Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2019
21 сентября 2019

Проспект длиною в 20 лет

Новосибирской строительной фирме Проспект в 2017 году исполнилось 20 лет. Это по меркам не только человеческой жизни, но и в контексте истории – срок немалый. С февраля 1997 по сегодняшний день Проспект возвёл 36 домов, в них 5 тысяч семей отпраздновали новоселье. Если бы вся построенная Проспектом недвижимость располагалась в один этаж, то по площади она сравнялась бы с Мальтой или Барбадосом.

История Проспекта начиналась очень по-русски и в российских экономических реалиях. После «чёрного вторника» 94 года* в 1997 году впервые наметилась стабильность. Именно в это время Павел Корчагин основал компанию Проспект.

Всё начиналось с небольшого строительного вагончика-бытовки, нескольких сотрудников, грандиозных планов, которые пока были только на бумаге, и неизмеримой веры в успех. Тогда только мечтали о сегодняшних результатах, но всё-таки ни дефолт вкупе с мировым кризисом следующего 1998 года, ни кризисы 2008-го и 2014-го не стали препятствием на пути Проспекта.

Первой работой компании стало строительство и отделка зданий отделений Федерального казначейства в нескольких районах Новосибирской области. И с самого первого объекта всегда соблюдались сроки выполнения работ. Проспект мог сдать раньше, но никогда, ни при каких обстоятельствах, ни на один день – позже. Это то, чем компания заслужено гордится.

О Проспекте заговорили как о фирме, олицетворяющей стандарты качества в строительном деле. На многих объектах Корчагин лично проверял, как идёт работа на разных этапах. Притчей во языцех среди сотрудников стало то, как скрупулёзно руководитель проверял каждый квадратный метр кафельного пола Федерального казначейства. И тогда, и сейчас Павел Корчагин — «генерал, который не забыл, как быть солдатом».

Зная все тонкости и трудности строительного ремесла, Корчагин уделял большое внимание всем деталям — от спецодежды и оборудования до организации комфортного быта строителей. Высокие требования к нюансам всех производственных этапов стали важнейшим принципом работы Проспекта.

«Я пришел в числе многих в Проспект после института. Тогда нам — молодым, неопытным – все казалось сделанным здорово. Павел Владимирович и другие руководители всегда проверяли всё очень тщательно, вносили коррективы. Причем, нас не отчитывали, а направляли, задавались ориентиры. Многое приходилось переделывать. Довольно быстро мы научились работать в соответствии с самыми строгими требованиями. И это стало нормой, по-другому мы просто не умеем», — вспоминает начальник участка компании Проспект с 1999 года Константин Канин.

Молодая фирма работала с объектами, разными по сложности и назначению — спортивно-оздоровительный комплекс, реконструкция помещений Новосибирской районной больницы №1 и детского сада, строительство АЗС и культурно-развлекательного центра.

Важно, что, каким бы ни был проект, Проспект всегда ответственно подходил к делу.

Спустя 7 лет Проспект начал работать и как заказчик, и как застройщик, взяв на себя дополнительные обязательства и построив за неполных 4 года три 9-этажных дома в центре научных исследований — посёлке Кольцово Новосибирской области. Сейчас часто говорят, что посёлок сильно изменился за последние годы. И это действительно так. Ведь в жизни нет статики, жизнь – это развитие и движение. История развития наукограда и фирмы Проспект практически неотделимы друг от друга.

За несколько лет в строительной фирме появились служба заказчика-застройщика, архитектурно-проектная мастерская, производственная база, участок башенных кранов. Но самое важное достижение – это прекрасные мастера своего дела, которые буквально воспитывались на базовых принципах Проспекта, выросли до сильных руководителей и продолжают свою деятельность, культивируя в каждом работнике то главное, на чем стоит Проспект: качество, ответственность, профессионализм.

«Всегда чувствовалось надёжное плечо руководства, нас наставляли, взращивали. Я благодарен Павлу Владимировичу Корчагину, Владимиру Николаевичу Монагарову. Сейчас я сам вырос до положения «наставляющего». До каждого работника доносим необходимость чёткого поддержания требований организации: порядок, дисциплина, ответственное отношение к делу. И в результате получается команда профессионалов», — рассказывает заместитель директора по строительству компании Проспект Сергей Рогозинский.

Кольцово, благодаря Проспекту, прирастало новыми микрорайонами с развитой инфраструктурой. То, что многие сотрудники Проспекта – жители посёлка, отразилось и на их работе. Современные, архитектурно выверенные и великолепно благоустроенные микрорайоны сохраняют главные достоинства научного городка, которые существовали изначально: камерность, уют, продуманность до мелочей, чистота и первозданная природа – все это и сегодня притягивает новых жителей.

И неслучайно появилась собственная управляющая компания Проспект. Причиной её возникновения был не столько коммерческий интерес к этой особой сфере услуг, которая в стремительно развивающихся городах из услуги превращается в насущную необходимость, сколько потребность сохранить и культивировать особую красоту и чистоту, присущую посёлку в целом. Ведь со сдачей дома его живая история только начинается.

Проспект, заинтересованный в том, чтобы малая родина процветала, участвует в строительстве, реконструкции и многочисленных ремонтах объектов социальной инфраструктуры. Например, один из самых важных и высокотехничных проектов — реконструкция здания детской школы искусств.

Детский сад «Лёвушка» строили с особой любовью, ведь многие сотрудники знали, что в этом садике будут воспитываться их дети или внуки. Современный, соответствующий самым высоким требованиям безопасности и просто красивый – этот детский сад стал ориентиром для подобных учреждений. Именно с «Лёвушкой» стал очевидным для каждого жителя посёлка главный, определяющий постулат строительной фирмы: Проспект строит с любовью.

Этот принцип включает в себя и выбор объектов, который определяется нематериальными мотивами. Так, Проспект достроил церковь в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Это получилось благодаря пожертвованиям жителей посёлка и тем возможностям, которыми располагала строительная фирма. Этот постулат – работать с любовью – относится не только к строительству. Разного рода благотворительная помощь, которая обычно не афишируется, достойно дополняет имидж строительной фирмы Проспект.

«Безусловно, приятно оглядываться назад, видя результаты нашего труда. Но ещё более интересно смотреть вперёд, особенно, когда у нас так много перспектив: проектируется 5-й микрорайон в Кольцово, в котором планируется строительство школы и двух детских садов. Это значит, что история нашей малой родины и Проспекта продолжается! Я благодарю всех сотрудников за мастерство и самоотдачу, за верность нашим профессиональным традициям. Я желаю процветания нашему прекрасному наукограду и всем его жителям», — добавил Павел Корчагин.

Взгляните своими глазами на посёлок в виртуальном туре.

Узнавайте подробнее о проекте строительной фирмы Проспект по телефонам: 8 (383) 336-76-73, 8-913-777-55-00 (WhatsApp). С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте.

*Обвальное падение рубля по отношению к доллару 11 октября 1994 года.

На правах рекламы

НазадВперёд