НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
16 декабря

«Город изнутри»: За кулисами «Нефтемаркета»

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берётся бензин на автозаправочных станциях? Я нет, пока мне не довелось побывать на закрытой территории одной из крупнейших нефтебаз нашего города – «Нефтемаркет».

Наше дело нехитрое — приехали на автозаправочную станцию, вставили пистолет в бак, и полился бензин в бак автомобиля. Я была удивлена тем, насколько сложный механизм предшествует тому моменту, когда топливо попадает на АЗС.

Все началось будничным утром. Мне повезло, я застала момент, когда по специально отведённым железнодорожным путям на территорию прибыли цистерны с бензином, которые нефтеперерабатывающий завод предварительно опечатал специальной пломбой. После этого из каждой цистерны взяли пробу и понесли в лабораторию для оценки качества топлива.

Фото: Александра Бабушкина

На улице было холодно, и я с радостью зашла в теплое помещение лаборатории, рядом с железнодорожной эстакадой. Большое и светлое, в нём сильно пахнет бензином, а на полках расставлено множество необычных приборов, к которым не ведающему человеку, даже страшно подойти. С их помощью у топлива проверяют соответствие показателей, полученных в процессе испытания, с данными, указанными в паспорте завода.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: предоставлено рекламодателем

В первую очередь у бензина измерили плотность, фракционный состав (температуру выкипания), температуру застывания, октановое число, содержание серы (класс продукта), бензола, кислорода, железа, смол и воды. Весь этот процесс продолжался достаточно длительное время — утро уже сменилось днём, когда мне сообщили, что проверка окончена и все показатели совпадают с ГОСТом и данными в паспорте.

Фото: Александра Бабушкина

На улице потеплело, чему я была рада, ведь дальше мы пошли к насосной станции, с помощью которой топливо из цистерн сливают в резервуарный парк.

Фото: Александра Бабушкина

Парк просто огромный! Чтобы оценить весь его масштаб, мне предложили подняться на один из резервуаров, с которого открылся впечатляющий вид на всю нефтебазу. В неё входит парк, который насчитывает 18 резервуаров для хранения топлива, лабораторию, собственную котельную, пожарную станцию, автопарк, склады для хранения фасованных масел, административное здание и автоматическую систему налива (АСН) — следующий и конечный пункт моего путешествия.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: предоставлено рекламодателем

Для работы этой системы задействована ещё одна насосная станция, которая способна отгружать нефтепродукты в 12 автоцистерн одновременно. К моменту моего прибытия, у своеобразных колонок уже стояли бензовозы и к ним подсоединяли установку верхнего налива. Операторы АСН задали параметры подачи топлива и дальше процесс проходил автоматически.

Фото: предоставлено рекламодателем

После заполнения, автоцистерны подъехали к операторской для контрольной проверки уровня налива и плотности топлива. Оператор АСН совместно с охраной осмотрел автоцистерны, запломбировал все секции бензовоза, и машина отправилась на автозаправочную станцию.

Фото: предоставлено рекламодателем
Фото: предоставлено рекламодателем

Фото: предоставлено рекламодателем

День пролетел незаметно. Я даже не думала насколько долгая, чёткая и последовательная работа сотрудников компании «Нефтемаркет» стоит за своевременным поступлением топлива на АЗС нашего города.

 

Нефтемаркет

г. Чита, пер. Авиационный, 10