Р!
18 АВГУСТА 2019
17 августа 2019
16 августа 2019

Народные рифы на пути к полигону ТБО

После публикации нашего последнего материала, посвящённого проблеме строительства полигона твёрдых бытовых отходов при Атамановке, произошло то, чего не хватает в этой ситуации как глотка свежего воздуха в дыму горящей свалки. Случился диалог между местными жителями, которым есть что поставить против спорного проекта, и власти, заинтересованной в возведении полигона именно рядом с Атамановкой. Во время этого разговора и стало известно, откуда вообще появилась идея его строительства именно там.

Каждому своё

Площадку для всестороннего обсуждения организовало краевое отделение Общероссийского народного фронта. Точку зрения атамановцев защищали депутаты поселкового совета, от краевых властей присутствовала заместитель министра природных ресурсов Забайкалья Ирина Слюсарева. За тем же столом были представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, администраций Читинского района и Читы.

Командовал парадом сопредседатель ОНФ по краю Андрей Харин, с которым мы некогда стояли рядом на народном сходе, где жители Атамановки в пух и прах разносили представителей власти, пришедших рассказать о необходимости возвести возле посёлка полигон. Возможно, именно после этой сцены, с участием сотен разгневанных мужчин и женщин, Андрей Михайлович решил провести встречу в стенах ОНФ и спокойно найти альтернативу.

Полтора часа стороны отстаивали свои позиции. Депутаты посёлка требовали обратить внимание на глас народа и прекратить посягательства на атамановские земли, замминистра природных ресурсов настаивала, что пока от муниципалитета не поступит альтернативное предложение, изыскания под посёлком не остановятся. А что до решения народного схода, заметила Ирина Слюсарева, то его нельзя ставить во главу угла, потому как люди «не понимают разницы между свалкой и полигоном». Представителям ОНФ такая позиция не понравилась. По их мнению, как раз «народная экспертиза» и должна быть на первом месте, и в задачи власти входит максимально подробно рассказать гражданам о проекте, чтобы те дали своё согласие.

Отличился на заседании глава Атамановки Сергей Ушаков – он узрел в волнениях народных масс политическую подоплёку: «Есть жители, а есть в данном случае провокаторы. Эта инициативная группа подстрекает. В этом году выборы главы поселения, и один из этих инициаторов зарабатывает бонусы». При этом глава отметил, что не хочет оставлять после своего четырёхлетнего срока наследие в виде полигона ТБО, ведь он не верит, что это будет настоящий полигон. По его мнению, атамановцев ждёт очередная свалка, только с большим размахом.

При своём особом мнении остался и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Читы Сергей Скурыдин. По его словам, лучше посёлка Ивановка места для утилизации ТБО уже не найти, и рано или поздно все пути приведут власти туда. Нужно лишь повлиять на федеральное законодательство, чтобы то позволило возводить подобные объекты ближе, чем в 15 километрах от аэродромной зоны. «Ведь 30 лет же самолёты летали?» – сказал Скурыдин.

Главным итогом встречи стала та самая альтернатива, которую ждёт краевое министерство природных ресурсов. Её озвучил Андрей Харин: «Мы разговаривали с экспертами, эксперты указывают на то, что нам подтвердил и Росприроднадзор. Что земельные участки северных рек Витимской зоны, в сторону Арахлея, подходят больше». Что это за зона такая, и насколько она удачно расположена для главного потенциального клиента полигона – города Читы, на момент публикации уточнить не удалось. Но главное здесь другое – то, что членам ОНФ стоило только один раз спросить эколога, чтобы получить ещё один вариант для места возведения полигона. Но ведь и министерство природных ресурсов края не могло выбрать участок возле Атамановки просто так, без предварительных изысканий. Или всё-таки могло?

Откуда растут ноги?

Сначала на мартовском народном сходе, а потом на сессии совета депутатов Атамановки, где народные избранники должны были утвердить отказ местных жителей от соседства с запланированным рядом с посёлком полигоном ТБО, граждане задали резонный вопрос – а кто вообще дал непосредственное распоряжение о создании этого полигона именно здесь?

Несмотря на кажущуюся простоту, ответить с наскока не получится, потому что разгадку следует собирать по пазлам. На уже упомянутой встрече при краевом отделении ОНФ Ирина Слюсарева объяснила, что строительство полигона ТБО при Атамановке запланировано по созданной в 2016 году территориальной схеме, согласованной в Москве и утверждённой губернатором региона Натальей Ждановой.

Добавил деталей к этой истории заместитель руководителя администрации Читинского района Сергей Фесюк, которому задали вопрос, какие цели преследовала районная администрация, когда переводила в 2014 году земли сельхозназначения, где теперь планируется полигон, в категорию промышленных.

«Этот участок не планировался для трёх муниципалитетов, с нашей точки зрения. Мы его планировали для решения проблемы Читинского района, и в первую очередь – проблемы Атамановки. Поскольку та свалка, которая сегодня есть, она не соответствует никаким требованиям. Стоит актуальный вопрос о том, что её нужно закрывать. А закрывать куда? Для этой цели мы подбирали участок (под полигон – А.М.). Рассматривали участок в районе Верх-Читы, в районе Домны, много изучали, обсуждали варианты и сошлись на этом. Выделили участок, нашли сами инвестора, мы ни рубля из бюджета не затратили», – сказал Фесюк.

А когда обязанности по сбору и утилизации мусора перешли от муниципалитетов органам исполнительной власти, минприроды края ухватилось за этот вариант и превратило идею о полигоне для Атамановки в мечту куда больших масштабов. Другие варианты не рассматривались. Да и зачем, когда вот он – выделенный и оформленный участок?

Иллюзия в схемах

Разработкой территориальной схемы в Забайкалье занимался краевой экологический центр, что написано в каждой книге семитомного труда. Как ни удивительно, ни на одном совещании, посвящённом столь острой теме, не было представителя от экологического центра, хотя, казалось бы, именно его эксперты, как никто иной, должны знать, почему вариант в Атамановке – самый лучший для района.

Эти иллюзии с лёгкостью развеивает директор центра Дмитрий Жигарев: «В связи с обращением общества с ограниченной ответственностью «Автолидер» в минприроды о внесении информации в территориальную схему и приложением к данной информации соответствующих документов мы внесли данную информацию в территориальную схему».

Вот список этих документов: акт выбора участка, акт перевода участка из земель сельскохозяйственных в земли промышленные, договор аренды земельного участка, кадастровый паспорт и постановление главы Читинского района о предоставлении данного участка под размещение полигона ТБО.

То есть ни о каких первичных изысканиях на месте потенциального полигона в момент разработки территориальной схемы не было и речи. Министерство природных ресурсов просто доверилось частной компании, которая оформила на себя участок, и администрации района, которая этот участок сдала.

А между тем житель Атамановки и эколог Надежда Томашова пророчит исследованиям грунта, которые должна провести компания «Автолидер» перед началом строительства, печальное будущее: «Я больше чем уверена, что изыскания покажут выстилающие породы с высокой водопроводимостью. То есть все атмосферные осадки, и всё, что вымыло из свалки, попадает в водоносный горизонт. На какой глубине водоносный горизонт? Даже судя по предварительному заключению, которое давалось в 2010 году Забайкалгеомониторингом, уровень грунтовых вод на 30-40 метрах. С учётом рельефа выход будет как раз у нас, в источники, из которых мы пьём воду. То есть нельзя ограничиваться уже той территорией, где они хотят это сделать».

Также с Надеждой Николаевной мы посчитали, сколько времени уйдёт на создание полигона. Эксперт учла изыскания, всевозможные согласования, слушания, подвод инфраструктуры и само строительство. Вышло 2,5 года. При том, что объект должен появиться в Читинском районе уже в ноябре. Боюсь, написанное в предыдущем материале пророчество принимает всё более и более чёткие очертания.

НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За Мухор-Кондуем 2 км есть свалка, вот там и организовывать полигон для города и района. Место по все параметрам подходит, и по розе ветров и по стокам, на 1000 км ниже по течению ни одного населённого пункта. Расстояние правда 50 км от города, но в то-же время с Арахлейских озёр доступно мусор вывозить. В Атамановке распадок в котором сделали свалку как раз выходит на Шаман гору, где построили водозабор для посёлка. Направление движения грунтовых и поверхностных вод со свалки как раз на скважину. Кроме того, кроме основных ветров в посёлке существует бриз, местный поток воздуха, стекающий по распадкам с сопок на посёлок. Вот этими потоками каждый вечер и выносит дым со свалки на многоэтажки в районе танкового завода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если ненасытные олигархи что то задумали!

То они это всё равно воплотят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не пойму почему Минпрмроды сами изыскания не проводят, почему кто то им должен. Пусть выберут институт, изыскания сделают, предложат 3-5 вариантов, а потом и выберем. На Тер схему же нашли деньги и на поиск полигона найдут, там на порядок меньше!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто вам сказал, что терсхема за деньги делалась? Их тогда не было и сейчас нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"эколог пророчит исследованиям грунта печальное будущее" - по такой логике надо убирать и существующая свалку, которая уж точно все там давно пропитала

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В том то и дело, что пропитала, почему-то вы поняли это с одной фразы, а наше убогое правительство на всех уровнях не может понять.

Госпожа Слюсарева должна бы понимать, что поселок с местной свалкой не мог справится, а уж с масштабным ТБО тем более, на сходе она говорила, что мусор будет трамбоваться в брикеты и дезинфицироваться,интересно каким методом, наверное Фесюк, Ушаков и Скурыдин собственноручно, или ещё каким местом будут это делать.Весь край страдает от мусора, загадили Ивановку, теперь хотят и лес в Атамановке. Власть на всех уровнях не состоятельна, не может организовать сбор и утилизацию мусора во всем крае, почему-то предлагает местным жителям искать места для полигонов и заводов, а для какой цели целое министерство нужно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно - кто это все вокруг загадил? Вы и загадили! Атамановскую свалку наверно не жители верх Читы соорудили, и не жители смоленки- но зато права качают будь здоров!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Требуем закрыть полигон в Ивановке! Мы от него устали! Почему про нас никто не думает? Администрация раздает земельные участки многодетным семьям в километре от полигона в Ивановке. И никого это не волнует. А полигон в Атамановке намного дальше от поселка! А Надежда Томашова вообще не эколог. Даже образования специального не имеет. Эколог блин!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может в таком случае нужно сравнивать две свалки и выбирать менее опасный вариант. И это однозначно будет Атамановка. Это даже не Атамановка. А ООООЧЕНЬ далеко от нее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По вашему, Вы лучше чем жители Атамановки?Позволили засрать все вокруг себя, теперь хотите, чтобы и других также было?Это очень близко, возле самого поселка, все страдают от этой свалки, не только жители самого поселка, но и жители Новокручиниска,Маккавеево, Читы, смотря в какую сторону дует ветер,страдают люди с астмой, дети с аллергией.Почему Вы видите решение в том, чтобы перенести свалку хоть куда, лишь бы подальше от Вас?Сбор и утилизация отходов должна быть организованна так, чтобы не СТРАДАЛИ люди и экология.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВЫ настрадались от дыма, т.к. свалка не обслуживалась правильно, пришли новые хозяева и навели порядок, даже приятно заехать и вывалить мусор. Этим я хочу сказать, что будет полигон не будет дыма и гари!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в воде кишечная палочка из-за этой свалки, поэтому прежде чем писать, уточните от чего мы страдаем. Легко говорить, когда живешь далеко, валили бы мусор у Вас, быстро бы мозг заработал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы, жители Атамановки, категорически против размещения полигона и хотим ликвидировать свалку! Но почему-то нас не слышат? Власти решили, что в этом районе самое подходящее место! Я была на сходе и мне понравилось выступление депутат из г. Читы, который сказал, если мы разрешим, то здесь будут все.Карымский район, Агинск и др. Мы этого не хотим, естественно! Но почему никто другой за нас не заступился? Я голосовала за Говорина и Жданову, и теперь сильно жалею об этом! Ни Жданова, ни Говорин, ни депутат Ушаков с Заксобрания нам не помогут. Они нас просто рассматривали как "пушечное мясо" и больше ничего. Если кто помнит его фамилию, подскажите, я к нему лично обращусь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот смотрю на весь этот балаган и диву даюсь! Народ то до сих пор не понял, в чем разница между свалкой и полигоном. Или не хочет понять. А самое интересное- почему у нас а крае вопросами комхоза занимается минприроды. Им лесом, птичками и зверюшками надо управлять, а полигоны должен строить минтер. Или Паздников опять решил в сторонке торговаться! Может потому и нет полигонов, что каждый должен своим делом заниматься? Так то мусор в жкх образуется, а не природным ресурсом является! В других регионах такого бардака нет. А у нас походу ждановская команда даже полномочия правильно развести не может, или не хочет? Или грязная работа не для привелигированых!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужно считать народ убогим быдлом,который не может различить понятия свалка и полигон, но если опыт Вам не помогает сделать вывод о том, что власть даже свалку не может организовать более менее приличную, чтобы не вредила людям и экологии, то что уж говорить о полигоне.