Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Что такое насвай, и с чем его едят?

Сложный компонент, состоящий из низкосортного табака, гашёной извести, древесного угля и, как правило, козьего, верблюжьего или птичьего помёта – такое определение насваю даёт врач-нарколог краевого наркологического диспансера Александр Глушенков. Порошок закладывается в рот, где никотин через слизистую оболочку впитывается сразу в кровь.

Не худшая альтернатива

Традиция употребления этого вещества, рассказывает врач-нарколог, в Россию перекочевала из стран Азии. Большую популярность смесь получила преимущественно среди подростков в конце 90-х, придя на смену героиновой волне – вместо использованных шприцев школьники взялись оставлять в туалетах пакетики из-под зелёного порошка. Казалось бы, не худшая альтернатива. Да, табак, да, помёт, но всё лучше, чем тяжёлые наркотики. Тем более, что никотин в нашей стране не запрещён, как и употребление экскрементов животных. Однако главная опасность насвая таится в другом.

«Никотиновое опьянение проходит где-то через полчаса после закладки, – объясняет Александр Глушенков, – но остаются последствия от взаимодействия со слизистой. Самое главное – это химический ожог. Затем, если это систематическое или большое употребление вещества, ожоговая поверхность начнёт изъязвляться. Структура клеток будет меняться. Мы столкнёмся с язвенно-некротическими процессами и впоследствии будем иметь дело с развитием новообразований, то есть доброкачественных или злокачественных опухолей».

Кроме того, употребление насвая, по мнению специалиста, нередко приводит человека к алкоголю или наркотикам.

На вкус и цвет…

Что же привлекает подростков в столь сомнительной тёмно-зелёной субстанции? В первую очередь – цена. Один пакетик насвая стоит около 15-20 рублей. Во-вторых, от него нет дыма, потому не нужно прятаться за углом школы или запираться в кабинке туалета. В-третьих, эффект от никотина, который попадает в кровь, минуя лёгкие, более сильный, чем от табачного дыма. А для тех, кому не по душе привкус куриного помёта, производители добавляют в порошок сухофрукты.

В 2013 году федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» была запрещена торговля насваем.

«Запретили его, потому что существуют определённые правила торговли табачной продукцией. Естественно, насвай изготавливается в кустарных условиях, поэтому невозможно провести его сертификацию. Если взять, например, отходы животных, то в них много различных кишечных паразитов и инфекций, которые тоже не могут пройти сертификацию», — разъясняет заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю Александр Золотуев.

Пакетики с «зеленью»

Парадокс заключается в том, что, несмотря на запрет продажи насвая, его употребление законом никак не ограничено, ведь состав вещества не подразумевает наркотических средств. Тем не менее, со слов Александра Золотуева, в прошлом году были случаи (правда, в других регионах), когда в изъятом насвае находили запрещённые наркотики – там, разумеется, не обошлось без уголовного преследования. В Забайкалье же в этом плане прецедентов не было. Несмотря на это, сотрудники регионального наркоконтроля стабильно задерживают распространителей запрещённой для продажи смеси. В декабре, например, было изъято более 4 килограммов насвая, виновникам теперь грозит штраф до 50 тысяч рублей. Однако этих действий, признаются в управлении по контролю за оборотом наркотиков, недостаточно – здесь необходима и профилактическая работа в школах, где наиболее развита культура употребления насвая.

«Мы ведём такую работу, – рассказывает директор средней общеобразовательной школы №1 Читы Раиса Мыльникова. – С нами, наверное, все организации здесь работают. Но понимаете, ребёнок полдня проводит в школе. Выходя из школы, он, может быть, и знает, что такое хорошо и что такое плохо. Но вот он попадает в другую среду, например, более взрослых ребят, которые получают деньги за то, что распространяют нечто, наносящее вред здоровью… То есть остальная часть времени детей не контролируется».

В ноябре 2015-го Раиса Мыльникова уже поднимала этот вопрос на заседании комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления гордумы Читы. С тех пор, признаётся директор, невзирая на то, что о проблеме стали говорить чаще, действенную борьбу с насваем развернуть так и не удалось – работники школы то и дело находят по углам пакетики с «зеленью». Не хватает законодательного запрета на употребление этого вещества, а потому, уверена директор, на родителей ложится ещё большая ответственность, и пока те не начнут более внимательно относиться к своим детям, полностью решить такую проблему, как насвай, не удастся.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть запрет о продаже насвая. Вот и работайте! Откуда то дети его берут?

Вы что хотите, принять законодательный акт и в отношении детей уголовные дела заводить? А поработать с профилактикой , почитать лекции в школах, издать плакаты с фотографией рака губы лень? Создать бесплатные спортивные секции – спортивное ориентирование, кросс, да пресловутое карате. И воспитывать детей в рамках ЗОЖ сложно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, а откуда мысль, что в школах не работают над профилактикой, не читают лекции о вреде табака, не популяризируют спорт? Знаю много школ, где этим занимаются, но проблема при этом полностью не решается. И лень здесь ни при чём.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут и вина родителей, которые не знаю, чем занимаются их дети после школы, привыкли у нас взваливать все на школы, на органы, а сами то с себя начать не могут. Элементарно многие родители понятия не имеют, какую музыку предпочитает их ребенок, с кем дружит в классе, какие проблемы его беспокоят. А детям, которые тут читают ресурс и задумываются - не пожевать ли им насвай, хочу сказать одно - не будьте г..ноедами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дешовая Альтернатива вайпингу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значит ведут недостаточно! Я на пример, ни одного плаката с отрезанной губой или с раком губы (последствия приема насвая) не видел.

А попытки запретить прием насвая и рубить протокола на детях не вариант.

Еще раз спрошу: "Почему работники школы то и дело находят по углам пакетики с «зеленью». Откуда дети его берут? Почему им торгуют в школах?" Вот и пусть работают по данному направлению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

куриный помет и известь, смотришь на тех кто его жует и сразу вспоминаешь про орков (в смысле интеллекта).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Водилы на маршрутках любят это лакомство!

Потому что курить нельзя в автобусе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насвай не жуют и даже во рту не катают. Единственное отличие постоянные сплевывания. А жуют жвачку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты чё спец по насваю!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ощущение что антипропаганда на грани рекламы ".. низкая цена, нет дыма и запаха, более сильный эффект.." лучше бы поподробнее статистику по осложнениям и последствиям привели, чем расписывать преимущества этой отравы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насвай заменил героин? Это в какой Вселенной?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В законной. Героин убивает, поэтому государство его запрещает, потом не контролирует продажу, потом сажает тех, кто его продаёт, после говорит о том, что предупреждало и очень дорого лечит от зависимости, тех у кого есть деньги, кого не стоит сажать. Трафик. Это "царь" продаёт, запрещает, и имеет. И по вине народа, он же предупреждал, что убивает!?)) Смерть, 228 или платное лечение. Демократия. Вся власть и забота и благо - народу. Хихи. Страх- основа власти. А убивает, даже трезвый народ, за РОДИНУ. ХИХИХИ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

убила фраза:

.в школах, где наиболее развита культура употребления насвая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На рынок пусть идут, каждый второй ларек специй- насвай)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на любом рынке можно купить, основная проблема в доступности