Р!
12 МАЯ 2021

Угольные миллиарды

Компания «Читауголь», по данным Минприроды и правоохранительных органов, на Татауровском буроугольном месторождении в Улётовском районе Забайкальского края с 2002 года незаконно добыла 11,6 миллиона тонн топлива. Ущерб от этого составил 7,7 миллиарда рублей. Однако после того, как в отношении бывшего и действующего руководителей предприятия были возбуждены уголовные дела, Роснедра по заявлению СУЭК списали это «превышение» на техническую ошибку.

ООО «Читауголь» является дочкой «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК), 99,84% акций которой, по данным 2015 года, принадлежит кипрской компании Donalink Ltd, 0,16% — ЗАО «Шахта Красноярская».

«Расширение» лицензии

Татауровское месторождение бурых углей находится примерно в 60-70 километрах от Читы в пойме реки Ингода. Оно было открыто в 1950 году. По данным «Энциклопедии Забайкалья», месторождение начали эксплуатировать в 1983 году. Его промышленные запасы составляли 32 миллиона тонн угля. Уголь на месторождении залегает в несколько пластов, и самой малозатратной и прибыльной является добыча угля из первого, самого верхнего пласта.

В 1993 году было введено в действие федеральное Положение о порядке лицензирования, по которому все предприятия, подавшие заявку в течение месяца с момента вступления документа в силу, получали лицензии как действующие, без аукционов. С 1982 года на месторождении работала компания «Разрез Восточный» производственного объединения «Востсибуголь», которая подала заявку и получила право добывать уголь в границах участка площадью 580 гектаров. Его балансовые запасы по лицензии на 1 января 1993 года составляли 12,1 миллиона тонн угля. Общая же площадь месторождения превышает 5 тысяч гектаров с запасами более 360 миллионов тонн угля, которые находились в госрезерве. Помимо участка, полученного «Востсибуглём», все остальные площади могли были быть предоставлены только по результатам аукциона.

В 1998 году комитет геологии и использования недр Читинской области (Читагеолком) и администрация Читинской области прекратили право «Востсибугля» пользоваться месторождением. Без проведения аукциона лицензию передали ОАО «Читинская угольная компания» как действующему предприятию. Её владельцем, по данным системы «Скрин. Контрагент», являлась СУЭК. Лицензию на добычу угля на территории в 580 гектаров компания получила в 1999 году.

«Как лицензия могла быть предоставлена «Читинской угольной компании» в 1999 году как действующему предприятию, если, согласно положению о лицензировании, произойти это могло только в 1993 году?» — задаётся вопросом в одном из недавних номеров «Забайкальский рабочий».

В 2005 году право на пользование месторождением до 31 декабря 2019 года Роснедра передали ООО «Читауголь». При этом дополнений об изменении границ не вносилось, однако во время переоформления распорядителем недр лицензии в приложении к ней были отражены запасы уже в 360 миллионов тонн угля, то есть всего месторождения.

«В 2005 году после обнаружения несоответствия с законодательством Главное управление природных ресурсов по Читинской области неоднократно обязывало ООО «Читауголь» сдать находящиеся за пределами лицензионного участка запасы в размере 346,1 миллиона тонн в государственный резерв, что позволило бы передать их в использование недропользователям по аукциону», — сообщил мне источник, знакомый с материалами дела.

Читинская природоохранная межрайонная прокуратура в 2014 году потребовала от управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю провести проверку в отношении использования компанией «Читауголь» Татауровского месторождения. На оперативном совещании руководитель регионального Росприроднадзора Алексей Меновщиков сообщил заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Ринату Гизатулину о нарушениях, которые Гизатулин назвал вопиющими, подчеркнув, что Минприроды впервые сталкивается с таким случаем.

«Пользователь недр более 10 лет незаконно осуществляет пользование недрами и за это время никто не остановил этого, не взыскал ущерб», — процитировали замминистра в пресс-службе федерального ведомства.

«ООО «Читауголь» при пользовании недрами является преемником прав и обязательств условий лицензии 1999 года, предоставленной ОАО «Читинская угольная компания». Начиная с 2002 года, компания проводит самовольную разработку Татауровского буроугольного месторождения за границами лицензионного участка. Забайкальское управление Ростехнадзора отказало предприятию в согласовании плана развития горных работ в связи с их размещением вне границ, определённых лицензией, при этом фактически согласовав план горных работ на 2015 год. Одновременно ведомство предоставило предприятию горный отвод площадью 2,7 тысячи гектаров, что почти в пять раз превышает площадь лицензионного участка (580 гектаров). С 5 мая 2005 года по 1 марта 2014 года ООО «Читауголь» при самовольном пользовании недрами Татауровского месторождения добыто более 11,6 миллиона тонн бурого угля. Вред, причинённый в результате самовольного пользования недрами, составил 7,7 миллиарда рублей. При этом на территории лицензионного участка добыча не осуществляется в связи с залеганием запасов (12,2 тысячи тонн) на более глубоких и труднодоступных горизонтах», — говорилось в пресс-релизе Минприроды.

Материалы проверки передали в МВД, прокуратуру и ФСБ с ходатайством о проведении комплексной проверки и возбуждении уголовного дела.

Уголовное дело

Следственное управление УМВД России по Забайкальскому краю 25 февраля 2015 года возбудило уголовное дело в отношении действующего и бывшего руководителей «Читауголь». Им вменялось незаконное предпринимательство, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере (пункт б части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ). Это преступление наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев либо без такового.

По данным ресурса «Скрин. Контрагент», генеральным директором ООО «Читауголь» является Георгий Циношкин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва от партии «Единая Россия». В настоящее время работает исполнительным директором ОАО «Разрез Харанорский».

«У властей уже есть претензии к угольному гиганту — «Сибирской угольной энергетической компании», принадлежащей Андрею Мельниченко. В феврале этого года Минприроды обвинило входящую в СУЭК компанию «Читауголь» в нанесении ущерба стране на 7,7 миллиарда рублей. СУЭК — ведущая российская угольная компания, крупнейший в стране и один из ведущих в мире производителей и поставщиков угля — управляется из офшора. Её головная компания SUEK Plc зарегистрирована на Кипре. И пока государство выясняет, почему одна из структур компании стала добывать уголь не там, где положено, прибыль угольного гиганта исправно утекает за границу», — писала в 2015 году Lenta.Ru.

Через 2 дня после возбуждения уголовного дела, 27 февраля 2015 года, представители «Читауголь» направили в Роснедра письменную заявку о внесении изменений и дополнений в лицензию. Изменения касались площади и запасов угля на лицензионной территории: с участка в 580 гектаров с запасом 12,1 миллиона тонн к участку в 5 тысяч гектаров с запасом 360 миллионов тонн угля. Изменения предлагалось внести путём исправления «технической ошибки».

«Опечатка» ценой в миллиарды

«Руководитель Роснедр некто Пак В.А. (Валерий Пак, бывший заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию – Ю.С.), который, исходя из должности, должен быть ревностным хранителем закона и порядка при распределении и пользовании недр — главного государственного богатства — принимает решение дать ООО «Читауголь» право разрабатывать всё Татауровское месторождение без получения соответствующей лицензии, — пишет «Забайкальский рабочий». — В результате решения Пака площадь участка недр, переданного в пользование Читауглю, составлявшая — внимание — 5,8 квадратных километра (580 гектаров) с остаточными запасами 12,1 миллиона тонн угля увеличена на 42,22 квадратного километра. В результате предприятие получило прирост запасов никогда им не принадлежавших и не передававшихся в закреплённом законом порядке (по Положению о порядке лицензирования) в количестве более 300 миллионов тонн!»

Говоря проще, добыча угля за пределами изначально определённой лицензией территории федеральным ведомством была признана технической ошибкой. Было бы понятно, если бы таковой стала опечатка или ошибка в каком-нибудь слове, но каким образом полное изменение лицензионных данных могло превратиться из повода для возбуждения уголовных дел в небольшую неточность, известно только руководству Роснедр, к беспристрастности решения которого после этого случая пора присмотреться следователям.

«Читауголь» настаивает на ошибке

По мнению генерального директора «Читауголь» Георгия Циношкина, в истории и правда было не хищение угля на миллиарды рублей, а техническая ошибка.

«Комиссией Роснедр по рассмотрению заявок на внесение изменений и дополнений в лицензии подтверждено наличие технической ошибки, допущенной при оформлении лицензии в 2005 году, которая выразилась в неправильной ссылке в графе бланка лицензии на приложение к лицензии. Факт технической ошибки подтверждается всеми другими документами, регулирующими деятельность предприятия. В связи с этим принято решение о внесении в лицензию изменений и дополнений. Таким образом, ООО «Читауголь» осуществляет добычу угля на Татауровском месторождении в соответствии с лицензией», — говорится в ответе Циношкина на запрос редакции.

Георгий Циношкин не стал уточнять, какова была территория, предоставленная компании по лицензии изначально и добывали ли его подчинённые на ней уголь.

В 2014 году компания «Читауголь» добыла на Татауровском месторождении 1,2 миллиона тонн угля, в 2015 году – 944,4 тысячи тонн. Снижение объёмов, по данным правительства Забайкальского края, связано с тем, далее

Правительство края: Техническая!

Понять позицию гендиректора компании, которую Минприроды поймало на таких нарушениях, можно: до вынесения решения суда по делу хороша любая защита. Но на версии о технической ошибке настаивает и правительство Забайкальского края.

«Освоение Татауровского месторождения осуществляется более 30 лет, регулирующие и контролирующие органы ранее многократно проверяли соблюдение ООО «Читауголь» условий пользования недрами Татауровского месторождения, и претензий с их стороны не предъявлялось», — написал в ответе на запрос редакции первый заместитель председателя правительства региона Александр Кулаков.

Руководство края, по всей видимости, до сих пор не заметило ни проверок Росприроднадзора, ни прокатившихся по краевым и федеральным СМИ сообщений о возбуждении в отношении руководства компании уголовного дела.

«Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю сделало вывод о пользовании недрами вне границ лицензионного участка недр, установленных лицензией, на основании одного из приложений к действующей лицензии, где сведения об участке недр противоречили всем другим лицензионным и иным документам, регулирующим деятельность предприятия (включая Государственный баланс недр). По сути, это является технической ошибкой, допущенной при переоформлении лицензии в 1990-е и 2000-е годы», — уверен Кулаков.

***

Окончание расследования уголовного дела и судебное решение поставят точку в этой истории про техническую ошибку, по моему мнению, больше напоминающую игру в дурака, ставкой в которой стали запасы забайкальских недр. Да, углём с Татауровского отапливается часть края, но этот уголь покупается у компании, а не даётся региону даром. Важно помнить об этом, касаясь этой истории, даже если вдруг появится желание часть её замолчать.

За время подготовки этого материала противников его выхода оказалось достаточно, чтобы понять, насколько кто-то заинтересован в молчании журналистов и всех тех, от кого зависит исход уголовного дела. Я бы очень хотела надеяться на то, что объективность в этом процессе окажется выше денег и угроз, если таковые будут.

НазадВперёд
28 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у каждой ошибки есть фамилия и сумма (не в ведомости)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Росприроднадзор по Забайкалью куда раньше смотрел? На его территории незаконно добывали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Техническая ошибка - это выпадающие доходы ненасытных олигархов!

Как обычно - понять, простить, забыть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"но этот уголь покупается у компании, а не даётся региону даром". Интересная логика! Компания должна добывать уголь даром? Затраты на добычу кто им будет возмещать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Речь не о том, что компания должна отдавать уголь, а о том, что это коммерческое предприятие, которое от работы получает прибыль. Соответственно, и рассматривать дело нужно не с точки зрения, что какая-то компания добывает уголь\отапливает\поставляет продукты для стольких-то поселений, и поэтому вопросов к ней не должно быть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно она пишет покупается у компании, которая зарегистрирована на Кипре, а не в Забайкалье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В бардаке 90-х и не такие ошибки происходили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в статье понравилась фраза между строк, месторождение отнять и передать. Напрашивается вопрос кому, и кто стоит за данной публикацией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журналист стоит, стоит редакция и интерес разобраться в том, было ли преступление или нет. Об отъёме месторождения речи не ведётся. Виновен - должен быть наказан, не виновен - работай спокойно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему тогда статья с обвинительным, ведь Вам известно о следствии и почему правоохранители не предупреждают о тайне или презумпция невиновности в ЗК это частное дело журналиста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За этим стоят вполне конкретные люди, которые хотят пустить предприятие с молотка, как они уже сделали с несколькими предприятиями региона, в том числе золотодобывающими. Здесь большие деньги крутятся и нехилый коррупционный пучок. А эта техническая ошибка нужна, как повод.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расскажите, какие именно люди? С какими предприятиями они, что, когда и как сделали? Если у вас есть подтверждённая информация, а не просто догадки, отправляйте её на мою электронку u.skornyakova@chita.ru.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спросите кто эти люди у Д.Э. Селютина у него полная информация.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день! А что сейчас никто не пишет о том, что уголовное дело об "Угольных миллиардах" закрыто за отсутствием состава преступления?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересна позиция руководства края? Ведь они в первую очередь кричат, что нет денег и прочее, в то время как у самих из под носа уходят лимонарды рублей так необходимые края в нелёгкую годину?! И при этом защищают ещё непойми кого, хотя судя по выводам статьи противостояние за кулисами нешуточное!34

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что досталось Улетовскому району за пользование недрами? А рекультивация где?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слишком много стало "грамотных", даже слово рекультивация знают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причем тут рекультивация? Статья не о том. Есть проекты отработки месторождения, где прописаны очередности отработки и восстановления земель. Да и кому нужна эта рекультивация? Вон вокруг сколько земель, которые не используются!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О каком ущербе вы говорите? Предприятие все эти годы исправно платило налоги в бюджет и все остальные выплаты тоже. Если бы заметили эту ошибку своевременно, то ничего бы не изменилось. Исправили бы её вовремя, было бы добыто столько же, и доход был бы такой же, и столько же налогов бы заплатили. А закрыть разрез, сколько людей останутся без работы - других-то предприятий в районе нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересная логика! Если у человека отнять машину и сказать ему, ничего страшного брат, налоги мы за тебя платить будем исправно, но на ней ты ездить не будешь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё так. Но только машину то пытаются отнять у ООО "Читауголь". И налоги при этом выплачивает она же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Компания на Кипре. Счета значит там же.

О каких налогах судачите, граждане.

Вы не задумывались, почему электроэнергия там, где ее генерируют посредством угля от СУЭК такая недешевая.

Юлия, Вам огромный респект

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кипрская юрисдикция позволяет несколько иное - разборки через международный арбитраж, дивиденды втихаря и т.п.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну-ну. Значит, по вашей логике, если 99% акций принадлежит якобы киприотской компании, то и ООО "Читауголь" тоже на Кипре. Не пишите ерунды! Налоги выплачиваются не на Кипр, почитайте налоговое законодательство. И вы хотите сказать, что электроэнергия там, где её генерируют посредством угля не от СУЭК такая дешёвая? Тарифы на энергию не СУЭК поднимает, лучше посмотрите, какие премии у руководства ТГК-14 и объясните - за какие такие заслуги?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где бы и на чем бы не генерировалась электро энергия - покупается она на оптовом рынке, на котором сидят стопицот контор генерация, передача сбыт и все хочут кушать рябчиков и отдыхать на лазурном берегу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кулаков долю хочет, что не ясно? А всех спецов, которые работали на разрезе и могли ба прояснить, что там в период реорганизаций, давно нет. А вот экскаватор, который спрямлял Ингоду, долго стоял, а может и стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что за компания Забуголь, и есть ли у нее лицензии на добычу угля в черте города? Между п. Аэропорт и Рудник Кадала все разрыто и никто не несет ответственности, Скоро дорога уйдет в котлован,Деньги точно идут мимо казны в карманы чиновников, которые ничего не видят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрите-ка какой знаток Забугля выискался))))). Конечно же, у компании есть и лицензия, и налоги она отчисляет, как положено)). Но "деньги точно идут мимо казны" сказал любитель полязгать