные двенадцать в стадии выздоровления: «Лечение длительное, четыре головы, скорее всего, будут отчуждены уже сегодня, 5 декабря. Карантин продлится ещё 21 день».

В посёлке Молодёжный Приаргунского района ситуация, по мнению Монсонова, также контролируемая – около 60 коров выздоровели, ещё 40 идут на поправку. Отчуждать животных не планируется.

Руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Фёдор Кургузкин попросил разъяснить, как в Забайкалье попадает вирус.

«Ящур вдоль границы с Россией переносят дикие животные, птицы. Не исключаю, что вирусоносителями могут быть туристы из Китая. Ранее такие случаи фиксировались. Буферная зона для того и создана, чтобы не пропустить заболевание вглубь России. Сейчас важно по результатам исследований разработать вакцину, которая будет действовать на тип вируса, появившийся в Забайкалье», — пояснил Монсонов.

Он уточнил, что носителями вируса могут быть дикие козы, а также дзерены, которые мигрируют в Забайкалье из Монголии. Однако эту версию не поддержали участники заседания, напомнив, что перемещение краснокнижных антилоп вдоль Аргуни не зафиксировано.

Хорошо, если отравили

Ящур – болезнь для людей, к счастью, не особо опасная. По крайней мере, в Забайкалье случаи заражения человека не зафиксированы. Другое дело — бешенство, которое легко передаётся при контакте с больным животным, поэтому после сообщений о падеже шести коров в Александрово-Заводском районе засуетились все отвечающие за безопасность и здоровье населения ведомства. В частности, краевой минздрав на заседании комиссии по ЧС отчитался о наличии свыше 700 вакцин в районной больнице и запасах препаратов в Чите.

Бешенство – смертельное инфекционное заболевание. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

Руководитель краевого Роспотребнадзора Владимир Пинтусов попытался выяснить у главы района Сергея Безъязыкова, сколько человек контактировали с больными животными, но ответа не получил – такой информации на сегодня нет, источник заражения не установлен. Известно лишь, что в хозяйстве содержатся 43 коровы, две собаки, кошка и лошадь.

«Инкубационный период болезни длится до 2 лет. Вопрос серьёзный, нужно выяснить, сколько людей контактировало с животными. В последнее время в Забайкалье случаи бешенства участились. Так, в Краснокаменске котёнок покусал девушку, в Нерчинском, Сретенском, Краснокаменском районах выявлены больные бешенством лисы», — отметил Пинтусов.

Участники заседания согласились, что к вспышке бешенства регион должен быть готов в любом случае, но нагнетать ситуацию не стали, решив дождаться результатов лабораторных исследований. Возможно, коров всего лишь отравили.

Мясо и молоко не уехало далеко

Болеют животные, а страдают фермеры – только в Приаргунском районе в случае, если всех коров пришлось бы уничтожить, ущерб, по предварительным данным, составил бы 7 миллионов рублей. В такой ситуации есть вероятность, что найдутся недобросовестные люди, которые решат продать мясо или молоко больных животных.

«В посёлке Молодёжный мясное животноводство. Никуда продукцию фермеры не поставляли, забили двух коров для личных нужд. В Среднеаргунске хозяйства производят молоко. Продукцию они также никуда не поставляли, в том числе в школы и детские сады района, куда молоко поступает по госконтрактам в тетрапаках», — успокоил Пинтусов.

Тем не менее, случаи, когда жители деревень продают мясо без документов, в Забайкалье есть. Так, 26 ноября специалисты краевого Россельхознадзора выявили в торговых точках Приаргунска продавцов, которые реализовывали говядину, свинину и баранину без ветеринарных сопроводительных документов. Мясная продукция снята с продажи.

Сейчас все животные в хозяйствах, где циркулируют вирусы ящура и, возможно, бешенства, контролируют ветеринары. Населению запрещено перемещать животных в другие населённые пункты. Коров заново прививают, ежедневно осматривают. Сдавать на убой переболевший ящуром крупный рогатый скот хозяева смогут только через 3 месяца после отмены карантина.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статистика неутешительная, почему довели ситуацию до такого состояния?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В советское время люди ящуром не болели, районы блокировались, устанавливались кордоны, шлагбаумы, дезинфицирующие ванны для перехода, опрыскиватели, брандспойты для транспорта. Сейчас одни вздохи и удивления, откуда чего берется?! Где прокуроры?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это что- безконтрольностъ или отсутствие профессионализма?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самое лучшее свалить все на соседа!!

а сосед то и не в курсе что у него ящур!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это же из за того что ,зараженный скот просто закапывают , и скотомогильники по всему заб краб брошенные!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ветеринарная служба работает очень плохо. Сами нынче 4 месяца бегали за ветеринаром чтобы поставил прививку быку, так и не допросились, результат бык сдох, остались без мяса. Вот такой ветеринар работает, один на несколько деревень. Думаю половина скота не привито благодаря таким безответственным работникам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда ожидать перемен к лучшему? Новый министр с/х грозит повальным банкротством. Что раньше финансирование было лучше?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ