Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Когда мама Снегурочка  

Она даже без костюма — эталон Снегурочки. Длинные волосы, добрые глаза, очаровательная улыбка, ласковые движения. Наверное, поэтому она уже 5 лет главная Снегурочка Забайкальского театра кукол «Тридевятое царство». Причём на эту роль её и не выбирали. Это было как само собой разумеющееся. Без вариантов. Как Снежинки превращаются в Снегурочек и зачем верить в чудеса, рассказала «Чита.Ру» актриса Людмила Сюльженко.

Я Снегурочка со школьных времён. В детском саду всегда была Снежинкой, а из них, как правило, вырастают Снегурочки. Родом из Шерловой Горы Борзинского района. Моё творчество началось в 3 года, когда я попросила родителей купить мне пианино. С 4 лет занималась музыкой, затем был театральный кружок. Всё это при детской школе искусств. Музыкальную школу закончила, но осталась в театральном кружке. После 10-го класса поехала в Иркутск.

Родители никогда ничего не запрещали. Ни на какую стезю не направляли. У нас была здоровая свобода выбора. Выбрала творческий путь — иди. Всегда поддерживали. После школы сомнений в выборе профессии не было — актриса. Поступила в Иркутское театральное училище. Вступительные экзамены стандартные. Первый тур — стихи, басни. Затем — песни, танцы. В Чите есть культпросвет училище, но нет актёрской специализации.

Я год проучилась в Иркутске и узнала, что здесь при театре набрали курс. Вернулась, так как родители жили в Чите. В Иркутске училась на музыкальном факультете, здесь — на актёра театра кукол. Курс был набран при театре, но базировался в училище. После окончания уехала в Красноярск и поступила там на специальность «актёр драматического театра и кино». Сейчас на четвёртом курсе. Это отличная возможность для тех, кто работает в театре, получить высшее образование. Такие наборы очень редкие.

Несмотря на свою новую специализацию — актёр театра и кино, из театра кукол уходить не собираюсь. Работаю пятый год. У нас весь курс здесь остался.

Учиться в Красноярске, конечно, сложно. Объём работы большой. Не всегда всё успеваешь совмещать. Актёрское мастерство и сценическая речь — это не вызывает трудности. А такие предметы как история искусства, история театра надо учить и учить. Всё глобально. Но это, безусловно, расширяет кругозор. Новые грани профессии.

Первая роль в театре кукол — Ласточка в спектакле «Счастливый принц». Но это не считая Снегурочки. Ею я была сразу. Как меня выбрали Снегурочкой? Это даже не обсуждалось.

Образ Снегурочки даётся легко. Поначалу были сложности. Некоторые детки боятся, плакать начинают. Но всё равно к ним подход находишь. Я в 2015 году сама стала мамой и теперь ещё больше чувствую и понимаю детей. Материнское чувство многое значит. Вспоминаю, как я работала до беременности, во время беременности, и анализирую, как сейчас. Это совершенно разные подходы к работе. Сейчас больше доброты и заботы. Того самого — материнского.

Работать с нашим Дедом Морозом — счастье. У нас он самый настоящий. Лучший. Никакого недопонимания не бывает.

Костюмы создают художники и швея. В этом году нам шьют шикарные костюмы. Мы в ожидании. Я уже на примерках была много раз и не могу дождаться, когда же, когда же будут наши Ёлки, чтобы надеть эту красоту. Основной цвет — синий. Ярко-насыщенный. У нас теперь с Дедом Морозом будут яркие гармоничные костюмы. Раньше был разнобой: у Деда Мороза наряд серебристый, а я донашивала за предыдущими Снегурочками. Теперь уже мой. Ёлки начнутся с 23 декабря. В этом году сценарий спектакля плавно перетекает в массовку. Для представления у ёлки также каждый год готовится новый сценарий.

Конечно, порой просят выступить в роли Снегурочки где-то вне театра. Подработка. Стараюсь не отказывать. Многие думают, раз в театре работаешь, то у тебя много приглашений, дополнительной халтуры, но это не так. Времени не хватает. Отработаешь в театре, а ещё нужно дома что-то сделать, побыть с семьёй. Вот там я точно главная Снегурочка.

Предновогодняя суета в театре начинается с ноября. Подготовка к спектаклю. Создание кукол. Репетиции начинаются в начале декабря. Ближе к началу — и в выходные дни. То, что видят зрители — большой труд. Это труд не просто актёров и режиссёров, а всего коллектива театра. И бутафория, художники, свет, звукорежиссёры. Все. Они делают большую работу.

Я задействована во многих спектаклях в театре. Есть главные роли, есть — второстепенные. Где-то камешком пролетишь — тоже роль. Как мы любим смеяться — роль дерева. Но ведь её тоже нужно кому-нибудь играть. Задействована в спектаклях «Счастливый принц», «Братец Лис и братец Кролик», «Четверо дружных». Играю Дашеньку в «Морозко». Кстати, это героиня всегда ассоциируется со Снегурочкой. Мы ездим в детские сады, они сразу кричат: «Снегурочка», а кто-то: «Невеста».

Образ Снегурочки не надоедает. Мне в нём полностью комфортно. Мне нравится эта доброта и чистота, которой излучает Снегурочка. Мне нравится детям дарить веру в чудо. Я и сама верю в волшебство и в Деда Мороза.

Мне хочется попробовать себя в комедийных ролях. Очень интересны комедийные спектакли и пьесы. Мне нравится Бернард Шоу «Цветочница». Я бы хотела сыграть цветочницу. В академии каждую сессию мы делаем — самостоятельные работы. Выступаем в роли режиссёра и актёра. Делаем отрывки из разных пьес. Это отличный опыт. У меня в основном роли добрые, а иногда хочется что-нибудь пожёстче.

Разочарования в профессии нет. Бывает, во время репетиции сложности, и потом думаешь — уйду. Потом остынешь и понимаешь — куда же. Конечно, денег не хватает. Культура у нас оплачивается в последнюю очередь. Порой хочется высокооплачиваемую работу. Муж тоже иногда говорит: «Бросай». Вчера ему жалуюсь, он смотрит на меня и говорит: «Ты что? Это твоё! Ты же так ко всему готовишься». Муж, кстати, техник. Но у него есть режиссёрская хватка. Он киноман. Знает множество фильмов и фраз из них. Приходит к нам на премьеры. Я прошу его прокомментировать. Он мне говорит, какие ошибки, что лучше сделать по-другому. И это всегда в точку. Я даже его уговаривала поступать с собой в Красноярск на режиссёра. Не уговорила.

Дочь у нас уже артистка. Ей дорога в цирк. Алиса корчит рожицы, сама с собой играет, драматизирует. Цепляет кольца от пирамидки на ноги. Акробат.

Мне нравятся актёры, снимавшиеся в фильмах Гайдая. Как и все его фильмы. Там отличная актёрская игра. Современное кино не трогает. Советская классика — моя любовь.

Новый год будем отмечать дома. 1 января отдыхаем. А потом — марафон. Я это время очень люблю. Лежать на диване перед телевизором — это не моё. Даже когда у нас после новогодних праздников 10 дней отдыха, я прям не могу. Места себе не нахожу. Быстрее бы на работу. Я прям счастлива, что у меня учёба и сессия в январе. Я сразу с новогодних уеду туда.

Дочь, конечно, приведу к нам на спектакль. Она ещё в прошлом году приходила. Несмотря на то, что ей было всего 8 месяцев, она посмотрела полностью спектакль. Мы часто её приводим в театр. Приобщаем к искусству.

Сейчас готовим для Алисы костюм. Папа настаивает, чтобы Алиса была Снежинкой. Классика жанра. В прошлом году она была балериной. Костюмы шью ей сама. В этот раз будем с ней гармонировать.

Чем старше становишься, тем желания и мечта становятся такими серьёзными. У меня это — чтобы близкие и родные были счастливы и здоровы. Уже нет такого как в детстве — хочу звезду с неба или новую куклу.

Я желаю забайкальцам дружелюбия и понимания. Мне кажется, этого нам не хватает. Душа радуется, когда встречаешь искренние улыбки. Главное — верить в сказку. Тогда она произойдёт. Мысли — они материальные. Думайте о хорошем.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни о чём!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Милая Снегурочка, ты даришь столько радости детям в эти предновогодние и новогодние дни, что хочется пожелать, чтобы в твоей жизни тоже всегда было радостно и легко. Овладевай своей профессией, добивайся поставленной цели,. Удачи тебе и в учёбе, и на сцене, и в семье. Пусть твоя Алиса и твои родные гордятся тобой и так же восхищаются и любят, как и мы, зрители, и наши дети. Будь счастлива!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, за приятные слова. С наступающим новым годом! Счастья, радости , здоровья, и большой искренней веры в чудо, в сказку)