ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Едем в Читу. Будешь женой декабриста»

ИнтервьюЗабайкальский край

Казалось бы, так добровольно не бывает: переезд из столицы в провинцию, смена работы режиссёра популярной телевизионной передачи на федеральном канале на работу в небольшом театре. Бывает, когда всё это оцениваешь как шаг вперёд. Всё это со здоровым оптимизмом, желанием работать и перспективными планами. Новый художественный руководитель Забайкальского драматического театра Николай Гадомский рассказал ИА «Чита.Ру» о предстоящих премьерах, стиле своей работы, впечатлениях о театре, который он, кстати, уже называет «наш».

— Долго думали, прежде чем согласиться приехать в Читу и возглавить театр?

— Мы с Юрием Ивановичем (Пояркиным — директор театра — Т.П.) познакомились, когда он ещё работал в Брянске. Мы там поставили два спектакля. На мой взгляд, неплохие спектакли, которые даже хвалят. У меня уже такой возраст, когда нужно создавать что-то своё, и никто бы тобой не командовал с точки зрения творчества. В декабре позвонил Юрий Иванович и сказал, что будет уходить из театра в Брянске. Будет возвращаться в Читу. Говорит мне: «Поехали со мной». Я — «Куда? В Читу? В Москве всё бросить?» Но я отчасти авантюрист. Меня подкупили слова о том, что театру тяжело. Если бы это был благополучный театр, я бы, наверное, дольше думал. А то, что здесь надо всё поднимать — мне нравится.

Это мой первый короткий приезд. Он подготовительный. Мне надо было всё увидеть своими глазами. Понять, что и как здесь будет. Принять окончательное решение. Уже позвонил супруге и сказал: «Едем в Читу. Будешь женой декабриста».

— А в ответ?

— Говорит, что согласна. Что готова.

— Какие первые впечатления от театра?

— Я посмотрел два спектакля, в том числе новогоднюю сказку «Щелкунчик». Не могу говорить о своих впечатлениях исходя из театральной этики. Не имею права. Есть мысли, конечно. Но это я потом артистам расскажу.

Я же, ко всему прочему, ещё и театральный педагог. Сначала окончил актёрский факультет в ГИТИСе, потом пошёл на режиссуру и параллельно учился в аспирантуре. После её окончания через два года начал преподавать в институте. Я много лет работал на заочном отделении, когда актёры из разных городов и театров приезжают учиться. Взрослые уже ребята, некоторые даже уже заслуженные РФ. Я научился работать с ними как педагог-режиссёр. Они приезжают с конкретной целью, хотят убрать свои штампы, зажимы, заново себя для себя открыть. У меня 40-летние артисты, в институте, ползали по полу, играя в солдатиков, и машинки катали — делая наблюдения за детьми. Глаза горят. Это потрясающе. Мне кажется, что и для актёров нашего театра будет полезно подобное общение. У актёра замыливается взгляд. Предположим, он играет сотый спектакль и молотит текст, молотит, никого не видит: «Гул затих. Я вышел на подмостки, прислонясь к дверному косяку». Уже не может увидеть и понять каких-то вещей, которые нужно поменять. Но и замечания, артистам, я буду делать тихо, чтобы никто не слышал.

— Деликатно?

— Да. Меня учили так работать. Когда снимаешь кино надо стоять за камерой, так же и в театре. Если хочешь сделать замечание артисту, нужно не полениться поднять пятую точку подойти и сказать. Актёры — они же, как дети, обидчивые. По себе знаю, хотя уже ушёл из этой истории. Если накричать на актёра, это может стать причиной слома. Нельзя через коленку.

— На ваш взгляд, в Забайкальском театре сформирована труппа?

— Нет. Мне кажется, не до конца. У нас с Юрием Ивановичем в планах переговорить с ректором ГИТИСа и попробовать открыть филиал в Чите. Здесь был подобный опыт с Щепкинским училищем. Но это, конечно, в случае если найдётся такая возможность и финансирование.

— Вы сразу после школы поступили в театральный вуз?

— Я родом из Питера. После того как отслужил в армии в 1995 году уехал в Москву. Там преимущество по количеству театральных вузов. В первый год не поступил. Устроился в театральную студию, играл детские спектакли, работал монтировщиком, ночевал там под костюмами в театре. А на следующий год поступил в ГИТИС. А самая первая моя профессия — электрогазосварщик четвёртого высокого разряда. Если надо что-то сварить — смогу.

— Как попали в передачу «Человек и закон»?

— Профессиональное знакомство с программой «Человек и закон» у меня случилось 1,5 года назад. У меня был такой период. В театре Ермоловой (Николай Гадомский работал там актёром и режиссером — Т.П.) я уже не служил, с институтом тоже роман закончился. Наступила пауза. Снимал рекламные ролики и видеоклипы. Мне предложили попробовать себя в качестве режиссёра в программе «Человек и закон», и я согласился.

— Какие будут премьеры в этом театральном сезоне?

— В конце января я прилетаю в Читу, и мы приступаем к репетициям спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион». Уже сделано распределение ролей с актёрами театра. Может быть, по ходу репетиций будут изменения, поскольку ещё не очень хорошо знаком с труппой.

Это будет тёплая, душевная грузинская история. В своё время я репетировал со студентами отрывки из этих рассказов. И мне они в душу запали. Сделал инсценировку: из повести — пьесу. Что-то сократил, что-то убрал. Вчера уже дали эту пьесу артистам, чтобы они ознакомились. Надеюсь, спектакль будет весёлый, радостный, быть может, где-то местами грустный с грузинскими песнями и танцами. В середине апреля планируем выпустить премьеру. Загадывать число пока не берёмся.

Будет ещё постановка. Но пока не скажу какая. Не хочу раскрывать интригу.

— А дальше?

— В следующем сезоне планирую сделать рождественский спектакль.

В любом случае до конца сезона будет составлен график работы на следующий. Возможно, кто-то из других режиссёров приедет на постановку сюда. Возможно, своих братьев по цеху позову. У меня работает в Южной Корее друг, ставит потрясающие пластические спектакли. Может быть, удастся посотрудничать.

— Планов достаточно.

— Самое главное — есть желание. И у актёров, на мой взгляд, оно есть. Я вчера увидел их лица, и мне показалось, что они рады началу нового периода творческой жизни. Новый год, Рождество, притащили нового режиссёра, и пошло-поехало.

— Как вам здание театра, техническая сторона?

— С точки зрения зала, сцены, планировки — всё неплохо. Мне кажется, что надо всё это чуть модернизировать, доработать. Обновить световое оборудование. Самое главное — круг работает. Не шумит. Может быть, ещё что-нибудь придумаем с машинерией театра.

— В Москве зритель идёт в театры?

— Да. Театры сейчас на волне. В Москве их огромное количество. Зритель идёт. Сумасшедшая конкуренция. Про другие театры не скажу, я в них не работал, что касается театра Ермоловой — там аншлаги. Олег Евгеньевич Меньшиков выходит на сцену. Он зрителям нравится, он любим. Зал полный. Я, кстати, помимо спектакля смотрю и на зрителей. Как они реагируют на спектакль, что за люди, что за народ. Везде свой контингент. Хочется попробовать подтянуть в театр разных зрителей. Людей, которые любят разный театр. Возможностей для этого сейчас предостаточно.

— Не пугает вас забайкальский климат?

— А у вас, вообще, бывают пасмурные дни? Мне очень нравится солнце. В Москве этого не хватает. Отсутствует витамин Д в чистом виде. Нравится ваша сухая холодная зима. Так что я наслаждаюсь настоящей сибирской зимой. Она и должна быть такой.


драмтеатр,николай гадомский,афиша
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

круть какая, такой позитив для Читы

Очередной декабрист в ссылке!

Долго не протянет!

Не делайте скоропалительных прогнозов.

Быть женой декабриста это значит в январе уже можно собираться домой - как-то так.

А то и раньше

Два сезона это максимум

"-К нашему берегу не прибъёт доброго дерева."

Золотые слова. не в бровь а в газ, в десятку

"Не говори гоп пока не перепрыгнешь" "одна ласточка весны не делает" Круть для того кто слаще морковки ни чего не видал. Ну а про позитив для Читы- так вы за всю Читу не говорите, вот я например никакого позитива здесь не вижу

Молодец, позитивный настрой - это главное в наше пасмурное время.

Главное в ваше пасмурное время это не слова, а дела. По плодам их узнаете их. Слова к делу не пришьешь. Поэтому давать оценку Молодец надо не по словам а по делам по результату.

Если этот спектакль выйдет, обязательно схожу с женой. Лет 10 точно не был в театре. Жду с нетерпением, аж удивлен)))

Николай как жена приедет так и сходите

Ну здоров! Удачи в поднятии культуры и театра в нашем крае!!

Забайкальцы едут жить в Питер, а питерцы в Читу))))

А казалось бы взрослые люди

Ну у меня даже какое-то воодушевление. Хоть какие-то положительные изменения. На спектакль с супругом сходим в апреле (наверное будет аншлаг))) Думаю многие захотят посмотреть, даже не театралы, просто ради любопытства.

Ну-ну. блажен кто верует. Самое страшное в жизни это разочарование, смотрите не столкнитесь с ним

Успехов вам, Николай! И добро пожаловать! Публика у нас хорошая, благодарная, театр любит, ждем с нетерпением новых работ!

Не выдавайте желаемое за действительное. Если она так любит театр как вы говорите чего же тогда её столько много ходит на местные спектакли что аж спектаклям делают отмену по причине пустого зала,а?

Вы бы сначала грамоту освоили, а потом уж в люди бы выходили:) Не стыдно за безграмотный текст?

Неважно как написан текст грамотно или безграмотно, по сути то я прав, спектакли в драмтеатре отменяют из-за отсутствия публики, которая его ну ОЧЕНЬ любит))), как вы пишите. Так что не надо пускать пыль в глаза, будьте честными

так Вам проще у телевизора , наверно,с бутылочкой пива посидеть) Возьмите детей, внуков и сходите, просветитесь) А то только желчь готовы изливать. Если родители такие амебные, откуда дети будут любить театр и понимать в нем? Вы же пример для некоторых, надеюсь положительный. Ах да, наверно ответ будет, не тот уровень театра, чтобы идти, не та игра. Отмазка всегда найдется у ленивого и самолюбивого до приторности.

здорово,рада за наш театр, удачи всей труппе

А я вот не рад за ваш театр, ну а труппе желаю терпения, новая метла по новому метет

Бабушка рассказывала, что раньше, лет 40 назад, театр из Читы в районы области как-то ездил на короткие гастроли, делали спектакли в сельских клубах.

и чё?

может, благодаря тем выступлениям больше "пацантрэ" людьми стало.

Всё верно. Только и могли в сельских клубах да на чабанских стоянках выступать.

Ничего не изменилось

Трудно ему будет. В труппе два работающих актера- Заинчковский и Карташёв, остальное- невнятная массовка!

Ну не скажите! Мы по званиям Народный артист и Заслуженный артист наверное уже многие другие театры обошли, вот что меня всегда удивляло и удивляет. А здесь оказалось, что он едет поднимать отсталый театр, это как так?

"Поднимать отсталый театр"- это вершина айсберга, смотрите глубже, зрий в корень- это руководящая должность и как следствие трамплин в будущее

Вы забыли еще Тебеньков

"Казалось бы так добровольно не бывает: переезд из столицы в провинцию." А то , что у нас уже такое было с Березиным Н.А. уже забыли, да?

Березин приехал в Читу уже не из столицы страны, из столицу страны он сначала приехал в Уфу а уже из Уфы приехал в Читу,а Уфа тоже является столицей региона, также как и Чита является столица региона. Просто поменял один регион на другой

Рада за Читу! Давно уже живу в Петербурге. 40 лет назад ,в студенчестве,ходили в драм.театр группой из института. Надо же было куда-то ходить."Поднятая целина",по Шолохову. Мы честно высидели спектакль. А некоторые,на задних рядах, выпив вино, смеялись чуть ли ни во весь голос. Неприятно и стыдно.И, главное, девчонки тоже.Надеюсь,я очень надеюсь, что такого больше не встречу. Конечно, вы скажете, это от культуры человека зависит, и правильно. Но и охота, чтобы и спектакли были захватывающие. Скоро приеду в любимую мою Читу, и обязательно пойду в Ваш театр.

Ну-ну

Куда же делся старый худ,рук?

Так поменяли по тихой, наверное за такой тихий размен в качестве отступных народного пообещали, так что ждите

Николай Николаевич в добрый путь . Надеюсь что ВАм удасться сохранить труппу театра и увеличить . Так что желаю Вам удачи!

Ну надейтесь надейтесь))) надежда умирает последней)))

Что такое худ. рук. Театр - это режиссерское явление! Н.Думбадзе наверное первым ставил Товстоногов. Играли Е.Капелян и С.Юрский. Грузину Товстоногову вообще удавалась грузинская история, все помнят "Хануму". А как это будет выглядеть в Чите, да еще в наше время. Не очень понятный репертуарный выбор. А есть-ли другие идеи и другие режиссеры. Побеседуйте с уважаемым "декабристом" подробнее, ведь человек явно незаурядный.

С чего Вы решили что он незаурядный? по каким критериям? Вы видели его спектакли? или его спектакли где-то отличились, например на "Золотой Маске"? или потому что он сам из Питера а работал в Москве, поэтому? или потому что он снялся в 2-х-3-х фильмах, причем не в главных ролях, по этим критериям? В чем его незаурядность? объясните. Из прошлых режиссеров и худруков незаурядные это Товстоногов Эфрос Фоменко Любимов и много других из нынешних это Марк Захаров, Богомолов, Писарев, Туминас, Гинкас, Голомазов, Бородин, Серебрянников, Женовач, Бутусов, Евгений Миронов и др, их имена известны на всю Россию а некоторые даже за её пределами, а вашего незаурядного режиссера и худрука в этом списке нет. Если он такой незаурядный, как Вы пишите, чего же тогда ему в Москве или в Питере не предложили возглавить какой-нибудь театр,а?

Незаурядный - не значит талантливий и тем более великий. Назвать Товстоногова незаурядным - это-ли не переоценка собственного мнения.

Это замечательная новость! Обожая наш театр, всегда с радостью хожу на все спектакли! С нетерпением жду премьеры!

"Преданный зритель"-бу-га-га ржу не могу я под столом, вся ваша "преданность" прямо пропорциональна стоимости билета, чем меньше цена тем больше вашей преданности и наоборот чем выше цена тем меньше вашей преданности, а если театр сделает билеты по 1 тысячи рублей или по две или по три тысячи то ваша преданность растает как мороженное в теплый день, тоже и артисты если им завтра будут платить меньше прожиточного уровня то в театре через день станет пустой, и вся их преданность улетит в один миг, да и господину Гадомскому если где то предложат в другом театре страны зарплату в 2- 3 или в 5 раз больше чем ему предложил местный минкульт то я не уверен что он останется здесь в Чите и будет также говорить "Наш" театр, помахает ручкой и вся недолга, так что не надо тут баки забивать, простачков нет, а то ах какая природа, настоящая зима, наш театр, поднимать театр, глаза горят, и дальнейшее словоблудие, всё гораздо проще и прозаичнее: руководящая должность, не хилая зарплата, ну а потом уж и творчество, подспудно. Так что Ваш отзыв это "Глас вопиющего в пустыне". Смотрите на жизнь реально и снимите розовые очки

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: