Р!
21 ФЕВРАЛЯ 2020

Люди, создающие тепло

Есть люди, работу и заботу которых ощущает каждый человек. Это не чудесные волшебники из сказок, не политики и не религиозные лидеры. Это обычные забайкальцы, которых мы встречаем каждый день — на улице, на собственной лестничной площадке, в магазине и в кино. Их труд осязаем и важен. Мы чувствуем его, когда заходим с морозной улицы домой, и щёки, раскрасневшиеся от холода, согревает приятное тепло. Когда после горячей ванны ходим с мокрыми волосами и босыми ногами по квартире, не боясь замёрзнуть и простудиться. Каждый день — когда наслаждаемся комфортной благоустроенной жизнью.

Раньше централизованное отопление и электричество казались людям вершиной прогресса и технологическим чудом, а сегодня это тот минимум, без которого не смогут обойтись большинство жителей планеты. Однако энергия — это не просто средство для удовлетворения элементарных человеческих потребностей, это сила, двигающая общество вперёд. Без энергетики невозможно развитие городов, сельского хозяйства, транспортной сферы, телекоммуникаций, бизнеса, а с ними — и других основополагающих направлений.

Люди, от которых напрямую зависит наша комфортная жизнь, отмечают свой профессиональный праздник 22 декабря. Накануне Дня энергетика редакция ИА «Чита.Ру» посетила Читинскую ТЭЦ-1, входящую в состав ТГК-14, и посмотрела на крупнейшую в Забайкалье теплоэлектростанцию и людей, которые работают на ней.

ТЭЦ-1 была запущена в 1965 году и с тех пор работает, не останавливаясь ни на минуту. Круглые сутки в стенах громадных цехов станции работают десятки людей. Они следят за стабильностью систем, вовремя устраняют аварийные ситуации и помогают нам жить беззаботно – не беспокоясь об обогреве собственного жилья.

Многие сотрудники ТЭЦ-1 — энергетики в нескольких поколениях. Когда-то на станцию пришли работать их деды и отцы, и сегодня эти династии — гордость ТГК-14. Есть, конечно, и те, кто попал в сферу почти случайно, но прикипел душой к своему делу и теперь не представляет иной жизни.

«Я работаю здесь уже 20 лет. За это время станция стала вторым домом. Моя семья даже ревнует к работе — столько я здесь времени провожу. Зато дети с пелёнок знают, что тепло и свет появляются не из ниоткуда. Понимают, что от папиной работы зависит их комфортная жизнь. Говорили, что тоже хотят стать энергетиками», — рассказывает начальник смены турбинного цеха ТЭЦ-1 Сергей Мурзаков.

Щит управления турбинного цеха — это островок тишины на теплоэлектростанции. В большом ангаре жарко, техника шумит так, что себя не слышно, а здесь спокойно и размеренно, только иногда на приборных панелях вспыхивают лампочки и раздаётся гул сигнализации — значит, что на работу отдельного оборудования нужно обратить внимание. Машинист цеха Степан Пляскин проверяет каждый такой сигнал. В его движениях нет паники и суетливости, за 6 лет работы он изучил панель управления как свои пять пальцев и сразу может определить, где серьёзная неполадка, требующая срочного вмешательства, а где рядовой случай.

«Никогда не думал, что стану энергетиком, но потом выбрал эту профессию и не пожалел ни разу, — отвечает Степан, изредка отвлекаясь на очередной сигнал системы. — Это самая важная и стабильная отрасль. Раньше я не совсем понимал, сколько сил нужно вложить, чтобы в квартирах было тепло и комфортно. Теперь я — часть всего этого».

Чтобы энергоснабжение районов города проходило без перебоев, необходимо своевременно проводить ремонт и реконструкцию теплосетей. Ежегодно на эти цели выделяются колоссальные средства. Так, в 2016 году на ремонт и техническое обновление энергетических объектов ТГК-14 в Республике Бурятия и Забайкальком крае было направлено более 2 миллиардов рублей. И 2 ноября компания без замечаний получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2016—2017 гг.

Для повышения эффективности работы предприятия на ближайшие несколько лет ТГК-14 запланировано несколько крупных проектов. Один из них – реконструкция первой турбины на Читинской ТЭЦ-1, благодаря этому на станции будет снижен расход топлива на производство тепловой и электрической энергии. Среди других забайкальских проектов – внедрение автоматизированной системы учёта, автоматизация и диспетчеризация тепловых сетей в Чите, реконструкция котлов на ТЭЦ-1. Всё это поможет Забайкалью жить и развиваться дальше.

ТГК-14 поздравляет с Днём энергетика всех людей, причастных к этой деятельности: нынешних работников предприятий, студентов, которым только предстоит прийти в отрасль, тех, кто отработал десятилетия на энергообъектах и ушёл на заслуженный отдых.

НазадВперёд