ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Умершие в «Боярышнике»

Человек и обществоВ РоссииФото: st.navalny.com

Времена «Поющих в терновнике» давно прошли. Страну волнуют пьющие и умирающие, павшие жертвой жестокого мира контрафактного алкоголя.

Всем властям назло

Сообщение о том, что более 30 человек в Иркутской области скончались после употребления средства «Боярышник», 19 декабря как будто взорвало страну. Растиражированные миллионами новости и статьи о том, что настойку и иже с ней давно выпускают космически огромными партиями вовсе не из-за любви россиян к чистоте, как будто открыли миру глаза.

«Боярышник» покупают, чтобы пить. И продают, чтобы пили. Нелегальный бизнес дешёвого алкоголя в России практически никак не контролируется государством, несмотря на то, что ровно такая же трагедия произошла в Забайкальском крае. Мы контролируем всё что угодно, только не палёный алкоголь, реками льющийся по сёлам и городам страны. Кому это выгодно?

Красный Великан

Тогда, утром 16 марта 2014 года, всё начиналось с известия о найденных в селе Красный Великан Забайкальского района пяти телах. Алкоголем отравились три женщины (26, 46 и 52 лет) и два мужчины (28 лет и 51 года). Через полчаса после первого сообщения число погибших увеличилось до семи – приехавшие на место медики и следователи пошли по домам села. Ещё через час сообщалось о смерти 11 человек. Сутками позже объявили о тяжёлом отравлении 44 человек, 15 из них самолётами доставили в Читу. Одному пациенту стало плохо во время перелёта, и реанимировать его пришлось прямо в аэропорту. Вытащили. Тем временем ещё трое отравились в селе Арбатук Забайкальского района. За первые после ЧП выходные от отравления алкоголем скончались 17 человек, всего пострадали 49 человек.

По факту массовой гибели было возбуждено уголовное дело, а краевой минздрав обратился к забайкальцам с просьбой не выпивать до выяснения всех обстоятельств.

Следователи установили, что все погибшие и доставленные в больницу пили спирт из бутылок с надписью «Олень», в котором, как оказалось, вместо этилового был метиловый спирт. Ближе к ночи 16 марта задержали 49-летнего жителя и супружескую пару из Красного Великана, сбывавших псевдоалкоголь односельчанам. Отрава поставлялась из посёлка Шерловая Гора Борзинского района.

За 2,5 месяца 2013 года в Забайкальском районе изъяли тонну нелегального спирта. Всего же, по данным министерства здравоохранения края, с 2011 года по март 2013 года в Забайкалье насмерть отравились алкоголем 526 человек – примерно 3,4% от ежегодной миграционной убыли края.

За 11 месяцев 2016 года в Забайкалье из-за алкоголя погибли 525 человек, 17 из них отравились суррогатами.

Беда Красного Великана застала власти региона врасплох, хотя в крае повсюду и десятилетиями бабы Мани и дяди Юры продавали «алкоголь» из-под полы. Причём про точки продажи «на дому» знали не только местные жители и руководители администраций, но подчас и полиция. Впервые люди умирали так массово, что на Чайковского, 8, растерялись.

Чуть сориентировавшись, губернатор Константин Ильковский на один месяц запретил продавать алкоголь крепостью выше 16,5% в пяти районах края. Запрет, разумеется, коснулся Забайкальского и Борзинского районов, также в список попали Оловяннинский, Калганский и Приаргунский районы. Продажу спиртного на какое-то время приостановили в Краснокаменском районе.

Руководитель краевой администрации Геннадий Чупин пообещал, что все магазины в Борзе проверят на наличие суррогатного алкоголя. После локальных мер заговорили о тех, которые помогли бы изменить ситуацию в целом. Сошлись на том, что рынок суррогатов победит только госмонополия на алкоголь, а депутат Николай Мерзликин предложил заксобранию внести эту инициативу в Государственную думу РФ. Судя по ленте новостей, коллеги с ним согласились. Стопроцентный госконтроль над производством и оборотом спиртного до сих пор не введён. Через два года после отравления в Красном Великане идею введения госмонополии использовал в своей предвыборной кампании кандидат в депутаты Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин, в итоге получивший мандат.

Кстати, нередко госмонополию считают весьма спорной мерой борьбы с теневым алкорынком. Куда проще было бы ввести уголовную ответственность не только за доказанные отравления, а в целом за незаконную торговлю спиртным. Ввести так, чтобы самым лёгким наказанием для баб Мань, дядь Юр и снабженцев были штрафы с несколькими нулями. Разговор об этом идёт с начала двухтысячных годов, а то и раньше, счёт погибших идёт на сотни тысяч, но ответственность не ужесточают. Почему? Потому что наравне с наркоторговлей — это крупнейший теневой рынок в России, у которого, судя по отсутствию кардинальных мер со стороны власти, есть защитники и на федеральном, и на региональном уровнях.

Глава Улётовского района Сергей Савин и депутаты местного совета выступили с инициативой увеличить штрафы для спиртоторговцев с 500–1,5 тысячи рублей до 35 тысяч. Предложение внесли в заксобрание Забайкальского края, но, так как ожидалось принятие антиалкогольного закона на федеральном уровне, предложение улётовцев отклонили. В результате федеральную норму об ответственности за нелегальную продажу спиртосодержащей продукции не изменили.

«В конце 2015 года мы вышли с инициативой в первый раз, нам (из законодательного собрания Забайкальского края – ред.) пришёл отказ: в связи с тем, что на федеральном уровне такой закон вступает в силу с 1 января 2016 года, то принимать местный закон нецелесообразно, — рассказывает Савин. — Пока депутаты Госдумы были на каникулах, почему-то словосочетание «физические лица» выпало, и в законе остались только юрлица и предприниматели, имеющие лицензию. А они-то нас и не щекотят. А вот когда палёный спирт в подворотне продают, на товар меняют: там в ход идут хрусталь, шапки, воротники, запчасти. Что для тех, кто торгует этим спиртом с Кабардино-Балкарии, эти деньги? За последний месяц только у нас в районе изъяли 4 тысячи литров. Представляете, какие эшелоны спирта катятся по нашему краю? И всё это здоровье забайкальцев», — возмущается глава района.

Засучив рукава, он и депутаты вновь внесли в заксобрание проект закона с просьбой увеличить штрафы за продажу спирта из-под полы до 100 тысяч рублей. Документ внесён в региональный парламент.

Со времени трагедии в Красном Великане прошло два с половиной года. Спиртоторговцам, по вине которых скончались жители Красного Великана, вынесли приговор. В 2016 году число отравившихся настойкой «Боярышник» в Забайкальском крае по сравнению с 2015 годом выросло в 2 раза – с 95 пациентов токсикологического отделения Городской больницы №1 Читы до 202 пациентов. В Чите задержали группу, торговавшую «элитным» алкоголем с содержанием «метанола». В начале ноября скончались пять мужчин из села Старая Зардама Петровск-Забайкальского района, выпив спиртосодержащую жидкость с метанолом. Красный Великан стал предвестником отравления в Иркутской области, но на него махнули рукой.

Иркутский «Боярышник»

О 26 жителях Иркутской области, скончавшихся от употребления жидкости «Боярышник», стало известно 19 декабря. Уже к вечеру 20 декабря число жертв увеличилось до 53 человек, медики говорят о десятках пострадавших. На рынках Иркутской области изъято около 2 тысяч литров нелегально продававшегося алкоголя и 500 литров «Боярышника». После возбуждения уголовного дела были задержаны два человека, занимавшиеся продажей этой настойки.

«Клиника заболевания – это клиника острого отравления алкоголем с повреждением головного мозга и всех главных органов: почек, сердца. Практически сразу же наступает острая почечная недостаточность, которая влечёт за собой ряд необратимых последствий», — пояснили в минздраве Забайкальского края на встрече в краевой прокуратуре. Представитель ведомства уточнил, что в случае повторения иркутских событий у нас служба экстренной помощи региона полностью готова её оказать.

Ещё более массовое отравление выпивкой в Ангарске 20-30 лет назад вспомнила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина. Тогда на свадьбе пострадали порядка сотни человек, около 70 из которых, включая жениха, скончались. Проблеме – десятки лет, а мы до сих пор не научились или не захотели её решать.

После беды в Иркутской области председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил изъять «Боярышник» и не включённый в ЕГАИС алкоголь из продажи. А пока по стране как грибы растут автоматы для торговли всевозможными «настойками».


боярышник,алкоголь,нелегальный алкоголь,красный великан

Отравление в Красном Великане

Суд сократил с 1 млн до 150 тыс. руб. компенсацию за смерть женщины от спирта в Забайкалье   Суд сократил с 1 миллиона рублей до 150 тысяч рублей компенсацию, которую три торговки спиртом должны заплатить жительнице Забайкалья за смерть её матери от контрафактного алкоголя в селе Красный Великан.

Отравление в Красном Великане

Депутаты заксобрания края направят в Госдуму законопроект против спиртоторговцев   Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края решили направить в Госдуму России законопроект, предусматривающий внесение в Уголовный кодекс специальной статьи о торговле алкогольными суррогатами.

Отравление в Красном Великане

Суд вынес приговор спиртоторговцам в Забайкалье, по вине которых скончались 16 человек   Забайкальский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении продавца и двух пособниц в реализации суррогата алкоголя из села Красный Великан, по вине которых скончались 16 человек.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Подробности, как то не очень подробные. Для полноты картины, для ее понимания, для понимания уровня получателя выгоды, кто, зачем и почему, хотелось бы услышать как официальную, так и не очень, версии исчезновения ЧЛВЗ, Нерчинского спиртзавода и возможно других, имевших место быть, производств крепкого алкоголя, на территории края.

алкоголь должен быть дешевым, недорогим и свободно продаваться. тогда статистика пойдет, а сейчас кто, сколько и чего пьет, неизвестно. потому и меры неэффективны. ну и конечно госмонополия с процентами в региональный бюджет, пара лишних миллиардов никому не помещает.

С такими ценами и зарплатами на новогоднем столе большинства семей видится именно боярышник.

Как всегда одна говорильня!Между тем,даже населению известно,кто является основными поставщиками паленой водки и спирта в крае.Уже пару десятков лет монополию в этом виде деятельности,как говорят,держит азербайджанская диаспора.Злые(а может и честные) языки называют даже имена некоронованных королей этого бизнеса в нашем крае:неких Тофика и Алладина.А органы как будто пребывают в счастливом неведении от этого.Берут рядовых продавцов и ничего более.

Нужно срочно вводить в России сухой Закон. Никакой водки, пива, боярышника и прочей продукции на любом виде спирта. Кто желает пить пусть гонит для себя самогон и пьет. За продажу самогона и прочего на передовую в Сирию сражаться в рукопашную с эгил.

А сведите со злыми языками? u.skornyakova@chita.ru

Участковые.

Мдааа!

Спивается край! Деградирует!

Скоро и водяры то не купишь, один боярышник везде будут продавать!

Это было в 2014 году,а не в 2013 г.

Да и вообще. Они с таким же успехом могли серной кислоты выпить. Ее запрещать? То, что боярышник содержал отравляющие вещества, то по этому поводу будет уголовное дело. В чем трагедия? Бухать не нужно бадягу, вот и все. Кто им насильно заливает это пойло? Мы привыкли винить во всем государство, а сами что? Жизнь тяжелая, но почему не пьют боярышник и китайский спирт кавказцы и иные народы? Или они в другом измерении живут. Нормальный человек выпьет нормальный алкоголь в нормальной компании и по поводу. Если проверить отравившихся, то возможно, что это не самые-самые слои населения. Простите.

Практику от наркологии.

Со всем соглашусь, кроме воспевания кавказцев. Как показывает практика именно представители этих народностей быстро ориентируются в создавшихся условиях и продают днем и ночью всякую жидкость. А сами, конечно, нормальный алкоголь в хорошей компании. А еще они жуют.

Тема алкоголизма, суррогата, продажи разного рода настоек - это вопрос, который на уровне федерации поднял только Говорин, придя в Думу в этом году. Именно на законодательном уровне с его подачи на форуме в Крыму был обозначен вопрос запрета реализации настоек типа "боярышник" :https://www.chita.ru/news/87715/. Вопрос промедления принятия данного решения обусловлен самой процедурой рассмотрения законопроекта - подготовки проекта, согласований, заключений, рассмотрений на комитетах и пр.Также решен был вопрос включения подобного рода настоек в ЕГАИС после обращения Говорина в Правительство: https://www.chita.ru/news/94992/ . Медведев только ускорил этот процесс, но нужно было быть оперативней. К сожалению, у нас так сложилось, что пока не случится беда - мы дремлем. Немаловажным является и работа на региональном уровне, работа правоохранительных органов, когда в одном районе возбуждают уголовные дела против торговцев суррогатом: https://www.chita.ru/news/31332/, а в других нет. У нас разное правовое поле на уровне районов? Или в других муниципалитетах торговцы ядом так изощрены в преодолении норм УК РФ? Да, трагедия Красного великана должна была соподвигнуть краевые власти к комплексным действиям, но как-то все подзабылось. Что мешает на региональном уровне поставить барьеры? Ведь комплекс полномочий в рамках правовой базы позволяет это сделать. Да, федерация упустила ряд моментов, но кто Вам мешает навести порядок на своей земле? А главы районов запричитали сейчас, что у них торгуют суррогатом. Где вы были месяц, неделю назад? Молчали. Такова, к сожалению реальность, пока жареный петух в одно место не клюнет.

Говорин в штате хамалепары? А вы?

Боярышник заводского изготовления является безопасным средством при его применении по назначению. Смесь из метилового спирта и антифриза называемая боярышником никакого отношения к его натуральному аналогу по названию не имеет. Полагаю, что выпуск подобных фальсификатов под брендом натуральных средств призван дискредитировать сам бренд и убрать его с рынка для выхода на рынок иных средств выпускаемых конкурентами. Из публикуемой информации видно, что планы конкурентов полностью себя оправдывают. Идёт компания по запрету натурального боярышника, не не его одноимённого фальсификата из метилового спирта и антифриза.

Материал эмоционален, что объяснимо, тем, что вопрос не решается, но. Какое отношение имеет боярышник к вопросу гос монополии на алкоголь? Согласен, они отравились веществом, которое, во-первых, нельзя пить вообще, а во-вторых, он не соответствовал качеству. Они отравились бодягой, по данному вопросу будет возбуждено уголовное дело. Нужно мух от котлет отделять.

Вряд ли новый бренд. Просто хотят перенаправить денежные ручейки в "легальные" алкомагазины типа хамали. Вот и пивбары уже "врагами" объявили.

В Нерчинске несколько человек попали в больницу с отравлением уксусом (перепутали и выпили так говорят) так что теперь и уксус запретить. Написано же не принимать внутрь или что читать не умеют?

В молодости иногда употреблял медицинский спирт, еще советского производства.Это была вещь, очень качественный продукт из зерна. То, что сейчас выпускается, и из чего изготавливают водку - это нефть или газовый конденсат - гидролизный спирт. Дрянь из дряни, и красивая этикетка на красивой бутылке эту дрянь не прикроет.

Даже если спирт замерзнет, все равно его не брошу. Буду грызть его зубами, потому что он хороший.

Представитель Роспотребнадзора сетует, что проблеме десятки лет, но так ничего и не решилось, а Вы тогда зачем нужны и зачем зарплату получаете? Только нормальных предпринимателей прессуете по полной программе за какую-нибудь мелкую ерунду, а почему не боролись с автоматами по продаже Боярышника? Где вы были? Или слабо? Легче же штрафы выбивать из добропорядочных организаций

Они, и не только они, прикрываются тем, что у них, якобы, нет прав на проверки. Когда работать не хотят, всегда ищут причину.

Ага, здесь нет прав, а как кошмарить бизнес, мучая бесконечными неплановыми проверками и выписывая штрафы за всякую ерунду в несколько сотен тысяч, так сразу все права есть.

Так вот это и есть прямой результат "раскошмаривания" бизнеса. Под прикрытием либеральных псевдоценностей готовы уничтожать и уничтожают население. Теперь бизнес кошмарит фактически беззащитных потребителей.

Можно вообще не пить. Но не все люди произошли от обезьян, Некоторые так и не произошли. Потому и не могут.

Естественный отбор в действии . Каждый сам хозяин своей жизни . Пить боярышник , одеколоны - надо быть не далеким человеком .

выше акцизы еще выше!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: