НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Стая «Синих китов»

Школьники Читы стали массово сходить с ума «благодаря» игре «Синий кит»: в середине февраля – начале марта в Краевую психиатрическую больницу имени Кандинского поступили семь подростков, чьи диагнозы так или иначе связаны с суицидальными развлечениями. Одного мальчика выписали, остальные под присмотром врачей проведут минимум месяц.

Заместитель главного врача учреждения Татьяна Снигуряк рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру», что большинству госпитализированных школьников 16-17 лет, есть 11-летняя девочка.

«Первые пациенты начали поступать с 20-х чисел февраля. В основном на лечении девочки, есть два мальчика, одного мы выписали – диагноз не подтвердился. Остальные госпитализированы именно с суицидальными действиями: они наносили себе порезы, высказывали мысли о нежелании жить, играя в «Синий кит». У всех разные мотивы», — пояснила Снигуряк.

Хэштэг в никуда

Несколько детей социально неблагополучные. По мнению врача, обычно их поведение психологи объясняют так: подросток не чувствует родительской любви, хочет привлечь внимание, найти выход из сложной социальной ситуации. Однако таких пациентов меньшинство. В основном в больницу попали школьники из полноценных семей, где тревогу забили родители.

«Все дети учатся, социально ориентированы. Кто-то уходил в игру, потому что изначально был на грани депрессии, с негативными мыслями, искал единомышленников. Другие просто из интереса нашли по хэштегам игру, зарегистрировались, начали выполнять первые задания и зависли. Так было с 11-летней девочкой, которой кто-то дал ссылку», — рассказала Снигуряк.

Врач пояснила, что у детей до 12 лет нет осознания, понимания жизни и смерти на биологическом уровне, поэтому они не до конца понимают, что после смерти они не смогут переродиться, для них «Синий кит» — просто игра.

Ещё одна девочка, госпитализированная в психиатрическую больницу, целенаправленно вступила в суицидальную группу, чтобы противостоять кураторам игры.

«Она рассказала, что пыталась создать группу против «Синего кита», хотела внедриться и изнутри влиять на кураторов, но ей этого не удалось. В итоге она начала выполнять, что от неё требовали, стала раздражительной, не спала ночами. В таком состоянии её увидели родители», — привела пример Снигуряк.

По её словам, многие дети во время игры осознали, что попали «куда-то не туда», но не смогли выйти из-за страха за своих близких – кураторы начали угрожать подросткам, что, если они прекратят выполнять задания, пострадают их мамы и папы.

Шрамы вместо китов

Распознать играющего в «Синий кит» ребёнка проще всего по рукам – он делает неглубокие, но видимые порезы.

«В СМИ часто сообщают, что дети выжигают на руках китов. У нас был только один такой мальчик. Он пытался сначала выцарапать, а потом спрашивал у знакомых, как сделать самодельную татуировку, тогда мама забила тревогу. В основном же подростки делают порезы, от которых остаются шрамы», — пояснила врач.

Сначала дети получают по смс или в социальных сетях угнетающие задания, не связанные с суицидом. Например, встать в 4.00 утра и посмотреть определённый фильм ужасов, либо выйти на улицу, постоять на крыше здания. По мнению Татьяны Снигуряк, ночью, когда ребёнок полусонный, его проще зомбировать, используя методики программирования. Однако о профессиональном воздействии врач не говорит, поскольку, скорее всего, кураторы – те же дети, которых кто-то обучил простым манипуляциям.

«Интерес к суицидальным играм растёт с той и с другой стороны – больше игроков, больше кураторов. В такой ситуации родителей должно насторожить, если ребёнок встаёт ночью и садится за компьютер, выходит в интернет. Однако речь не идёт о тотальном контроле – важно не передавить, не обидеть своим чрезмерным желанием побеседовать, проверить телефон», — дала рекомендации Снигуряк.

Отметина на всю жизнь?

Все дети госпитализированы добровольно, по закону подростки старше 15 лет сами могут дать согласие, за малолетних решили родители. По словам Татьяны Снигуряк, юные пациенты рассказали, что самостоятельно нашли кураторов, очно никто друг с другом не встречался и никаких реальных сообществ в Чите нет – все игроки общаются виртуально.

Сейчас с шестью подростками работают психотерапевты больницы. По словам Снигуряк, каждый случай рассматривается индивидуально, детей выпишут с разными диагнозами.

«У них пограничное состояние. Мы называем это «малая психиатрия»: там нет глубоких психозов, дети не страдают эпилепсией, шизофренией. У них расстройство адаптации, невротический уровень. Это требует определённого периода наблюдения, поскольку они сами для себя представляют угрозу», — рассказала Снигуряк.

Она заверила, что в дальнейшем, если будет отсутствовать необходимость пожизненного наблюдения, дети будут сняты с учёта и болезнь не повлияет на их будущее – никто не будет их блокировать при получении образования, трудоустройстве.

24 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой кошмар! Депрессия в 11-14 лет. Как можно? Дети настолько неуравновешенные, психованные как будто Вторую мировую прошли. В школе говорят- убрать все гаджеты! А как убрать, если там и домашнее задание, оценки, группы всякие общеклассные в приложениях. Уберешь и как без рук. В клоаке, без информации. Гнать это поколение надо на трудотерапию, чтоб с ног валились и ели не бургеры потом, а хлеб с салом и чай с молоком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы жили безо всяких групп и интернетов в 90-е и ничё, обходились как-то. Все наши "группы" были на улице. Естественно, криминал был и тогда, но без такого идиотизма, как нынче "Синий кит". И вообще, если администрация социальной сети ВК не в состоянии отследить свой контент, то зачем она такая сеть нужна?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В классе моего ребенка, родители категорично против,чтобы у детей на уроках не было телефонов и планшетов.

Только почему эти же родители потом умоляют и взывают к спецслужбам о помощи?

И не психованные дети, а скорее избалованные и изнеженные, этакие нарциссики..ютипути, мимими

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда появятся Китобои?

А!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Категорически не согласна с утверждением, что кураторы - это дети!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дайте-ка угадаю, Путин?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каких только групп и сект не бывает..организаторов синих китов на кол садить нужно,сволочи такие, целенаправленно занимаются уничтожением детей..берегите детей и дай бог им здоровья и мудрости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И ведь кому то это надо?! Я понять не могу, зачем?? Зачем уничтожать детей?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дети - будущее любой нации. Где-то на Западе поняли, что взрослое население России подмять под чужую идеологию сложновато. А страна продолжает оставаться камнем преткновения для очень многих стран мирового сообщества, начиная с Украины и заканчивая США. Думаю, эти игрища - психологическая война против России, такой своеобразный интернет-геноцид. Поэтому убеждён, что именно ГОСУДАРСТВО обязано перекрыть все подобные контенты, теги и т.д. и т.п. - никогда не поверю, что в Китае, Японии, Корее могут это сделать, а у нас в России нет. И ещё - не верю, что что-то там выявляют учителя. У них нет на то ни знаний, ни полномочий - от такого учительского давления детей также надо оградить! В школы поступила команда "фас" - на классных часах детей буквально допрашивают: кто, где, когда, с кем (учителя и так давят на детей своим возрастом и положением, а тут такие возможности открываются показать свою полную власть)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бармалей бредящий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедный Бармалей, видно досталось тебе от учителей, что ты их так ненавидишь.Родителям надо больше детьми заниматься!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дети зациклены на компьютере, они не знают, что такое футбол, прятки, догонялки и другие развлечения детства. В Чите большинству детей негде даже погулять, детские площадки маленькие и рассчитаны на детей от 2 до 6 лет. Придворовых территорий практически нет. Потеряв реальную дружбу и развлечения во дворе, ребёнок уходит в виртуальный мир.Общение реальное заменили на виртуальное. Дети компьютерных технологий одно слово.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все телепрограммы сделаны именно для детей. и только "детские" мультфильмы делают для взрослых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, детей жалко. Может ввести цензуру на игры, как на кинофильмы?. Жаль терять будущее поколение, возможно гениев, учёных и т.д. У нас столько думающих депутатов, так помогите же детям. Учителя, любите свою работу, тогда и дети будут счастливы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"У нас столько думающих депутатов"- вы в этом точно уверены? Они больше думают о своих привилегиях, зарплатах и что они могут для себя сделать, находясь на этом посту. Но никак не о народе. Перед выборами они идут к народу, а получив свое, благополучно плюют на народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были бы думающие депутаты, ответ всем ясен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в подъезде подростки по ночам (в 3-5 ночи) бьют окна, руками. Одна девочка рисовала себе что-то на руках синей краской, потом разбила окно.

Интересно, может, они тоже из этих групп и получили такое задание перебить все окна? В полицию обращались месяц назад, толку ноль. Половина окон перебиты, битье продолжается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

займитесь воспитанием и всего делов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если в семье детей взрослые гнобят, то дети будут уходить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детей надо учить противостоять сложностям современного мира, а параллельно и взрослых, потому что взрослые лишены элементарного благоразумия и жизненной мудрости (не все, разумеется). Обратите внимание, как взрослые решают спорные и конфликтные ситуации дома, на работе, для чего берут кредиты, как любят лезть в чужую жизнь, давать советы, хотя никто их об этом не просит. Иногда думается, что многие взрослые - это застрявшие в подростковом возрасте дети. Займитесь СВОЕЙ жизнью, взрослые люди, тогда, может быть, сами станем счастливее, и наши дети тоже, тогда "Синим китам" будет не прорвать нашу оборону.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на учет поставят - и никогда работу не наидут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше по моей молодости лекарство от таких болезней папкин ремень, помагало ещё как. Просто папки перевелись.7

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас просто слишком много "педагогов" развелось в школе, д/с и т. д. Попробуй тронь своего ребенка и жди, что кто-нибудь из этой братии настучит в компетентные органы и как следствие отберут ребенка из семьи. А как следствие из таких детей будут расти слабовольные люди склонные ко всякой дурости.

Я не говорю, что детей надо бить по поводу и без, не в коем случае. Но иногда надо и выпороть как следует. Все мы были детьми и многие прошли через это, зато если били заслуженно, то именно такие дети, когда вырастут за них стыдно не будет и решения в своих поступках они будут принимать сами по жизни, а не папа-мама и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О, папкин ремень, это еще та штука! Мне уже очень много лет, меня в детстве отец выпорол один-единственный раз, за дело, я запомнила на всю жизнь и благодарна ему за это!! Со своими детьми разговариваю обо всем, они знают, что я очень лояльна к их увлечениям и юношеским метаниям, но если чувствую скрытую угрозу их благополучию, то разговариваю очень жестко, пока понимают.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда