Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019

Девочка-хоккей

Елена Мезенцева — единственная девчонка из Читы, которая может похвастать медалью молодёжного чемпионата мира по хоккею. Бронзу в составе сборной России она выиграла 14 января в Чехии, обыграв в матче за третье место сверстниц из Швеции.

Лена одна из самых молодых в российской сборной – ей 15 лет, семь из них она играет в хоккей. Начинала в Чите – ходила в Ледовый дворец к тренеру Константину Ларионову. Женской команды в Забайкалье никогда не было и нет, поэтому занималась в команде пацанов, где играл её старший брат.

Сейчас Мезенцева – нападающий профессиональной команды «Бирюса» из Красноярска, которая выступает в Женской хоккейной лиге. На чемпионат мира она ездила вместе с тремя одноклубницами – Екатериной Добродеевой, Анной Климкиной и Татьяной Шаталовой. Из чешского Пршерова в Красноярск девчонки вернулись 16 января.

«Нам было тяжело. Публика свистела в наш адрес, соперники провоцировали, возникали потасовки на льду. В результате судьи дисквалифицировали несколько наших игроков. Но мы выстояли и взяли бронзу. После финальной сирены было какое-то сумасшествие. Все побросали клюшки и шлемы и поехали обниматься. Эмоции просто зашкаливали», — приводят слова Татьяны Шаталовой в группе клуба в социальной сети «ВКонтакте».

Мезенцева рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру», что на чемпионате мира не отметилась забитыми шайбами, но очень рада командному результату: «Было круто. Чувствовалась поддержка российских болельщиков на трибунах – у некоторых девчонок прилетели родители. Это мой первый чемпионат мира, первая медаль. Эмоции переполняли. До сих пор не могу поверить. Много поздравлений пришло от близких, друзей и знакомых — очень приятно. Отдельная благодарность тренерскому штабу за выдержку и профессионализм».

По словам Мезенцевой, самая грязная игра получилась с Чехией (четвертьфинал, который Россия выиграла со счётом 2:0 – ред.) , была драка. После финальной сирены команды выстроились для традиционного приветствия, зазвучал гимн России, болельщики на трибунах засвистели. Россиянки не растерялись – побросали на лёд клюшки и, обнявшись, спели.

Некоторых девушек после молодёжного чемпионата мира, по словам Мезенцевой, пригласили во взрослую сборную. Читинская хоккеистка надеется, что в будущем тоже сыграет за главную команду страны.

В красноярской «Бирюсе» Мезенцева проводит первый полноценный сезон. После 21 игры на её счету 11 очков – шесть заброшенных шайб и пять передач. Она – самый юный автор гола в Женской хоккейной лиге.

Свои первые шайбы Мезенцева забивала в читинском Ледовом дворце на проспекте Белика, соперничая с мальчишками. По словам её первого тренера Константина Ларионова, в забайкальских командах нет девочек, Лена – единственная.

«Она пришла, когда училась во втором классе. Сначала тренировалась вместе с пацанами 2001 года рождения, потом перешла в группу 1999 года рождения, где был её брат, который сейчас играет в команде Забайкальского края «Манул». Выступала на межрегиональных турнирах за мальчишек, что не запрещено. В итоге стала бронзовым призёром первенства России среди юношей 2003 года рождения. На «Золотой шайбе» играла за женскую команду «Россия» из Иркутска, после чего её зазывали в другие клубы, в том числе «Скиф» из Нижнего Новгорода. Вместе с родителями она выбрала расположенный ближе к дому Красноярск», — рассказал Ларионов.

По его словам, Мезенцева – целеустремлённая и ответственная девушка, которая поставила себе задачу и теперь планомерно выполняет: «Всё зависит от человека – если хочет, то добьётся. У неё есть желание и способности – тренируясь с мальчишками быстро достигла хорошего уровня».

Отец спортсменки Роман Мезенцев рассказал, что семья раньше никак не была связана с хоккеем, а дочка в детсадовском возрасте посещала стандартный набор кружков – занималась танцами в ДК железнодорожников и закончила театральную студию «Белая ворона» в детском центре «Орешки», а на хоккей её отдали, потому что хотела научиться кататься на коньках.

«В Красноярск отправили Лену легко – такие шансы выпадают нечасто, надо их использовать. Да и она сейчас совершенно самостоятельный человечек. Когда ей было 9 лет, то участвовала в турнире по хоккею на валенках. В интервью корреспонденту ГТРК сказала, что хочет на Олимпиаду. Кто знает, может это случится», — отметил Роман Мезенцев.

Он уточнил, что во время чемпионата не созванивался с дочкой – перед Новым годом она повредила телефон, поэтому урывками переписывались только в социальных сетях. К потасовке в матче с Чехией, в котором играла Лена, Роман Мезенцев относится спокойно: «Драки в хоккее не редкость, когда никто не хочет уступать».

«Уезжать надо, если пригласили»

Тренер Константин Ларионов считает, что в Забайкалье сейчас есть условия, чтобы молодые хоккеисты могли проявить себя на всероссийском уровне, а уезжать в другие регионы надо, если игрока пригласили, как это было с Еленой Мезенцевой.

«Лену пригласили, потому что у неё уровень подготовки высокий, соответствует клубу Женской хоккейной лиги. В этом случае бессмысленно удерживать человека, тем более у нас нет женского хоккея. Другое дело, когда родители просто везут на запад детей, чтобы пристроить – договариваются, платят деньги. Но результата может и не быть», — сказал Ларионов.

По его словам, ребёнку нужно сначала заявить о себе в Забайкалье, где такая возможность сейчас есть – сборные региона выступают на первенствах России в четырёх возрастных группах, команда «Манул» играет в Юниорской хоккейной лиге.

«Уровень в Сибири сильный – по 20 команд играет по каждому году. Отдельно проходит «Золотая шайба», где выступают хоккеисты, не участвующие в первенствах страны. Конечно, мы не потянем клуб уровня высшей лиги или тем более КХЛ, да и наши ледовые дворцы не соответствуют требованиям, но уровень Молодёжной лиги нам под силу, однако без поддержки властей это нереально», — пояснил Ларионов.

У хоккея в Забайкалье, как и у других видов спорта, проблема одна – нехватка денег. Дети ездят на соревнования за счёт родителей и спонсоров. По словам Ларионова, из краевого бюджета поддержки нет уже третий год. В итоге прорываются в основном те, кто может свой талант подкрепить финансово. За последние годы из Забайкалья в другие клубы России уехали десятки хоккеистов, которые сейчас играют в Подмосковье, Москве, Екатеринбурге, Перми, Хабаровске, Татарстане, Уфе, Новосибирске, Санкт-Петербурге. В 2016 году благодаря Елене Мезенцевой в списке появился Красноярск.

Лена планирует играть за «Бирюсу» до окончания школы – ближайшие два года. За «молодёжку» на чемпионатах мира она может выступить ещё дважды – есть шанс с подругами обыграть североамериканок, которые за всю историю турнира, начиная с 2008 года, ни разу не отдали европейским командам ни золото, ни серебро. Но когда-то же надо начинать.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие молодцы девочки, до слез прошибло, когда они под освистывающую их чешскую публику, чокнутую на всю голову, спели российский гимн. Силу духа не победишь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девчонки молодцы! Позитивные, красивые, целеустремленные! А "Манул" нужно чтобы тренировал другой тренер, Ларионов К.Ю. хороший тренер но уже не то, все замечают, говорят, но ничего не делают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший подход! Отличный просто. Пусть Ларионов К.Ю. с нуля все создаст, на одном энтузиазме, мы посидим, посмотрим, а потом тренер уже не то, надо другого. Молодцы, что сказать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ларри безнадежно устаревший. Нет у него фундаментализма современного. Сейчас хоккей другой совершенно. Многое что он преподает не нужно и только во вред. Нужен свежий подход.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочка-хоккей это Нателла Красникова,а не эта "суперзвезда"!Вот если выиграет хоть одну медальку Олимпиады,ЧМ или Европы,станет ЗМС ,только потом сможет претендовать на место рядышком.Учите свою историю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для порабужизнать.

Во первых Нателла Красникова когда начала карьеру хоккеистки (в 25 лет) была не девочкой, а девушкой.

Во вторых (не умоляя заслуг Великой землячки) площадки для игры немного разные (лед и трава)

В третьих на сайте Чита.ру часто задаются вопросом почему с Забайкалья уезжают спортсмены (Красникова кстати тоже из Могочи в Тулу переехала). Ответ простой. Наши "земляки" не могут просто по-человечески радоваться успехам маленьких мальчишек, девчонок и взрослых состоявшихся людей. Всё ищем изъяны. Никто ни на что не претендует. Не мешайте детям играть в хоккей. А то начнете писать (сравнивать с Харламовым, Овечкиным, Мозякиным). Всем юным спортсменам желаю не обращать внимание на "сравнителей".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Александер,назвать Нателлу Архиповну мальчиком у меня язык не поворачивается(она же не братья Вильямс в теннисе).А сравнивать с воспитанниками московских спортивных школ и девочку,которая видела хоккей ТОЛЬКО по ТВ,как минимум,некорректно.Однако,это не помешало ей стать капитаном и лучшим бомбардиром отечественного хоккея,видимо,навечно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочки для битья,так нужно называть,подобные новостЯ.Ужасные разгромы от сверстниц из США и Канады!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красникову Натэллу (Наталью)знал, тренировался вместе с ней боксом. Ее пригласил в Читу Борис Николаевич Гамзюков, из Могочи. Она тренировалась с нами в спортзале Спартака. Летом на "стадионе" политеха играли в футбол, в зале в регби, во дворе "Темпа" в хоккей на льду, и она ни от кого не отставала. Наравне с пацанами тренировалась. Надевала перчатки била "грушу", участвовала в спарингах. Потом вынуждена была уехать из Читы, т.к. не было базы! Я ее встретил в Москве на Спартакиаде народов СССР в 1983г., она выступала за Никопольский "Колос". Молодчина! Прославила нашу область. Я очень рад, что и среди молодого поколения вырастают "Жемчужинки"! Видел, как играют женские команды Южного Урала, урала, Подмосковья, Москвы, СПб и др. у них есть БАЗА! Нашему краевому Правительству ничего не нужно! Мы ему тоже ненужны, не говоря о каких-либо видов спорта! Сборная регби, влачит свое бедное существование, хоккей, воллейбол (Киселев И., тренер тоже вынужден был уехать) и др. также на грани вымирания! Одна стрельба из лука в почете!? Но на этом далеко не уедешь. Футбол, если бы не ТГК-14 и ЖД, также сдох! Руководство Забайкальского спорта далеко от действительности. Нехватка финансов - это только одна сторона медали, а вот кадры - вторая! Будем надеяться, что придет в Минспорта человек, способный своими личными качествами поднять физическую культуру и спорт на должный уровень! А Елена Мезенцева - Молодец, так держать, добивайся больших спортивных результатов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Костю Ларионова на должность министра спорта, а не Радченко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ни дай бог таких во власть пускать бездарей. Никакого развития для хоккея в крае сделать не может. председатель федерации блин. все на крайне унылом уровне. позорные турниры с позорной организацией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а то их там мало, ага