ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Даём отпор тле, гнили и плохому урожаю — советы агронома с 30-летним стажем

Новости компанийЧита
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Каждый, кто выращивает картофель, огурцы, помидоры, смородину, ранетки, сталкивался с насекомыми-вредителями, грызунами, сорняками и болезнями растений. Без борьбы с ними получить здоровый и богатый урожай практически невозможно. Чтобы избавить читинских дачников и садоводов от этой головной боли, агроном с 30-летним стажем и ведущий программы «Сезон забот» Иван Бабин провёл мастер-класс о средствах защиты растений от компании Bayer. Экономные в применении и безвредные для человеческого организма, за одно использование они защищают растения на срок от 50 дней.

Бесплатный мастер-класс проходил 28 февраля в кафе «Емеля». Новые средства против вредителей и прочих напастей были интересны всем: простым дачникам, выращивающим овощи и фрукты для своих семей, продавцам-консультантам цветочного магазина «Поляна» и председателю Забайкальского союза садоводов Тамаре Кобиной.

Главной целью мастер-класса было стремление показать дачникам, что не нужно заливать участки всевозможной химией. Достаточно грамотно использовать органические витамины и тогда хороший урожай будет не только здоровым, но и долговременным.

Перед выступлением Иван Бабин подошёл к каждому присутствующему, чтобы узнать о частых проблемах забайкальских садоводов. Проволочники, личинки майских жуков, тля, парша, чёрная ножка – это лишь немногие из бед, с которыми ежегодно приходится бороться. Радует только то, что нет колорадских жуков, истязающих хозяйства в других регионах России.

«Я не понаслышке знаком со всеми проблемами садоводов-любителей. Потому что тесно работаю с ними с 1983 года, когда стал главным агрономом Воронежской области по садоводству и питомниководству. Но так как невозможно приехать к каждому, поговорить и как-то помочь, 17 лет назад я начал сниматься в еженедельной передаче «Сезон забот» на телеканале «Россия». В эфире я делюсь секретами выращивания овощей, фруктов и ягод, доступно рассказываю о средствах защиты и повышения урожайности, отвечаю на вопросы. Плюс у меня под Воронежем есть небольшой участок площадью 33 сотки. На нём я своими руками всё выращиваю, изучаю и испытываю новые средства. И только после того, как получаю результаты, делюсь опытом с другими людьми», — начал мастер-класс Иван Бабин.

Основной вопрос, который волновал многих пришедших, можно ли как-нибудь на участках обойтись без применения химии?.

«Хотелось бы, — отвечал Иван Бабин. — Но, к сожалению, вредителей и хворей в земле накопилось столько, что сразу отказаться от всех препаратов невозможно. Если вы хотите сэкономить свои силы, время и нервы, без них не обойтись. Но лучше применять быстроразлагающиеся органические средства, которые предназначены сразу для защиты от большого количества насекомых и болезней, чтобы одной обработкой вы на долгое время уничтожили все угрозы. Только применяйте их грамотно и своевременно, соблюдайте все рекомендации, дозы и сроки ожидания. Тогда вреда вам и вашим родным они не принесут».

Именно такую продукцию реализует компания Dacha Group, стараясь максимально облегчить жизнь всем дачникам, садоводам и фермерам. Для этого она заключила контракт с крупной германской фирмой Bayer, которая производит уникальные препараты для садов и огородов, и открыла поставку этих средств в Россию.

На мастер-классе Иван Бабин рассказал о семи самых надёжных и эффективных средствах из всей линейки.

50 дней без вредителей и болезней

Основной препарат – «Престиж», который в нашей стране многие садоводы применяют около 9 лет.

По словам Бабина, «Престиж» в своё время совершил маленькую революцию в Воронеже, когда наши дачники отказывались выращивать на своих участках картофель, помидоры и баклажаны. Колорадские жуки и другие вредители просто не давали шанс сохранить рассаду и получить нормальный урожай. Люди отчаялись и решили, что тратить силы, деньги и время бессмысленно, поэтому стали покупать овощи и фрукты в магазинах. И в тот момент они действительно были правы. Но как только в городе появился «Престиж» он дал возможность, одной обработкой клубней перед посадкой, защитить растения от паразитов и болезней минимум на 50 дней.

Особенность этого и других препаратов компании Bayer в том, что в них содержится минимум два действующих вещества. Первый в «Престиже» – имидаклоприд от колорадского жука, проволочника, медведки, тли, клопов, совок, цикадок. Второй – пенцикурон против всех видов парши, мокрой и сухой гнили, чёрной ножки и других болезней, которые поражают стебли и клубни картофеля. Третий – стимулятор роста. Опытным путём установлено, что на обработанных «Престижем» участках, картошка на две недели раньше зацветает и урожай увеличивается на 10-20%.

Чтобы получить максимальный эффект от препарата, нужно в день посадки прогретые и пророщенные клубни высыпать на плёнку в 1-3 слоя. Лучше всего использовать для этого 10-литровые вёдра, в которых с небольшой горкой умещается 8 килограммов картошки. Так вы сможете точно рассчитать правильную дозу препарата. После этого наводим раствор из расчёта: 10 миллилитров «Престижа» на 100 миллилитров воды на 10 килограммов картошки. Полученную жидкость переливаем в распылитель и равномерно опрыскиваем все клубни. Для удобства в препарат добавлена краска, чтобы было видно, какая картошка обработана. После этого, надев перчатки, немного поворошите плоды на плёнке, выждите полчаса-час и можно приступать к посадке.

Также средство применяют для плодово-ягодных, декоративных деревьев, кустарников, овощных культур, цветов и рассады. О том, как правильно использовать препарат для этих культур вы подробно можете узнать у продавцов в магазинах «Поляна».

В России «Престиж» выпускают в трёх видах: в ампулах объёмом 20 миллилитров (рассчитаны на 20 килограммов картофеля), флаконах по 60 и 150 миллилитров с мерным стаканчиком (на 60 и 150 килограммов картофеля). Важно обращать внимание на упаковку, потому что велик риск приобрести контрафакт. На оригинальном препарате сзади приклеена полоска системы бренд-контроля. Нужно стереть серебряную краску, и вы увидите 15-значный код, его отправляете SMS-сообщение на бесплатный номер 3888. Через несколько секунд должен прийти ответ «Вы приобрели оригинальный препарат компании Bayer». Если же приходит текст: «Такого номера в базе нет» или «Этот номер уже проверялся», — купленное вами средство подделка.

Гниль уходи

Очистить любой грунт перед посадкой от корневых и прикорневых гнилей, чёрной ножки и других болезней поможет «Первикур Энерджи». Он защищает рассаду от множества грибковых заболеваний и при высаживании её в грунт в дальнейшем – от фитофтороза, пероноспороза и гнилей. Средство стимулирует рост корневой системы и надземной части растений, ускоряет рост рассады и позволяет получить урожай на две недели раньше, что актуально для северных территорий Забайкальского края. Он безопасен для пчёл и других насекомых, так как вносится в почву, а не поливом.

Иван Бабин применяет препарат следующим образом: 3 миллилитра средства разводит в 2 литрах воды, равномерно выливает раствор в 10 литров грунта, тщательно перемешивает и раскладывает в рассадные ящики, кассеты и стаканчики. Второй вариант — таким же раствором полить 1 квадратный метр грунта сразу после посева семян. Через две недели необходимо ещё раз обработать раствором почву – 3 миллилитра «Превикур Энерджи» на два литра воды на квадратный метр.

Нокаутируем вредителей

«Децис Профи» – потомок жидкого препарата «Децис», который раньше садоводы-любители активно использовали. Недостатки предка – резкий неприятный запах и недостаточная эффективность, так как при температуре выше 25 градусов он быстро разлагался. Учёные компании Bayer учли эти ошибки и выпутили препарат в виде водорастворимых гранул. Его можно использовать от колорадского жука на картофеле, помидорах и баклажанах, от белянок, совок и блошек на капусте, от листовёрток, тли, плодожорках на сосущих плодово-ягодных культурах. Огромный плюс нового препарата – он обладает эффектом нокдауна и многих вредителей уничтожает в течение часа, поэтому они не успевают повредить растение. Срок защиты – до 15 дней. Один пакетик рассчитан на 10-15 литров воды. Раствором из опрыскивателя можно обработать участок площадью 2-3 сотки. Перед тем, как употреблять плоды в пищу, нужно подождать 30 дней.

Долой тлю и белокрылку

Ещё один препарат, который спасёт от тепличной белокрылки, тли, трипосв и других сосущих насекомых на томатах, огурцах и картофеле – «Конфидор Экстра». Применяется по листьям. Один пакетик рассчитан на 2 сотки и до 4 недель защиты. Порошок разводят на 10 литров воды и опрыскивают листья и завязи растений. Срок ожидания перед употреблением в пищу – 5 дней.

Защитить и вылечить

Для борьбы с фитофторозом и альтернариозом на картофеле, томатах, репке и огурцах Иван Бабин применяет средство «Консенто», которое обладает защитным и лечебным эффектом. Препарат стимулирует рост и развитие растения, воздействует на разные стадии патогена и защищает молодые, растущие листья и стебли. Разведите 20 миллилитров «Консенто» на 5 литров воды из расчёта на 100 квадратных метров с интервалом 7-10 дней. Одного раствора должно хватить на четыре применения. Срок ожидания – 30 дней.

Грызунам и сорнякам — нет

Насекомые-вредители и болезни — это лишь половина напастей, которые угрожают богатому и здоровому урожаю. Избавит огород от одуванчиков, осот, вьюнков, древесно-кустарниковой растительности и других видов сорняков препарат «Глифор». Он блокирует синтез ароматических аминокислот и влияет на проницаемость клеточных мембран, что в итоге ведёт к гибели сорняка.

Для того, чтобы защитить участок от вредоносных растений нужно на 2 сотки развести 80 миллилитров препарата на 10 литров воды. Дальше из опрыскивателя обработать сорняки. Важно работать в безветренную погоду и не допускать попадания раствора на листья культурных растений. После одного применения защитное действие длится 50 дней — до появления второй волны сорняков.

Если же участок подвергается нашествиям грызунов, вам поможет «Грызуна.Нет» — эффективное средство борьбы с коричневыми и чёрными крысами, мышами в жилых, промышленных, нежилых помещениях и вокруг них. В его основе лежит действующее вещество бродифакум. Он не вызывает привыкания, даже у потомства выживших особей.

«Грызуна.Нет» воздействует на вредителей через определённое время и не вызывает острого пищевого отравления, поэтому грызуны не могут определить причину недомогания и предупредить популяцию об опасности. Приманка безвредна для пчёл и птиц, легко убирается после применения и не требует специальной утилизации.

Чтобы от всех этих препаратов был максимальный эффект, Иван Бабин советует обрабатывать растения вечером. Приобретайте и узнавайте подробнее обо всех препаратах компании Bayer в магазинах «Поляна» по адресам: Ленина, 81, и Фёдора Гладкова, 8а.

Также покупайте в магазинах «Поляна» книгу Ивана Бабина «365 уДачных дней у садовода», которая была выпущена ограниченным тиражом в 3 тысячи экземпляров. Её можно по праву назвать настольной книгой каждого дачника и садовода-любителя, ведь в ней содержится не просто теория, а подробные и понятные практические советы опытного агронома. Кроме этого, в пособии перечислены новейшие технологии, инструменты и самые эффективные и малоопасные средства защиты растений и удобрения.

Справочник-календарь станет настоящим подспорьем в проведении круглогодичных работ на участках при выращивании 52 плодово-ягодных и овощных культур. При этом им можно пользоваться долгие годы, так как основные виды работ остаются неизменными. Пособие рассчитано как для садоводов средней полосы России, так и дачников от западных границ страны до Дальнего Востока.

Магазин "Поляна"

algambra.net/

8 (3022) 322-331

ул. Ленина, 81, (09.00-20.00, без перерывов и выходных)

Подробнее о предприятии →

Магазин "Поляна"

algambra.net/

8 (3022) 450-735

ул. Федора Гладкова, 8а, (09.00-20.00, без перерывов и выходных)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

альгамбра

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: