ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Что Забайкалью светит на Востоке?

Политика и властьЗабайкальский крайФото: 99px.ru

Правительство РФ 9 января включило Забайкальский край и Республику Бурятию в концепцию развития приграничных территорий Дальневосточного федерального округа. Несмотря на то, что Байкальский регион давно заявлял о непропорциональности внимания Москвы к ДФО и тому же Забайкалью, упоминание в документе не стало прорывом. Это пока лишь декларация того, что правительство страны видит проблемы вдоль границ с Китаем, Монголией и Корейской народной демократической республикой.

Денег нет

Под действие концепции попали 12 районов Забайкальского края и пять районов Бурятии.

«К байкальским приграничным территориям в Республике Бурятия относятся Окинский, Тункинский, Знаменский, Джидинский и Кяхтинский районы; в Забайкальском крае – Красночикойский, Кыринский, Акшинский, Ононский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский, Калганский, Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский и Могочинский районы», — говорится в подписанном председателем правительства России Дмитрием Медведевым документе.

Своим распоряжением он внёс изменения в распоряжение правительства от 28 октября 2015 года №2193. Этот 30-страничный документ предусматривает создание межведомственной группы по развитию приграничных регионов, разработку плана мероприятий и рекомендации регионам разработать свои программы по развитию территорий.

Задача концепции – способствовать развитию приграничья, которое в последние годы страдает от низкого уровня жизни населения, плохой социальной инфраструктуры, миграционного оттока, требующей обновления сферы ЖКХ и много от чего ещё. Основные задачи госполитики, судя по документу, ставятся амбициозные: подтянуть регионы до комфортного уровня жизни и работы для населения, сделать районы более привлекательными, чем сопредельные территории других государств, улучшить демографическую ситуацию, стимулируя как институт семьи, так и желание людей не уезжать. Для этого необходимо развивать и инфраструктуру, и сельское хозяйство, и туризм, и стимулировать малый и средний бизнес. Отдельная глава документа посвящена экологии. Помимо укрепления берегов Амура, а теперь и реки Аргунь, защиты от чрезвычайных ситуаций природного характера, в программе предусмотрено создание специальных поселений, жители которых будут вести здоровый образ жизни, заниматься сельским хозяйством и разводить пчёл при минимальном энергопотреблении.

Чтобы закрепить человека на земле, всем приезжающим специалистам предлагается предоставлять участки земли с дальнейшей возможностью получения их в собственность. То же самое касается и предпринимателей, которые смогут получать землю без аукционов.

Обеспечение постоянных жителей региона доступным жильём, поддержка вновь прибывших специалистов, рост рождаемости и снижение миграционной убыли, выплата дополнительного материнского капитала за третьего и последующего детей, увеличение числа имеющих право на поддержку семей, развитие туризма, образования и медицины, отказ от оптимизации в этих отраслях – вот неполный перечень того, что предусматривает концепция.

Заканчивается документ словами, что дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию концепции не потребуется. Каким образом все светлые планы правительства будут реализовываться, так и остаётся тайной.

«Реализация концепции не предусматривает дополнительных расходов из федерального бюджета. Вместе с тем, на федеральном уровне она предполагает разработку механизмов реализации программ развития приграничных территорий в разрезе муниципальных образований, возмещение (полное или частичное) субъекту РФ затрат на создание объектов инфраструктуры, субсидирование строительства и реконструкции транспортной и инженерной инфраструктуры, подготовку кадров и обеспечение льготных кредитных лимитов в сфере развития туристической инфраструктуры», — процитировали в пресс-службе губернатора Забайкальского края заместителя министра экономического развития региона Ирину Лизунову.

Сама Лизунова в разговоре со мной подтвердила, что источники средств на конкретные проекты – такие, как модернизация пункта пограничного пропуска между забайкальским селом Покровка и китайским Логухэ, – не прописаны.

«Это концепция, а пока не программа», — уточнила замминистр.

С её слов, даже в эту концепцию региону было попасть непросто: работа велась с начала 2016 года. Был подготовлен проект изменений, который включал аналитическую часть, предложения в план мероприятий, а также в действующее законодательство для развития приграничных территорий. Она подчеркнула, что на уровне Забайкальского края реализация концепции будет направлена, прежде всего, на создание условий для улучшения демографической ситуации и приоритетного использования внутренних трудовых ресурсов, развития инфраструктуры в приграничных населенных пунктах, повышения качества услуг в социальной сфере, устойчивого развития сельскохозяйственного производства, реализации туристско-рекреационного потенциала, развития экономики и приграничного сотрудничества.

Промежуточное решение

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, комментируя федеральное решение для «Чита.Ру» через пресс-службу, подчеркнул, что включение в концепцию является «одним из промежуточных итогов реализации решений, принятых на федеральном уровне в прошлом году, которые являются переломными для развития республики».

«Необходимость в создании данного документа назрела. В ноябре 2015 года декларировалось, что концепция развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа будет реализоваться в два этапа. С 2015 по 2016 годы должны были быть проведены организационные мероприятия: это создание рабочей группы, утверждение плана реализации концепции. На 2017—2025 годы запланирована реализация региональных программ развития дальневосточных приграничных территорий, проектов развития отдельных приграничных территорий и распространение пилотных проектов», — сообщил мне руководитель пресс-службы главы Бурятии Александр Мальцев.

Забайкалье как оно есть

Надо отдать должное тем, кто готовил материалы по Забайкальскому краю, — они подошли честно к состоянию региона. Так, при относительно высокой рождаемости население приграничных районов тает из-за миграционной убыли, показатель которой составляет 12 человек на 1000 жителей. В результате за последние 11 лет из приграничных районов Забайкальского края уехали 38,7 тысячи человек, что составляет 15,3% постоянно проживающего на территории населения.

Остаётся высоким уровень младенческой смертности. В 2015 году в Забайкальском крае в возрасте до года погибли 134 ребёнка, в Бурятии – 118. Это связано как со снижением доступности медицинской помощи, отсталостью и неразвитостью экономики приграничных регионов, высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни, так и с климатом, предрасполагающим к тем или иным заболеваниям.

Число учреждений культуры в районах ежегодно уменьшается на 1% из-за того, что аварийные здания попросту перестают использовать. Спортом в сёлах занимается не больше 30% населения (зная положение дел в наших сёлах, можно предположить, что этот показатель намного ниже).

«В критическом состоянии находятся автомобильные дороги. Ряд сельских населённых пунктов не имеет подъездных путей. Проблемой в социальном обслуживании является практически повсеместное отсутствие сотовой связи. Жители этих территорий вынуждены пользоваться услугами сотовой связи КНР и Монголии», — говорится в документе.

Износ сетей тепло- и водоснабжения на момент составления дополнений в концепцию был равен 83%, а уровень обеспеченности благоустроенным жильём – 5,3 квадратных метра на человека, крохотная кухня.

Экономика убытков

Профессор Тихоокеанского государственного университета, философ, социолог и политолог Леонид Бляхер считает, что правительство России изначально сделало ставку на развитие Дальнего Востока, пытаясь снизить очень высокую зависимость от потребителя в Европе и решив вписаться в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, «существенно менее политически ангажированную, чем экономика Европы».

«Конкретные меры были вполне очевидны: вложения в транспорт, в газификацию региона, строительство «торгового центра», то есть реконструкция Владивостока, ВСТО (трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» — ЮС) и загадочный проект по строительству космодрома. После завершения этих проектов начался ТОРнистый путь (ТОР – территории опережающего развития — Ю.С.), перспективы которого пока не до конца понятны», — поделился со мной мнением эксперт.

Позднее вхождение в концепцию развития приграничных территорий Забайкальского края и Бурятии он называет нерациональным, но поясняет, что расклад сил и интересов в подковёрной схватке министерств сложился именно так.

При этом Забайкалье из-за этого особо ничего не потеряло, так как, со слов Леонида Бляхера, пока основным направлением концепции является пиар: «Содержание же пиара: территории опережающего развития и «дальневосточный гектар» (предоставление постоянным жителям земельных участков — Ю.С.), «открытый порт» Владивосток. Перспективы этих проектов не вполне понятны, как и их задачи. Что касается финансирования, то и здесь не все ясно. Оно, безусловно, больше, чем в 90-е годы и даже чем в начале 2000-х. Но существенно меньше, чем в «жирные» 2008—2012-й».

Он отметил, что за время действия концепции состояние жителей дальневосточного региона особо не улучшилось, «поскольку по ходу реализации мегапроектов была уничтожена региональная экономика, которая кормила миллионы».

«Новая экономика кормит на порядок меньшее число людей. Кроме того, она напрямую зависит от того, дадут ли деньги из бюджета. То есть, в отличие от прежней региональной экономики, она управляет не прибылями, а убытками», — подчеркнул Леонид Бляхер.


концепция,дальний восток,развитие,приграничные территории,концепция дфо

Забайкалье становится ближе к Востоку

Жиряков: Не надо впадать в эйфорию от включения края в концепцию развития Дальнего Востока   Забайкальский сенатор Степан Жиряков, комментируя включение Забайкальского края в концепцию развития Дальнего Востока, заявил, что «не надо впадать в эйфорию» от принятого Москвой решения.

Забайкалье становится ближе к Востоку

Жданова поручила подготовить региональную программу развития приграничных территорий   Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поручила разработать региональную программу развития приграничных территорий.

Забайкалье становится ближе к Востоку

Правительство РФ надеется сделать Забайкальск и Краснокаменск «точками роста» туризма   Правительство России поправками в концепцию развития приграничных территорий Дальнего Востока включило в число «точек роста» туризма в ДФО и в Байкальском регионе посёлок Забайкальск и город Краснокаменск.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Прочитали и . забыли

А когда землю на халяву раздавать будут как и в Приморье?

Очередная идея Фольклерного элемента.

Лапши от Медведев объелись.

Чита снова бадет, значить, столицей Далневосточной Республики.

Теперь Байкал на Дальнем Востоке что-ли будет. А не пробовали ли объединить терапию с психотерапией для таких "мудрецов" из Московии.

Почему-то один отзыв, наверное модератор не пропускает те эпитеты которыми выражаются трезвомыслящие восточные Сибиряки.

Успевать надобно раскупать квартиры да дачи да земли, пока всё дёшево. Народище хлынет в наши благодатные места, разовьётся всё с нашим креативным правителем. Наступает предсказание "офисных работничков".

От Востока Чите светит новый вид настойки "Боярышника" вкуснее прежнего.

Не понял, речь идет не о всем крае, а только о приграничных районах?? Или как. Если так, то что нам это дает. Как можно развить регион с помощью 12 районов, расположенных вдоль границы. Бред какой-то.

Фамилия клевая

" __ в программе предусмотрено создание специальных поселений, жители которых будут вести здоровый образ жизни, заниматься сельским хозяйством и разводить пчёл при минимальном энергопотреблении __ ".

Про чё это и как?

Специальные поселения - это резервации для местного населения в которых люди будут производить мед и прочие сельхозпродукты без всяких затрат для Москвы и при этом полностью обеспечивать Москву экологически чистыми продуктами совсем даром.

Зоны перестроят.

Забайкалью на Востоке - ничего. А вот Востоку на Забайкалье - надо думать немало.

Как то все туманно.

Все эти глобально стратегические разработки планов ни чего не несут человеку!

Всё сплошная теория! А народу нужны перемены! Особенно в вопросах уровня и качества жизни! Естественно для выравнивания с общероссийскими показателями! Пока разница ужасающе огромная!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: