Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019

Самый-самый - обзор сайта минсельхоза

Информационное агентство «Чита.Ру» начало проверку сайтов органов государственной власти Забайкальского края. Мы решили посмотреть, насколько ведомства отвечают современным требованиям об открытости работы, удобны ли их сайты для пользователей, как часто они обновляются и насколько легко на том или ином портале найти нужную информацию.

В этом обзоре не будет сентенций. Сайт минсельхоза от ему подобных отличается тем, что работает быстро, имеет почти 100% рабочих разделов и систематически обновляется.

Сначала проверим, работает ли версия для слабовидящих. Здесь есть три разных фона для облегчённого просмотра, но самый крупный шрифт кажется мелковатым. Есть у сайта и PDA версия для пользователей смартфонов.

Переходим на контент. Тут есть повторяющиеся разделы, которые разнесены — например, господдержка. Единственное — справа работают прямые гиперссылки на разделы, плюс есть и ссылки на другие сайты вроде Читинского продуктового портала, который временно заблокирован или работающей онлайн-ярмарки. Это проекты краевого минсельхоза. На странице ярмарки актуальные объявления о продаже техники, мяса, молока и других товаров.

Открывается главная страница сайта с раздела новостей. Последняя новость от 23 января о качестве семян для посевной. Оно, по данным ведомства, оставляет желать лучшего, потому что регион располагает только 60% необходимых объёмов — сказалась засуха и отсутствие в некоторых хозяйствах зерноочистительной техники. Раздел разбит по годам и месяцам, начиная с 2012 года.

Вторая важная вкладка — это сведения о министерстве. То, на что многие сайты откровенно хромают из-за отсутствия полной информации. В справке рассказывается об истории создания министерства, его деятельности и графике работы. Далее идёт по разделам информация о руководстве — сегодня пост главы ведомства занимает Михаил Кузьминов, на сайте дана его биография в табличке, все контакты, но, к сожалению, пока нет фотографии. А вот у его первого заместителя Владимира Лоскутникова есть. Остальные подразделы — это структура министерства в табличке с гиперссылкой на телефонный справочник, положение, список подведомственных организаций, в котором значатся две — Ботанический сад и Читинская конюшня. Дальше госзакупки, госуслуги, противодействие коррупции со скачивающимися в формате .doc актами, телефоном доверия и запретами дарить и получать подарки, ещё раздел обращений граждан с прекрасной таблицей, где расписаны часы приёма. Наш министр и его замы доступны по 2 часа одного дня ежемесячно.

Библиотека документов с поиском. Он быстрый, удобный: мы, например, слышали про постановление о субсидиях, вышедшее в январе и запросто находим нужное, выбирая период.

Дальше можно посмотреть на раздел обсуждения документов, где внизу есть кусочки дорожной карты минсельхоза, составленной при прошлом главе Викторе Якимове. Здесь ведомство предлагает к обсуждению проекты приказов и уводит к поиску документов с последними проектами постановлений. В разделе указаны контакты, в том числе номер мобильного для озвучивания предложений устно или помощи.

В разделе господдержки также есть картинки дорожной карты, где показана динамика объёмов господдержки и затрат краевого бюджета. С 2011 года сумма федеральной помощи меняется не критично — в среднем составляет около 500 миллионов. Есть в разделе и ссылка на справочник федерального ведомства. В таблице справочника можно посмотреть на размеры господдержки в 2016 году — всего более 4 миллиардов рублей по различным направлениям, из них на страховые выплаты фермерам из-за потери урожая в период засухи — более 1 миллиарда рублей.

Обнаружен и календарь мероприятий, в котором значатся три события — зерновой форум, выставка тепличных комплексов и инвестфорум, и последнее — новенькое — выставка товаров мясо-молочной индустрии. Ещё есть отдельный раздел для сельхозпотребкоопераций, о которых в Забайкалье сегодня много говорят. Здесь размещены документы о порядке предоставления субсидий. К сожалению, в 2017 году такой возможности у многих фермеров не будет.

Мёртвая с 2013 года доска почёта — один из немногих минусов сайта. Попасть на неё могли за достижение высоких производственных показателей. Было бы, на самом деле, здорово посмотреть на передовиков региона. Пока же вы можете познакомиться с главой племзавода «Дружба» Раисой Баженовой и руководителем крестьянско-фермерского хозяйства «Чинам» Николаем Чемусовым. Рейтинг районных управлений региона тоже не обновляется с 2014 года. Во вкладке про агропромышленный комплекс есть подразделы с документами, списками хозяйств и ссылками на Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, которая шла весь 2016-й.

Министерством ведётся конкурсный отбор на предоставление грантов и единовременной помощи начинающим фермерам и семейным фермам. Пока всё ограничивается 2016 годом. И из-за недофинансирования отрасли в 2017 году объёмы поддержки могут сократиться. В любом случае, раздел рабочий и все условия для получения поддержки там описаны.

Но думать, что отрасль загибается, конечно, не надо — ведомство публикует актуальные вакансии в районах, на 2017 год уже есть запросы — агрономы, зоотехники, механизаторы и другие. По ссылке скачивается файл Exel, в котором есть данные с контактами и зарплатами — в среднем это суммы от 7,5 тысячи рублей до 12 тысяч. Здесь же маленький список учебных заведений по профилю, в котором есть ссылки на сайты колледжей.

На странице интернет-приёмной подробно расписано, какие обращения принимаются и какие файлы обрабатываются в системе правительства края. На самом деле, почти все.

Министерство предлагает взглянуть на полезные ссылки, в основном, это госпорталы и аналитические материалы.

Есть забавный раздел «Не нравится наш сайт?!», где можно написать обращение администрации сайта, если вам не нравится дизайн или есть вопросы по содержанию. Всего на сайте минсельхоза как минимум три разных возможности для обратной связи.

Выше я уже говорила о том, что некоторые разделы зеркалят друг друга, но это нисколько не мешает. Для инвесторов, например, есть свой, который, правда, отсылает на сайты «Забинвестфонда», «Центра развития бизнеса» и площадки «Восход».

«Карта сайта» грузится отвратительно долго, не могу знать, с чем это связано. Честно скажу, что есть страницы, которые медлят в лучших традициях правительственных сайтов.

Дизайн в целом не раздражает ничем, он простой, не отвлекающий от поиска нужной информации. Для начинающих фермеров или всех, кто хочет выкатить какую-то статистику и просто найти документы, он почти идеален. Был бы ещё лучше при 100% актуализированной информации.

Отдельного внимания заслуживает раздел сельского туризма, которого в регионе нет.

«Сегодня нет региональной программы, программа по развитию сельских территорий была изменена, и теперь остался раздел на сайте. Как такого сельского туризма в регионе нет, а краевые и федеральные программы направлены на развитие социально-культурного быта и жильё. Возможно, направление сельского туризма перспективно, но в настоящий момент мы не работаем в его рамках. То есть у нас нет таких программ. На сайте размещена информация для инвесторов, если кто-то из них пожелает заняться туристическими фермами», — комментировала его наличие летом 2016 года бывший пресс-секретарь ведомства Светлана Зарубина.

Хотя уже в мае попечительский Совет детского туризма, экологии и краеведения выиграл грант в краевом конкурсе субсидий на развитие аграрного и экологического туризма в селе Бальзино Забайкальского края до 2017 года.

В самом уголке скрываются фоторепортажи. Их ожидаемо мало и они стары, как доска почёта.

Ещё один интересный подраздел — перспективные проекты и презентация о потенциале отрасли в регионе от 2015 года, или та самая основа дорожной карты. Здесь рассказывается о ресурсах, которыми располагает Забайкалье, о районах и объёмах производства, об уже сформированных предложениях. Всё это вселяет надежду, но поток инвесторов неочевиден. Крупно повезло в 2016 году племзаводу «Комсомолец», он был определён флагманом проекта по увеличению объёмов производства рапса и зерна, правительство края и руководство племзавода хорошо поработали, осталось дождаться результатов. Это за последние годы первая крупная внебюджетная помощь сельхозпредприятию.

Завершает обзор страница с опросами. Отвечают на них малое число пользователей, но отвечают — про ВТО и причины плохого развития отрасли овцеводства.

Сайту можно поставить неуверенную пятёрку, но он, правда, один из лучших, с которыми мне как журналисту и простому пользователю приходилось работать.

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неприкрытый пиар Минсельхоза?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что "Чита.РУ" имеет право проверять сайты?! Не широко ли шагнули, ребята?

Может пыл-то поубавить, новоиспечённым контролёрам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы, может, удивитесь, но я не могу вам не сообщить - вы тоже имеете такое право.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Убогое оформление, Траурный вид, Инфа не обновляется, фотки с 13го года, лабиринт как в лесу, примитивность, детские картинки!

Особенно понравилась ссылка - наливная!

Очередные отмытые бабки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В точку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где актуальная структура учреждения и соответственно контакты структурных подразделений?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

/sitemap.html - у меня вообще не загрузилась

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего писать не о чем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

повышают положительные отзывы о работе органов власти

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дак минсельхоз и забкрай это один и тот же сайт по идее. Разработка, сопровождение структура - одни и те же люди делали. Вопрос только в контенте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Структура и сопровождение это разные люди;) поверьте. Платформа одна

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сайт Минсельхоза не идеален, но! Вы посмотрите другие сайты Гос органов, они же все заброшенные. Этот хоть живет и наполняется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увы , в мероприятиях только другие организаторы и города :(. А где деятельность в Чите и мероприятия в Забайкальском крае?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие картинки с дорожных карт? Не нашёл ничего подобного - программы, планы, графики, а вот дорожных карт нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в данном случае "дорожной картой" называется план мероприятий, а не фотографии с дорог, как Вы, ВОЗМОЖНО, могли подумать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему тогда не " план мероприятий" а назвали "дорожная карта" по моему первое гораздо понятней а второе относится к автодорогам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подскажите, пожалуйста, как употреблять виртуальные продукты? Что-то никак у меня не получается. Кушать хочется. :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кусок тайги, а не сайт

ПОПУЛЯРНОЕ