Р!
21 МАЯ 2019
Прогулки по городу

Улица Декабристов

Улица Декабристов (Охотская) одна из самых коротких и старых в Чите: сейчас на ней не более 20 домов, половина из которых — обветшалые деревянные строения с более чем вековой историей. Начинается она с хоккейной коробки на перекрёстке со 2-й Селенгинской и строго на север идёт до Амурской, где упирается в сквер со скульптурой «Любовь и верность», посвящённой декабристам и их жёнам.

Один из главных символов Читы – музей в Михайло-Архангельской церкви – расположен на улице Декабристов, 3 б. Это самый старый городской памятник архитектуры, со ступенек которого, если верить автору книги «Прогулки по старой Чите» Валерию Немерову, в 1851 году первый военный губернатор Забайкальской области Павел Запольский зачитал указ Николая I о присвоении Чите статуса города.

«Долгое время церковь имела свой небольшой погост и сад. От первого сохранилась только могилка дочери Волконских Софии, от второго не осталось даже следа», — пишет Немеров. Сейчас вокруг музея Декабристов стоят каменные многоэтажные дома, во дворе одного из них по улице Селенгинской, 13, отставной военный, пчеловод, каменщик, штукатур и столяр Сергей Егоров за четыре года построил из досок танк, корабль, самолёт, грузовик, паровоз и избушку на курьих ножках.

На перекрёстке Декабристов – Селенгинской сохранилось ещё одно строение старой Читы – двухэтажное каменное здание 9-го и 17-го приходских училищ, построенное в 1907 году.

«Ввиду близости таких густонаселённых предместий города, как Теребиловка, школяров в училищах было достаточно. В 1914 году, например, в каждом из них обучалось по 38 человек. Все учителя, кроме преподавателя слова божьего, жили в расположенном рядом со зданием большом и уютном деревянном общежитии. Священник же снимал комнаты в доме Цына, который располагался на перекрёстке улиц Камчатской (Столярова) и Амурской», — говорится в книге Немерова.

Училище действовало до 1922 года. После здание отдали начальной школе – рассчитанные на 80 учеников классы оказались переполненными, число учащихся превысило 200 человек. В 1938 году начальную школу закрыли, а в здании появилась средняя школа №18, которая работает там и сейчас. У исторического здания в советское время появилась пристройка из белого кирпича, определённо испортившая вид.

Далее по чётной стороне можно увидеть одно из самых загадочных в городе строений – каменный особняк Фукса – Энгеля, который сейчас занимает детский сад №47. По слухам, в подвале дома, где на заре советской власти раньше был милицейский участок, подвалы использовали для содержания заключённых, а позже работники детсада хранили картошку. В 1997 году во время ремонта перекрытий обнаружили на потолке шагающего ангела кисти известного в дореволюционной Чите художника Генриха Энгеля. После, по воспоминаниям работников детсада со стажем, в подземелье учреждения начали искать клад, но тщетно. Дом включён в список объектов культурного наследия Забайкальского края.

Рядом с особняком сохранился одноэтажный деревянный дом Зиновия Емельянова. По информации из книги Немерова, в начале ХХ века здесь был известный среди обывателей Теребиловки притон. Однако «в историю Читы дом вписан не дешёвыми девочками, а тем, что в его флигеле с 1902 по 1906 годы располагалась подпольная типография Читинского комитета РСДРП. В нём в разные годы проживали большевики Емельян Ярославский, Виктор Курнатовский, Иван Бабушкин».

По нечётной стороне улицы Декабристов стоят одноэтажные частные дома, жители которых не очень интересуются их историей. Отправившийся с флягой на водокачку житель одного из домов Геннадий Фёдорович рассказал, что раньше здесь жил его родственник, который «вроде как был следователем», а потом работал слесарем. Историю других построек на улице он не знает.

Житель другого дома Александр поведал, что улица спроектирована строго на север. В дом он заехал около 20 лет назад, с тех пор пережил несколько пожаров, восстановил крышу и теперь в основном пьёт.

Во дворе одной из современных многоэтажек есть бетонный забор с забайкальскими пейзажами. Есть на улице и другие художества. Так, на территории школы нарисован дельфин, на стене дома — бабочка.

Заканчивается улица сквером «Любви и верности», который радовал жителей только в день открытия в июле 2011 года. Позже вандалы уничтожили все фонари, сломали несколько лавочек из декоративной решётки, в неизвестность кануло железное «дерево», упавшее под тяжестью собственного веса. Теперь молодожёны вешают свои замки на уцелевших лавочках.

Фонтан, возможно, когда-нибудь и работал, но видели это зрелище единицы. Сейчас он забит снегом, так же как и тротуары – центральную аллею пытались почистить, но сил хватило убрать снег наполовину.

Сквер хорошо видно из окон административного здания на Амурской, 13, где расположено министерство сельского хозяйства региона, и аудиторий корпуса Забайкальского государственного университета, но ни чиновники, ни студенты с педагогами за ним не ухаживают.

Благодаря скверу улица не сквозная: заехать на машине можно лишь с Селенгинской. Из-за низкой интенсивности движения пешеходы предпочитают ходить по проезжей части. Понять их можно – тротуар есть только возле образовательных учреждений, а по нечётной стороне возле частных домов ходить неприятно – много мусора и лай дворовых собак.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинцы такие читинцы - им лишь бы всё сломать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи какая убогость и разруха!

Прям как при Декабристах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Декабристы - государственные преступники, а их восхваляют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительно, это перед носом Министерства сельского хозяйства! Понятно, сами убирать не могут, но поднять вопрос перед городской администрацией разве нельзя? О каком поднятии сельского хозяйства в селе может идти речь, если их не раздражает разруха перед собственным носом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Своим революционным прошлым славен не дом по Декабристов, 18, а дом Декабристов, 9 - старая халупка на противоположной стороне улицы, на ней ранее даже висела мемориальная доска, и к ней почти ежедневно подъезжал автобус с туристами и экскурсоводом.См. "Памятники и памятные места Читы" (Чита, 1989). Издание Чит. обл. отд-ния Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у Лобанова и вовсе указан дом под номером 11, вполне себе сейчас приличный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие все таки дома старинные были красивые,интересно кто архитектор этих зданий? И какие долговечные,сейчас так строить не умеют ,да и материалы строительные уже не те,не простоят века!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то грустно от такого варварства,для людей же делали, для вас,жители Читы!Что ж такое в головах то у вас-мозгов там точно нет!Быдлятина и есть.Слава Богу, дочь и ее семья живут в Екб, там люди любят свой город-за собаками в простом сквере какашки убирают!И живут,радуясь,в красивом городе.А читинцам-ну то, что заслужили,равнодушные и безразличные!Поделом..

Добавить объявление
Добавить объявление