Р!
23 ИЮНЯ 2021
ЧИ БГУ

Реализовать возможности поможет Нархоз

Когда студенты поступают в университет с установкой сделать мир лучше и не теряют эту цель за годы учёбы, это говорит о многом. Прежде всего о том, что выбрали правильное место учёбы. Где поддержат, направят, посоветуют, если надо — заступятся. В априори — качественное образование. В Нархозе (ЧИ БГУ) стеснительные школьники становятся председателями советов, сомневающиеся и чуть робкие первокурсники — звёздами журналистики, скромные, приехавшие из района ребята организуют клубы по интересам.

«Чита.Ру» выпустила серию текстов об особенностях и преимуществах обучения в ЧИ БГУ. Полный архив статей о ЧИ БГУ можно найти по ссылке.

Это, действительно, уникально. И здесь дело не в том, что в Нархоз поступают какие-то особенные школьники, хотя, конечно, все они целеустремлённые, знающие плюсы качественного образования, в вузе они по-новому раскрываются. Здесь для этого созданы все условия. Множество вариантов самореализации. Вплоть до того, что хобби может стать второй профессией. Бонусом — новые важные знакомства, весёлые праздники и вечеринки, друзья на всю жизнь. То студенчество, которое и называют лучшей порой в жизни любого человека.

Давайте познакомимся с теми, кто в Нархозе нашёл себя. Понял, что может больше. Следует истине — хочешь изменить мир, начни с себя. Великолепная четвёрка ребят, которые так рассказывают о своей жизни, что хочется вновь стать студентом: слушать такого высокого и авторитетного Мишу Томашова, смеяться, шутить и спорить с Егором Бутиным, советоваться с разумной Гулей Гасановой, бежать наперегонки с Армине Гаспарян.

Настоящий лидер

Михаил Томашов — председатель объединённого совета обучающихся. Рассказывает, что на эту должность избрался в октябре. В своей предвыборной программе обещал повысить значимость совета в жизни института, помогать налаживать контакты между студентами и преподавателями. В совет Миша попал на первом курсе и сразу стал одним из лидеров вуза. Говорит, что в школе был стеснительным: «Инициативу особо не проявлял. Когда поступил в университет, понял, что нужно выходить на свет. Пошёл в совет — и меня затянуло. Здесь предоставляется прекрасная перспектива сделать свою жизнь более интересной. Стать гордостью института».

По-моему, уже стал. Заместитель директора по научной и воспитательной работе Людмила Борисовна Ковальчук рассказала, что Миша помимо учёбы и деятельности совета ещё и работает в службе технической поддержки. На них всё компьютерное обеспечение института. К тому же Михаил ещё трудится звукооператором на всех вузовских мероприятиях. Содержит звуковое и световое оборудование в порядке. И это при том, что учится на сложнейшей технической специальности «Прикладная информатика». Летом Михаил востребован в приёмной комиссии. Очень увлекательно рассказывает об особенностях поступления и обучения в институте, всегда внимателен к абитуриентам и их родителям.

Когда всё успевает?

«Ложусь в 22.00, встаю в 5.30», — говорит Миша.

Он с вдохновением рассказывает о мероприятиях, которые удалось организовать за этот семестр. Среди них традиционные: «Посвящение в студенты» и «Минута славы». Также в вузе прошёл необычный квест «Ночь в Нархозе» для будущих абитуриентов. Более 70 школьников в игровой форме не только познакомились с направлениями подготовки в вузе, но и узнали таинственную историю здания. Некоторые сторожилы говорят, что по этому зданию ходят привидения, а в аудиториях сами по себе шевелятся шторы. Школьники узнали, так ли это. «Ночь в Нархозе» пройдёт и для студентов вуза в Татьянин день.

Миша не скрывает, что его активная деятельность сказывается порой на посещаемости, но не на учёбе. Она — в приоритете. Говорит, что каждый человек сам выбирает свой путь. Он своим доволен и менять его не планирует. Призывает школьников поступать в ЧИ БГУ: «Здесь дают отличное образование. Прекрасные преподаватели. Привлекательная насыщенная внеучебная жизнь».

Правая рука

Первым заместителем председателя совета, главным его помощником является Егор Бутин. Называет себя идейным вдохновителем. Вообще, Егор поступал в вуз с глобальной целью — сделать мир лучше. От неё не отступает. В совет пришёл на первом курсе за компанию с одногруппницей. Втянулся на все сто. Сейчас в работе совета учится делегировать обязанности. Теорию знает — будущая специальность по направлению «Государственное и муниципальное управление». На практике пока ещё возникают сложности: «Много на себя беру, не умею перепоручать».

Будущим студентам Егор советует не быть пассивными: «Нужно проявлять себя со всех сторон. Это не просто обогатит вашу жизнь здесь и сейчас, но и откроет новые горизонты в будущем».

Две мечты

Гуля Гасанова учится на четвёртом курсе по профилю «Мировая экономика». Но со школы мечтала стать журналистом. Хотя, конечно, экономическая специальность тоже привлекала своей актуальностью. Поступила в Нархоз, а на втором курсе начала писать в студенческую газету «Нархоз информ news». Сейчас — ведущий журналист. Именно её отправили на важное интервью с ректором БГУ Александром Петровичем Суходоловым, которое переросло в двухчасовую беседу. Он, кстати, очень высоко оценил Гулины профессиональные качества. Предложил, не задумываясь, поступать в магистратуру по журналистике в Иркутске. Гуля ещё сомневается. Говорит, что вроде уже определилась с профессией — экономист: «Может быть эти две профессии можно совместить. Стать экономическим обозревателем. Плюс знание языков — китайского и английского, конечно, поможет».

Планы перспективные. Начиналось же всё с желания высказать свою позицию о событиях на Украине: «Меня эта тема очень волновала. Захотелось высказать своё мнение. Я познакомилась с беженкой с Украины. Ходила к ней на интервью. Это была моя первая статья. Сейчас, в основном, я освещаю событийную жизнь института. Хожу на все мероприятия».

Несмотря на популярность интернета и социальных сетей, студенческая газета Нархоза не сдаёт позиций. Её расхватывают моментально. По словам Гули, всем интересна жизнь вуза, хочется узнать своих однокурсников с разных сторон. Заместитель директора по воспитательной работе Людмила Ковальчук отмечает, что молодые корреспонденты не раз становились призёрами студенческих конкурсов, а некоторые выпускники стали профессиональными журналистами. С её слов, редакция газеты открыта для всех желающих

В качестве напутствия Гуля советует будущим студентам сразу включаться в активную жизнь университета: «Я целый год стеснялась подойти к редактору и начать работать в газете. Институт в отличии от школы — другой мир. Порой страшно, что о тебе подумают, что скажут. Боишься наделать ошибок. Но все настроены очень положительно. Огромная поддержка со всех сторон. Настоящая команда».

Кстати, по словам ведущего журналиста «Нархоз информ News», цензуры в газете нет. Полная свобода слова. Наверное, в этом и заключается главная причина популярности издания.

Спорт в массы

Год назад в Нархозе заработал студенческий спортивный клуб. Его главная задача — развитие массового спорта. Среди организаторов клуба, студентка третьего курса профиля «Финансы и кредит» Армине Гаспарян. Она с таким задором рассказывает о работе клуба, что немедленно хочется схватить мяч и кинуть его в баскетбольное кольцо. Армине, кстати, баскетболистка. Любительница. В этом и есть смысл клуба. Профессионалы — кандидаты и мастера спорта — в клубе не состоят. Очевидно, что для них тренировки — часть жизни. Клуб же для тех, кто хочет заниматься спортом, поддерживать себя в форме, защищать спортивную честь вуза на различных соревнованиях.

«Клуб создавался в сжатые сроки. Нужно было оформить массу документации. Огромная благодарность Татьяне Борисовне Горбатенко — заведующей кафедры физической культуры и спорта, которая организовала все необходимые соревнования», — говорит Армине.

Кстати, через три месяца после создания клуба Нархоз достойно выступил на межвузовских соревнованиях. Занял второе место в общекомандном зачёте, были и среди призёров в отдельных видах спорта. Несмотря на то, что среди спортсменов нет профессионалов, тренировки у всех серьёзные. Несколько раз в неделю. Перед соревнованиями и того больше. Армине говорит, что клуб захватывает спортом многих студентов. Сама она приехала из Оловяннинского района. Мечтала поступить в Нархоз с 9-го класса. О своём выборе ни разу не пожалела: «Даже когда трудности с сессией или учёбой. Это нормально. Их надо преодолевать. Не сдаваться».

Уже чувствуется спортивная закалка во всём.

На равных

Дискуссионный клуб «Диалог» работает в вузе с 2003 года. Основная идея — создать площадку, где студенты могли бы обсуждать социально важные вопросы.

«Мы не сразу смогли определиться с форматом, как лучше всё это организовать. Но в 2012 году, когда была президентская кампания, у нас появилась идея собрать региональных политических деятелей, социологов и обсудить вопрос, каким должен быть президент. У нас получилось. Первый блин не комом. И мы поняли, что это самый подходящий формат. Идея дискуссии понравилась: когда студенты встречаются с людьми высокого ранга, могут задать им вопросы, покритиковать, спросить совета», — говорит руководитель клуба, заместитель декана финансово-экономического факультета Олеся Васильевна Ульянова.

По словам Олеси Васильевны, частыми гостями «Диалога» выступают ныне депутат Государственной думы Юрий Волков, представитель КПРФ, депутат Законодательного собрания Николай Мерзликин, представитель избирательной комиссии Роман Амплеев, политолог Борис Семашкин и многие другие.

«Обсуждаем очень острые вопросы: итоги выборов, передачу земли в аренду Китаю. Недавно была дискуссия об исламе. Нам хотелось донести до студентов, что ислам — это не равно терроризм. Ведь многие уже так это и воспринимают. Приглашали на встречу религиозных деятелей. Спор был жарким», — рассказывает руководитель «Диалога».

Клуб был номинантом и победителем конкурса «Гражданская инициатива». «Диалог» открыт для всех студентов. Для проведения дискуссии всегда выбирают самую большую аудиторию, но места всё равно не хватает.

«Люди нас знают. Гости никогда не отказываются к нам прийти. Студенты не пасуют перед известными людьми. Высказывают своё мнения, спорят, критикуют», — дополняет Олеся Васильевна.

Своё название «Диалог» клуб полностью оправдывает.

«Часто слышу, что приходят абитуриенты в вузы, ничего не хотят и ничего не умеют. Может быть, к нам особенные приходят? Нам с ними интересно, им с нами. Наша задача — не вмешиваться, просто помогать. Им чуть подскажешь — они тут же хватаются за идею. У нас традиционно проходят утренники для ребятишек сотрудников. Только сказала — будем проводить? Они уже шесть сценариев несут. Наверное, они у нас здесь становятся особенными. У нас в институте прекрасные экспозиции картин, выставляются известные художники края. Это тоже способствует созданию активной творческой атмосферы», — говорит Людмила Борисовна Ковальчук.

Экспозиции картин заслуживают отдельных слов. Нархоз — единственный вуз в городе, который может похвастаться собственной коллекцией картин, включающей произведения самых известных и выдающихся художников Забайкалья: Леонид Рыжов, Валентин Кандалов, Людмила Выходцева, Владимир Калашников, Владимир Форов, Ольга Чернецова. В настоящий момент свои работы демонстрирует Татьяна Ермилова.

Картины не только создают уют в вузе, но и, в первую очередь, способствуют развитию кругозора студентов. Вообще, здание Нархоза, конечно, уникально. Это старинное имение «Дом Зазовских». Уже тогда, в 19 веке, здание было одним из самых заметных в городе. Вот этот образ Нархоз никогда не теряет. Он поддерживается и историческим обликом здания, и интерьером, и царящей в институте атмосферой творчества.

В Нархозе сосуществуют исторические традиции и современные подходы. В вузе отличные спортивный и актовый залы, компьютерные классы, в обучении студентов применяются новейшие технологии и актуальные методы обучения.

И Миша, и Егор, и Армине, и Гуля говорят, что не хотят заканчивать университет. То есть, конечно, взрослая жизнь и полноценная работа их очень привлекают, но вот это ощущение своей нужности и наполненности здесь и сейчас не отпускает. Когда студенты на выпускных вечерах не могут сдержать слёз, они действительно не хотят покидать институт. Такое признание и есть высшая похвала вузу.

Университет напитывает студентов не только знаниями. В их профессионализме никто не сомневается. Нархоз даёт больше. Небольшие кирпичики — совет обучающихся, клубы по интересам, спорт на любой вкус, отличные дискуссионные площадки, собственные издания и многое другое — выстраивают перед студентом полноценный дом, войдя в который получаешь насыщенную студенческую жизнь, а на выходе — трамплин в будущее. Всё это под чутким руководством наставников, чтобы не спугнуть 20-летний максимализм, когда хочется свободы. Такой комплексный подход и даёт результаты. Выпускники становятся гордостью не только вуза, но и региона.

НазадВперёд