НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
18 октября

Стоп, принято – депутаты Забайкалья одобрили критерий нуждаемости

Депутаты заксобрания Забайкальского края 15 февраля, выслушав доклады о годовой работе регионального УМВД и готовящегося к пожарам минприроды, сразу в двух чтениях приняли внесённый губернатором Натальей Ждановой законопроект о критерии нуждаемости для ветеранов труда, многодетных семей и сельских специалистов, которые будут претендовать на получение льгот. Это, пожалуй, был первый законопроект, в день рассмотрения которого люди выходили к администрации на митинг.

Впрочем, я не припомню другого законопроекта, из-за которого люди выходили митинговать и пикетировать властные структуры столько же раз. Однако ко дню его обсуждения на пленарном заседании результат был известен заранее: одобрят. Потому что в этой истории своё «нет» народные избранники бывшей коллеге – до избрания губернатором Наталья Жданова возглавляла краевой парламент — уже говорили.

Что за критерий?

Для тех, кто ещё не разобрался, о каком критерии твердят в СМИ и на площадях вот уже почти два месяца, нужно уточнить, что это ограничение по доходу для льготников. Получаешь на рубль больше этого «порога» — перестаёшь получать пособия.

Например, для ветеранов труда Забайкальского края предложили установить полуторный размер прожиточного минимума. В третьем квартале 2016 года прожиточный минимум в Забайкальском крае составил 10 тысяч 519 рублей. То есть на льготы имели право те ветераны труда, кто получал меньше 15 тысяч 779 рублей. Для многодетной семьи, желающей получать льготы, доход не должен был превышать размера прожиточного минимума, или, при пяти членах семьи, 52 тысяч 595 рублей.

Изначально Наталья Жданова внесла законопроект о том, что правило после принятия будет одинаково распространяться как на тех, кто уже получает пособия, так и на тех, кто будет на него претендовать в будущем. В результате льгот лишались более 2 тысяч ветеранов труда и 1,3 тысячи многодетных семей. Учитывая, что семья может считаться многодетной, если в ней воспитываются три и более детей, количество лишающихся уверенно тянулось к 10 тысячам человек.

В первый раз депутаты, возможно, во многом благодаря эмоциональной речи своего коллеги Сергея Белоногова законопроект отклонили.

— Мы к чему идём? Мы увеличиваем количество бедных. Такие важные законопроекты мы не обсуждаем, глазки опустим и голосуем. Я не знаю, как вы себя чувствуете, выйдя из этого здания, — обратился он к сидящим в зале.

Белоногова поддержал однопартиец Николай Мерзликин, заявивший, что установлению критерия нуждаемости нет оправдания. Слова коммунистов на тех, кто не вчитывался в документ – а они, по всей видимости, были и в профильном комитете, тогда подействовали, как плётка. Законопроект отклонили, но губернатор внесла его вновь.

Подобная настойчивость стала понятна позже, уже в январе. Оказалось, что оптимизация социальных льгот была требованием Минфина России в обмен на обещание предоставить Забайкалью 3,4 миллиарда рублей, которые каким-то чудом оказались уже заложены в расходную часть краевого бюджета. Знали ли это депутаты, принимая бюджет на год? Вряд ли, иначе откуда бы отклонение первой попытки губернатора.

Впрочем, после акций протеста глава региона законопроект заменила, предложив ввести критерий нуждаемости только для тех, кто будет претендовать на льготы в будущем.

Мантра Ждановой

Выступая на заседании «Единой России» за несколько часов до принятия законопроекта, заместитель председателя краевого правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова рассказала, что сегодня в крае насчитывается 382 тысячи льготников, то есть социальные пособия получает четверть населения края. Из них 282 тысячи человек – это льготники региональные, получающие более 80 видов социальной поддержки. Ежегодно бюджету региона это стоит 5,7 миллиарда рублей.

Главным доказательством необходимости принятия документа, помимо дефицита бюджета, начиная с отклонённого депутатами законопроекта власти края называли согласованность с политикой Москвы. Выступая в поддержку первого законопроекта, министр финансов региона Марина Кириллова заявила, что документ написан в соответствии с рекомендациями федерального центра. Защищая последующие предложения губернатора, Аягма Ванчикова неизменно начинала речь о том, что законопроект находится в русле государственной политики по установлению адресной помощи жителям. Эту позицию поддерживал министр труда и социальной защиты населения Андрей Федотов. На общественных слушаниях по законопроекту на слова пенсионеров: «Вы же министр социальной защиты, вы же должны нас защищать». Он обаятельно улыбался.

Вообще, власти предпочитали не говорить о том, что новые меры кого-то лишают выплат. Говорили о том, что сохраняют адресность помощи тем, кто в ней по-настоящему нуждается. Как измерить это «по-настоящему», никто не объяснял.

На заседании 15 февраля депутат Цырендоржи Дамдинов спросил Аягму Ванчикову, какую сумму недополучат те, кто раньше бы имел право на льготы, в 2017 году.

— Давайте пойдём по пути анализа 2016 года: ветеранами Забайкальского края за 2016 год было признано 186 человек. Из них 103 гражданина признаны нуждающимися, им назначены меры социальной поддержки, шесть человек признаны не нуждающимися, остальные 30 человек просто не пришли за указанными мерами. Это косвенно говорит о том, что не нуждаются в таких мерах социальной поддержки, — сказала Ванчикова.

Сумму, которую просил Дамдинов, она не назвала.

— С декабря мы слушаем эти мантры о нуждаемости, — взорвался на заседании 15 февраля Николай Мерзликин. – Вроде как благое дело какое-то делается. А что на самом деле? А на самом деле лишение мер социальной поддержки, ухудшение положения забайкальцев. Вот, в частности, закон о мерах социальной поддержки в июле прошлого года принимался и вносился губернатором, закон о компенсации расходов по уплате взносов за капремонт – что это было? Где правда была? Или предвыборный период тогда был, и надо было выглядеть красивыми? А сейчас что? Где позиция-то? Мы же делим людей, мы просто делим людей.

Выдержав несколько секунд паузы, Мерзликин продолжил:

— Вообще, меня это не удивляет, потому что высказываниями высшего должностного лица мы уже поделены на здравомыслящих и нездравомыслящих, на недоброжелателей и доброжелателей. Это что за позиция высшего должностного лица?

По стопам Ильковского

Конечная редакция законопроекта сохраняет льготы тем, кто их уже получает, но устанавливает критерий нуждаемости для будущих получателей. Чем одни отличаются от других, никто из правительства толком объяснить не мог, ограничивались фразами вроде «С нашей точки зрения, разделения нет».

И, казалось, две совершенно одинаковые семьи с равным достатком, одна из которых ежемесячно получает доплату, а другая – нет, должны были стать поводом для вмешательства и дело прокуратуры, но нет. Прокуратура замечаний к документу не имела.

То, что происходит со льготами сегодня — дежавю. Как история двухлетней давности, когда Константин Ильковский так же объяснял необходимость отмены льгот дефицитом бюджета и установками Москвы, только в меньших масштабах. Радикальность в той истории довела до Верховного Суда, который обязал регион вернуть льготы. Но потери бюджета были копейками по сравнению с тем, что потерял имидж Ильковского. Или дело сегодня не в имидже, а в работающих ветеранах, которые слишком много получают?

22 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все таки нужен референдум об ответственности власти и это по-моему могло бы стать национальной идеей для всех граждан страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненасытные олигархи всё таки отжали пособия у многодетных матерей и ветеранов себе в широкие карманы!

Всем спасибо!

Все свободны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как она собралась руководить дальше. ведь при таком кол-ве негатива в ее адрес ни чего у ней не получится и к бабке не ходи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще декабрьские, январские выплаты ветераны не получили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За сентябрь, декабрь выплатили. А октябрь-ноябрь еще нет. Я уточняла в отделе соцзащиты. Это, наверное, чтоб запутать людей, вдруг забудут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоит кому-то обратиться в прокуратуру- и закон обяжут отменить, у нас по гражданскому кодексу в таких вопросах преимуществ предоставляться не должно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно отменять через Верховный суд этот закон. Там в правительстве сплошь дилетанты без знаний и без опыта. Смешно и горько одновременно наблюдать над деградацией уровня правителей в ЗК.Какие-то дети из ночных клубов начинают руководить аппаратом правительства и учителя регионом! Это что,государственная политика ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо было за Мерзликина галасовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жданова прекрати колыхать общество забайкальское.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приходят крепостные мужики жечь дворянскую усадьбу. А к ним барин, на балкон вышел и говорит:

- Чего пришли?

Всё молчат.

- А, разошлись все по домам! Я сказал!

Всё колья - вилы побросали и по домам.

А один мужик пришло, злой, хмурый, дома жрать нечего, лег на печь ворочался ворочался, а потом как повернется в сторону дворянской усадьбы, да как скажет:

- Чего? Чего? А, того!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правительство непрофессионалов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто голосовал за "зато своя"? получайте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ежегодно бюджету региона это стоит 5,7 миллиарда рублей или 320 тысяч рублей в месяц,", не проще ли будет у себя любимых процент премии или стимулирующих отщепнуть и закрыть выплату за месяц, а там и за другой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бюджет региона тратит 320 000 в месяц?! Это же гроши! Уменьшите на 5% свои зарплаты и бюджет пополниться в разы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

200 рублей - Средняя зарплата в СССР

200-220 рублей - Начальник сектора

200-400 рублей - Строитель(монтажник)

200-500 рублей - Машинист башенного крана

260 рублей - Начальник отдела

300 рублей - Денежное довольствие подполковника в ВС

450 рублей - Первый секретарь обкома партии

600 рублей - Министр

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И взятка была государственным преступлением - до высшей меры + конфискация ВСЕГО А теперь - штраф ))))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В СССР разница между средней и самой высокой з/п в 3-4 раза, зарплата в РФ средняя 25 тыс.руб., самая высокая 30-40 млн.руб, разница в 1200 - 1600 раз.

Так жить нельзя, это откровенный грабеж.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возврата социализма не будет. Власть они уже не отдадут ,слишком большой личный интерес. Народ это стадо, куда его направят туда оно и идет. Хотели демократию ,получайте ее. Ведь при социализме плохо было, захотели свободы. Детей наших жалко, ведь они уже не воспользуются теми благами ,что были при социализме . Наше поколение уйдет, для них все будет прошедшее время.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет ни чего не возможного, было бы желание и разум.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ежегодно бюджету региона это стоит 5,7 миллиарда рублей или 320 тысяч рублей в месяц" - у меня с математикой плохо или не у меня? - 320000 рублей*12 месяцев=

3 840 000 рублей (3 миллиона 840 тысяч рублей) , а никак не 5,7 милллиарда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему не отнимут дополнительные пенсии муниципальным служащим, они на сегодня дополнительную пенсию получают в 2-3 раза больше этих критерий и ничего, мне кажется тут и прокуратура не поможет, всё схвачено

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не все муниципалы - начальники, а обычные работники и имеют обычную зарплату.Да, кстати , и посокращали уже так, что работать некому, особенно в поселениях! И доплата пенсионерам за муниципальную службу (не говорю о тех, кто руководил отделами, комитетами) не такая уж и великая, кстати ее тоже не выплачивают вовремя. В этом году еще не получали, и идет оплата из местных бюджетов, а не краевого бюджета. Вывод: не надо всех под одну гребенку чесать!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда