Р!
18 ОКТЯБРЯ 2019
17 октября 2019

Регион чиновников и торгашей

Забайкальский край многие называют регионом чиновников и торгашей, поскольку именно в органах власти наибольшее количество рабочих мест зарплатами выше средней и непыльными обязанностями, а торговля – основной вид деятельности большинства предпринимателей. Служба в силовых ведомствах также в почёте, хоть её и нельзя назвать праздной. Получить погоны стремятся из-за карьерных перспектив и достойной оплаты. Есть ещё крупные предприятия вроде Забайкальской железной дороги, работа вахтой на добыче полезных ископаемых. Вот, пожалуй, и все сферы для перспективного трудоустройства в регионе.

Быть чиновником в Забайкалье хорошо. К примеру, специалисты территориальных органов федеральных ведомств, к примеру, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, по данным Росстата, в среднем в 2016 году получали 47,7 тысячи рублей – это четвёртый показатель в Сибирском округе. Больше только у коллег из Тывы, Иркутской области и Красноярского края.

Представители региональной власти в Забайкалье живут ещё лучше, их средняя зарплата в 2016 году составила 48,1 тысячу рублей, за год она выросла на 4%. В районных администрациях показатель равен 31,3 тысячи рублей.

Получающих такие суммы достаточно много. По данным ИА «Байкал-Daily», в Забайкалье на тысячу человек приходится 22 чиновника. Это один из худших показателей в России. К примеру, в Москве на тысячу жителей насчитывается 10 чиновников, в Ленинградской области – 9, в Новосибирской области – 14, в Бурятии – 16, в Иркутской области – 18. При этом среди работающего населения края 5% — чиновники, что также один из худших показателей в стране.

Врач богаче учителя

Сотрудники организаций в Забайкалье, по подсчётам Росстата, в среднем получают 35,3 тысячи рублей. Здесь, в том числе, все бюджетники – врачи, учителя, социальные, офисные работники, кроме представителей малого предпринимательства.

В реальности получающих свыше 35 тысяч рублей бюджетников найти в Забайкалье непросто, хотя данные Забайкалкрайстата уверяют в обратном: врачи в районах, по отчётам за 2016 год, меньше 40 тысяч рублей получают только в Читинском, Балейском, Хилокском, Петровск-Забайкальском, Чернышевском и Сретенском районах. В Нерчинском районе средняя зарплата квалифицированных медиков — 46 тысяч, в Борзинском – 47, в Могочинском и вовсе 52.

Учителя, по данным статистики, в Забайкалье зарабатывают в среднем 28-30 тысяч, в Каларском районе – 41, Забайкальском – 37, Могочинском – почти 33 тысяч рублей.

Немного испортили радужную картину в отчётах Забайкалкрайстата работники культуры, чей ежемесячный доход в зависимости от района колеблется от 10 до 23 тысяч рублей, и социальные работники, получающие от 13 до 18 тысяч.

Отчего же нет очереди в отделы кадров больниц и школ? Трудоустроиться при наличии соответствующей квалификации вполне реально — вакансии в бюджетной сфере размещены на интерактивном портале краевого министерства труда и социальной защиты. В марте есть 315 вакансий врачей. Однако! В Чите медикам предлагается устроиться на работу за 18-20 тысяч рублей, в Хилокскую ЦРБ – за 10,7 тысячи в месяц, в Чернышевскую ЦРБ – за 7,5 тысячи, в Забайкальске – за 12, в Оловянной и Нерчинском Заводе – за 15, в Краснокаменске – за 13. Вакансии за 40 тысяч почему-то не обнаружены.

Сейчас вакансий учителей на портале 88, большинство из них с оплатой труда 9-18 тысяч рублей, что также далеко от среднестатистического показателя.

Купи — продай

Работа в силовых структурах на рядовых должностях оплачивается лучше – военнослужащим в Забайкалье можно устроиться за 25-30 тысяч, полицейским – за 20-30. Есть вакансии в Краснокаменске, Сретенске, Акше.

Кроме того, осенью (тьфу-тьфу) запустят Быстринский ГОК, куда уже сейчас готовы принять на работу сотни специалистов, зарплату обещают выше средней по региону.

А что в Чите? Всегда открыты вакансии продавцов, перепродавцов, торговых агентов и наёмников в сфере услуг – доставка продукции, такси, развлечения. Большинство таких работ низкооплачиваемые и неблагодарные. При этом «кто на что учился» неуместно, ведь трудоустроиться по многим специальностям в регионе невозможно.

Есть работа

Найти подходящую вакансию в Забайкалье можно и через другой официальный ресурс – «Работа в России». По информации пресс-службы министерства труда и социальной защиты региона, сейчас на этом сайте размещены 4,1 тысячи сведений о рабочих местах с зарплатой свыше 30 тысяч рублей.

«Наибольшее количество вакансий с заработной платой выше 30 тысяч рублей представили работодатели в сфере горных работ (добыча руд и цветных металлов, геологоразведочные работы), строительства, здравоохранения. Данные ежедневно обновляются и актуальны на момент просмотра», — уточнили в министерстве.

Самые востребованные на рынке труда Забайкалья, по мнению пресс-службы, профессии в отрасли строительства – каменщик, штукатур, плотник, бетонщик, рамщик; машинисты бульдозера, погрузочной машины, экскаватора, автокрана; электрослесарь, слесари дежурный и по ремонту оборудования, кладовщик; в области здравоохранения – санитар.

Спрос на специалистов с высшим образованием есть в категории «служащие». В частности, инженеры, преподаватели, переводчики, воспитатели. В здравоохранении – медсёстры, врачи разных специализаций, экономисты, бухгалтеры.

«По состоянию на 22 марта сведения о потребности в 16,3 тысячи работниках представили 1 165 работодателей Забайкальского края. Наибольшее количество вакансий относятся к сферам административно-управленческого персонала предприятий и организаций, здравоохранения, строительных, монтажных и ремонтных работ, общественного питания, горных работ, образования и воспитания, слесарных и слесарно-сборочных работ», — заверили в министерстве.

Получается, официально Забайкалье — регион промышленный, с развитой строительной сферой и достойными условиями для бюджетников. Работа есть, а бездельников мало — по уровню безработицы (0,75%) Чита, по статистике городского Центра занятости населения, выглядит лучше своих соседей — Улан-Удэ (1,5%) и Благовещенска (1,9%). Только почему-то ежегодно тысячи забайкальцев не ценят предоставляемую разными государевыми службами статистику и предпочитают искать лучшей доли в других регионах. Глупые люди.

Если же вы окончательно и бесповоротно решили искать трудовое счастье в Забайкалье, то загляните в раздел «Работа» на Доске объявлений «Чита.Ру». К примеру, сейчас там есть вакансии механика на горный участок за 60 тысяч рублей, прораба за 50 тысяч или IT-специалиста в Приаргунске за 45 тысяч рублей.

НазадВперёд
17 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

48 тысяч у региональных чиновников? Вы уверены? Даже смешно. Такое ощущение, что весь материал написан с целью продвижения "Доски объявлений", ну довольно аргументированное продвижение

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продолжается развод рабов высокими зарплатами!

Кидалово с зарплатой после пары тройки испытательных месяцев!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серёга жги!Сам то вериш тому что пишут в интернете?А так правда город торгашей и чиновников.Но несмотря на это я люблю свой город и надеюсь что мы здесь заживем как в Москве!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как обычно востребованы рабы, чинуши, менеджеры и торгаши!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, 26 марта стало знаковым событием в истории России, этот день победы холодильника над зомбоящиком. Так что, просыпаемся и двигаем перемены, все зависит от нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"К примеру, сейчас там есть вакансии механика на горный участок за 60 тысяч рублей, прораба за 50 тысяч или IT-специалиста в Приаргунске за 45 тысяч рублей."

А если нет соответствующего образования по данным вакансиям то хоть "топись" , будешь работать и за 15-18 т.р

Да и ехать в другой город с семьёй из 4-х человек не всем по карману

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я монтажников сетей работы нет. Нет вообще никакой и не обещают.теперь только вороворовать и грабить. Либо с голоду сдохнуть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весьма поверхностный обзор. Без попытки вникнуть в детали.

"Вакансии за 40 тысяч почему-то не обнаружены."

Всё очень просто - Забайкалкрайстат публикует данные о реально начисленной зарплате человеку. А в вакансиях указывается минимальная гарантированная сумма.

В здравоохранении большинство персонала работают на несколько ставок (в среднем, 1,5 ставки). К тому же в бюджете много индивидуальных надбавок - за категорию, за стаж работы в данной отрасли, за почетное звание и тп.

Вот и получается, что врач высшей категории, пришедший на вакансию 18-20 тыс., отработав 1,5 ставки (27-30 тыс), с учетом личных надбавок будет получать 35-40 тыс.

Но сейчас (к сожалению) никто не заплатит эти же 35-40 тыс. вчерашнему студенту, работающему на одну ставку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем вы? работала в районной администрации, зп у ведущего специалиста 14 тысяч.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чем занимается этот ведущий специалист и чем его работа отличается от работы секретарши?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не "секретарша", а секретарь. На каждую должность есть регламент. Там все прописано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Средняя температура по больнице. А в реальности зарплата чиновников - среднего звена (главные и ведущие специалисты, госинспектора) - 22-27 тыс. р., а вот насчет правоохранительных и силовых структур полное вранье - там меньше 40 тыс. р. даже рядовые не получают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учителя по данным статистики ух ты! сколько получают. А почему же не уточняется - это на две ставки, с категорией, с большим стажем. И эти ух-ты-статистические зарплаты учителей свидетельствуют не об исполнении указов президента о повышении оплаты труда, а о дефиците учителей в школах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас чтобы устроиться на работу минимум три специальности надо освоить и работать за троих , принести рекомендации что рад миске похлёбки и голос не будешь подавить, когда завалят работой , а в глазах искры вспыхнут от желания выполнить в срок и качественно.Когда этот бардак с работой закончиться , на работу с простыми фунщиями требования как профессору, оплата слёзы, на одну вакансию 300 просмотров в день ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен! очень много пустых вакансий, отказов под любыми соусами - не перечислить. по факту, без знакомств - нет работы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реально работающих во власти, но не учитывающихся в чиновниках гораздо больше. Для уменьшения числа чиновников переводят сотрудников в гос учреждение. Если посчитать совместно, то число "трудяг" на шее работяг будет не 22 а все 35 ! Чита. ру посчитайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому и сокращают дотации из центра, что региональная власть не сокращается до российских норм ! Удивительная и непонятная ситуация, власть требует дотации, при этом раздувает аппарат( затраты бюджета) ?