Р!
19 АВГУСТА 2019

Как стать банкротом?

С октября 2015 года в России действует закон о несостоятельности или банкротстве физических лиц. С его помощью можно реструктуризировать свой долг и получить рассрочку оплаты до 3 лет или добиться полного списания задолженности. ИА «Чита.Ру» с членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Забайкалье Василием Шелеметьевым ответило на главные вопросы о банкротстве – как работает закон, что необходимо делать для признания себя банкротом и какие это влечёт последствия.

Кто может стать банкротом?

Признать себя банкротом может гражданин, который не в состоянии уплатить долг в установленные сроки. В законе прописаны признаки неплатежеспособности, при наличии хотя бы одного из которых можно стать банкротом:

Если вы прекратили оплачивать долги, срок исполнения которых наступил;

Если более 10% совокупного размера всех долгов, срок погашения которых наступил, не уплачены спустя месяц после наступления срока оплаты;

Если размер задолженности превышает стоимость вашего имущества;

Если у вас есть постановление об окончании исполнительного производства из-за отсутствия имущества, которое могут взыскать в счёт погашения долга.

Важен ли размер задолженности?

Да, с долгом меньше 200 тысяч смысла инициировать процедуру банкротства нет из-за достаточно дорогой её стоимости (в среднем — от 30 тысяч рублей). Но если размер долга составляет 500 тысяч рублей и более, подача заявления о банкротстве становится не правом, а обязанностью.

Любые долги можно списать?

Практически да. Нельзя списать только алименты, выплаты за возмещение вреда жизни или здоровью, выходных пособий, оплаты услуг по трудовому соглашению, выплаты вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Важно помнить, что арбитражный суд также не спишет долги, если вы привлечены к субсидиарной ответственности (поручились) в рамках иной процедуры банкротства, нанесли юридическому учреждению вред и убытки или по неосторожности или нет испортили имущество.

Как начать процедуру банкротства?

Любая процедура начинается со сбора необходимых документов. Для банкрота это:

Подтверждающие задолженность: кредитные договоры, графики платежей, претензии банков, исковые заявления кредиторов, договоры займа, расписки в получении денег, договоры залога имущества;

Не раньше чем за 5 рабочих дней до даты подачи заявления нужно взять выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), которую можно получить в ФНС или скачать с сайта ФНС и заверить;

Списки кредиторов и должников со всеми их данными;

Опись имущества, в том числе того, что находится под залогом;

Свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имущество, при наличии — паспорт технического средства и свидетельство о государственной регистрации транспорта;

Договоры о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортом и сделках на сумму свыше 300 тысяч рублей, которые совершались в течение последних 3 лет;

Сведения о доходах и об удержанных суммах налога за 3 года (налоговые декларации или справки с места работы по форме 2НДФЛ);

Выданная банком справка о наличии счетов, вкладов в банке, а также об остатках средств на счетах и выписки по операциям;

Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которые можно получить через работодателя, ПФР, отправив заказное письмо, или через портал госуслуг;

Копии: решения о признании безработным в случае такового, ИНН, СНИЛСа, свидетельства о заключении или расторжении брака (если они выданы в течение 3 лет до подачи заявления), брачного договора, свидетельства о рождении ребёнка, квитанции о внесении на депозит суда 25 тысяч рублей (для выплаты вознаграждения финансового управляющего), квитанции об уплате госпошлины в арбитражный суд (300 рублей).

Кредиторам необходимо отправить копию заявления о банкротстве.

Собрал все документы. Что дальше?

Дальше подаётся исковое заявление в Арбитражный суд, который после проверки примет решение о его правомерности и законности. Судебные разбирательства помогают снизить сумму требований кредиторов, а также уменьшить общий размер штрафов и пеней, опротестовать придуманные и нелегальные кредиторские претензии.

Если всё пройдёт успешно, то задолженность больше не растёт, прекращается начисление процентов и штрафных санкций. После этого составляется график реструктуризации долга и идёт подготовка к самому процессу продажи имущества должника.

Важно знать, что арбитражный суд может временно запретить покидать пределы страны – но лишь до завершения рассмотрения его дела о банкротстве.

Продадут всё моё имущество?

Нет. Если у вас единственная жилая квартира, её не продадут. Не тронут и личные вещи. Все это реализовывать запрещено по закону. Конечно, есть но. Если единственная жилая квартира находится в залоге, тогда вероятность её продажи очень высока. Кстати, вся процедура проводится в срок не более 3 лет.

Можно обойтись без продажи имущества?

Да, можно реструктуризировать долг с сохранением имущества.

А в каких случаях могут отказаться реструктуризировать долг?

Если постоянного источника доходов у вас нет, то реструктуризировать его в принципе никто не будет. Но важен не просто факт наличия дохода – важен ещё и его размер. Если же суд утвердил план реструктуризации, из личных средств вам будут выдавать лишь сумму прожиточного минимума – все оставшиеся деньги будут получать кредиторы.

Какие последствия влечёт за собой банкротство?

В течение 5 лет снова заявить о банкротстве у вас не выйдет. В течение 3 лет вы не сможете руководить или другим способом управлять какой-либо организацией или мероприятием. После завершения процедуры продажи имущества в следующие 5 лет при обращении за новыми кредитами вы обязаны говорить о том, что были признаны банкротом.

Зато кредиторы после того, как арбитражный суд освободил вас от обязательств по уплате долга, не могут больше требовать погасить его.

Надо ли обращаться за помощью к юристу или я сам могу подать иск?

Это ваш выбор — с юристом работать или нет. Но помощь юристов будет ощутима. Во-первых, они быстрее работают. Во-вторых, представляя ваши интересы, они помогут выбрать финансового управляющего — человека, который будет разбираться с вашим долгом и имуществом. Помните, что если финуправляющего выберет кредитор, он, скорее всего, будет работать в его интересах.

Сколько стоит банкротство?

Процедура банкротства недешёвая, в среднем составляет от 30 тысяч рублей. Вместе с госпошлиной (300 рублей) и депозитом суда (25 тысяч рублей), учитывайте затраты на вознаграждение финансового управляющего и юристов — от 10 тысяч рублей, а также обязательную публикации в газете «Коммерсантъ» (газета получила право официально публиковать сведения о банкротствах) или иные публикации – 8-16 тысяч рублей.

НазадВперёд
24 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как найти управляющего? Они не хотят работать за 10 000 рублей. Все просят от 50 000 и больше. У людей просто нет таких денег. Арбитражный суд не может принудительно обязать того или иного управляющего начать процедуру банкротства. Люди, собравшие справки, подавшие заявление в арбитражный суд остаются при своих интересах. Законодательство не отработало этот вопрос. Если бы за арбитражным судом закрепили право исключать из реестра отказавшихся от процедуры банкротства арбитражных управляющих, дело сдвинулось бы с мертвой точки. А так: закон есть, результатов нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Незачем залазить в долги!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обращайтесь в саморегулируемые организации ( список можно найти в интернете; не пугайтесь Того, что они находятся в других регионах) они вам обязательно подберут управляющего по демократичной цене

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Управляющих там и ищут, но их цены неприемлемы. За каждый этап по 15 000 минимум, плюс оплата транспортных расходов для иногородних, телефонные расходы, покушать, гостиница.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

25.000 с 1 января 2017 года - вознаграждение фин.управляющему + 25.000 на судебные расходы (извещения по процедуре) - это в обязательном порядке вносится в депозит суда при направлении заявления в Арбитражный суд либо подтвердить наличие ликвидного имущества со стоимостью не менее этой суммы. Но за 25.000 ФУ работать не будет! Если удастся договориться за 45.000-50.000 - считайте, что повезло ( за одну процедуру). В Чите есть финансовые управляющие, контакты можно найти в интернете. Когда фактический адрес ФУ ближе к месту проживания должника - удобнее, ведь придется собрание кредиторов проводить и осмотр имущества, и в судебных заседаниях бывать и т.д. Банкротом должника суд может объявить, но это не гарантия списания долгов! В любом случае, когда сумма долгов больше 500.000 исполнить обязанность по обращению в Арбитражный суд придется, иначе по закону предусмотрена административная ответственность (штраф). Лучше через банкротство, чем всю жизнь прятаться от коллекторов и бояться возобновления исполнительного производства. Удачи, земляки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И у кого есть такие деньги, госпожа управляющая? Я говорю о людях, которые при своих скудных доходах внесли на депозит арбитражного суда последние 10 000 рублей в прошлом году и ждут чуда. Этот закон придумали состоятельные люди для себя любимых. Уходить от больших долгов. Для простых смертных этот закон не работает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это кто же Вам при доходах в 10.000 рублей выдал кредитов на сумму, превышающую 500.000 рублей? Там взнос априори на 60 месяцев около 14.000 в месяц. Получается заранее знали, что вернуть не сможете. Если так, то у суда будут основания долги не списывать. С меньшим долгом человек не обязан обращаться в Арбитражный суд с заявлением, а право на обращение в заседании еще доказать надо. Но Вы уж, пожалуйста, не обижайтесь, потому что я не от злобы, а от реалий жизни исхожу. Закон новый, его еще несколько раз изменять будут, но пока вот так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не подберут. Придется самому договариваться обо всех условиях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю банкротится!

Как и Щебеньков!

Это освобождает меня от долгов по кредитам!

И вновь чист как стёклышко!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему только по кредитам? Есть задолженности и по коммунальным платежам, и по налогам и перед физ.лицами. Ситуации у людей бывают разные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неплохо бы ещё освободится и от капремонта!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Принудительный труд у нас в государстве запрещен Конституцией. А Вы бы согласились разгребать чужие финансовые проблемы даром? Я бы нет. А за что исключать из реестра? За то, что человек даром работать отказывается?! Странно, однако, потому что 10.000 - это смешно! Процедура может длиться больше года!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди живут месяц на 10 000 рублей, это для них совсем не даром. Три этапа 30 000 рублей. Я не работаю даром. А если Вы выбрали для себя такую специальность, это её издержки . Здесь 10 000. в другом деле 100 000 рублей, компенсируете. Не обижайтесь. Закон принят и он должен работать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не управляющая, это во-первых. Не обижаюсь, это во-вторых. Просто есть требования 127 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", так вот так черным по-русски сказано, что в случае отсутствия у должника средств на оплату проведения процедуры, суд возвращает заявление. А арбитражные управляющие законотворчеством не занимаются, 25.000 - требование Закона,25.000 - расходы на публикацию информации о проведении процедуры - это тоже требование Закона. А я просто юрист.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие мои земляки! Я конечно понимаю, что все законы знать не возможно! Но прошу почитайте ФЗ 127. Там все указано! Не читайте глупые комментарии! Банкротство это конечно плохо! Но если все же Вы не можете выплатить долги обращайтесь к арбитражным управляющим или в Саморегулируемые организации арбитражных управляющих. Вам там все пояснят. Не нужно платить никаким юристам. Они точно будут наживаться на Вас. Если у кого то есть конкретные проблемы. Обращайтесь. Расскажу и поясню, что делать. И абсолютно бесплатно. А в Арбитражный суд обращаться будет нужно обязательно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А тарифчик Ваш подскажите, пожалуйста. Вроде как я свои комментарии не считаю глупыми: все в рамках 127 ФЗ, А простой обыватель Закон 127 "О несостоятельности (банкротстве) прочитать-то, может, и прочитает, только прочитанное еще правильно интерпретировать надо! И не наживаюсь я на своих клиентах, как юрист, я зарабатываю! А Вы, уважаемый управляющий?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и мне интересно, во сколько обойдется Ваша бесплатная помощь. Если 10000 за каждый этап, отправлю к Вам клиентов. К стати, "невозможно" пишется слитно. К юристам надо обращаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где Вы увидели в моих комментариях слово "невозможно" ? Мои не очень бесплатные услуги стоят 1.000 руб. за консультацию. А оптимальные расходы, без которых должнику не обойтись в соответствии со 127 ФЗ "О несостоятельности ( банкротстве)", а именно: 25.000 на вознаграждение ФУ + 20.000 на судебные расходы (извещения о ходе процедуры). Если суд вынесет определение о реструктуризации долгов - то еще 25.000. Реструктуризация долгов и реализация имущества - это две процедуры в рамках одного банкротного дела. Но чаще у должника не бывает больших доходов, поэтому в практике применяется сразу переход к процедуре реализации имущества, т.е. экономия 25.000 р.). К юристам можно обращаться, но расходы у, и без того небогатого, должника возрастут. Самостоятельно вполне по силам собрать пакет документов и составить заявление в Арбитражный суд (гугл в помощь). Дорогу осилит идущий - восточная мудрость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Необразованной не пенсионере. Если Вы внимательно прочитаете мое сообщение, поймете, что я обращалась к "арбитражному". Не волнуйтесь Вы так! Дела людей, которых я консультировала, с прошлого года так и "болтаются в воздухе".Устная консультация у меня дешевле, коллега.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же Вы помогаете своим клиентам, если даже не знаете, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в 127 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" ? Одно из изменений касается фиксированной оплаты труда финансового управляющего. С указанной даты оно составляет 25.000 рублей за одну процедуру и вносится в депозит суда. Финансовый управляющий получает эти деньги по ОКОНЧАНИИ всех процедур.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А куда к Вам уважаемый обращаться??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуйста, дайте свой номер телефона 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько же у нас, однако, заинтересованных темой банкротства! Неужели все так плохо у забайкальцев?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите пожалуйста, а если нет имущества вообще, то будет реструктуризация? И в каком случае долги вообще списывают?