Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Как дракону пятая нога

11 января произошло событие, которое обратило на себя внимание не только экспертного сообщества, но и, как ранее было принято называть, «представителей широких слоёв общественности». Правительство Китая (Государственный совет) впервые опубликовало документ под названием «Политика Китая в отношении стратегического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Начиная с 1939 года «белыми книгами» в англоязычных, а потом и в ряде других стран, стали называть официальные документы государственного уровня, поясняющие политику страны в той или иной области.

Китай уже несколько лет практикует издание белых книг, разъясняющих его политику. Однако упомянутая белая книга стала интересна тем, что в ней впервые ранжированы приоритеты стратегического сотрудничества на международной арене. В этом документе на первое место в перечне дипломатических задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе КНР поставила отношения с США.

Статуса наиболее важного партнёра Америка удостоилась даже несмотря на то, что она выступает резко против попыток Китая присвоить спорные территории в Южно-Китайском море и размещает в Южной Корее систему перехвата ракет средней дальности (THAAD). Более того, вновь избранный президент США Дональд Трамп и его команда не скрывают своих намерений ужесточить политику в этом направлении.

Тем не менее, в стратегии Госсовета отмечается, что отношения с США «оставались стабильными с 2015 года и даже в определённой степени развивались».

Отношения с Россией поставлены на второе место. Российская Федерация названа «крупнейшим соседом и стратегическим партнёром».

Буквально сразу после выхода в свет китайской белой книги либеральные российские и иностранные СМИ разразились потоком статей с одним общим лейтмотивом – «Китай кинул Россию». Главная мысль авторов заключается в том, что Китаю гораздо дороже отношения с Америкой, чем с Россией. Россия, хотевшая осуществить свой поворот на Восток, ничего толком не добилась. Доля правды в этих утверждениях есть. Только использовать новорусский глагол «кинуть» было бы неправильно.

С самого начала строительства нового Китая Мао Цзэдун предпринимал активные шаги к налаживанию отношений с Америкой. Однако США, напуганные союзом КНР и СССР, предпочли поддерживать легитимное, на их взгляд, правительство Китайской Республики во главе с Чан Кайши, бежавшее с материка на остров Тайвань.

И лишь глубинный советско-китайский раскол позволил Америке установить отношения с красным Китаем. Это была дружба против СССР, направленная на ослабление, а в идеале и на уничтожение главного конкурента США на мировой арене.

С самого начала реформ американцы старались создать систему взаимозависимости в отношениях с КНР. В обмен на допуск к американскому рынку крупные китайские корпорации не могут без ущерба для себя действовать вразрез с американскими политическими и экономическими интересами в других районах земного шара. Этим во многом объясняется то, что китайские банки не выдали России столь необходимые кредиты, когда её экономика стала сокращаться после введения западных экономических санкций.

Другая причина (этого мнения придерживался академик Титаренко) состоит в том, что с момента установления дипломатических отношений американцы приложили немалые усилия для создания разветвлённой проамериканской прослойки влияния, своеобразной «мягкой силы» внутри Китая, чтобы воспитать огромную массу интеллигенции в духе американской системы ценностей. Надо признать, что США это удалось. Сторонники Америки обладают немалым влиянием среди интеллигенции, в государственных и бизнес-структурах.

США и Китай тесно взаимодействуют, у них общие интересы в бизнесе, хотя это и не отменяет жёсткого отстаивания своих национальных интересов. Одной из таких сфер стал Азиатско-Тихоокеанский регион, где Китай начинает претендовать на нечто гораздо большее, чем было ранее. Поэтому издание белой книги – это публичное озвучивание своих интересов, месседж всем игрокам в АТР, прежде всего, Америке и вновь избранному президенту Дональду Трампу, который уже до вступления в должность пообещал Китаю проблемы в экономике и геополитике.

Россия нужна Китаю, прежде всего, как источник ресурсов для снабжения своей экономики, безопасная транзитная территория для транспортировки товаров в Европу, а также стратегический тыл на случай гипотетических военных действий с США.

Развивать Россию, вкладывать в нас деньги никогда не являлось приоритетной задачей для Китая. Даже если какие-то инвестиции в Россию и делались, китайцы всегда преследовали в первую очередь свои цели. Например, обеспечить доступ к нужным полезным ископаемым, создать логистическую цепочку, находящуюся под своим контролем, трудоустроить своих рабочих. В этом суть китайской стратегии. С этой точки зрения ничего неправильного в белой книге не написано. Россия действительно крупнейший сосед и стратегический партнёр Китая — в той повестке дня, какую КНР предлагает.

Если посмотреть, как отражается китайская политика на «опорном крае державы», то уникальное, якобы, географическое положение Забайкальского края при ближайшем рассмотрении не такое уж и уникальное. Северо-восточным китайским провинциям проще работать через порты российского Дальнего Востока — международные транспортные коридоры Приморье-1 и Приморье-2. Поставки грузов из порта Тяньцзинь ближе и быстрее осуществить через территорию Монголии в соседнюю Бурятию и далее по Транссибу в Европу. Законы логистики никто не отменял.

«Уникальное» соседство с Китаем загоняет нас в своего рода ловушку. У Китая в Забайкалье просто нет конкурентов. КНР – наш практически единственный партнёр во внешней торговле. В отличие от Хабаровского и Приморского краёв, где китайским компаниям приходится вступать в конкурентную борьбу с японцами и корейцами, у нас им можно ни о чём не беспокоиться. Реализация инвестиционных проектов идёт ни шатко ни валко с различного рода остановками по пути. То у китайцев смена в руководстве, как, например, в ООО «Байкалруд», что привело к сбою в графике реализации проекта лет на пять. То неподписание с 2008 года межправительственного соглашения о строительстве моста через Амур в районе пунктов пропуска Покровка – Логухэ делает логистику по экспорту продукции Амазарского лесопромышленного комплекса поистине нерентабельной.

После нашумевшей в 2015 году истории с якобы возможной арендой земли сельскохозяйственного назначения китайской компанией «Хуаэ Синбан» о Забайкалье узнали все. От Мексики до Танзании, от Австралии до Германии.

По прошествии времени стало понятно, что «Хуаэ Синбан» ни о какой аренде даже и не думала, а хотела, выдавая протокол намерений за некое соглашение, повысить за счёт новой эмиссии акций свою капитализацию на внутреннем китайском фондовом рынке. Что ей успешно удалось. На дополнительной эмиссии акций китайская компания заработала более 4 миллиардов юаней. Но дело было сделано. Твёрдое и решительное «нет» было сказано и не раз. Дошло до того, что вопрос рассматривался на специальном совещании в Москве. При этом искреннее (а где и конъюнктурное) возмущение «коварными планами» было понято как однозначное нежелание иметь какие-либо дела с китайскими инвесторами. Вероятно, мы теперь в представлении потенциальных китайских инвесторов стали сродни жителям Северного Сентинельского острова.

Раз уж привлечение иностранных инвесторов стало настолько проблематичным, возникает вопрос – а как тогда нам развиваться? Если уж инвесторы из соседнего Китая нам не милы, то может быть к нам придёт кто-нибудь другой? Например, из Японии или Южной Кореи? Визиты генеральных консулов из этих стран показали, что у дипломатов нет готовности, и главное, нет понимания, как их страны могут начать диалог по установлению сотрудничества с Забайкальем. Их основная мысль во время визитов была «о вас никто у нас не знает».

Двадцать пять лет ожидания некоего чуда, которое разом решит все наши проблемы, на практике неизменно оказывалось миражом, пустышкой. Достаточно перечислить некоторые проекты, которые обещали коренным образом изменить наше забайкальское бытие: особая экономическая зона «Даурия», освоение Удоканского медного месторождения, создание сети горнодобывающих комбинатов на юго-востоке края, объединение Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в надежде на золотой дождь инвестиций из федерального центра, газификация региона и так далее, и тому подобное. Но даже если какой-нибудь Быстринский ГОК и начнёт экспортировать продукцию в ту же КНР, то в силу российской специфики в краевой и муниципальный бюджеты будут поступать крохи.

Наверное, придётся начинать с того, что в Китае называется «цзыли гэншэн», а в КНДР – «чарек кэнсэн». Это – «принцип опоры на собственные силы». Причём именно на свои силы, а не на силы и ресурсы приезжих толстосумов из первопрестольной. Задачу по подъёму экономики края логичнее начинать с того, что гарантированно будет востребовано на рынке, а в крае от этого будут оставаться хоть какие-то средства. Кроме сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции сложно придумать что-либо ещё. Это может стать фундаментом для начала подъёма края. Но для этого надо повернуться лицом к селу, развивать кооперацию, малый и средний бизнес. Задача эта сложнее, чем проведение презентаций для московских олигархов высшей и средней категории и написания очередной экономической программы.

Представляется, что сейчас даже профессор из Москвы не сможет сказать что-то конкретное, даже если это имеет непосредственное отношение к разрабатываемому комплексному плану социально-экономического развития Забайкалья. Цитирую недавнее интервью Александра Пилясова коллегам из ЗМГ: «Комплексный план – это индикатор желаний края найти новые возможности, перспективы развития. Если дальше находиться в инерционном состоянии, то отрыв соседей по развитию будет очень силен. Отрадно, что эта ситуация осознана и отражена в комплексном плане. Здесь также есть новая идеология, есть представление, как это новое развитие должно выглядеть. Во всех мероприятиях должен присутствовать главный критерий – новшество и коллективное творчество. На этом должно произойти сплочение местного сообщества, власти, бизнеса. Нужно создать атмосферу оптимизма и созидания».

Ничего нового и конкретного по существу. Иными словами, за нас никто, даже учёные из уважаемого СОПС ничего не сделают. Сможем ли мы сделать правильный выбор и набраться терпения реализовать все эти планы? Сейчас этого не может предсказать никто.

Наше Забайкалье от выхода в свет китайской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе ничего не теряет и не приобретает. Просто потому, что нам нечего терять и нечего пока приобретать.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет ничего обидного во второстепенности китайских гос.интересов по отношению к России в сравнении с приоритетностью их диалога со Штатами. Ведь мы (также, кстати, как и китайцы), несмотря на всю свою нефтегазовую экономику, по-прежнему сверяем своё благосостояние с курсом доллара! Но в отличие от китайцев, трудолюбиво и добросовестно заполнявших все эти четверть века появившиеся новые внутренние и мировые рынки, мы безвозвратно растеряли свой промышленный потенциал в погоне за изобилием виски и фуагра, которые нам предлагались по принципу "all inclusive". Китайцы выросли духовнее даже в понимании своей большей значимости на мировом рынке - будь то Австралия, Африка, обе Америки. И с этой точки зрения нам необходимо преодолеть именно это отставание - в первую очередь в отношении собственной ответственности за своё дело, за край, за страну! Никакие законы не "гармонизируют" наше развращенное за четверть века сознание, кроме как созидательный подход к своему делу. Местная власть и бизнес должны обладать тем большим профессионализмом, чем серьезнее задачи они ставят. Иначе край так и будет скатываться в нирвану.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока не разберемся почему предыдущие программы и планы отправились в небытие - новые ждет та же участь. А вообще неплохо бы для начала привести процент руководства к исполнителям как в передовых странах. Но можно конечно и трепаться до бесконечности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно ожидать что-либо кроме ямы, когда в регионе созданы все условия для оттока мозгов. Так-то могли быть хоть какие-то шансы на своих Гейтсов или Цукербергов, способных и без с/х поднять край.

И что-то я разочаровался в словах о коллективном творчестве. Предложение поучаствовать, заверения во внимательном, односторонняя связь, и, как ожидалось, отсутствие ответа - страничка для галочки в графе о коллективном творчестве. Видимо планы составляются очень узким кругом людей для продвижения своих и соседских интересов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Валентин Коробков - будущий спаситель Забайкальского края

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В отличие от России, Китай, начиная с1978 года занимался решением своих внутренних проблем, модернизацией экономики, инфраструктуры, армии, а не пытался изображать из себя супердержаву и не лез в чужие конфликты. В результате сегодня уровень жизни в КНР выше чем в России, политическое влияние так же. Теперь геополитическое влияние Китая больше, чем у России с ее разрушенной экономикой и нищим населением. Вывод один, сначала нужно решать свои собственные проблемы, а потом уже лезть в геополитику

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

или проблемы придут к тебе

ПОПУЛЯРНОЕ