Р!
26 АВГУСТА 2019
24 августа 2019

Здоровая рассада и богатый урожай — рекомендации агронома-садовода

Что делать, если который год нет урожая? То помидоры, то перцы, то огурцы не радуют плодами. Агроном-садовод с 30-летним стажем Иван Бабин уверен, что хороший урожай во многом зависит от здоровья рассады. Он поделился своими секретами выращивания овощных культур.

Залог богатого урожая – это качественная и здоровая рассада. Поэтому я расскажу о важных правилах, которых стоит придерживаться при её выращивании.

Время

Хорошая рассада — достаточно окрепшая и не переросшая. Её высаживают на участок примерно на 45-60 день. Поэтому забайкальским огородникам нужно подумать о посадке семян уже сейчас, чтобы к маю рассада была готова для высаживания в открытый грунт.

Почва

Вы можете использовать специальный покупной грунт для рассады конкретных культур или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Вот мой рецепт: на 8 литров лесной или луговой почвы добавьте 2 литра перегноя или биогумуса и 0,2 литра древесной золы.

Очень важно любой грунт, даже приобретённый в магазине, очистить от корневых, прикорневых гнилей, чёрной ножки и других болезней специальными препаратами. Один из лучших вариантов — «Превикур Энерджи» от Bayer Garden. Он защищает рассаду от множества грибковых заболеваний, корневых и прикорневых гнилей, и при высаживании её в грунт в дальнейшем – от фитофтороза, пероноспороза и гнилей. Средство стимулирует рост корневой системы и надземной части растений, ускоряет рост рассады и позволяет получить урожай на две недели раньше, что актуально для северных территорий Забайкальского края. Он безопасен для пчёл и других насекомых, так как вносится в почву, а не поливом.

Я использую препарат так: 3 миллилитра средства развожу в 2 литрах воды, равномерно выливаю раствор в 10 литров грунта, тщательно его перемешиваю и раскладываю в рассадные ящики, кассеты и стаканчики. Другой вариант — таким же раствором полить 1 квадратный метр грунта сразу после посева семян. Через две недели необходимо ещё раз обработать раствором почву – 3 миллилитра «Превикур Энерджи» на два литра воды на квадратный метр .

Уход за рассадой

Проросшие семена высеваются в рассадные ящики или стаканчики на глубину 1-2 сантиметра. Ящики с рассадой необходимо поставить на хорошо освещённое место. Светлый период, необходимый для правильного развития и роста рассады, должен быть около 16 часов. Поэтому утром, вечером, а также в пасмурную погоду и днём, включайте над рассадой лампы дневного света или специальные фитолампы. Старайтесь придерживаться правильной температуры: 20-22 градусов днём, 15-17 градусов ночью. Регулярно поливайте вашу рассаду, почва не должна пересыхать. Раз в неделю желательно делать подкормки, используя специальные водорастворимые удобрения.

Вот такие простые правила помогают мне ежегодно получать качественную рассаду и богатые урожаи. Чего и вам от всей души желаю!

Подробную информацию вы узнаете на сайте www.dachagroup.ru, а также в справочнике «365 уДачных дней садовода». Иван Бабин выступит в Чите с мастер-классом о средствах защиты растений 28 февраля в 15.00 в кафе «Емеля». далее

Приобрести удобрение можно в магазине «Поляна», телефон для оптовиков — 8914-120-95-76.

 
  • 8 (3022) 322-331
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ