Р!
07 ДЕКАБРЯ 2021
06 декабря 2021

Скользкий город

Дорожно-монтажное ремонтно-строительное управление (ДМРСУ) в очередной раз без конкурентов выиграло аукцион на текущие содержание улично-дорожной сети в Чите. С января по июнь 2017 года на эти цели мэрия выделит муниципальному предприятию 34 миллиона рублей, которые, в частности, необходимо потратить на очистку дорог ото льда и снега. Аналогичный контракт на июль—декабрь 2016 года обошёлся мэрии в 36,6 миллиона рублей, что, впрочем, не избавило читинцев от скользких тротуаров и дорог.

Первый снегопад осенью 2016 года прошёл в Чите 9 ноября. Утром следующего дня пресс-служба мэрии отчиталась, что улицы города убирали 18 машин, при очистке дорог по маршрутам общественного транспорта рабочие использовали техническую соль, инертный рассол.

Повторно город засыпало снегом 20 декабря, и вновь работа, по информации мэрии, кипела – 17 единиц техники ночью чистили дороги, высыпав 124 кубометра инертных материалов, 16 тонн природного рассола, 16 тонн природной соли. Основные силы ДМРСУ снова бросило на дороги, где ездят троллейбусы и маршрутки.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Сергей Скурыдин перед Новым годом заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что в Чите достаточное количество рабочих, чтобы справиться с уборкой улиц, поэтому все работы ведутся в штатном режиме – бригады ежедневно с раннего утра по заявкам жителей и предприятий посыпают дороги и тротуары, убирают ледяную корку.

Если верить чиновникам мэрии, проблем с гололёдом, снежным накатом в Чите нет, однако горожане ежедневно убеждаются в обратном – скользко не только на окраинах, но и в центре. Натыкать дорожников носом в снег 22 декабря попытались активисты Общероссийского народного фронта, которые провели рейд по обледенелым улицам. Сопредседатель забайкальского отделения ОНФ Андрей Харин тогда заявил, что «дороги попросту закатаны, особенно это касается участков перед пешеходными переходами. Работы по очистке улиц проводятся не в сроки. Зачастую к уборке снега приступают через 2-4 дня, хотя это должно делаться своевременно».

Больше значительных снегопадов в Чите пока не было, но и двух дней за всю осень и зиму хватило, чтобы превратить дороги и тротуары в каток. По словам заведующего городским травмпунктом Сергея Ускова, только за новогодние каникулы в учреждение с травмами, полученными на скользких улицах, обратились 439 человек, в том числе 46 детей. У них диагностировали ушибы, растяжения, переломы. При этом мэрия своей вины не признаёт — на первом в новом году заседании административная комиссия обвинила в несвоевременной уборке снега и ледяного наката на улицах города предпринимателей. Одному из них — владельцу павильона — выписали штраф, поскольку покупательница, подскользнувшись возле торговой точки, получила ушиб.

Заведующий отделением травматологии Городской клинической больницы №1 Читы Александр Бусоедов рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», что «этой зимой улицы и тротуары в безобразном состоянии, поэтому работы у медиков прибавилось. В последние дежурные дни новогодних каникул приходилось только тяжёлых госпитализировать, остальных просто некуда было «складывать».

Количество аварий из-за скользких, разбитых дорог в Чите исчисляется сотнями. В пресс-службе краевого управления ГИБДД сообщили, что с октября по декабрь 2016 года в краевом центре зарегистрировано 324 ДТП, в которых выявлены недостатки зимнего содержания дорог. Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года, когда из-за гололёда произошло 92 аварии. В новогодние каникулы на скользких дорогах Читы было 20 ДТП, из них 17 — с материальным ущербом, в трёх авариях один человек погиб, четверо получили травмы.

В ноябре — декабре юридические лица за ненадлежащее содержание дорог оштрафованы на общую сумму 1,2 миллиона рублей, в январе полиция возбудила три административных дела.

Убирать снег, посыпать дороги по документам должны регулярно. Новый контракт с ДМРСУ на первое полугодие 2017 года предусматривает, что специализированная техника будет подметать, посыпать песком, пескосоляной смесью, хлоридами, реагентами, очищать от снега проезжую часть улиц в Чите согласно утверждённому мэрией перечню, в котором сейчас 740 дорог, в том числе все тупики и переулки, включённые по распоряжению администрации от 2013 года в список дорог общего пользования местного значения.

Кроме того, контракт подразумевает, что дорожники будут чистить остановки общественного транспорта, убирать снег, лёд на тротуарах, и ступенях, в том числе на мостах, а также выравнивать автогрейдером грунтовые дороги и ремонтировать улицы по предписаниям контролирующих органов. При этом работать нужно «преимущественно в ночные и утренние часы во избежание создания помех движению транспорта».

На уборку улиц предусмотрено 535 тысяч рублей, на посыпку песком – 2,5 миллиона, пескосоляной смесью – 180 тысяч, хлоридами – 830 тысяч, реагентами – 2 миллиона рублей. На очистку проезжей части от снега выделяется 3,4 миллиона рублей, ещё 1,7 миллиона – на уборку снега на остановках общественного транспорта.

Оперативно получить комментарий о работе ДМРСУ и причинах сокращения расходов на содержание дорог на 2,6 миллиона рублей не удалось — в муниципальном предприятии заявили, что информацию предоставляют только через пресс-службу мэрии, где, в свою очередь, попросили официальный запрос.

Многие жители Читы работой дорожных служб недовольны. В списке улиц, где, по мнению горожан, не ступала нога работника ДМРСУ и не проезжала специализированная техника, значатся Экспедиционный тупик, Ковыльная, Аянская, 1-я, 2-я, 3-я Заводская, Бекетова, перекрёсток Нечаева – Бутина, Лазо, микрорайоны Сосновый Бор, Аэропорт, Северный, ГРЭС.

По информации посетителей группы «Чита.Ру» в социальной сети «ВКонтакте», проще составить список мест, где не скользко, поскольку наледь есть практически на каждой улице. На Курнатовского, в районе выезда на объездную трассу, и вовсе, вместо того, чтобы посыпать проезжую часть песком, дорожники установили знаки ограничения скорости «30» и «Осторожно, гололёд». По-хорошему такими табличками можно «украсить» весь город до весны, ведь гарантированно лёд исчезнет только при положительных температурах воздуха.

Кому жаловаться?

В пресс-службе мэрии уточнили, что горожане могут жаловаться на скользкие дороги и тротуары в Единую дежурную диспетчерскую службу Читы по телефонам: 35-50-06, 35-50-07; либо звонить в контрольную инспекцию по телефонам: 32-70-92, 32-70-42; либо в комитет жилищного хозяйства городской администрации по телефону: 32-56-89 (приёмная).

НазадВперёд
25 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что это за мерия, которая просит жаловаться на дороги, почему они сидят в самом центре, закрывшись от города жалюзи и ждут звонков. Каких еще жалоб им нужно, каким тоном хотят услышать. Да хочется уже матом их послать! Этой зимой дороги не чистят. Это все видят, только одна болтовня идет, дела нет. А время идет , скоро само все растает, главное выделенные средства уже получили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эффективность использование солевого раствора возможна до -10 град. В случае более низких температур дорога превращается ледяной накат, что сейчас и наблюдается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-хорошему бы им повторно сейчас по гололеду пройти раствором да сразу песком просыпать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы хоть одну машину видели которая работала после снегопада? это же враньё наглое ! Не было не одной машины по уборки снега! В центральном районе 100500 % не было? может на окраинах города они и убирали, а в центре 100% не кто не убирал, пока сами весь лёд не раскатали колесами, еще половина гололеда на улицах лежит, ПОЗОР ! Машины как по соплям даже на зимней резине летают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, ездить-то ездили, чистили, один раз сам видел, реально поздно ночью Чкалова чистили, прям во время снегопада. Т.е. пока чистили, тут же все снова снегом засыпало. А утром можно говорить все что угодно, типа, мы весь город очистили, а его плохой снег снова засыпал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот я дворником работаю и тоже в 5 утра начал убирать снег,а что поделать,никто не знает когда закончится снег а мне надо убрать снег со своей территории к началу рабочего дня,можно конечно поступить по вашему,дождаться окончания снегопада.Но у нас снегопад шёл небольшой,мелкий и мой участок они прикатали бы так что и лопатой не возьмёшь.Вот если бы он больщой был то тогда легче было бы,большой слой снега машины не так плотно прикатывают и потом он легко берётся лопатой.Вот и трактора со щетками тоже начинают ходить как только пойдёт снег,их на весь город всего 6 и не надо у них требовать чуда,что они дождутся окончания снегопада и 6 тракторов как в сказке все 200 км асфальтированных дорог очистят.Это я не в защиту ДМРСУ пишу а просто критикуя писать глупости тоже не стоит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно директора ДМРСУ сменить, чтобы больше аукционы не выигрывали и не пилили деньги вместе с мэрией

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще бы с обочин счистили бы снег, дороги и так узкие, снег колесами растащили по одной полосе а все остальное и серединка в том числе вся в снегу и закатана. Зачем минералкой поливаете улицы или закупили не подумав а теперь не знаете как избавиться. И вообще уже Бессонова надо менять засиделся товарищ ничего не делая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

при этой администрации ничего не изменится разве что глобальное потепление наступит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На КСК из года в год одно и то же: Осенью снег выпадает, потом начинает таять и превращается в лед. Оттаивает уже только весной, естественным путем. И ни разу ни одна снегоуборочная машина не приезжает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот еще бы инвалидов - попрошаек с дорог убрали (ул. Богомягкова возле Сувениров) Итак ездить невозможно, так они еще под колеса то на кресле, то на костылях лезут. Так и до трагедии недалеко. И догадайтесь кто виноват будет? Правильно - водитель! :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ездить научись, виновата не будешь, работаешь на работе, а они где денег им дают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы, что же оправдываете ситуацию, когда больные люди, рискуя жизнью ходят среди потока машин? А ездить я умею - стаж вождения 30 лет без единого штрафа. А на счет денег - у них есть пенсия, есть определенные льготы, есть родственники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На пенсию можно прожить только тараканам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И, пожалуйста, не тыкайте незнакомым людям, это говорит о Вашей невоспитанности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А они пенсию в несколько раз больше получают сидя дома а. мы зарабатываем. в разы меньше трудясь на своих рабочих местах .А их выставляют определенные люди.А то что они инвалиды.то девочка вроде как с рождения. а мужчина на коляске явно не с рождения.Жалко конечно но их государство обеспечивает по полной программе.А на дороге конечно не место.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, можно было бы мне деньги отдать, я бы покуралесил где нибудь))) результат был бы тот же самый - денег нет, дороги не чистились! Ах, да, забыл, не прибавилось бы денег у специально обученых людей которые следят за этим деньгами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо принять опыт Скандинавских стран или Канады, климат там схож с нашим. Предлагаю отправить всех дворников в командировку на стажировку.

В крайнем случае пусть едут директора коммунальных служб (их меньше, значит сэкономим народные денежки.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я как дворник поддерживаю ваше предложение и хотя у меня на участке чисто но я не против съездить в Канаду.Вас бы я попросил поработать вместо меня на моём участке,потому что поработав дворником вы будете знать проблемы той работы которую критикуете.Вот в первом микрорайоне все дорожки около домов чистые,им тоже надо съездить в Канаду.Уважаемый,подберите нам город где снег идёт редко,чтобы нпример он шёл 10 часов а толщиной был всего сантиметра три,когда его из-за низкой толщины машины прикатывают намертво,что, например,если бы он был 10 сантиметров то нижний слой снега был бы слабо прикатан к асфальту и легко убирается,там единственная проблема это куда убрать этот снег.Вот даже возьмите Благовещенс

к,там снег выпадает большой и часто,там можно купить маленькую снегоуборочную машину для тротуара,она себя оправдает а у нас снег идёт редко и мелкий а как я уже писал,мелкий сильнее прикатывается и снегоуборочная машина не сможет убрать такой снег.Так что топор и железная лопата тогда единственные помошники дворника и попрошу дворников всех обобщать не надо,многие за нищенскую зарплату убирают чисто,вот не знаю вашей профессии,но думаю ваша профессия не исключение в России,неужели в вашей профессии всё идеальные работники.И что мне посмотреть в Канаде,позавидовать технической оснащённости их дворников,их зарплате и уровне жизни.Хотя съездить охота,просто посмотреть на город где живут не свиньи в человеческом обличьи,где чистота и порядок не только от того что убирают гно и что люди не бросают теже окурки на асфальт а в урну.Вот у меня на участке снега нет но каждое утро прометаю весь участок забросанный окурками хотя имеются 4 хорошие урныМожет не только дворникам но и некоторым жителям города съездить хотя бы в Белгород что бы поучиться нормальному отношению к чистоте города а не только своих квартир и машин

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Читаре снега зимой как кот наплакал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше хотя бы центр посыпали песком и остановки! Сейчас даже на центральных улицах и тротуарах этого нет. Ходить не возможно! Все ждут, когда им позвонят, а свои мягкие места от насиженных кресел оторвать не могут и оценить самостоятельно ситуацию в городе! Не понятно за что зарплату получают?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скользко ещё и потому, что плитка , которой покрыты некоторые участки у торговых центров, сама по себе скользкая, даже летом. Неужели администрация сама этого не видит..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да бросьте вы. Прокуратура если бы хотела легко бы посчитала и уровень выделения средств и именно на сколько в реале делается. Не шумите зря

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Директора пишете менять, а куда все смотрели в прошлом году когда ДМРСУ разделили на две организации, соответственно с техникой которая сейчас кончинная, нужно предпртятие поддержать что юы оно восстановилось, а то будет что вышло с ФГУП Забайкальскавтодором, что сейчас происходит с краевым КГУП, потом хоть зпишитесь, остались одни федералки на уровне и то из за того что подчиняются Москве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я хочу выступить в защиту директора ДМРСУ. Имея 42 - х летний трудовой стаж я не видел более компитентного, трудолюбивого, грамотного, порядочного, руководителя.