ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Фактор перестраховки

Политика и властьЗабайкальский край
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Особый противопожарный режим ввели в Забайкальском крае 17 марта из-за усилившегося до 18 метров в секунду ветра и отсутствия каких-либо осадков. Утром этого же дня на заседании в прокуратуре Забайкальского края было заявлено, что регион не готов к пожарам. Что думают о готовности краевые власти – в интервью с первым заместителем председателя правительства края Александром Кулаковым.

«Режим можно отменить»

— К понедельнику ветер должен стихнуть. Возможность отмены особого противопожарного режима есть. На 15 марта было 199 термоточек, сейчас уже 70. Начали шевелиться отдельные должностные лица. Ветер переждём, и, если позволит оперативная обстановка, отменим режим.

— С чем связано такое большое количество термоточек?

— Это в первую очередь профилактические отжиги лесной службы, сжигание порубочных остатков после заготовки дров и отжиги муниципалитетов. Пока такого, чтобы были установлены случаи поджогов, нет. Это отжиги. Другое дело, насколько плотно они контролируются.

Есть вопросы и по прохождению информации. Из-за несверенной информации и недостоверности по объёму работ, которые предстоят, у нас начинаются разночтения. Есть Единая дежурная диспетчерская служба, куда должна стекаться вся информация, и есть МЧС. Информация, которая уходит туда, должна быть едина, по факту получается не так.

— Отдельный вопрос по присутствию СМИ на совещаниях по пожарам.

— Сегодня было рабочее совещание.

— Не закрытое?

— Нет, у нас нет закрытых. Единственный раз я попросил удалиться СМИ, когда на КЧС обсуждали вопрос, связанный с теплоснабжением военведа. Там армия, это понятно, есть нюансы. А так — пожалуйста.

— Нашли ли деньги на КГСАУ «Забайкаллесхоз»?

— В 2014—2016 годах на содержание КГСАУ деньги выделялись. По этому году пока в рамках того бюджета, который принят, КГСАУ выделено 70 миллионов рублей. Плюсом туда же должно пойти 70 миллионов, которые они должны заработать от прочих иных видов деятельности. Условно 120-130 миллионов есть. Сейчас на апрельскую сессию заксобрания готовятся документы по внесению изменений, минимум 70 миллионов мы сейчас ещё внесём. Во время исполнения бюджета мы будем смотреть его возможности — первоочередную выплату заработной платы у нас никто не отменял – и также будем вносить изменения. Я посмотрел по годам, где-то необходимая для КГСАУ сумма была 196 миллионов рублей. Где-то 204 миллиона. Ровно на эту сумму по итогам года мы и выйдем.

У нас на самом деле сегодня другая проблема: вопрос о долге в 108 миллионов рублей пока не решён. Есть два исполнительных листа у КГСАУ и у Читинской авиабазы, есть угроза ареста, и это связано с тем, что федеральный центр нам до сих пор не вернул деньги за работы по тушению лесных пожаров за 2016 год, 108 миллионов. Мы, соответственно, то же самое должны.

Самый большой долг у нас красноярскому авиаотряду МЧС, 35 миллионов рублей.

В прошлом году мы объявляли конкурс на оказание услуг по воздушным судам. Раз объявили, два объявили. Пока объявили третий конкурс, на него пошло МЧС, у нас возник режим чрезвычайной ситуации, и мы заключали договоры в рамках этого режима с Министерством чрезвычайных ситуаций.

В этом году мы подписали соглашение, в рамках которого МЧС нам уже зарезервировало два вертолёта, первый борт уже к нам идёт (интервью проходило вечером 16 марта. Утром 17 марта в Забайкальский край прибыл вертолёт Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России – Ю.С.), и, несмотря на сумму в 35 миллионов рублей долга, которая для красноярского отряда немаленькая, борта они нам поставляют. Они понимают ответственность.

Федеральные долги

— Какая помощь сейчас нужна от федерального центра, кроме выплаты этих 108 миллионов рублей?

— Было бы неплохо получить авансовый платёж ровно по этой же статье в рамках госзадания, которое выполняет КГСАУ. По этому году федеральным центром в Забайкальский край выделено 540 миллионов рублей субвенции на такие работы, как авиапатрулирование лесных массивов, подготовка просек, лесных дорог, опашку, отжиги. В рамках этих мероприятий работниками КГСАУ там заложено ещё 58 миллионов рублей на заработную плату. Это к вашему вопросу о достаточности финансировании КГСАУ.

По этим 540 миллионам рублей вопрос решён. Здесь есть два нюанса: этой суммы недостаточно, потому что по расчётным методикам эта сумма должна быть увеличена вдвое до миллиарда с лишним. С другой стороны, где-то месяц назад я был на совещании в Новосибирске, посмотрел статистику, сколько денег какому региону выделено. На самом деле недофинансированы все субъекты по Сибирскому федеральному округу, но мы недофинансированы в меньшей степени, нам выделена самая большая сумма. Есть понимание, что у нас самый горимый регион. Минус в том, что сумма всё равно недостаточная.

— Есть надежды на дополнительное финансирование?

— Мы пока речь ведём о том, чтобы федеральный центр с нами рассчитался по долгам 2016 года, там работы-то уже выполнены. Второе – чтобы они проплатили авансовый платёж. Он возможен.

Полыхающая степь

— Очень долго выясняли, кто должен тушить пожары в степи…

— Муниципальные образования и субъект.

— А я туда звоню, и мне говорят, что тушить должна Гослесслужба, а в некоторых районах её подразделений нет.

— Ландшафтные пожары – это зона ответственности муниципальных образований и субъекта. КГСАУ создано для выполнения полномочий по лесам, и оно должно тушить лесные пожары. Но, учитывая, что всё-таки сегодня это наиболее боеспособная единица, и предотвращение пожаров в лесах связано с работой по переходу ландшафтных пожаров в леса, им волей-неволей приходится вести работу на ландшафтах. Поэтому, согласно положению КГСАУ, полномочия субъекта по тушению лесных пожаров переданы ему. Именно это позволяет нам выделить 200 миллионов бюджетных денег КГСАУ, в противном случае у нас было бы нецелевое использование бюджетных средств. Мы тогда должны были бы создать совершенно другую структуру и финансировать её, а не КГСАУ.

— Что делать районам, в которых практически нет леса, юго-востоку Забайкалья?

— Опахиваться, отжигаться, создавать добровольные пожарные дружины.

— Вне границ населённых пунктов рассчитывать только на ДПД?

— Прилегающие территории всё-таки прикрывает МЧС и Забайкалпожспас. В Краснокаменском районе было зафиксировано возгорание. Небольшое по площади, но протяжённое, вдоль железной дороги. Сейчас возгорания происходят вдоль дорог. На сегодняшний день таких очагов уже порядка десяти ликвидировано «Забайкалпожспасом».

— Есть ли резервный фонд на тушение пожаров?

— Нет такого понятия «резервный фонд на тушение пожаров», есть резервный фонд правительства и есть резервный фонд губернатора. Резервный фонд правительства был порядка 100 миллионов рублей, в этом году он определён в размере 50 миллионов рублей. Есть определённые условия, согласно которым можно деньги из него использовать на те или иные нужды. В основном такие случаи были связаны с пожарами, с предотвращением угрозы перерыва теплоснабжения. И был отдельный случай, когда в Акше был взрыв газа, куда из резервного фонда правительства выделяли 7 миллионов рублей.

Если деньги из резервного фонда тратятся, то потом принимается решение и он восстанавливается, то есть нельзя сказать, что 50 миллионов в нём на весь год. Эти деньги субъекта, и, если они будут не востребованы, они у нас же в казне и останутся.

Некомплект

— Хватает ли людей, укомплектованы ли службы, которым предстоит тушить пожары?

— КГСАУ на сегодняшний день не укомплектовано: из постоянно действующего состава, который у них определён в 500 человек, набрано 400 человек, то есть укомплектовано постоянно действующими сотрудниками на 75%. Ещё есть категория в 700 с лишним работников, которых принимают на работу на время пожароопасного периода. Команда уже прошла, есть даже часть людей, которые прошли медкомиссию и готовы для приёма на работу. Команда дана до конца следующей недели максимально набрать и постоянных, и вот этих (показывает карандашом на временных).

По нормативу в Читинской авиабазе охраны лесов должно быть не менее 120 человек, у нас набрано 150 человек.

В прошлом году мы получали помощь федеральных парашютистов, у нас численность десантников с учётом этого контингента достигала 375 человек. В этом году тоже есть договорённость, что, если такая необходимость возникнет, ещё до введения режима ЧС Лесная служба нам гарантирует начать переброску сюда федеральных парашютистов. Это будет главная ударная сила.

Ведь какая есть специфика: в апреле-мае мы будем иметь пожары в так называемой наземной зоне. Пожары тут будут где-то до последней декады мая. Здесь как раз будет работать КГСАУ.

В июне-августе пожары начинаются в авиазоне. Это те зоны, куда практически нет возможности перебросить наземные силы, завести бульдозер, трактор не загнать. И здесь основная работа ляжет на парашютистов. Будут наши, будут федералы. И мы рассчитываем ещё на три Ми-8 МЧС. В прошлом году ровно так и было: до момента падения Ил-76 в Иркутске мы у себя сконцентрировали как раз такую группировку. Один Ми-8 стоял в Могоче, второй в Чите, третий в Хилке. В июне мы вообще вышли на ноль пожаров и разгорелись только в конце июля, когда температура была плюс 35 градусов и как раз после того, как в Иркутске разбился борт, у нас забрали всю авиацию – надо было искать людей. Такое трагическое совпадение.

Но тогда же в июле, когда мы восстановили силы, мы также вышли на ноль по пожарам.

Парашютистов-федералов у нас уже сегодня есть 50 человек и 150 наших.

— Всё ли в порядке с пожарной техникой в муниципалитетах? Много ли сломанных машин?

— Их очень мало. Если касаться Забайкалкрайпожспаса, то там практически 100% техники на ходу, в МЧС 100% на ходу, вопрос есть в технике КГСАУ, которая применяется при тушении ландшафтных пожаров. Они давали 70% готовность техники. В большинстве своём техника рабочая, там в большинстве своём она требует замены масла, фильтров, аккумуляторов. Запасные части, которые требуются для ремонта, они уже закупают, уже пошли поставки. К 1 апреля они должны 90-95% поставить на ход.

— Минприроды по итогам 2016 года опубликовало рейтинг, в котором Забайкальский край оказывается едва ли не самым отстающим по подготовленности к пожарам. Как вы можете оценить эти данные?

— Здесь присутствует фактор перестраховки отдельных лиц. Лучше сказать, что там всё плохо, чтобы потом можно было объяснить, почему они горят. Ясно излагаю?

Кроме того, всё нужно смотреть в сравнении. Был я в Новосибирске, общался с людьми, работающими в охране лесов. Уровень их подготовки и объём их работ с нами не сравнить, мы на порядок выше. У них проблем меньше. Если у них 10 тракторов и один сломан – они готовы, у нас 100 тракторов, 15 сломаны – мы не готовы. Есть такая игра.


александр кулаков
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Кабинетный мудрец! Попал из электробизнеса в реальную жизнь и растерялся! Растерялся - однозначно. Уже ищет оправдания. А не сделал еще ничего!

Теперь кивать на Ильковского не прокатит, придётся ответить за подготовку и организацию тушения. Повезло в 2016г, были дожди, а новые чиновники- начальники приписывали на свои заслуги, что теперь придумают ?

Да-да. "Вышли на ноль" (пожаров).)!! Благодаря чему вы на него вышли в 2016-м? Только благодаря погоде! А рапортуют,будто целиком властей заслуга. Смешно. Или,если все загориться,наоборот очень печально.

Судя по его ответам гореть ЗК будет ещё ещё ярче чем раньше!

Это вам не ТГК, теперь за 7 лямов годового бонуса, нужно показать результат !

Так результатов то и небыло, а бонусы были. Потому и прислали из Москвы Мясника, навёл порядок, прибыль поднял в 39 раз ! (Прибыль ТГК- 14 выросла в 2017 г в 39,9раз. https://www.chita.ru/review/98678/ )

Эта прибыль сложилась из карманов населения и предприятий края, т.е. новый руководитель тгк-14 фактически грабит край, в отличии от А.С. Кулакова. Ну а край загнется, прибыль брать неоткуда будет брать, и все) Кроме того в тгк-14 идут массовые сокращения, а это опять же ударит на проффесионализм сотрудников предприятия. Я не акционер хапуга, я болею за край, за людей и будущее - за кого Вы?

Утверждать "хапужные" тарифы ТГК, это как раз полномочия Кулакова ! Если он позволяет грабить Забкрай, то в чём его "честность" и польза для края ? или в доле с ТГК ? И я болею за край, но против бесполезных "специалистов" в правительстве ЗК.

Если новый руководитель ТГК " фактически грабит край" и "край загнётся" , то почему патриоты : губернаторша и Кулаков подписывают тайное соглашение с ТГК и общество и журналисты не могут его увидеть ?В чём секрет, если грабят ? В Бурятии власть жёстко требует с ТГК, так совсем другие рем. затраты в Бурятии.

Проблема не в Мяснике( он выполняет свою работу- эффективно выполняет), а проблема в "правительстве мышей" !

Да разве оторвуться они от кормушек, будут рулить пока окончательно не развалят край, "креативные-эффективные" или пока не пнут.

А если поставить Мясника на край ? Вот кто бюджет поднимет и чиновников посакращает до нормы( в 2 раза) !

Ага, часовню тоже Мясник развалил? Деньги с потребителей собирали при абсолютно всех предыдущих директорах, ни одного не припомню директора, который бы заморозил тарифы. Сокращали тоже всегда. Честно сказать 70% слесарей на участках пинали балду, во главе с их мастерами, а потребители сидели без воды, это 2002-2012-е года. Мясник хотя бы делом занят и не за зря получает зарплату. А некоторым обидно, что работать заставляет

В принципе есть понимание по КГСАУ, единственное конечно умолчали про уровень заработной платы работникам, задействованных в тушении лесных пожаров. Народ увольняется из-за задержки и так небольшой зарплаты.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: