ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Мусорная авантюра на миллиард

Человек и обществоЧита
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

После двух месяцев с момента закрытия свалки в посёлке Ивановка её ворота 1 марта вновь со скрипом отворились для предпринимателей, собирающих отходы из читинских мусорных баков. Сделано это по временной схеме, срок которой – до ноября. Столько же сможет действовать свалка в посёлке Атамановка, после чего на смену этим двум площадкам должен прийти полигон твёрдых бытовых отходов. Для его возведения у краевых властей в прицеле всё та же Атамановка, чему местные жители, мягко говоря, не рады.

Сезам, прикройся

В конце декабря 2016 года власти Читы и Читинского района позволили компании «ЗабайкалСпецТранс», которая арендует свалку в Ивановке, прекратить приём отходов, поскольку руководство предприятия, как следует из слов генерального директора Антона Пономаренко, опасалось уголовного преследования за складирование мусора высоких классов опасности на необорудованной для этого площадке. Остальные компании были вынуждены добираться до другой, не менее проблемной свалки в Атамановке. Сам «ЗабайкалСпецТранс», учредителем которого является комитет жилищно-коммунального хозяйства Читы, получил от министерства природных ресурсов края привилегию продолжать скидывать отходы, собранные по собственным договорам, в Ивановке, дабы не перегружать Атамановку.

Замечу, что пока «ЗабайкалСпецТранс» не сортирует мусор ни на стадии сбора, ни в момент его складирования. То есть в перевозимых его оранжевыми мусоровозами отходах вполне могут быть и опасные. Сейчас в Ивановку, кстати, зашла другая компания – «Полигон-1», которая и получила распоряжение открыть свалку для прочих предпринимателей. Подробности ситуации вокруг этой свалки и той, что в Атамановке, описаны в материале «Разборки с мусором».

Мусоросортировочный, который мы заслуживаем

В Читинском районе, как и по всему краю в целом, налицо две проблемы, связанные с мусором: отсутствие его сортировки и нарушения в складировании. В Чите первую был призван решить мусоросортировочный завод, проект которого возник в 2009 году. Вторую – полигон твёрдых бытовых отходов. Его администрация Читы должна была построить по решению суда ещё в 2011-м. В 2016-м, правда, полномочия по работе с обращением отходов перешли министерству природных ресурсов края, но требование суда от этого никуда не исчезло. Что мы имеем сегодня?

Мусоросортировочный завод, о котором в администрации Читы грезили ещё в 2007-м, сейчас находится в более приглядном виде, чем четыре года назад, когда дорогое испанское оборудование за 123 миллиона рублей лежало под открытым небом, потому что правительство края не выделило из бюджета в срок обещанные деньги на монтаж техники. Мэрия взяла кредит на 60 миллионов, и на эти средства завод наконец получил реальные очертания в виде стен и крыши. Однако дальше пробного запуска в ноябре 2015-го и восьми месяцев тестовой работы дело не двинулось.

В 2017 году на январском заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи гордумы генеральный директор «ЗабайкалСпецТранса» Антон Пономаренко заявил, что завод вновь придёт в движение и выйдет на производственные мощности 1 апреля 2017-го после того, как будут выполнены работы на 32 миллиона рублей.

На следующем заседании уже заместитель директора Юлия Бурд объясняла, что для скорого запуска требуется 19 миллионов, которые пойдут на доработку пожарно-охранной сигнализации, весовой комнаты и склада готовой продукции. Присутствовавший тогда начальник управления ЖКХ Читы Сергей Скурыдин сразу сказал – на это денег в бюджете нет. Так что депутаты даже не стали выносить вопрос финансирования на голосование. Заработает ли мусоросортировочный завод к обещанному сроку, Антон Пономаренко на момент публикации материала не смог ответить, сославшись на то, что нюансы уточняются. Но даже если предположить, что завод-таки будет запущен, под вопросом остаётся место размещения твёрдых отходов.

Ставок больше нет

В 2009 году администрация Читы выдала в аренду «ЗабайкалСпецТрансу» 15 гектаров земли рядом с ивановской свалкой, дабы компания могла начать строить там полигон ТБО, который бы принимал отсортированные и упакованные в брикеты отходов на вышеупомянутом заводе. Сложись всё удачно, временную свалку в Ивановке, которая заполнялась полвека, можно было бы благополучно рекультивировать.

Подгонять администрацию взялась читинская природоохранная межрайонная прокуратура, благодаря которой суд обязал мэрию возвести полигон ТБО хоть где-нибудь, лишь бы к середине 2011-го. Просьбы разрешить перенести сроки на год позже в суде не увенчались успехом. Вторым вариантом для возведения полигона был отработанный карьер силикатного завода рядом с посёлком Антипиха, но вскоре он отпал из-за протекающих там артезианских вод, на которых запрещено размещать ТБО.

Все ставки были сделаны на Ивановку. Как оказалось, зря. Чем земля не угодила федеральному законодательству, Антон Пономаренко рассказал профильному комитету гордумы: «Остановилась работа по выделению земельного участка, потому что была проблема – это удалённость существующей свалки от взлётно-посадочной полосы, которая составляет 11 километров. Необходимо 15. На тот момент, а это февраль 2016 года, правительством России ввелись изменения к требованиям к строительству полигонов». Потом были попытки выйти на Министерство строительства России с просьбой изменить нормативы, но из центра добро так и не дали. На проектную документацию полигона город потратил 4 миллиона рублей. Выгореть этим вложениям, по всей видимости, уже не суждено.

«Мы с себя эту задачу снимаем»

Со слов руководителя «ЗабайкалСпецТранса», строительство полигона требует около миллиарда рублей. Их компания вряд ли накопит в скором времени, учитывая, что предприятие до сих пор выплачивает лизинг за простаивающее оборудование мусоросортировочного завода. Так что от идеи возведения полигона крупнейший оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в крае решил отказаться, уступив место конкурентам, а именно – компании «Эко-полигон». «Мы с себя эту задачу снимаем», – сказал Пономаренко.

На том же заседании комитета Ирина Слюсарева, заместитель министра природных ресурсов края, рассказала ещё об одной причине, которая подтолкнула власти отправить предпринимателей скидывать отходы в Атамановку: «Практически рядом строится полигон, и вот это (расстояние – А.М.) потом для перевозки мусора будет гораздо меньше, чем из города». Это заявление замминистра сделала до того, как в самой Атамановке прошли публичные слушания по вопросу строительства полигона. А компания «Эко-полигон», которая наметила там возведение объекта, ещё даже не провела изыскательные мероприятия, чтобы можно было чётко сказать, пригодна ли там земля для хранения ТБО.

То есть к посёлку из краевой столицы два месяца свозился мусор для полигона, которого не просто нет, а который даже может не появиться вовсе. И если предварительный анализ участка, как говорят в природоохранной прокуратуре, показывает положительные результаты, то анализ настроений местных жителей даёт строго противоположную динамику. На народном сходе атамановцы единогласно сказали нет строительству полигона вблизи своего посёлка.

Разговоров много – диалога нет

На сходе в школе Атамановки было жарко. Местные жители кричали, обвиняя власти в некомпетентности, а то и вовсе в продажности. С одной стороны, можно понять страхи жителей, которые слышат, что добро со всех мусорных контейнеров района будет стекаться к ним. Они уже вдоволь надышались дымом с местной свалки и ощутили на себе, что такое захламление лесов из-за той же самой свалки, расположившейся прямо среди деревьев.

Атамановцы хотят, чтобы всё снова стало по-старому: на местную свалку должны выбрасывать мусор только местные, а полигон извольте возводить где-нибудь в ином углу района. Вот только по-старому уже не получится, пытались убедить людей представители администрации Атамановки, Читинского района и министерства природных ресурсов края. После вступления в силу изменений в федеральном законодательстве использоваться для хранения мусора могут только объекты, внесённые в государственный реестр, а атамановская свалка для такой привилегии недостаточно хороша хотя бы потому, что на ней нет водоизоляционного слоя. Так что старой свалке в Атамановке законом суждено быть ликвидированной.

При этом опасаться полигона твёрдых коммунальных отходов, если он будет соответствовать своему статусу, незачем. Ведь под ним понимается, как пояснили в пресс-службе минприроды края, «специализированный комплекс сооружений, имеющих цель безопасного для окружающей природы и населения изолирования отходов с проведением работ по предварительной сортировке, прессовке и обеззараживанию». При этом на полигонах размещения ТКО, по данным министерства, предусматриваются обязательный мониторинг выбросов, сбросов и других воздействий на окружающую среду. На таких объектах мусор не просто сваливается в кучи, как это происходит сейчас по всему краю, а сортируется, после чего подходящие для вторичного использования материалы перерабатываются, а неподходящие прессуются и складываются в ровные стопки.

Особое внимание следует обратить на выбор земельного участка под строительство полигона. Его нельзя разместить в границах населённых пунктов, в лесопарковых и рекреационных зонах, в черте водоохранных зон и рядом с местами забора воды из артезианских источников для бытовых и хозяйственных нужд. Настолько идеальное место вблизи Читы найти практически нереально, считает заместитель читинского природоохранного прокурора края Татьяна Портнова.

Поэтому пока мало верится в то, что в случае удачных изыскательных мероприятий краевые власти, как и компания «Эко-полигон», смиренно откажутся от идеи возведения полигона в Атамановке после отрицательной реакции местных жителей. Полигон нужен району, как и атамановцам, и единственной альтернативой в конфликте интересов видится стол переговоров, за которым одни бы объяснили, почему нужно, а другие сказали, почему нельзя строить полигон в Атамановке. Без криков и обвинений, как это было на сходе граждан, а с чёткой позицией с каждой стороны. Потому что разговоров о полигоне ходит много, а диалога всё нет.

Бесконечность – не предел

Итак, министерство природных ресурсов региона надеется создать капитальный полигон, где будет и сортировка, и переработка вторсырья, и экологичное хранение отходов, полагаясь на частную компанию «Эко-полигон». Надежды ведомства разделяет «ЗабайкалСпецТранс», который планирует свозить на новый объект отсортированный на собственном заводе мусор. Спасение в Атамановке видят и власти Читы, считающие, что так им удастся отделаться от решения суда, обязывающего мэрию построить собственный полигон – об этом рассказали в природоохранной прокуратуре.

Однако не думаю, что к ноябрю мы увидим на запланированном месте сияющий новизной полигон ТБО, потому что перед его строительством ещё нужно оформить множество документов, провести экологическую экспертизу, изолировать почву. Не говорю уже про его стоимость — до миллиарда рублей, по прикидкам «ЗабайкалСпецТранса». Так что вполне вероятно, когда будут подходить к концу сроки временного складирования, власти сдвинут дату возведения объекта и попытаются заново оформить временное хранение на 11 месяцев, как это тянулось с временной свалкой в Ивановке с 1961 года. И оформят, потому что другого варианта обращения с отходами не будет. А если получится в первый раз, то сможет получиться и во второй, и в третий, и в четвёртый. Тогда мы с вами станем живыми свидетелями очередного долгостроя Забайкальского края, вставшего в один ряд с такими грандиозными проектами, как кардио-ожоговый центр Читы или тот же мусоросортировочный завод. Прокуратура же снова будет вынуждена закрывать не свалки, а глаза на букет нарушений в правилах складирования отходов, как делает это сейчас и в Ивановке, и в Атамановке. По той же причине – некуда больше мусор выбрасывать. Надеюсь, что окажусь неправ, и к концу года две негодные свалки заменит современный полигон.


полигон тбо,свалки,антон пономаренко,мусоросортировочный завод,мусор,полигон,атамановка
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Когда же прекратится это безобразие! Чиновники получают огромные зарплаты, владельцы свалок тоже неплохо зарабатывают, а воз проблем не решается. Это позорище, когда земли разрабатывались для выращивания яблок, теперь предназначаются для мусорного полигона. Самое главное и возмутительное - никто персонально не несет ответственности за беспорядок!

Пс, парень. Это - капитализм.

Ток никому!

Вот возьми и построй!

Я всё жду 1ого апреля, когда откроется мифический мусорозавод!

Во ржать то буду весь день!

Олигархам выгодно парить мозги свалкми, ибо они с этого имеют бабки на мифические проекты!

Охренеть,оборудование за 100 млн,плюс наладка,плюс пожарная сигнализация,я просто в поиске набрал мусоперерабатывающие полигоны(может заводы) в России и оказывается что в Подмосковье русские люди создали полигон куда в отличии от многих других полигонов принимают мусор бесплатно,удивило что они научились даже на биотходах получать прибыль,просто сделав большую компостную яму где биоотходы превращаются в удобрение и продаются фермам.Также в поиске изобретений оказалось что под новосибирском бывший инженер в сарае с другом сделал ряд изобретений для переработки мусора,картон крошится и используется в строительстве как утеплитель,из пластика при переработке получается тротуарная плитка.Правда так и не нашёл поиске изобретателя из России который изобрёл установку которая сжигает любой мусор.Так вот,вернёмся к полигону из Подмосковья,они по заказу могут делать их за 50 млн.Сравните суммы затраченные на завод,то что хотят затратить на полигон у нас.Я не пойму,вот у нас в России изобрёл человек установку для сжигания мусора но никому не нужно а вот в США человек изобрёл установку для сжигания любого мусора и Пентагон уже готов купить несколько установок.Такие разные подходы к изобретательству у нас и в США

Доработать пожарную сигнализацию за 19 млн рублей - это пожарную часть рядом построить?

у меня вопрос почему Атамановскую свалку показывают на старых снимках?вчера сам лично там был и то что на фото очень сильно отличается от реальности в лучшую сторону

Женщинам,перебирающим мусор,хоть бы элементарные медицинские повязки выдали.Работают же в такой атмосфере.

Зачем? Рабов много. Один сдохнет, другой придет на работу.

Может уже пора начать дома сортировать? Как в других странах.

А потом всё свалят в общую кучу.

Какие крики и обвинения? Тут ничего и не написано по поводу того, что ни один из присутствующих представителей власти не мог и слова сказать в свое оправдание и в оправдание размещения полигона (обоснование)!. А речи о дальнейшем функционировании существующей свалки в Атамановке в том виде в каком она сейчас находитс тоже не было. Так что половина написанного про сход жителей и явное выгораживание чинуш - ПОЛНАЯ ЧУШЬ!. Как вам не стыдно представители СМИ?! Вы так же дурите народ как и чинуши, которых вы выгораживаете! Нет мест других, кроме Атамановки? Да чтоб вы знали - есть такие в окрестностях Читы! вы встали на позицию властей, причем некомпетентных или как сказал один из такие вот обормотов неграмотных: "Чего вы бегаете, ничего у вас не получиться, это политический заказ" и слушаете только их доводы, вы не слышите нас - народ! ЭТО У ВАС НИЧЕГО НЕ ПРОЙДЕТ! СВАЛКИ, ПОЛИГОНУ В АТАМАНОВКЕ НЕ БЫТЬ! НИКОГДА! Мира чинуши не хотят, умных людей не слушают ( кстати среди чиновников есть и такие), хотят войны? ну так в чем проблема* на дворе 2017 год! 100-ый год с начала революции! ВОЙНА- ТАК ВОЙНА!

Полностью Вас поддерживаю! Место можно найти в стороне от населенных пунктов и лесной зоны.Какому умнику пришла в голову мысль построить полигон около жилого поселка и по направления ветра к нему!В лесной зоне! Около трассы,чтобы мусорное обилие открывало свою панораму и было визитной карточкой нашего края!Раньше лес и багульник,а теперь свалка!

Чиновников пора сортировать! Давно! Некомпетентность зашкаливает. Одни приспособленцы 100%. Друг для друга бумаги изобретают и в этом вся работа!

Машины зря гоняют казенные!

Зачем думать о людях о чистоте природы, когда очень нужно денежки отмыть.

Такие деньги спустить, а воз и ныне там. 4 миллиона только на проектную документацию.. бред

Когда устанавливали камеры фото фиксации тоже говорили, что это ваша безопасность и отличное состояние дорог, теперь говорят что обслуживание этих камер обходится 61 миллион..

Ну сколько можно!! Или Атамановка будет дымить пока не начнут дымить их не понятно ни кому на что куплены их огромные коттеджи.

Чиновников у нас много и совесть за деньги не купишь, дорого нам обходится их моральная инвалидность.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: