Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
21 сентября 2019
Красота и здоровье

Константин Апушников: Бодибилдинг начинался со школы милиции

Меньше чем за два месяца до юбилейного XX чемпионата Забайкальского края по бодибилдингу и бодифитнесу, который пройдёт в Чите 18 марта, бывший чемпион этих соревнований Константин Апушников возглавил региональную федерацию этих видов спорта. Как он сам пришёл в спортзал, каким будет предстоящий турнир и о чём мечтают спортсмены, мы поговорили, устроившись на тренажёрах в спортзале бывшего Дворца пионеров.

Первым видом спорта был пауэрлифтинг

— Я родился в Улётах, а жил рядом с ними в посёлке Военсовхоз, Аблатуйский Бор. Оттуда мы переехали, когда я был в первом классе, в Иркутскую область, Нижнеилимский район. Там прожили долго, а потом вернулись сюда.

Заниматься я начал класса с десятого: просто бегал, подтягивался на турнике. Тренажёрных залов тогда не было, это были 90-е годы. Единственный зал в подвале был боксёрским, там не было никаких снарядов и тренажёров, оставалось только отжиматься и подтягиваться. Потом уже в Чите я попал в школу милиции, там и был мой первый тренажёрный зал. Тогда я впервые поучаствовал в соревнованиях по пауэрлифтингу — это силовое троеборье — который только начал тогда у нас появляться. Ничего тогда не выиграл, но так понемногу началось увлечение спортом.

Пауэрлифтинг только зарождался в залах, эта дисциплина была внесена в план соревнований спортивного общества «Динамо», и школа милиции там выступала. В соревнованиях по бодибилдингу мы не участвовали, потому что он не входил в программу спортивного общества.

Сразу после окончания школы милиции я начал работать в органах. Первые годы была оперативная служба в отделе по борьбе с наркотиками, после — по борьбе с преступными посягательствами на грузы. Естественно, в тот период у меня не было возможности заниматься — 2-3 года я совершенно не мог заниматься спортом. Занятия возобновились с того момента, как поступил на другую должность, став инспектором боевой служебной подготовки, где требовалось готовить сотрудников именно в физическом плане, огневой подготовке. Соответственно, самому надо было тренироваться, готовиться, учиться. Я начал понемногу заниматься.

Познакомился с Тополевым, подготовив спортсменку

— С Игорем Тополевым (чемпионом Забайкальского края по бодибилдингу, первым председателем краевой федерации по бодибилдингу и бодифитнесу – Ю.С.) познакомился, подготовив одну девушку к его чемпионату. Тогда его жена Ира Тополева заняла первое место, а девушка, подготовленная мной — второе. Заметив меня, Игорь сказал, что я бы мог участвовать в соревнованиях и посоветовал попробовать. Так мы с ним начали общаться. Я много чего узнал о спорте, о подготовке, он занялся мной, и мы начали заниматься бодибилдингом.

Стеснялся выходить на сцену

— Думал ли участвовать в соревнованиях, когда тренировал? Конечно, но я боялся выходить на сцену. Я раньше участвовал в соревнованиях по рукопашному бою и пулевой стрельбе, где одеты были по форме, в кимоно. А тут на сцену, к зрителям нужно в плавках выходить.

,

В первый раз на сцену вышел на Кубке Сибири в 2011 году. Мы поехали туда с небольшой командой, возглавлял которую Игорь Тополев. Я тогда занял третье место. После победы состояние было настолько тяжёлым, что было не до праздника. Первое, чего хотелось — торта, булочек и сладкого.

Первые сушки – самые тяжёлые

— За какое время нужно начинать готовиться к соревнованиям?

— Всё зависит от уровня подготовки спортсмена. Начинающим нужно просушиваться не менее трёх месяцев. Спортсмену, который выступал год-два, достаточно двух месяцев, мне достаточно одного месяца сушки. Метаболизм усиливается, организм знает, что от него требуется и, самое главное, первые просушки уже сожгли жир, который копился годами. После он не успевает накопиться, и его проще сжечь. Первые сушки проходят для спортсменов очень тяжело и долго.

— Нервно?

— Естественно, это сказывается на психологическом состоянии спортсменов. У девушек, например, может появиться депрессионное состояние: могут плакать, нервничать. Парни переносят чуть попроще, но тоже сложно.

— Блины на тренировках не кидают?

— Бывает и такое (смеётся). Любой спорт — это стрессовое состояние организма, потому что человек, чтобы победить, доводит себя до максимального предела. Но дело в том, что в данный момент из всех видов спорта бодибилдинг является наиболее оздоровительным, потому что это в первую очередь правильное питание, диета, которая необходима любому человеку. Кроме того, это повышение самооценки этого человека, потому что он начинает по-другому выглядеть. Меняется даже отношение к нему общества.

Силовые показатели в бодибилдинге уже как таковые не требуются. Тут больше техника, пампинг (ощущение роста и уплотнения мышц после частых многократных и однообразных упражнений — Ю.С). На самом деле тут не присутствует тяжёлый вес, который есть, например, в пауэрлифтинге и в тяжёлой атлетике. Там требуется максимальное поднятие тяжестей. Если у человека возникают проблемы, травмы, то это, скорее всего, недоработка или тренера, или самого спортсмена. Всё должно выполняться по технике и по программе, весь процесс должен быть аккуратным и проходить под наблюдением профессионала. Тогда не будет проблем даже в тяжёлых видах спорта.

— Для того чтобы наработать мышцы, нужны стероиды?

— Гипертрофия мышечной ткани используется на уровне высших достижений, но у нас в крае её не требуется. Мальчишки и девчонки на собственном питании и опыте тренировок спокойно достигают нужных результатов.

— Тогда что за спортивные добавки сейчас продают в магазинах?

— Спортивное питание необходимо тренирующимся. Обычный человек может без него обходиться, а человеку, который занимается спортом, требуется большое количество минералов, витаминов, белка. При приёме обычного питания он себе не может это позволить. У него регулярные, постоянные нагрузки, и ему надо восполняться. Спортивное питание позволяет ему развиваться дальше, это не химия. Всё спортивное питание сделано из обычного питания. Химией ведь можно назвать всю еду, которая продаётся у нас в магазинах.

— Все этапы подготовки к соревнованиям сложные: и тренировки, и сушка. И позирование. Оно кажется простым, но на самом деле ничего простого в нём нет: спортсменка находится в постоянном напряжении, она держит мышцы в тонусе. В этом напряжении она должна уметь плавно и эстетично передвигаться, что очень выматывает. Обычно девушки в позировании могут продержаться час-полтора, парни – минут 30-40.

На сцену выйдут чемпионы и модели

— Сбор заявок на XX чемпионат пока не окончен, пока их подали 20 человек. Некоторые из них будут участвовать в двух категориях. Это в основном девушки, которые выступают в категории «Фитнес-бикини» и «Фитнес-модель». Две этих категории, думаю, будут самыми полными, где, скорее всего, будет не менее трёх номинаций. Много заявок уже подали девушки из модельных агентств.

«Фитнес-модель» — это новая категория, которая создана для тех людей, которые только пришли в зал и могут впервые себя попробовать в соревнованиях. В первом выходе они будут в открытом купальнике, во втором — в вечернем платье в пол. Ни в коем случае девушка не должна быть мускулистой, тело должно быть аккуратным, женственным, не должен быть выраженным целлюлит.

Ещё одна категория, которую мы на этом чемпионате впервые введём в Чите — это пляжный бодибилдинг. Она позволяет мальчишкам, отзанимавшимся год или только начавшим заниматься, посидеть на хорошей диете, просушить мышцы, надеть шорты и выйти на конкурс. Оценка идёт только по торсу, низ не оценивается.

Эти категории для начинающих ориентированы на то, чтобы привести в спорт новых людей, что позволит федерации в будущем привлечь спортсменов в более сложные виды — такие, как фитнес-бикини, бодифитнес, фитнес. Кроме того, это привлекает зрителей.

Я планирую после окончания соревнований позвать на сцену тех бывших чемпионов края прошлых лет, кто сможет приехать. Представить их зрителям и вручить им подарки. Мы постараемся собрать почти всех.

Мечта

— Чемпионат — это первая стадия того, что необходимо сделать федерации: привлечь массовость в этот вид спорта. Будет она — будет подниматься и престиж Забайкальского края на других чемпионатах. Кроме того, это и привлечение спонсоров, которые нужны для развития спорта. Моя мечта — проводить в Забайкалье Кубок Сибири. Это и статус, и значимость нашей федерации, и уровень спортсменов.

На ближайшее первенство Сибири у меня в команде пока 10 человек. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем они занимали призовые места, чтобы наш Забайкальский край звучал и в Сибири, и на других соревнованиях.

НазадВперёд
26 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На врубелевского демона инфернально похож.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Брудишь что ли ? Где демона увидел?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учите олбанский, ходите в Третьяковку, господин качЕк.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ты и бредовый!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы батенька скорее дрышь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фармацевт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а как без фармы то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Химик!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, руки такие волосатые потому что их приходится брить перед выступлениями? На постановочных фотках на руках ни одного волоска нет, а на обычных - мех.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руки такие волосатые потому что теста колется много

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего не колет, просто творога много ест.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бреют не только руки, а вообще всё тело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А говорят у качков сердце слабое

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорят много чего. А сердце бывает не выдерживает нагрузок. Но это уже не про качков, а людей в целом.

У всем известного Арнольда из Австрии проблемы с сердцем были ещё до того, как он стал качком. А ещё был недовес. И в обмороки он на тренировках падал, потому как фанат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так такую массу нужно кровью снабжать. Нагрузка на сердце очень большая.

Лучше бегайте, катайтесь на лыжах и велосипедах-тренируйте сердечную мышцу)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Костя отличный спортсмен, хороший и добрый человек, опытный тренер. Удачи ему во всех начинаниях!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец! Успехов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но сейчас полетят коменты дрышей, про химию и тд.!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И про зависть. Одни с пеной у рта будут кричать другим, что бы они шли качаться, а другие, что они и так хороши.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ждем от качков комментов про "слажный путь"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Костя-замечательный человек,тренер,спортсмен.он очень хочет сделать максимум во всем!руки волосатые,потому что мужик,а на соревнования все проходят процедур,которые мучительные для мужчин,но необходимые для соревнований!депиляция имя ей(((он умничка старается сдедать все на отлично!он живет этим!он фанат своего дела!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Костя молодец ждём его и команду в Краснодаре чм по бодибилдингу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Костя молодец!ждём его и команду в Краснодаре на чм по бодибилдинг!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята отдыхайте, молодец Костя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красивый мужчина! давно нравится))) Пусть все получится, удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошая, полезная статья! Красивый, здоровый мужчина. И пропагандирует здоровые интересы.Надо больше писать о таких людях, пропагандировать, глядишь , ребятня из интернета выйдет в залы