Р!
21 ФЕВРАЛЯ 2020

Телевизор, микроволновка, украшения – что заберут, если не оплатить тепло

Задержали зарплату, отпуск влетел в копеечку, сломался холодильник и пришлось покупать новый – причины не заплатить за отопление и горячую воду прозаичны и понятны каждому. Месячная задолженность не кажется нам таким уж грехом, потому что накопить и покрыть её легко. Однако с одного просроченного платежа и начинаются 100-тысячные долги, возвращать которые берутся уже судебные приставы.

Компания «ТГК-14» и судебные приставы выезжают на рейды по должникам еженедельно, охватывая все районы города. Вечером 26 января от Черновского районного отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Забайкальскому краю отъехали два автомобиля. За сотрудниками службы следовали журналисты, которых пригласили своими глазами увидеть – взыскание задолженности происходит в соответствии с законом, что бы не утверждали сами неплательщики.

На этот раз судебные приставы запланировали объехать 15 адресов должников в районе ГРЭС. Сразу пять из них находились в неприметной пятиэтажке по улице Энтузиастов, 10. Поднявшись по узкой лестнице, мы оказались на тесной площадке первого этажа и постучали в деревянную дверь – никто не ответил. В проёме виднелась принесённая ещё днём рекламная листовка, так что молчание не было похоже на уловку – дома действительно давно уже никого не было. На всякий случай стукнули в соседнюю дверь.

«А, она поздно приезжает!» – соседка с готовностью выглянула на площадку, ответила на каждый вопрос, и сама не осталась в долгу. – А что, задолжали что ли?» Рассказала, что неплательщица в квартире не живёт и в задолженности в 120 тысяч рублей, по её мнению, невиновна – весь спрос с давно заселившихся в квартиру родителей.

Мы уже поднимались к следующим должникам, проживающим выше, когда вслед донеслось: «К этим можете не ходить – не откроют, сразу вам говорю». Женщина оказалась неправа. Достаточно было постучать посильнее, и дверь скрипнула, на пороге появилась женщина лет тридцати. На её счету числилась задолженность в 84 тысячи рублей – столько накопится, если четыре года не платить за отопление и горячую воду в однокомнатной квартире. Но, удивительно, обошлось без бессмысленных оправданий и споров. Хозяйка спокойно впустила судебных приставов, проводила в просторный зал, где её муж смотрел последние новости. Только уточнила: «Долг за свет или за горячую воду?»

Приставы действовали в соответствии с законом. Уточнили, перекрыта ли горячая вода, начали проверку имущественного положения должника. В результате проверки судебный пристав-исполнитель было принял решение о наложении ареста на телевизор.

«Мы стараемся идти навстречу тем, кто задолжал небольшую сумму или впервые не успел оплатить услуги. Когда только можно, делаем перерасчёт, предлагаем реструктуризировать долг», – объяснила представительница гарантирующего поставщика. В соседней комнате судебный пристав как раз рекомендовал жильцам оплатить задолженность в кратчайшие сроки и разъяснял, что они могут самостоятельно реализовать арестованный телевизор.

«У вас есть 10 дней на обжалование действий судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на имущество и 10 дней на самостоятельную реализацию с момента ознакомления с оценкой арестованного имущества. После данный телевизор мы отправим на реализацию. Вам это понятно?» – уточнил он. Женщина ответила согласием и следом за понятыми подписала все необходимые бумаги. В списке адресов осталось 13 квартир.

Дальше мы двигались с переменным успехом. Кто-то открывал двери сразу же, к кому-то приходилось долго стучаться, а третьих и вовсе не было дома. Реакция на визит судебных приставов тоже была диаметрально противоположной – если одни понимали свою вину за «накопленные» долги, то другие позволяли себе крики, слёзы и нецензурную брань. Особенно шумными оказались жители одной из квартир всё в том же доме под номером 10, задолжавшие компании «ТГК-14» 72 тысячи рублей.

Приоткрыв дверь судебным приставам, жильцы повели себя спокойно и вежливо. Рассказали о том, что прописанная в квартире пара на самом деле съехала: «Мы уже подали в суд, ждём 28 января, чтобы выписать их отсюда и сделать перерасчёт». Но стоило разговору зайти о проверке имущественного положения, как настроение изменилось. Хозяйку возмутило всё – большая сумма долга, невозможность дождаться решения суда, необходимость арестовать имущество.

– Да откуда такие долги, вы же сами мне горячую воду обрезали!

– Вы в период с 1 апреля по 30 июня хоть раз вносили оплату за коммунальные платежи?

В ответ последовали оправдания и попытки сменить тему, поведать историю о маленькой пенсии, половину из которой якобы вычитают в оплату долга. Но сочувствовать женщине стало в разы сложнее, как только выяснилось, что она осознанно не платила с мая 2013 года – в отместку за отключённую тогда же горячую воду. И даже после этого должница продолжала спорить, постепенно повышая голос.

Судебные приставы просили предоставить справки о перерасчёте, а получали от должницы только бумаги из паспортного стола. Разъясняли права и обязанности, но наталкивались на нежелание слушать и слышать. Владелица всё рассказывала про суд и попытки выписать отсутствующих жильцов, тогда как ей объясняли – количество проживающих в квартире на показания счётчиков никак не влияет.

– Послушайте меня, пожалуйста, – стараясь не повышать голос, обратил на себя внимание судебный пристав. – В настоящее время я арестовал микроволновую печь марки LG…

– Да забирайте! – бросила хозяйка квартиры, даже не глядя в его сторону. – Всё забирайте!

Перед предстоящей ремонтной кампанией проблема борьбы с дебиторской задолженностью как никогда актуальна. От объёмов финансирования летних ремонтов напрямую зависит комфорт горожан. Поэтому, несмотря на все сложности, теплонергетики планируют применять любые законные механизмы, чтобы вернуть долги за предоставленные услуги. В том числе, продолжат практику совместных рейдов с судебными приставами.

НазадВперёд