Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
19 сентября 2019

«Росжилфонд»: Своя квартира в Чите за 10 тысяч рублей в месяц

Квартира никак не дешевле 1 миллиона, ремонт минимум за 100 тысяч рублей, необходимость купить мебель – стоит сосчитать все траты, и жилищный вопрос неминуемо превращается в финансовый. Решить его можно с помощью ипотеки, нужно только правильно выбрать программу. Какой ипотечный кредит самый выгодный, когда лучше покупать квартиру и как будущие соседи помогут с выбором жилья – в интервью с начальником отдела продаж «Росжилфонда», специалистом по недвижимости Еленой Ярмолович.

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на забайкальском рынке недвижимости?

– Ситуация на рынке вторичного жилья складывается куда лучше, чем на первичном. Квартиры в новостройках менее привлекательны, потому что стоят зачастую дороже, а продаются без ремонта. Даже в «однушку» с черновой отделкой приходится вкладывать огромные деньги. Скажем, чтобы сделать хороший ремонт в квартире площадью 40 квадратных метров, придётся потратить минимум 700 тысяч рублей.

Да и выбора вторичного жилья больше – многие продают квартиры, уезжая или желая купить новое жильё с использованием материнского капитала. Из-за избытка такого жилья на рынке, цена в последнее время стала ниже, и шансы приобрести желаемую квартиру по доступной стоимости возросли.

– Если я правильно понимаю, предложение сейчас сильно превышает спрос. Как вам удаётся продавать квартиры в таких условиях?

– Сейчас продаются только те квартиры, которые соответствуют соотношению цены и качества. Люди видят, когда стоимость жилья завышена, и не покупают, каким бы привлекательным оно не было. Мы, прежде чем выставлять квартиру или дом на продажу, оцениваем их. Учитываем всё – дом, этаж, полы, натяжные потолки, мебель, отделку балкона. И если мы даём оценку квартире, то она обязательно продаётся. Кроме того, наши юристы проводят предпродажную проверку документов, исключая юридические сложности.

Все объекты мы рекламируем – размещаем баннеры-растяжки, расклеиваем листовки, если это нужно. Также публикуем объявления на более чем 50 платных и бесплатных сайтах. У нас работает модератор, который прорабатывает каждое объявление и правильно расставляет в нём акценты. Все фотографии для объявлений мы делаем сами.

За каждым объектом закрепляется персональный специалист, сопровождающий продажу от начала до конца. Он же предоставляет еженедельный отчёт о проделанной работе не только мне, как начальнику отдела продаж, но и продавцу квартиры.

– Вам сильно мешают конкуренты?

– Конкуренты нам скорее помогают. Например, мы выплачиваем приличный гонорар агентствам недвижимости и риелторам, которые приводят к нам клиентов со стороны. Этот проект называется «Совместная продажа». Зачем заниматься оформлением сделки и беготнёй, когда можно получить те же деньги, передав всю суету нам? Такое сотрудничество создаёт большой поток клиентов, быструю реализацию объектов и увеличение клиентской базы. При этом все совместные сделки проходят под контролем юристов «Росжилфонда».

Да и уровень работы у конкурентов разный. Например, в конце прошлого года мы закрыли сделку по приобретению известного игрока рынка Читы – агентства «Анхоум недвижимость». Мы это сделали потому, что эта компания обладала разработанной технологией, на создание и внедрение которой нам бы потребовалось очень много времени. А это значит, что всегда есть чему учиться, всегда нужно находить точки роста.

– Какие трудности ждут человека, если он попытается продать квартиру без риелтора?

– Первая трудность заключается в том, что многие люди не могут написать продающее объявление. У них нет соответствующих навыков, они не могут оценить свою квартиру и случайно или намеренно завышают стоимость – мы уже говорили, как это влияет на привлекательность жилья.

Существуют и юридические сложности. Они могут повлиять на регистрацию сделки по продаже недвижимости, о которых даже сам собственник может не догадываться. Проблемы возникают, например, если он «утеплил» балкон», объединив его с комнатой и убрав дверь, или снёс перегородку в санузле между туалетом и ванной. И таких нюансов огромное множество.

Некоторые люди обращаются сразу к нескольким риелторам – думают, что это ускорит продажу. Так на порталах появляется три–четыре объявления о продаже одной и той же квартиры, причём по разным ценам. У потенциального покупателя сказывается впечатление, что жильё никак не могут продать – очевидно, с ним что-то не так. И он просто пролистывает очередное объявление.

– Наверняка не только самостоятельные продавцы сталкиваются с юридическими сложностями. Как с ними справляетесь вы?

– Для этого в «Росжилфонде» работают три юриста, готовые взяться за очень трудные сделки. Более того, руководитель компании – один из самых опытных специалистов в регионе в вопросах регистрации прав. Сергей Викторович много лет работал в регистрационной палате в должности начальника отдела регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому можно гарантировать, что все сделки, проводимые нашей компанией, являются абсолютно чистыми и соответствующими закону. Достаточно сказать, что за плечами наших специалистов несколько тысяч успешно проведённых сделок и не было ни одного отказа регистрирующих органов.

В этом заслуга и специалистов нашего центра продаж недвижимости – сегодня «Росжилфонд» объединяет 20 профессионалов рынка. Они прошли обучение и знают особенности сделок, умеют правильно общаться с потенциальным покупателем квартиры или продавцом понравившегося вам жилья. Есть ещё и два кадастровых инженера – мы занимаемся межеванием земли. Есть опытные оценщики, геодезисты. А также собственный небольшой колл-центр, который обзванивает авторов объявлений на различных порталах.

– Сколько успешных сделок вы заключаете в месяц?

– Январь для нас оказался удачным периодом. Обычно это глухой месяц: люди уже потратились на Новый год и готовятся к предстоящим праздникам. Мы ожидали такого же в этом году. Но в итоге мы продали 12 объектов, тогда как обычное количество продаж для большинства агентств недвижимости не превышает трёх–четырёх. Причём треть объектов относится к категории сложных. Это квартиры, расположенные в непопулярных районах города — скажем, трёхкомнатная квартира на Балейской, — а также недвижимость премиум-сегмента.

– Если январь глухой месяц, то когда же лучше продавать квартиры?

– Весной и летом начинают интенсивно покупать однокомнатные квартиры для студентов. Осенью популярность набирают «двушки». И примерно с середины декабря всё больше клиентов интересуются трёхкомнатными квартирами.

– И покупать жильё тоже выгоднее в эти сезоны?

– Купить хорошую квартиру можно в любое время года, но нужно правильно искать. Когда рядом нет риелтора, никто не расскажет тебе о доме, в котором нашлась понравившаяся квартира, никто не даст совет и не убережёт от опрометчивых решений. Например, звонит мне недавно бывшая клиентка: «Мы тут квартиру нашли, с евроремонтом всего за 2,2 миллиона рублей». А этот дом просто разваливается – по нему пошли трещины, люди мёрзнут. Конечно, я бывшую клиентку остановила. Порекомендовала не торопиться с покупкой, а опросить соседей. Она послушалась, и квартиру покупать не стала.

Обращаясь в «Росжилфонд», вы получаете прежде всего честную, компетентную помощь. Мы ни от кого не скрываем размеры комиссии, недостатки того или иного жилья. Поэтому множество людей приходит к нам по рекомендации.

– У какого банка самая выгодная ипотечная программа?

– Каждый банк предлагает свои условия, и в каждом есть свои особенности. Мы аккредитованные партнёры нескольких банков и имеем право принимать документы для оформления ипотечного кредита.

Сегодня как никогда верна фраза «Хватит снимать чужое – надо покупать своё!». Ведь сейчас стоимость аренды или найма квартиры и ежемесячного платежа по ипотеке сравнялись. Например, квартиру в посёлках КСК или ГРЭС уже можно приобрести в ипотеку с ежемесячной платой в районе 10 тысяч рублей. Загородное жилье – и того меньше.

Многие говорят, зачем нужно брать такой долгосрочный кредит и переплачивать банкам, ведь можно просто снимать? Но съёмная квартира и через 10-15 лет останется чужой. А с ипотекой вы остаётесь с собственной квартирой или домом.

– Что нужно, чтобы начать сотрудничать с вами?

– Позвонить или прийти в офис «Росжилфонда» на улице Амурской, 114, в любой день недели. Или принять участие в ипотечных днях Сбербанка 16 и 17 февраля – для клиентов, обратившихся в это время, мы существенно снизим комиссию. Ипотечные дни будут проходить в офисе банка на улице Ленинградская, 36, в гостинице «Забайкалье».

 
  • 8 (3022) 714-714
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ