Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Чёрт ссылку сломит

Информационное агентство «Чита.Ру» в новом году начало проверку сайтов органов государственной власти Забайкальского края. Мы решили посмотреть, насколько ведомства отвечают современным требованиям об открытости работы, удобны ли их сайты для пользователей, как часто они обновляются и насколько легко на том или ином портале найти нужную информацию.

Мы стартуем с главного в регионе вэб-ресурса – официального портала Забайкальского края.

Первая страница сайта работает достаточно быстро. Хочешь – читай новости, хочешь – глянь на рубрикатор и отправляйся на сайт газеты «Культура Забайкалья», рассматривать дом архитектора Пономарёва или Петровский некрополь декабристов. Можно познакомиться с обзором социально-экономического состояния забайкальцев или найти стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года, утверждённую ещё Константином Ильковским. Единственное, чем нужно запастись – это временем и терпением, потому что при переключении между блоками сайт работает очень медленно. Более нерасторопных я, пожалуй, в последние пять лет не встречала.

Его первая страница в плане информативности в системе управления, должностях и контактных телефонах вопросов не вызывает, однако наполнение разделов ведётся от случая к случаю. Взять в пример те же стратегии, где всего три главных ссылки на распоряжение губернатора от 2014 года, закон «О стратегическом планировании» от 30 декабря 2015 года и вышеупомянутую стратегию. Жизнь раздела, и без того не бурная, остановилась за несколько месяцев до отставки Константина Ильковского. О сменившей его Наталье Ждановой при беглом взгляде здесь напоминает только небольшая колонка «Мнения» с парой фраз о том, как важно стратегическое планирование для каждого забайкальца.

Есть любопытнейший раздел о программах социально-экономического развития районов Забайкалья. У меня, как у журналиста, от таких материалов начинают гореть ладошки: всё чётко разбито по районам, а внутри, в папках, – по муниципалитетам, что очень удобно. От таких находок ждёшь чёткой статистики и обозначенных проектов с чёткими сроками. Получаешь, к сожалению, общие фразы, за которыми скрывается то ли желание не рассказывать о реальном состоянии дел в районах, то ли желание отписаться для галочки.

Я проверила не все поселения и районы, но в тех, которые посмотрела, ни одного проекта на будущее не нашла, информация по ним не актуализировалась с 2010 года. Ещё 3 года, и можно отмечать десятилетие безвестно пылящихся и никому не нужных документов. Ни тебе данных о состоянии районов по годам, ни отчётов о том, как планы удавалось или не удавалось претворять в жизнь. Эти славные отчёты напоминают мне пересыхающий деревенский колодец, в котором ещё можно зачерпнуть с полведра воды, но такой мутной, что пить невозможно.

Совет или жив, или мёртв

Нырнуть на несколько часов, как казалось, можно на сайте в раздел «Общество». Оказалось, что нырнуть можно, но глубоко погрузиться не получится: вместе с самыми свежими данными об управлении делами губернатора, которое почему-то спряталось в разделе «Развитие гражданского общества», можно найти отделения политических партий с явно устаревшей информацией. Например, о том, что Василина Кулиева является координатором регионального отделения ЛДПР, тогда как она с 18 сентября является депутатом Госдумы.

Или вот есть на сайте Совет по вопросам поддержки некоммерческих организаций, о состоянии которого достоверно неизвестно, жив он или уже сгинул в истории. На его странице можно увидеть только распоряжение о создании, подписанное в 2013 году ещё председателем правительства гениатулинской эпохи Александром Холмогоровым. Деятельность совета обозначена одним протоколом от июня 2015 года, из которого можно понять, что собравшиеся обсудили итоги освоения субсидий в 2013 и 2014 году.

Но гордость этого раздела – рубрика «Общественное обсуждение законопроектов». Читателю рассказывают о том, что такое общественное обсуждение и отправляют на страницу обсуждения, которая, если не считать обрывка фразы «в 2014 году», чиста, как младенец перед крещением.

На удивление, ссылка на год оказывается кликабельной. Единственным документом, который, по-видимому, имел шанс пройти процедуру обсуждения, было детище Гослесслужбы Забайкальского края, по которому муниципалитеты обязывали предупреждать и ликвидировать болезни животных, а также защищать население от болезней, общих для человека и животных.

Летучий голландец Гениатулина

Макроэкономические показатели дают любопытному читателю понять, что в крае есть стратегия развития до 2030 года, которая, правда, дана в виде еле читаемой таблицы и, видимо, рассчитана, на особо упорных. В документе стоит подпись Алексея Кошелева – заместителя председателя правительства из команды Равиля Гениатулина, сложившего полномочия в начале 2013 года. Менялись правительства, придумывались кластеры и искались точки роста, а стратегия как тот призрачный корабль, была неизменна и несокрушима.

Побывав в разделе «Экономика», грех было не посмотреть раздел «Инновации» и понять, какие именно проекты скрываются за красивым словом. Инновации ограничились постановлениями правительства, большинство из которых приходится на 2012 год. Последний документ датирован маем 2015 года и носит чисто методологический характер.

В «Промышленных парках» рассказывается о Краснокаменске и промпарке в Могойтуе. Если с Краснокаменском руководство региона связывает большие надежды как с первым городом Забайкалья, получившем статус территории опережающего социально-экономического развития, то промзона в Могойтуе стала в Забайкалье синонимом миллионов, превратившимся в пыль. Огромные новые здания так и остались никому не нужными, обдуваемые всеми ветрами и глядящие на степь так и не загоревшимися глазницами окон.

Ощущение запущенности возникает и при просмотре раздела «Проекты». Так, наполнение раздела по нормам «Готов к труду и обороне» ограничивается 2014 годом – временем, когда советским проектом «заболел» премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Новости по проекту «Спорт для всех» также прерываются в 2014 году. Последним сообщением стала информация о том, что губернатор Константин Ильковский встретится со спортивной общественностью муниципалитетов.

Пятый Забайкальский международный кинофестиваль, суперфинал чемпионата России по шахматам и международный форум приграничного сотрудничества тоже стали проектами Ильковского. Единственным проектом, появившимся на портале после его ухода, стал региональный фестиваль народного творчества «Я – забайкалец, мы — Забайкалье», ставший частью предвыборной кампании кандидата в губернаторы Натальи Ждановой.

Официальному порталу Забайкальского края, будь он порасторопнее в загрузке страниц, можно было бы ставить уверенную четвёрку за оформление, структурирование и то, что на нём можно без особого труда найти контактные телефоны и фамилии отвечающих за те или иные вопросы госслужащих. Можно было бы, если бы не огромный объём устаревшей информации. Заметно, что обновляется главная страница портала. За её пределы специалисты администрации либо не заглядывают вовсе, либо забрасывают туда нормативы, в которых обычному посетителю не разобраться днём с огнём. Ну или с экранной подсветкой и интернет-поисковиком, тут уж кто к чему привык.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а еще обратите внимание на форматы файлов, в которых сбрасывается информация для людей. Бывают такие что обычные офисные программы и не прожуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это какие?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Упс. Картинка лишняя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На скриншоте новость - в Забайкалье завершилась случная компания! Это о выборах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ведь есть федеральный закон обязывающий власть раскрывать и актуализировать информацию. А во власти назначены сотрудники и получают зарплату за эту "многотрудную" работу ! Выходит только журналюки могут заставить выполнять работу, за которую платят зарплату ? Прокуратура ауу !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Искал подтверждение слов Кирилловой про установление критериев нуждаемости, как условия получения финансовой помощи из федерального бюджета 3,4 млрд.руб. Вылез только один документ, не понятно, от какого числа и когда опубликован. Переход по ссылке - ошибка 404.

Где всё-таки документик посмотреть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соглашение с Минфином РФ. Он сугубо служебный, даже депутаты его не видели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это как про суслика?

Ты его не видишь , и никто не видит, а он есть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даю наводку на следующего кандидата - сайт комитета образования (или все-таки министерства?). Прошу обратить внимание на четкую структуру с указанием неотвечающих телефонов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Примите заявочку на проверку сайта минспорта. Там тоже данные за 13 год в календарном плане. Никому ничего не нужно.

Хорошее дело делаете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общий вопрос Подвал в д Бутина 44 пом 1 приватизирован в 2014 г по "плану мэра", там пока идет ремонт. Как можно предотвратить открытие там пивнушки или продуктового магазина. На каком сайте найти их разрешительные документы. По проекту это пока офисное помещение (обещали тренажерный зал).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заголовок хороший к первому фото ;)