Р!
19 СЕНТЯБРЯ 2019
18 сентября 2019
Медлюкс

Нерегулярный секс и баня - что влияет на способность к зачатию у мужчин

Что такое мужское бесплодие, в чём его причины, и когда бить в набат, ИА «Чита.Ру» рассказал главный врач клиники «Медлюкс», уролог Сергей Паршин.

«Бесплодие – одна из самых наболевших проблем во всём мире. К сожалению, у нас в Забайкальском крае статистика не ведётся, но судя по обращениям мужчин и супружеских пар, наш край в статистическом плане не отстаёт от показателей общероссийских. В среднем по стране бесплодных, точнее, бездетных браков, 19,5%. При этом в половине случаев причина — состояние здоровья мужчины. А по некоторым данным этот показатель достигает 60%», — рассказывает уролог.

Что такое бесплодие?

Бесплодие – это неспособность супружеской пары к зачатию при регулярной сексуальной жизни без предохранения в течение 12 месяцев.

«По среднестатистическим данным естественное зачатие происходит у здоровой пары в первые 3 месяца в 75% случаев, у 90% — в течение 12 месяцев, после года совместной жизни эти показатели составляют всего около 4%. При обращении супружеских пар с этой проблемой, учитываются прогностические факторы бесплодия. К ним относится и продолжительность бесплодия. Первичность или вторичность проблемы. Существует первичное бесплодие, когда от мужчины женщина вообще никогда не беременела, и вторичное бесплодие — когда беременность уже наступала ранее, но сейчас на протяжении года и более не получается зачать. Важны результаты спермиологического исследования, а также возраст и фертильный статус (способность к зачатию — прим. авт.) женщины. Фертильный потенциал снижается к 35 годам на 50%, к 40 годам и старше — падает ещё на 20%. Это факт», — добавляет Сергей Паршин.

Почему мужчины не могут зачать ребёнка?

Причины мужского бесплодия могут быть внутренними, внешними и врождёнными. Обычно их сразу несколько.

«В урбанизированных городах мы находимся под влиянием окружающей среды — подвергаемся воздействию шума, ощущаем на себе последствия загрязнения почвы. Часто встречается ещё и так называемый синдром менеджера. Он проявляется в постоянном утомлении и стрессе и приводит к истощению иммунной системы, снижению резервных функций организма. Конечно же, и сам процесс сперматогенеза* в этом случае попадает под жёсткий прессинг. И если в сочетании с этим есть внутренние факторы, такие как, генетические аномалии, то фертильный потенциал мужчины падает ещё больше», — рассказывает врач.

К снижению мужской способности зачать ребёнка ведёт и образ жизни: ожирение, курение, употребление алкоголя и антибактериальных препаратов. Негативно повлиять может и перегрев — посещение бани или сауны может привести к ухудшению показателей спермограммы почти на 3 месяца.

«Ухудшают качество семенной жидкости воспалительные процессы, системные заболевания — например, сахарный диабет, половые инфекции, хирургические вмешательства на мочеполовой системе и варикоцеле**. Последнее заболевание — очень объёмная тема, ей будет посвящена отдельная статья, где я подробно расскажу обо всех тонкостях и нюансах», — рассказывает Сергей.

Качество спермы снижается на фоне дефицита цинка и витамина С. Для улучшения показателей спермограммы, в рацион нужно включать продукты, улучшающие качество семени: это блюда из свежей или квашеной капусты, апельсины, нежирное мясо, различные орехи и морепродукты.

Может повлиять на здоровье мужчины и неправильная одежда. В зоне риска оказываются те, кто носит тесные боксеры и слишком узкие джинсы. Мода-модой, но она не должна отражаться на здоровье.

Женщины долгое время считали, что заявление мужчин о вреде недостатка секса — лишь миф. Врачи же подтвердили — отсутствие секса или его нерегулярность плохо сказываются на возможности зачать ребёнка.

Причиной мужского бесплодия чаще всего является снижение энергетической активности и оплодотворяющей способности сперматозоидов. Кроме того, одна из главных причин невынашивания на ранних сроках — нарушение структуры целостности ДНК сперматозоида, которая может приводить к «замершей» беременности даже при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, таких как ЭКО-ИКСИ.

Что делать?

Каждому мужчине перед планированием беременности стоит посетить врача уролога-андролога, который определит необходимый уровень обследования. Оцениваются показатели спермограммы, исследуют секрет предстательной железы на наличие воспаления и скрытых инфекций, передаваемых половым путём, и гормональный фон мужчины, так как сперматогенез – это сложный, гормональнозависмый процесс.

«Помните, что даже при идеальных значениях и параметрах спермограммы, единственным показателем плодовитости мужчины считается наступление беременности и рождение ребёнка. Многообразие причин бесплодия говорит о том, что единого рецепта его лечения нет и быть не может. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо обращаться к специалисту, который подберёт обследование и лечение индивидуально для вас и поможет обрести долгожданную радость стать отцом», — добавил Сергей Паршин.

*Процесс развития мужских половых клеток.
**Варикозное расширение вен яичка.

Приведены статистические данные Европейской и Американской ассоциаций урологов, НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.

 
МедЛюкс, ул. Красной Звезды, 58 (ТД «Царский»)
  • 8 (3022) 200-300

Лицензия №ЛО-75-01-001076 от 2 марта 2016 года

Комментарии модерируются рекламодателем

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сергей Николаевич, спасибо за то, что Вы сделали нас родителями! С благодарностью! Успехов и продвижения по службе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О Господи!

Срам то какой!

А как регулярно заниматься сексом, если нет жены и ты против беспорядочных половых связей!?

Неужели это может повлиять на спермограмму?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Займитесь ручным трудом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может упорядочить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, проблема очень актуальная. Спасибо за статью!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про баню перебарщили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проверь опытным путем: сделай спермограмму до бани и после неё. Может и нет переборчика

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а он что врач

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так пусть сходит к врачу, в статье же говорят об этом. Есть сомнения, пусть проверит. Хотя сомнений быть не может- данные солидные и источники очень даже пресолидные.