Р!
21 АВГУСТА 2019

Как не умереть от инсульта или инфаркта?

Инсульт и инфаркт — это не заболевания стариков. От них не застрахованы даже 20-30-летние. ИА «Чита.Ру» при участии главного кардиолога Забайкальского края Анны Шангиной собрало ключевые ответы на вопросы об этих болезнях.

Как распознать инфаркт и инсульт?

Основной симптом инфаркта миокарда – это боль посередине грудной клетки, сжимающая, давящая, жгучая. Возникает боль внезапно. Может быть сначала незначительной и возрасти по интенсивности в течение нескольких минут до такого уровня, что терпеть её становиться невозможно.

Инсульт, как правило, «не болит». Когда катастрофа происходит в головном мозге, появляется неврологическая симптоматика. Человек не может улыбнуться, пошевелить конечностями одной стороны тела, не может внятно сказать слова. Если люди чувствуют, что у них нарушилась речь, пытаются говорить, но не могут сформулировать фразу, произнести слово, сразу нужно обращаться за помощью. Симптомы инсульта также появляются внезапно. Человек может помнить точное время момента ухудшения: «Я обедал и вдруг примерно в 14.15 у меня из руки выпал стакан».

Что делать, если вы ощутили симптомы инфаркта?

Если человек дома, нужно прекратить всякую нагрузку, разжевать полтаблетки аспирина. Если в домашней аптечке есть нитроглицерин, нужно принять таблетку, положив её под язык. И сразу вызвать скорую. Мужчины часто решают, что боль пройдёт после приёма алкоголя. Ни в коем случае нельзя усиливать физическую нагрузку, принимать алкоголь, курить. Только фельдшер или врач скажет, сердечная ли эта боль или что-то другое. Самому это не определить, не надо пытаться заниматься самодиагностикой.

Многие люди терпят боль в ожидании, что она скоро пройдёт. А это драгоценное время, когда можно спасти мышечную ткань сердца. Время уходит, больной чувствует себя всё хуже: начинает снижаться давление, могут возникнуть обмороки, нарастёт одышка. Вывод один — болевой синдром, давящий, жгучий, терпеть нельзя.

А при инсульте?

Если появляются нарушения речи, нарушения движения в конечностях, чувствительность половины тела и другие неврологические симптомы – надо срочно звонить в скорую. Если человек не может говорить, родственники должны своевременно вызвать бригаду. Инсульт «не болит». Люди ждут, что через час-два это всё пройдёт. И когда легче не становится, порой проходит полдня, день, два, три, неделя, только тогда обращаются за помощью. Этого нельзя допускать.

Насколько вообще эта проблема актуальна?

В Забайкалье зарегистрирован рост смертности от инфаркта миокарда на дому. Около 70% людей в Забайкалье, у которых случается инфаркт, терпят боль и долгое время не вызывают скорую помощь, что приводит к осложнениям. Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в Забайкалье сокращается — в 2016 году по сравнению с 2015-м примерно на 17%.

Как предотвратить инфаркт/инсульт?

Здоровый образ жизни. Избавление себя от вредных, а вернее — смертельно опасных привычек! Никотин — самый сильный сосудистый яд. Очень часто люди, перенёсшие инфаркт, жалеют, что не бросили курить раньше. Избыточный вес – ещё один фактор риска артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых катастроф. Снижение веса на 1 килограмм приводит к снижению артериального давления на 1 миллиметр ртутного столба и, соответственно, снижается сердечно-сосудистый риск. Кроме того, нужно включать в рацион рыбу, фрукты и овощи. Важно следить за уровнем холестерина в крови. Избыток холестерина играет колоссальную роль в развитии инфаркта и инсульта. Контролировать этот показатель крови надо с 40 лет ежегодно.

Основные правила: отсутствие вредных привычек, контроль массы тела, контроль артериального давления и холестерина крови. Даже из любопытства измерьте давление себе и своим близким. Возьмите это за привычку и делайте регулярно. Поинтересуйтесь у своих родителей, какими заболеваниями они страдают. Принимают ли они препараты, обследовались ли? И запомните: если даже один из родителей страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы с молодости – это дополнительный фактор риска развития заболевания для вас. Ещё одним фактором риска является стресс. Он приводит к выраженным сосудистым реакциям, чаще к внезапному повышению артериального давления.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно бежать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из Забайкалья, где весь уголь радиоактивный (по данным читинского радио) и его пепел нас покрывает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пить меньше надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пить надо в меру, а не меньше и не больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да вызывайте скорую! Приедет послезавтра!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вызывают скорую, она в лучшем случае, укольчик и всё, а в больнице говорят, что мест нет. оптимизация

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В городах может и есть надежда на скорую, а вот в селах нет. Даже если и приедут и заберут в стационар, там кто поможет, если только один терапевт может прочитать кардиограмму. Безнадега.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На селе как раз проще. Свежий воздух и чиста и дойка . нагрузки как зарядка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При инфаркте миокарда боль может быть не обязательно в груди. Мой папа умер пол-месяца назад от инфаркта миокарда на операционном столе, боль была в спине вверху, как при защемлении позвонков. До последнего надеялись на хандроз.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ