ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Трудно быть Дедом Морозом

Человек и обществоЧита
Фото: Юлиана Маслий
Фото: Юлиана Маслий

Без усилий, конечно, ничего в этом мире не дастся. Но когда я решил в один из предновогодних вечеров поздравить детей моих коллег, облачившись в наряд старичка из Великого Устюга, я и представить не мог, насколько сложная эта работа — доставлять маленьким людям радость и удовольствие в самый, как по мне, волшебный праздник в их жизни.

Первый пришёл

Из офиса я выхожу с четырьмя пакетами: в одном лежит красный халат, варежки, борода и шапка — мой будущий наряд; в трёх остальных — подарки. За плечами не самый лёгкий рюкзак с моими вещами.

Но тяжесть своей ноши я не ощущал бы так сильно, если бы как назло через пять минут не поднялся ледяной ветер. Руки отмерзают даже в перчатках, ресницы покрываются инеем, а в глаза слезятся за очками.

Взялся за дело — веди до конца. Бегу со всех ног на «Сувениры», чтобы встретить Юлю, фотографа. Она прибегает в точно назначенный срок. Сразу скажу, чтобы не забыть: Юле за тот вечер можно смело памятник ставить — без неё я был бы совсем беспомощным: и вещи поможет подержать, и подарки сложить. Спасибо, Юль.

Первыми идём к Андрею Козлову, генеральному директору компании «Чита.Ру». Первыми идём из-за совсем уж маленькой его дочки — спать нужно в таком возрасте ложиться вовремя. Забегаем в подъезд, я кидаю всё, что есть, на пол и начинаю переодеваться. Этот костюм не основной — моё главное одеяние ещё на одном из корпоративов дожидается моего прихода. Кое-как закрепив непослушную бороду, спешим поздравлять первых счастливчиков. Юля забегает в квартиру, я за ней, молясь, чтобы борода в самый ответственный момент не соскользнула.

Честно говоря, я конкретно тогда растерялся. Когда на меня уставились две пары детских глаз, я разволновался и не знал, что сказать. Говорю какие-то поздравления, спрашиваю, что подготовили мне девочки — в основном спрашиваю Алису, которой 9 лет, а годовалая Катя почти всю дорогу сидит у мамы на ручках. Соскакивает и очень резво она бежит ко мне, лишь когда видит, как я вручаю подарки её сестренке.

Потный дедушка

Таня, профессиональная снегурочка из праздничного агентства «Весёлый день», встречает нас, буквально пять минут назад выскочив с корпоратива уже совсем на другом конце города — в Северном. Женя, её напарник, а по совместительству прекрасный актёр в роли Деда Мороза приходит за ней следом.

Через 5 минут меня одевают в костюм, из которого я не вылезу ближайшие полтора часа: первым делом мне на живот повязывают большую подушку, чтобы Дед Мороз казался объёмнее; затем надевают обыкновенный красочный халат с поясом, бороду, парик, шапку, специальные нарукавники, чтобы не было видно рукавов кофты, варежки и огромные валенки, на пару размеров больше, чем мои 45-е ботинки.

Далее Женя начинает меня гримировать.

— Сейчас сделаем из тебя настоящего Деда Мороза, — приговаривает он, размалёвывая мне щёки и нос красным карандашом, а брови — белым. — А ты высокий. Вполне годишься на эту роль. Вот тебе и специальность на будущее.

А мне уже жарко, из-под парика ничего не видно, ещё и Таня меня огорошивает:

— Деда Мороза в очках не бывает.

Остальные полчаса я молюсь, чтобы при своём-то -4,75 не скатиться с лестницы и не сломать себе ноги в преддверие Нового года.

Неопытный дедушка

— Я захожу, — говорит мне Таня, — начинаю что-то делать, а потом мы тебя зовём. Главное, не волнуйся. Как зайдёшь, спой про ёлочку.

Через минуту я уже стучу в дверь корреспондента Юли Скорняковой, постукиваю посохом и громко пою на всю квартиру «В лесу родилась ёлочка». Двухлетняя Юлина племяшка Ксюша быстро ретируется к маме с тётей, а вот пятилетний Паша встречает меня с удивлением и радостью.

Признаюсь сразу: почти всё время я лишь молчу, говорю «Да, внученька» и киваю своей профи-напарнице. Которая, кстати, работает без сценария. Она за несколько секунд находит повод для песенки, вопроса ребёнку или весёлой шутке.

Паша, конечно, постарше, поэтому всячески старается быть в теме: и слушает, и на вопросы отвечает, и стих рассказал. Ксюша стишок тоже рассказала. Вручил подарки, попрощался, и мы ушли.

Уже в лифте Таня меня успокаивает:

— Да чего ты переживаешь? Ты этого всего не знаешь, впервые в бою. Так что не нервничай.

Нервничать я так и не перестал.

Елесюха!

К менеджеру отдела продаж Лене Шелопугиной заходим всей гурьбой. Меня усаживают у ёлочки, а четырёхлетняя Ярослава рассказывает мне стихи. Тут Таня продолжает свою игру:

— А как твоего брата-то зовут?

— Елесюха! — громко восклицает девчонка.

Елесюха, а если быть точным — Елисей, в тот вечер спрятался в комнате и так и не вышел к нам.

— Я забыл всё! — с досадой прокричал он из комнаты.

Его подарок оставляем под ёлкой, а Ясе вручаем в руки. Это были куклы персонажей из недавнего мультика «Тролли».

— Я их в кино с большим удовольствием смотрела, — важно заявляет Яся.

Мальчик мира

— А чего ты у Деда Мороза просил на этот Новый год? — спрашивает Таня у девятилетнего Амгалана? сына маркетолога компании Иры Цынгуевой.

Он недолго подумал, а потом выдаёт то, чего я от ребёнка никак не ожидаю:

— Мир во всём мире.

Вручили подарки, попрощались. Выхожу я со странными мыслями в голове: почему этот ребёнок понимает и осознаёт то, что куча взрослых-дураков во всём мире понять не хочет?

Проверю в следующем году

Ребятишек ещё одного менеджера по продажам Юли Кевролетиной в тот вечер поздравить не успели. Но я пообещал, что Деда Мороза они увидят обязательно. Костюм нашёл в одном месте, бороду в другом, и поехал к Артёму и Диме, 6 и 7 лет.

— Ну, давайте знакомиться. — Я протягиваю руку каждому из пацанов. — Дед Мороз.

Те немного смущаются, но довольно быстро привыкают ко мне. Рассказывают, что Артем ещё в садик ходит, а Дима в 1 класс. Учится на отлично. Потом я узнаю, что они рисовать любят.

— Ну-ка несите, показывайте.

Артём показывает машину.

— Русская или иностранная?

— Русская, — застенчиво отвечает он.

Дима же рисует получше, ну он и постарше — рисунок по мотивам сказки «Аленький цветочек».

— А меня-то нарисуете? — спрашиваю под конец. Кивают. — Ну, смотрите. Приду в следующем году — проверю.

А и впрямь, почему бы не проверить?


поздравление чита ру
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Желаю чтоб у Деда мороза мешок с подарками никогда не кончался!

Очень приятно было увидеть Танюшку снегурочку в вашем репортаже! Согласны с автором статьи, самая лучшая внучка Деда Мороза в Чите!

Эх, ты, дед мороз. Артёма с Димой по возрастам перепутал.

Замечательная статья! И замечательный Дед Мороз!Спасибо!

Дедушка Мороз, а какие раковины в тех квартирах?

Спасибо Дед Мороз!

Три костюма сменил дедушка)))

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: