ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Лицей ЗабИЖТ — учёба на вузовском уровне

Новости компанийЧитаФото: Ксения Зимина

«Сложно привыкать к парам и огромному объёму домашней работы», — ученики и преподаватели лицея Забайкальского института железнодорожного транспорта рассказали, чем он отличается от обычной школы и как учеников готовят к поступлению в институт и карьере железнодорожника.

Мария Борисовна Лысякова, директор лицея, заведующая центром довузовской подготовки

— Что нужно для поступления в лицей?

— Набор в лицей проводится без конкурса, но количество мест ограничено. При поступлении мы обращаем внимание на результаты ОГЭ (общий государственный экзамен) по математике и физике, а также учитываем средний балл по аттестату. Конкретного проходного балла нет, так мы просто оцениваем уровень будущего учащегося.

Приёмная комиссия стартует 1 июня, но в лицей мы набираем с 1 июля, когда школьникам на руки выдают аттестаты об общем образовании.

— Сколько стоит обучение?

— Цена довольно приемлемая, всего 6 350 рублей в месяц. Учебники и необходимый учебно-методический материал ученики получают бесплатно.

— К вам можно поступить только в 10-й класс?

— Можно и в 11-й прийти. В течение двух лет обучения в старших классах можно поступить в любой момент. Для этого нужно иметь только аттестат за 9-й класс или текущие оценки и стойкое желание учиться. Не нужно переживать, если у ребёнка в школе были проблемы с математикой или физикой, наши преподаватели помогут восполнить знания и привьют интерес к точным наукам.

В лицее работают учителя высшей категории, доценты, кандидаты политических, педагогических, философских, биологических и физико-математических наук, которые преподают в институте.

— Чем отличается учёба в лицее от традиционной школьной?

— Во-первых, занятия проходят парами. Поэтому лицеисты ещё до поступления в вуз привыкают к графику института и более углублённо изучают профильную математику, физику, информатику и техническое черчение. В среднем старшеклассники учатся ежедневно по четыре пары — с 8.30 до 15.30. По субботам и воскресеньям занятий нет.

Также преподаватели института проводят для ребят профориентирующие семинары, на которых рассказывают, чем занимаются представители той или иной профессии. Благодаря этому ученики уже в лицее знакомятся с работой вуза и могут выбрать, на какую специальность поступать в ЗабИЖТ. Кроме этого, материальная база института находится в полном распоряжении лицея: наши ребята занимаются в физических и химических лабораториях, подобных которым нет ни в одной школе города. Лицеисты могут обедать в столовой ЗабИЖТа, заниматься в спортзале и посещать все спортивные секции: баскетбол, футбол, стрельбу, бильярд, теннис, дартс и лёгкую атлетику.

— Есть ли курсы для подготовки лицеистов к поступлению в ЗабИЖТ?

— Из лицеистов мало кто нуждается в дополнительных курсах для поступлению в ЗабИЖТ, им хватает своего уровня и дополнительных занятий в лицее. Но на базе института проводятся дополнительные курсы подготовки к ЕГЭ по физике и профильной математике для все школьников города и лицеистов в том числе.

Максим Сергеевич Иванов, преподаватель физики

— Чем отличается преподавание физики в лицее?

— Основное различие в количестве часов. В школе физикой занимаются два, редко пять часов в неделю. Мы же выделяем семь часов, что даёт возможность выдать углублённый объём физики. Плюс у ребят появляется больше времени для творческой работы, экспериментов и решения задач. Также мы проводим дополнительные контрольные точки и срезы, которые помогают выявить уровень усвоения темы учениками и вовремя заполнить пробелы в знаниях. А по субботам и воскресеньям организовываем дополнительные занятия, на которых готовимся к ЕГЭ.

— Сложно ли школьникам перестраиваться на лицейскую систему?

— Да. Потому что школьные учителя физически не успевают уделять внимание каждому ученику, которых в классах порой больше 20 человек. У нас же классы разделены на подгруппы по 12 человек. Поэтому, когда ребята сюда приходят, чувствуют на себе повышенное внимание со стороны педагогов. Но со временем они привыкают к ходу урока, нагоняют пропущенный материал, и им начинает нравиться.

— Чем ученики могут заниматься кроме уроков?

— У нас есть научное сообщество, в котором ребята реализуют творческий потенциал. Они учатся работать с научной литературой, анализировать информацию, выстраивать последовательность проведения научного исследования, что им пригодится точно для обучения в институте.

Работая в этом сообществе, ученики глубже изучают физику и изобретают различные устройства. Некоторые работы уже были отмечены на международных конференциях, одну из них мы используем на лабораторных практикумах в институте для исследований электростатического поля.

Сейчас мы дорабатываем беспроводное зарядное устройство, с помощью которого можно передавать электричество на расстоянии. На выставке NTTM в 2016 году с помощью него мы уже зажигали лампочки на большом расстоянии. Чтобы устройство смогло заряжать телефоны мы совершенствуем катушку приёмника и передатчика. Уже добились передачи электричества на расстояние около 80 сантиметров. Я думаю, что это очень перспективная разработка, которая решит проблему с зарядкой гаджетов в железнодорожных вагонах.

Сам я исследую ошибки оптических систем и усовершенствую работу приборов ночного видения, повышаю чёткость изображения, но при этом стараюсь устройство удешевить. Моя работа уже была отмечена на выставке в Москве. Сейчас я отлаживаю прибор. Возможно, когда-нибудь он будет использоваться российскими войсками.

Наталья Викторовна Юрманова, преподаватель математики

— Математика у нас профильная по 7 часов в неделю. Так как мы набираем учеников с разными оценками и уровнем знаний, некоторым из них сначала бывает тяжело. Поэтому мы и разделяем классы на подгруппы по 12 человек, чтобы преподаватели могли уделять равное внимание каждому ребёнку.

Дополнительно проводим элективные курсы по математике, с профориентационной направленностью, на которых решаем задачи с железнодорожной тематикой, чтобы вызвать интерес учеников к работе на железной дороге и замотивировать их поступать в ЗабИЖТ. Самых способных детей готовим к региональным и всероссийским олимпиадам.

Обучить математике можно каждого ребёнка, главное привить ему интерес к предмету и систематическим занятиям.

Вячеслав Малков, ученик 11-го класса

— Мне в лицей предложила поступить мама, чтобы повысить уровень и качество образования. Несмотря на то, что в школе у меня был гуманитарный уклон, проблем с профильными предметами не было. Единственное – сложно было привыкнуть к парам. Да и уроки требуют много времени на подготовку, поэтому не всегда хватает времени на какие-то увлечения. Особенно нагрузка увеличилась в 11 классе, потому что мы постоянно готовимся к ЕГЭ.

Мне нравится здесь отношение преподавателей, которые всегда доходчиво объясняют материал, помогают в нём разобраться и успевают за пару поработать с каждым учеником.

Дальше планирую получить техническую профессию в ЗабИЖТе, но пока не решил какую.

Мария Просянникова, ученица 11-го класса

— Поступить в лицей посоветовала тётя, которая сейчас учится на 4 курсе в ЗабИЖТе. В школе у меня был гуманитарный профиль, поэтому сначала было непросто втянуться в углублённое изучение физики и математики, но больших проблем не было.

На домашние задания уходит много времени. Домой я прихожу около 17.00 и могу делать уроки до 21.00–22.00.

Хочу поступить в ЗабИЖТ на «Эксплуатацию железных дорог» на диспетчера по станции. Мне кажется, это очень интересная профессия.

Екатерина Кривова, ученица 10-го класса

— О лицее знала давно, потому что живу недалеко, да и мама хотела меня сюда отдать с 8-го класса. Первоначально было очень сложно учиться, потому что я начала ходить на занятия только с конца сентября и приходилось нагонять все пропущенные темы. Но в этом мне помогли дополнительные занятия.

Работать на железной дороге я хотела с самого детства, потому что это у нас семейная традиция, и нарушать её не хочу. Планирую поступить на энергоснабжение, потому что это престижная специальность с высокой зарплатой.

Предварительный набор лицеистов на будущий учебный год ведётся уже сейчас, телефоны для справок: 8-924-276-43-65, 8-914-133-16-98. Также оставить заявку на обучение можно, заполнив форму ниже.

На правах рекламы

забижт

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: