Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Как отмечали Новый год в 80-е

Перемены в идеологии и экономике СССР начались в 80-е годы. Пришло время менять устоявшийся уклад жизни, с оглядкой на Запад, который уже не казался вражеским. Празднование Нового года в это десятилетие стало похожим на современное — салат оливье на праздничном столе из припрятанных продуктов, наряженная ёлка в зале, выбранная с душой на базаре, а на хозяйке — красивое платье, сшитое по последней моде. Вторая половина 80-х заполнилась дефицитом товаров и борьбой с пьянством.

Традиция отмечать Новый год появилась ещё с середины 30-х годов прошлого века и с тех пор шагает с нами. Редакция «Чита.Ру» в канун нового 2017 года решила почитать старые номера газеты «Забайкальский рабочий» из архивов Пушкинской библиотеки, чтобы ощутить дух того времени и понять, насколько сильно изменилось отношение к празднику.

1980

На пороге 11-й пятилетки полным ходом шло освоение Крайнего Севера Забайкалья. Удоканцы сделали подарок к XXVI съезду партии и строго по графику пустили в эксплуатацию 20-километровую линию электропередач Наминга — Чара для геологоразведочных работ.

В 80-х на карте должен был появиться ещё один город Читинской области — Удокан. Гидрологи отчитывались на страницах газеты, что будущему населённому пункту воду даст хребет Кодар. По плану в 1981 году должна была начаться подготовка отчёта по запасам подземных вод на Среднесакуканском месторождении.

Новочарская школа открылась в конце 80-го года. Помещения вместили 42 класса — это 1,2 тысячи учеников. Отмечалось, что здание для школы открыли временно, готовился проект для строительства нового и просторного помещения.

Начало десятилетия стало знаковым для читинской авиации: впервые рейс до Москвы выполнили пилоты из Читинской области, а до этого летали в столицу только иркутяне. Местные лётчики добирались не только до всех райцентров Забайкалья, но и соседних регионов.

В то время, пока авиация не испытывала нехватки кадров, у других предприятий ощущался дефицит профессионалов. На стройке Харанорской ГРЭС срывались сроки ввода в эксплуатацию первого энергоблока — посёлок ещё не был достроен и облагорожен. Проблема возникла в дисциплине среди рабочих, не хватало условий для организации труда. Внешний вид будущего Ясногорска оставлял желать лучшего, работягам негде было отдохнуть, а иногда и жить. Обо всём этом строители жаловались в газету. Чтобы контролировать ход строительства в Ясногорске, даже создавали комсомольско-молодёжный оперативный отряд, а бюро райкома утвердило районный штаб стройки.

Сложности начало испытывать троллейбусное депо: на маршрутах не работали кондукторы, появились компостеры, которые не обеспечивали контроль за перевозками пассажиров, в результате предприятие имело убытки. Талоны продавались в киосках «Союзпечати», но покупать их не спешили. «Число «зайцев» не уменьшается, а, наоборот, рейды транспортных дружинников богаты на улов. Так за 10 месяцев 1980-го в троллейбусах бесплатно проехали 775,5 тысячи пассажиров, а в автобусах 14 тысяч», — писал «Забраб». Получается, что почти каждый второй житель Читы проехал в троллейбусе бесплатно.

Плохие вести приходили в редакцию из районных центров. В Улётах хлебозавод выпустил 15 тонн бракованного хлеба, в основном из-за поломок оборудования. Большую часть булок продали в райпо по сниженным ценам на корм свиньям. Среди виновников называли директора завода Мыктыбекова, которому был объявлен строгий выговор и штраф в размере трёх окладов.

Ветераны жаловались на жилищные условия. В Нерчинском заводе руководители Благодатского рудника не дали квартиру одному из участников ВОВ спустя 4 года после подачи заявки. Многие, писала газета, заплатили деньги за вывозку дров, но горючего так и не увидели в своих домах.

Один метрдотель из Одессы рассказывал, как оказался проездом в Чите и ради эксперимента посетил ресторан «Метелица». «Швейцар пускает в зал изрядно хмельных и небрежно одетых. Пусть приведут себя в порядок», — писал мужчина и жаловался, как много в Чите устаревших форм работы в обслуживании клиентов.

Огромный объём брака, и, как следствие, многомиллионные убытки тормозили процесс выполнения плана предприятий в конце пятилетки. Камвольно-суконный комбинат выпускал товара меньше из-за шерсти низкого качества — некондиционной. «Из такой красивых платьев сшить не получится», — писала газета.

Соседствовали с жалобами сообщения о втором ордене Октябрьской революции, который генсекретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев получил по случаю своего дня рождения. На этой же полосе приводится ответ Брежнева, который скромно поблагодарил коллег из центрального комитета партии: «Сердечное спасибо за ваши слова, приношу благодарность за решение Комитета партии Президиума Верховного Совета СССР о награждении меня вторым орденом Октябрьской революции».

Отдельное внимание уделялось спортивной тематике в регионе. На волне Олимпиады-80, прошедшей в Москве, корреспонденты рассказывали об успехах своих земляков. Например, чемпион страны по стрельбе из лука Владимир Ешеев вновь возглавил десятку лучших спортсменов года.

«Заглянем на спортивную площадку школы №22 в самом красивом микрорайоне Читы — Северном, и мы увидим рядом с современными зданиями не что иное, как свалку, — писал «Забайкальский рабочий» о кучах металлолома, который собирали дети. — Немногие отваживаются после пробежки воспользоваться спортивным инвентарём на площадке. Сейчас она припорошена снегом».

1985

К середине 80-х в модно стало ориентироваться на заграницу. Речь в основном шла о дружественных странах, таких, как Куба — туда отправляли в путешествие ударников производства. Среди счастливчиков был плотник из Куанды Каларского района Шульцев, который вместе с секретарём горкома Балейского района Михиным отправился на остров Свободы — знакомиться с местными студентами и рабочими. Особенно приятно вспомнить будет плотнику из Куанды о ласковом море и горячем пляже зимой на работе.

Авторитет КПСС от года к году становилось всё ниже. Пенсионеры высказывали недовольство, что в партию принимают всех, кому не лень — политически неграмотных и незрелых юношей. Критики, по их мнению, в печати всё меньше — политработники любого уровня должны знать, что могут быть подвергнуты общественному порицанию, тогда лишь будет прозрачность в партии. Пожилые члены КПСС писали письма, что только таким образом можно повлиять на работу партии.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв ездил по командировкам в США, летал на Мальдивы, был в Италии и многих европейских странах — там он налаживал дипломатические отношения.

«Мы готовы уйти от гонки вооружений к разоружению, от конфронтации к сотрудничеству. Сотрудничество в нынешние времена — необходимое условие для пропаганды нашей цивилизации», — цитировал корреспондент высказывания Горбачёва на одной из встреч с американским профессором.

К середине 80-х в обиход вошло понятие «дефицитного товара». Таким могло стать что угодно — от колбасы до ёлочных игрушек к Новому году. Роскошнее всего было на Крайнем Севере — туда по железной дороге доставлялись все необходимые товары, так много, что потребительская кооперация района досрочно завершила пятилетку, продав товаров на 27 миллионов рублей.

В Чите появился первый пивной бар «Нарзан», но почти сразу стал забегаловкой для сбора асоциальных личностей. Заведение преобразовали в кафе «Встреча», но порядки остались барные.

«Управление общественного питания изъяло разрешение на право торговли винно-водочными изделиями, но ничего не изменилось. В кафе по-прежнему нарасхват шло кофе с коньяком, вернее, коньяк с кофе и без оного», — писал «Забраб».

Начиналась 12-я пятилетка, которая должна была стать стратегическим рычагом в экономике. Было решено активно использовать мировой опыт в научно-техническом прогрессе, от которого СССР отстал на несколько десятилетий. Ожидалось, что сотрудничество коснётся повышения производительности труда, экономии ресурсов. Принято решение о создании «СуперЭВМ».

Пока власти страны планировали будущее вплоть до 2000 года, хозяйства Шилкинского района провалили зимовку. Причиной падежа скота стала низкая рабочая дисциплина и нехватка оборудования.

В Чите в здании бывшей Михайло-Архангельской церкви открылся Музей декабристов. У входа в помещение собрались партийные деятели и провели митинг, а право перерезать ленточку было предоставлено председателю читинского горисполкома Вадиму Лескову. Открылся только первый зал, сбор экспонатов продолжался. Горисполком заявил о решении открыть на территории музея продажу сувенирной продукции и пустить автобусный маршрут прямо к зданию.

К празднованию Нового года в 85-м готовиться начали за месяц. Верх-Читинский лесхоз заготовил 26 тысяч ёлок, началась продажа искусственных, но намного меньше, чем настоящих — всего тысяча экземпляров. Сказочный город соорудили не только на площади Ленина, но и на Театральной. Горки возводили в каждом районе города.

Традиционных бокалов с шампанским рестораны поднять не приглашали, вместо них сок и морс. Безалкогольные вечера обещали в кафе «Метелица» и «Встреча».

Появились диковинные электрические гирлянды — их продавали в магазине «Сувениры» вместе с ёлочными игрушками. Предлагали купить удобные подставки для елей, созданные руками мастеров Читинского машзавода.

На областном телевидении в эфир выходила передача «Сагай амисхал» на бурятском языке. Она была настолько популярной, что даже показывалась для жителей Бурятии. Помимо национальных сюжетов, соседнему региону включали авторские передачи о судьбе Петровск-Забайкальского металлургического завода, записи с концертов музыкальных коллективов Забайкалья, в том числе и чикойских самодеятелей.

1989

«Выхожу осознанно» — цитировал один из ветеранов войны, борзинец Сергей Петров своего коллегу, тоже старого коммуниста. Петров осуждал товарища, который в сложные для КПСС годы перестройки бросает партию да ещё и просит оставить партбилет на память. «Что же это, почётная грамота какая-то, чтобы на память её оставлять?» — ругался мужчина на страницах газеты.

Случаи, когда выходили из партии по собственному желанию перед развалом Советского Союза нередки, их неоднократно описывали корреспонденты как поступок недостойный уважения.

Высокие слова о развитии демократии и вседозволенности, которые писали в газетах, не подтверждались в реальной жизни. Область столкнулась с периодом острой нехватки продовольствия. Некоторые проблемы, тревожащие забайкальцев, актуальны и по сей день. Один из читинцев пожаловался, что в Чите постоянно перерыты улицы, а на вокзале не хватает лавочек. Жители микрорайона КСК рассказывают про отсутствие косметической отделки в новых домах, сквозняк и перемёрзшие трубы. «Сантехники лишь пожимают плечами: «Зимой ремонт не делаем!» — говорилось в коллективном обращении жильцов одного из домов.

В канун Нового года милиция проводила рейды по выявлению самогонщиков. В Краснокаменске зафиксировали несколько подпольных предприятий, а всего за год их число перевалило за сотню. Больше всего общественность волновало не тотальное пьянство земляков, а то, что они растрачивают огромное количество дефицитного сахара.

Нехватка овощей на рынках обострялась ещё и тем, что особо находчивые успевали перехватывать товар, в итоге он не доходил до покупателей. Многим приходилось целую зиму питаться одной капустой или картофелем, потому что другого не было. Припасённое берегли на празднование Нового года. Несмотря на сложности с продуктами, встречать новое десятилетние удавалось забайкальцам с шиком. Произвёл тогда фурор Читинский мясокомбинат, сделав светящуюся в темноте ливерную колбасу. И это не технический брак.

В итоговом интервью газете Вадим Лесков отчитывался, что в Чите по сравнению с 1985-м втрое увеличились темпы строительства жилья, преобразилась островная часть и по-новому смотрится улица Бутина.

«К следующей пятилетке мы решим проблему нехватки дошкольных учреждений, к 2000 году — школ. Есть сомнения, сможем ли мы всех нуждающихся на пороге нового тысячелетия обеспечить жильём?» — говорил Лесков. Он рассказывал, что его огорчает необходимость вводить талонную систему, не нравится, как процесс перестройки затянулся. Порождён целый комплекс проблем — например, неизвестно, как городская власть будет формировать бюджет, потому что надежных источников нет. Связано это с эгоизмом крупных предприятий. «Иждивенцы», — называл их Лесков, добавив, что родной город забывать нельзя.

Редакция выражает благодарность коллективу Пушкинской библиотеки за помощь в поиске материала.

НазадВперёд
18 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В общем ничего толком в Чите не меняется с течением времени, заброшенный никому не нужный край, до которого центру нет дела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мдааа!

Раньше жизнь кипела, всё работало, строились новые детсадики, школы, халявное жильё, заводы! Собирались урожаи с полей! У людей всё было бесплатное, медицина, образование, жильё давали на халяву! Безработных не было, боярышника тоже! Продукты были натуральными, а не из нефти как щас!

Жаль что Московские олигархи изверги всё уничтожили!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да ладно,сам т заброшенный сто процентов никуда не выезжал и не летал!!

Чита один из красивейших городов страны!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита действительно очень красивый город, а так писать могут те кто дальше своего села носа не высовывал!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классная статья! Все новое - хорошо забытое старое!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полезная рубрика, особенно для ненавидящих СССР, пусть почитают когда настоящий дефицит появился в РФ, причем надо понимать, что это создавалось искусственно, чтоб вызвать недовольство народа властью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так про встречи Нового Года-то где?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 90 ых был дефицит водки, в 2016 дефицит боярышника))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Талоны на водку появились при мишке, это 86-88 годы. Но был самогон, одеколон, политура и совсем для безбашенных тормозная жидкость, в составе которой был метиловый спирт, от которого тоже умирали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самогон, это показатель уклада в стране. Не виноваты налогоплательщики. Виновен кто-то другой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начиная с середины 80-х, конечно, развал стал проявляться практически во всех сферах. Но даже тогда люди были приветливее, светлее, чем сейчас. Как тогда начинались новости? Построили, добыли, полетели, завершили, достигли. и т.д. А сейчас: убили, взорвали, расстреляли, уничтожили, заразили и отравили.Один сплошной негатив. Начинаются новости или любая обозревательная программа - сразу переключаю канал. Ну не интересно мне уже, что творится в Сирии и Украине! Притомили! Военнослужащих только наших жалко. Не хочу сказать, что надо умалчивать о плохом. Но разве нет хороших новостей?! Есть. Просто нам внушают пессимизм, тревогу постоянную, поддерживают уровень стресса. Даже развлекательные программы в большинстве своем взывают лишь к самым низким, пошлым рефлексам. Да, кто-то скажет, что в советские времена людям мозг пудрили, им казалось, что жили в сказке. Но чем плоха такая сказка, Матрица?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вывод один - что имеем не храним, потеряем плачем. И так каждое столетие. Видимо действительно правы американцы, территорией надо делиться со всем миром и жить со всем миром в симбиозе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, не надо. Германцы и французы поделились территорией с беженцами с ближнего востока, теперь там симбиоз насилия и террора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кончаловский в интервью Медузе в том числе и про коммунистов хорошо сказал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От души посмеялся. Недавно вот так же один мальчик 91 года рождения из Госдумы рассказывал о развале СССР. Тут особенно доставило то что диковинные электрогирлянды появились в 1985 году. А до этого мы лучины втыкали в елку)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Советской России первые гирлянды начали производиться только в 1938 году, первая советская елочная электрическая гирлянда имела наименование в стиле своего времени — ЁГ-1 — и представляла собой 2 параллельные цепи по десять 13-вольтовых лампочек с конической колбой, окрашенной цапонлаком в красный, желтый, зелёный и сине-фиолетовые цвета, с оформлением их патронов из карболита в виде традиционных свечей на прищепках для крепления к веткам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да мы их сами мастерили. Благо лампочек в магазинах было достаточно. Паяльник в руки, провода, ну и расчет количества ламп в цепи и вперед. Цаплак тоже не проблема.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая линейка статей. Очень интересно читать. А про 90-е годы и не надо писать.Это уже наша история))) Была разруха, но НГ справляли на "ура"! Были добротные заводские подарки с "марсом" и "киндером ".