Р!
20 АВГУСТА 2019

Разборки с мусором

Пока депутаты гордумы обсуждают пути решения проблемы со сбором и хранением твёрдых бытовых отходов, читинский мусор при закрытой свалке в посёлке Ивановка, продолжает стабильно поставляться в Атамановку. На ту самую свалку, которая по решению районного суда была в конце октября закрыта на 40 суток в связи с постоянными возгораниями на её территории. И хотя на свалку зашёл новый владелец – компания «Полигон», которой удалось разобраться с воспламенением отходов, – перспектива получить под боком эдакую Царь-свалку не воодушевляет местных жителей – 25 февраля у них запланирован народный сход. В связи с этим предлагаем разобрать всю ту гору информации, посвящённой читинскому мусору, которая появлялась за последнее время.

Деньги на свалку (или в мусор)

Вопрос о том, что со свалкой в Ивановке пора бы что-то делать, вставал не единожды. Оно и понятно – в 1961 году она была создана как временная, потому о безопасности хранения отходов на ней никто должным образом не побеспокоился. А поскольку более подходящего места подобрать не удавалось, «временная» свалка понемногу становилась постоянной, пополняясь мусором больше полувека. За эти годы городские власти пытались её обезопасить и заодно возвести в Ивановке полигон твёрдых бытовых отходов, который бы соответствовал всем необходимым стандартам.

Свалка в Ивановке. Ноябрь 2014 года.

В 2008-м, по словам начальника управления ЖКХ Читы Сергея Скурыдина, на свалке началось создание глиняного замка (слоя уплотнённой глины), который бы препятствовал попаданию вредных веществ в грунтовые воды. В 2009-м под строительство полигона получила участок компания «ЗабайкалСпецТранс» (она и арендует сегодня землю под мусор). Параллельно с разработкой проекта организация проводила рекультивацию своей свалки. На всё это из городского бюджета стабильно выделялись немалые суммы: 30 миллионов рублей ушло на глиняный замок, 4 миллиона – на проектную документацию полигона ТБО, 26 миллионов – на рекультивацию. Насчёт последнего, к слову, у природоохранной прокуратуры края остались претензии.

«Рекультивацией это назвать нельзя, – заявляет помощник природоохранного прокурора Татьяна Портнова. – Рекультивация – это сложный процесс. Это почти восстановление первоначальной почвы. Она подразумевает сортирование мусора, а там невооружённым взглядом видно, что мусор никто не сортировал. Понятно, что это не просто утрамбовка мусора».

Стенка на стенку

Ещё одним сомнительным проектом можно назвать возведение двухметровой стены вокруг ивановской свалки, на что городские власти в 2015-м выделили «ЗабайкалСпецТрансу» 7 миллионов рублей.

По словам генерального директора компании Антона Пономаренко, произнесённым им на очередном заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Читы, ограждение было возведено по требованию Росприроднадзора.

Правда, уже на следующем заседании заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Татьяна Кушиташвили заявила, что это было делать необязательно: «Бетонных ограждений вообще ни в каких требованиях нет: ни в инструкциях по строительству полигона, ни в санитарных правилах. Есть требование траншеи глубиной 2 метра или перевал, обваловка высотой 2 метра».

Тогда же начальник городского управления ЖКХ Сергей Скурыдин уточнил, что стену было решено строить, дабы помешать «лёгким фракциям» разлетаться на большие расстояния. Впрочем, через несколько секунд она сам же добавил: «Понятно, забор не спасёт – чтобы ветром не переносило, нужно метров двести, наверное, забор строить».

Действительно, большого толка от этого ограждения сейчас нет, поскольку возведён он лишь наполовину, а для завершения строительства требуется ещё 9 миллионов рублей. Помогает ограждение только сторожам свалки, которым с недавних пор было дано распоряжение не пропускать на территорию никакие мусоровозы, кроме тех, которые принадлежат «ЗабайкалСпецТрансу».

Кому-то можно, кому-то нельзя

В конце 2016 года «ЗабайкалСпецТранс» прекратил платный приём мусора в Ивановке, так как у компании, по словам Пономаренко, ещё в 2014-м закончилась лицензия на хранение отходов высокой категории опасности, а получить новую не удалось из-за новых норм федерального законодательства.

«Когда прекратилась деятельность лицензии, – сказал он на одном из заседаний комитета комитета ЖКХ, – было обращение тогда ещё исполняющего обязанности руководителя «ЗабайкалСпецТранса» в комитет ЖКХ с просьбой определить временный порядок, такое же письмо было направлено Андреем Галимордановым (руководитель комитета ЖКХ – А.М.) в Роспотребнадзор с просьбой как-то разрешить эту ситуацию».

Проблему решить не удалось, и в результате руководство «ЗабайкалСпецТранса», опасаясь уголовной ответственности, прекратило приём мусора от других предпринимателей. Власти Читы и Читинского района к проблемам компании отнеслись с пониманием и потому велели другим предпринимателям по временной схеме свозить ТБО в Атамановку.

Свалка в Ивановке. Февраль 2017 года.

При этом самому «ЗабайкалСпецТрансу», как рассказала помощник природоохранного прокурора Татьяна Портнова, было позволено продолжать использовать свалку в Ивановке, чем компания сейчас активно и занимается: «Дело в том, что в режиме ЧС приняли решение: так как Атамановка не может принять весь объём мусора, по временной схеме «ЗабайкалСпецТрансу» разрешили свои отходы, которые они собирают с города по своим договорам непосредственно, вывозить на свалку в Ивановку. А для других якобы закрыть доступ… И для чего, спрашивается, это делали, если кому-то можно, а кому-то нельзя? Такая же свалка, в таком же статусе, как и Атамановка».

Свалка в Атамановке. Январь 2017 года.

На круги своя

На последнем совместном заседании и природоохранная прокуратура, и министерство природных ресурсов края, и депутаты гордумы, и управление ЖКХ пришли к выводу, что свалку в Ивановке нужно вновь открыть на 11 месяцев для всех предпринимателей, благодаря чему удастся избежать большой нагрузки на Атамановку и не допустить создания рядом с Читой новых несанкционированных мест выброса мусора. За это время рядом с краевой столицей предполагается создать полигон твёрдых бытовых отходов. Место его размещения – тоже пока вопрос, достойный отдельного материала.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

свалки всякие важны.свалки всякие нужны. Вообще то у нас весь пригородный лес мусорная свалка( Своего рода почти сплошной мусорный пояс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Городская свалка пускает новые метастазы в лесу и на голом теле города!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не свалка пускает метастазы, а у людей разруха в головах, в том числе и у властьимущих. Не один процесс не происходит сам по себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аналлогично!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну по идее свалка только для Спецтранса - материал для ФАСа однозначно. Одним можно в Ивановку, а другие в Атамановку за тридевять земель? Как вообще власти Читы такое решение принимали? Это же неприкрытая коррупция, если без компенсации расходов на транспортировку за счет города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не повезу мусор в Атамановку, потому что денег нет на бензин что бы везти из Смоленки я выброшу его в лесу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Держитесь пригородные леса! Куда теперь вывозить мусор с дачи?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и начнет народ опять мусор в лес валить, потому что некуда. Проходили уже 10 лет назад. До сих пор в весь лес в мусоре, только казалось травой зарастать начал, но вот власть снова на те же грабли. Не надоело?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закрытие свалки - лучший способ отвлечь всех от мусоропереробатывающего завода (точнее его отсутствие)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мусоросортировочного! Он не перерабатывает мусор, а только его сортирует. Как говорится, почувствуй разницу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю складировать ТБО поближе к дачам наших чиновников

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот только свалка в п. Ивановка откроется и начнет Спецтранс просить миллионы опять то на ограждение. то еще на другие нужды предприятия, а деньги ему дают из бюджета города. Из этого следует "БЮДЖЕТНИКИ ДЕРЖИТЕСЬ"