ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Надо ли продавать алкоголь после 20.00?

Человек и обществоЗабайкальский крайФото: Ксения Зимина

Законопослушные и в меру пьющие забайкальцы живут по новым правилам продажи алкоголя с января 2015 года, когда на тот момент губернатор Константин Ильковский запретил торговать спиртным в магазинах с 20.00 до 11.00, хотя в большинстве регионов России приобрести бутылочку горячительного можно с 8.00 до 23.00.

Спустя два года новый губернатор Наталья Жданова «стала задумываться, стоит ли продолжать запрет о продаже алкоголя после 20.00». И подумать тут есть над чем: в регионе, несмотря на ограничения, выросла преступность и по-прежнему умирают от суррогатов.

На деле запрет в Забайкалье действует только в супермаркетах, где специализированные отделы открываются и закрываются строго по часам. В мелких торговых точках алкоголем нелегально приторговывают без опаски, поскольку штрафы за подпольную продажу невелики – от 1 до 5 тысяч рублей, при этом полиция, по словам главы УМВД по Чите Геннадия Мосякина, не имеет права закрывать магазины, нарушающие закон. Такие полномочия есть у Роспотребнадзора, но если у предпринимателя всё в порядке с лицензией, то и причин приостанавливать деятельность у надзорного органа нет. Есть ли в такой ситуации смысл запрещать?

Ильковский и другие сторонники закона надеялись, что ограничительные меры сделают жизнь в Забайкалье лучше – люди должны были начать меньше пить, меньше болеть и меньше умирать от отравлений, предполагалось снизить преступность. В итоге некоторые показатели статистики, действительно, улучшились.

Пить и умирать стали меньше

Ежегодно краевое управление Роспотребнадзора подсчитывает случаи смертельных отравлений, количество которых незначительно снизилось после 2015 года. Так, в 2013 году, когда в регионе первый раз ужесточили правила продажи алкоголя, установив запрет с 21.00 до 10.00, от суррогатов умерли 272 забайкальца, в 2014-м зафиксировано 287 летальных исходов, в 2015 году — 244, в 2016 году — 247. По данным Забайкалкрайстата, показатель смертности на 100 тысяч населения в 2014 году по сравнению с 2010 годом снизился на 23%, в том числе люди стали меньше умирать от болезней, связанных с выпивкой: алкогольных психозов, дегенерации нервной системе, панкреатита, поражений сердца, печени. Травиться суррогатами в 2015 году по сравнению с 2013-м стали в 1,5 раза меньше.

Сократились и продажи алкоголя, за два года действия закона реализация пива в регионе упала на 13%, вина и водки на 17%, коньяка на 10%, шампанского на 1%. При этом 81% всего проданного в регионе алкоголя составляет пиво.

Так ли помог закон? В продажах, скорее всего, да, но не в оздоровлении населения — травятся и умирают, прежде всего, малообеспеченные люди, которые покупают спирт у частников, в торговых точках без лицензии, где риск нарваться на суррогат велик. По статистике почти 50% пострадавших от некачественного алкоголя — безработные, 15% — пенсионеры.

Депутат Госдумы от Забайкалья, врач Николай Говорин и вовсе заявил, что после 22.00 идти искать в подворотнях алкоголь может только психически нездоровый человек. В позднее время он рекомендовал заниматься спортом и домашним хозяйством, а на желающих выпить не ориентироваться.

А грабить и убивать — больше

Сейчас ярых сторонников отмены запрета в Забайкалье нет. Против любых поблажек выступает начальник краевого УМВД Роман Деев, который так же предлагает кратно увеличить штрафы за нелегальную продажу. Другой позиции от главного полицейского ждать не приходится — количество преступлений в пьяном виде за год выросло почти на 9%. Всего преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, составляют 47,7% от общего числа раскрытых преступлений в 2016 году – 7 740.

По данным портала правовой статистики генеральной прокуратуры России, количество «пьяных» преступлений в Забайкалье растёт ежегодно, начиная с 2010 года. За шесть лет таких правонарушений стало в три раза больше.

Некоторые чиновники считают, что из-за запрета в регионе активизировались нелегальные торговцы спиртом, при этом поступления в бюджеты разного уровня снизились. Такого мнения, в частности, придерживается руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевом заксобрании Андрей Жидков. Его поддерживает глава Улётовского района Сергей Савин, считающий, что желающие выпить в любом случае купят, если не в магазине, то в подворотне.

Рассвет в тени

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова считает, что региональные власти не добились желаемого, установив одно из самых жёстких в России ограничений, поэтому настало время пересмотреть закон.

«Мы после нескольких обращений предпринимателей неоднократно предлагали обсудить вопрос в министерстве экономического развития, в Совете по развитию малого и среднего предпринимательства. Сейчас направили свои предложения депутату заксобрания Юрию Кону с просьбой поддержать инициативу смягчить запрет, поскольку необходимость назрела давно», — пояснила Бессонова.

По её словам, запрет не снизил алкоголизацию в регионе, а лишь укрепил теневой рынок, что, в свою очередь, привело к падению прибыли легальных бизнесменов и снижению отчислений в бюджет.

«Логично увеличивать штрафы для нелегальных продавцов, чтобы они боялись выйти на рынок без лицензии. Сейчас за незаконное предпринимательство наказание от 500 рублей до 2 тысяч, а легальные бизнесмены, которые заплатили за лицензию, оборудовали торговую точку, платят по 50-100 тысяч рублей», — сказала Бессонова.

Краевые депутаты другого мнения — на сессии 15 февраля они отклонили законопроект об увеличении штрафа за незаконную торговлю алкоголем до 70-100 тысяч рублей. С инициативой уже в который раз выступал глава Улётовского района Сергей Савин — в 2015 году он просил депутатов увеличить штраф до 30 тысяч, но инициативу так же отклонили.

Пиво полезно для бюджета

Большинство крупных магазинов, легально торгующих алкоголем, сосредоточено в Чите. На доходах городского бюджета, по словам председателя комитета финансов мэрии Андрея Кефера, запрет никак не отражается, поскольку акцизы на алкогольную продукцию в бюджет Читы не зачисляются.

«Запрет на продажу алкоголя с 20.00 до 11.00 не влияет на объём поступлений налогов в бюджет Читы от крупных торговых сетей, от которых зачисляется лишь 15% от налога на доходы физических лиц, что напрямую никак не связано с ограничением продажи алкогольной продукции», — сообщил Кефер.

По его словам, в случае изменения времени запрета, никаких изменений в доходной части бюджета Читы не ожидается.

По закону акцизы на крепкий алкоголь полностью идут в федеральный бюджет, после чего 40% распределяется между регионами в зависимости от объёмов производства на их территории. С 2017 года субъекты дополнительно стали получать ещё 10% доходов от собранных акцизов — исходя из объёмов алкогольной продукции, реализованной на их территории в розничной продаже. При этом 100% акцизов на пиво поступают в региональные бюджеты, что актуально для Забайкалья, поскольку «Читинские ключи» — единственное в регионе крупное предприятие, выпускающее алкогольную продукцию, доходы от которой пополняют краевую казну.

В пресс-службе губернатора уточнили, что доходы от акцизов на пиво делятся поровну между краевым и городским бюджетами. При этом рост производства пива прямо пропорционален планомерному ужесточению правил его продажи. Так, в 2013 году доходы от акцизов на пиво составили всего 46 тысяч рублей. Через год сумма увеличилась до 17 миллионов, ещё через год — до 62 миллионов. В 2016 году отчисления превысили 116 миллионов рублей, из которых 57,8 миллиона ушли в городскую казну. Кроме того, по информации регионального минфина, в краевой бюджет поступают доходы от акцизов на производимый в Забайкалье сидр, пуаре и медовуху. В 2015 году производители заплатили 707 тысяч рублей акцизов, в 2016 году — 567 тысяч.

Получается, рост производства и доходы бюджета никак не связаны с законом об ограничении продажи алкоголя. Запрет лишь доставляет неудобства желающим выпить после трудового дня бутылочку пива, но глобально никакой пользы не несёт. Те, кто хотят заработать — зарабатывают, а кто хочет напиться — напиваются. В такой ситуации губернатору уже не задумываться надо, а действовать.


алкоголь,запрет продажи алкоголя
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Сервис надо улучшать .Поэтому алкоголь после 20.00 это нормально. Запрет ни чегошеньки не изменит.

Друзья, посмотрите фильм "Дурак" там все про чиновников, все вопросы отпадут.

Вечная слава бессмертным Айпаре и Хамалю!

Один ответ на все вопросы.обеспечить людей работой и все будет нормализоваться постепенно конечно.а не выдумывать как где и кого.

Не знала, что Жданова - предшественник Константина Ильковского, я думала, она пришла после него.

наконец то Дождались!

Лучше следите за тем, чтобы суррогатом не торговали. А то задолбали, пенсионеру 1 сентября нельзя бутылку пива купить. Я почему должен следить за последними звонками и тому подобными днями в крае?

Нашей страны. Бухнуть с горя и то не дают спокойно.

Все запреты на алкоголь-не что иное как популизм.Практически ни на что не влияет,создает некоторые неудобства,для нас,бухариков.Зато какой политический резонанс у электората.

Сомневаюсь,что у Ильковского были утром проблемы с пивом.

Травиться суррогатами в 2015 году по сравнению с 2013-м стали в 1,5 раза меньше. Это по-вашему - популизм?

А нужен ли нам такой губернатор?

Вместо того что бы торговлю ограничивать или разрешать лучше бы сделали побольше количество рабочих мест перестали бы сокращать народ тогда и пить меньше стали бы и убивать.Не от хорошей жизни у нас народ водяру жрет и людей мочит

Почитай литературу,там много чего про страну-утопию написано

Читаю посты и охреневаю;все хотят жить социально защищенными,как в 1975,но при этом иметь свободу и демократию.Ребята,вы определитесь,или-или.Что имеем,то имеем,и уповать на какую-то справедливость смешно.Капитализм,который мы молча,бездействием выбрали,это джунгли,и законы соответствующие.На что еще можно опираться-врожденная духовность и человеческое начало,которое,увы,вырождается,нет идеологии.

Еще раз говорю,и отвечаю всем тем кто пишет в комментах про якобы капитализм у нас в стране. НИКАКОГО капитализма у нас в стране нет. Есть какие то его небольшие части , но ни в коем случае не капитализм . Перечитайте Маркса. Названия этому явлению еще не придумали. Я бы назвал его междусобойчиковый олигархизм.

Если уж вдаваться в первоисточники возникновения, то и, так называемая, "демократия" далеко уже не соответствует ее изначальному пониманию. Древние греки повесились бы, узнав как сейчас выглядит их демократия.

Я за запреты: только по паспорту с 14 до 20 дня и только в супермаркетах. Не хочешь страдать - не пей.

Очередной физкультурник? Не навязывайте окружающим свой образ жизни. У людей и праздники в жизни бывают.

Россия-праздник без алкоголя не праздник,просто люди отучились веселиться без допинга под названием алкоголь.Если человеку для веселья нужен алкоголь то значит у него некоторые проблемы в общении-замкнутость,стеснительность,маленький словарный запас,скованность,излишняя заморализованность-всё это мешает даже в кафе когда звучит хорошая музыка просто весело танцевать и отдыхать.В нас как будто заложили какую то программу на генетическом уровне,что без алкоголя невозможно в праздник веселиться,улыбаться,общаться,рассказывать весёлые истории,танцевать.Кто то в древности крепко связал эти два понятия-праздник и алкоголь,жаль конечно что так случилось.А насчёт запрета-мой знакомый сам делает вино,самогон,он даже платит налоги и может продавать вино,товар проверен и сертефицирован в Роспотребнадзооре.Он создал в одноклассниках группу виноделие где люди делятся опытом,у него самого много написано о том как можно в домашних условиях приготовить вино из местных ягод.Но многим любителям алкоголя просто лень делать самим вино,готовы играть в русскую рулетку беря алкоголь у нелегальных продавцов да и в официальной торговле,иногда иногда просто вместо боевого патрона просто попадёт бутылка поддельного суррогата.Успехов и везения всем читинцам в этой русской рулетке и не надо связывать прздник и алкоголь,поверь,на празднике в компании в кафе,на вечере я буду самым трезвым и в тоже время самым весёлым,я буду танцевать весь вечер а половина любителей веселья с алкоголем к вечеру будут как свиньи кто мордой в салат,кто просто по танцплощадке бродить как сомнамбула со стеклянными глазами.

Есть два праздника - Новый год и день рождения. Остальные от безделия отмечают.

Антон,праздников много в жизни и не обязательно надо в этот день не работать а если в этот день выходной то можно ведь провести его без алкоголя,сходить с детьми или внуками зимой на каток или покататься на лыжах или просто сходить в лес.Летом тоже можно сходить в лес, на природу и без всякого алкоголя,просто полюбоваться природой,пением птиц,красотой полевых цветов.Детям так не хватает общения с родителями,время трудное и люди заняты добыванием средств к достойной жизни.Вот в праздник они как и их родители гуляют,они просто не знают что праздник можно провести и по другому и дети их также будут проводить праздник,они же видят как родители проводят праздник.Если им нравиться то пусть так проводят,это и право и их жизнь и мы не в праве осуждать или заставлять их по другому жить,многим только это помогает снять стресс,боль от потери,бывают действительно моменты когда алкоголь необходим да и умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья.Я же написал про друга который сам делает вино,в бокале вина ничего страшного нет,на Кавказе традиционно употребление вина а также во Фоанции,Испании.Просто часто в России отмечание праздника часто просто превращается в банальную пьянку и действительно к вечеру возникает проблема с продолжением гулянки вот поэтому люди для которых любой праздник без алкоголя уже не праздник и хотят отмены запрета.Просто пойми таких людей,вот привыкли они так жить,так праздновали их родители,для них это комфортно,не надо читать им нотаций,это просто раздражает их.Если ты живёшь по другому то сделай так чтобы и дети жили также как вы,поняли как приятно и весело провести праздник без алкоголя.

Урра,Антон,у меня минусов больше,приятно говорить правду пусть она и не нравиться большей части народа а не петь хвалебную оду и поодакивать и оправдывать пьянство традицией русского народа.Мне же не идти в депутаты,это они изучают настроение народа с помощью политтехнологов и когда идут на выборы озвучивают их в программах и арод голосует за них.Это они восславляют русский народ в душе презирая его а мне дорога Россия и если проблема алкоголизации страны ссуществует и мешает развитию страныменя как гражданина страны и патриота настораживает и это моё право говорить об этом.При этом я же не против алкоголя,не за сухой закон,я против того что бы это объясняли традицией русского народа,это навязано извне ради прибыли торгашей алкоголем.И запрет можно отменить,даже ночью,мне всё равно,видите Антон как минусуют нас,просто вот говорят что первый путь к излечению от алкоголизма это признать себя алкоголиком.Вот и народ не понимает что страна больна не только коррупцией но и алкоголизмомом но большая часть страны не понимает этого,я и вы и часть народа понимает это но нас пока мало для выздоровления страны от этой тяжкой беды под названием алкоголизация страны.Удачи и счастья вам Антон,не обращайте внимание на минусующих и простите их.

Дор, дело не в минусах и плюсах. Алкоголь это наркотик, только легальный. У нас в стране полумерами ничего, никогда не решалось. У нас нельзя чуть чуть с чем то бороться и все станет лучше. Только активные, безумные и резкие меры помогают.

Для этого нужно измение в правосодие,запреты на торговлю должы соблюдаться всеми.В Финляндии тоже когда то были проблемы с увлечением населения выпивкой.Они смогли с помощью жёстких мер навести порядок,но у них в отличии от нас закон работает сурово и неумолимо для всех,там как то рядовой полицейский оштрафовал министра внутренних дел за превышение скорости.Представьте что бы у нас такое могло быть,у нас даже сынка министра или богача не остановят.Так и с запретом,народ правильно говорит что он просто перераспределил доходы в пользу маленьких магазинчиков типа Айпара.И сейчас вся шумиха поднята сетевиками недовольными тем что доходы упали так как они вынуждены соблюдать закон.А так все знают где в их районе можно купить алкоголь даже ночью,все маленькие магазинчики работающик всю ночь держатся за счёт продажи алкоголя.Так что в условиях нашей страны честно говоря трудно решить проблему запретами которые легко обойти имея покровителей наверху.

Болешь?

Удивляюсь популистскими методами борьбы с пьянством! Начинать нужно с борьбы с торговлей спиртом на дому. Все эти повышения цен на водку, торговля с определенного времени, запреты продаж несовершеннолетним для торговцев спиртом по барабану. Они откровенно ржут и продолжают торговать! И, самое обидное, ни полиция, ни указы с приказами ничего не могут сделать. Неужели это никто не видит? Или не хотят видеть? Или до такой степени бессильны?

Я считаю, что имею права пойти в магазин и купить себе вечером бутылку вина или пива после 20:00, т.к. работаю до поздна как ишак. И не алкаш я вовсе. Нужно просто уничтожит суррогат и все. Ну и малолеткам не продавать. А еще уровень жизни надо поднимать с начало, а не придумывать странные запреты.

1. Страждущим: Кто Вам мешает загодя купить?

2.Коммерсантам: На то и Барыги чтобы деньги по лёгкому срубить

3.Власть имущим:Нечем бюджет пополнить-а твоё ли это рабочее место?

Нет. Водка + закон разрешающий рукоприкладство в семье последних приведёт к деградации.

Я за трезвое Забайкалье! Только трезвый народ может принимать адекватные решения. Если и трезвым нельзя доверять, то какое доверие пьяному? Ельцын и Порошенко себя, вероятно, тоже пьяницами не считали. А до чего народ довели. Я за полный отказ от алкоголя и тем более за отказ о продлении времени продажи алкоголя в магазине.

я тоже за полный запрет продажи алкоголя, как в Чечне и других российских губерниях.В крайнем случае для алкоголиков или "культурно употребляющих" достаточно торговать с 11.00 до 12.00.

Что касается нашего губернатора - если она "начала задумываться, чтобы увеличить время продажи алкоголя" - она враг своего народа. Она лоббирует интересы предпринимателей, а за народ заступиться некому.

У нас вообще все криво-косо получается, "Интересы малого и среднего бизнеса", "антимонопольные" штучки (читай интересы буржуа), а про простого "Васю", который не может остановиться от бухла никто не печется. Дескать "сам виноват". Вот здесь должна власть работать. А если бизнес на слезах народа делает свои деньги - ну его к лешему.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: