Р!
23 АВГУСТА 2019

Силикатный вопрос

Есть в Чите карточные домики. Они красиво выглядят, но только снаружи, потому что стоит подуть ветру или начаться зиме они рассыпаются. В качестве примера можно привести многострадальные дома в микрорайоне Девичья сопка, о которых не писал только ленивый. Толку, правда, от написанного совершенно немного — власти лишь обещают провести проверки, устранить нарушения, но как-то всё не складывается и жители продолжают ютиться в постепенно разваливающихся домах.

Та же ситуация и с домами, построенными Силикатным заводом в Антипихе на улице Казачьей. Я там бывал ещё в 2016 году, и за этот год там не изменилось ровным счётом ничего. Снаружи они выглядят отлично. Не сказать, конечно, что это хай-тек по европейским лекалам, но и не откровенная убогость. Но сам фасад — ширма, за которой скрывается не одна проблема.

Как выжимать шубу и ходить по дому в сапогах

История Елены Попкович началась в 2015 году, когда она решила купить квартиру на улице Казачьей, 34, в Антипихе. Квартиру ей продала компания ООО «Система». Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), общество было зарегистрировано в мае 2011 года, генеральным директором значится Ольга Малкова. Именно на эту компанию Елена Попкович подала в суд, после того, как узнала, что именно скрывается в её новом жилье.

«Я чувствовала сырость, ещё когда делала ремонт. Поначалу не придавала этому значения — мало ли, квартира новая, идёт ремонт. Да и заехала я в получерновую квартиру, потому что снимать жильё было очень дорого», — рассказывает Елена.

Основные проблемы начались через некоторое время, когда однажды она открыла гардеробную, которую сделала в нише.

«Сначала я ничего не могла понять. Но потом провела рукой по висящей шубе, а с неё просто стекала вода. Стена тоже вся была мокрая», — вспоминает она.

«Я начала писать всевозможные жалобы: в Госжилинспекцию, в управляющую компанию «Уют», да и куда только можно. Зимой я всё время ходила по дому в сапогах, так как полы были ледяными. Управляющая компания наставила в квартире дополнительные батареи отопления, пообещали сделать ремонт. Но зачем?» — спрашивает Попкович.

Она провела экспертизу, которая доказала, что проблемы находятся не внутри квартиры, а снаружи дома. В итоге, поняв, что она купила, женщина подала в суд на «Систему», чтобы расторгнуть договор и вернуть свои деньги.

По мнению Попкович, «Система» приняла непримиримую позицию и не намерена расторгать договор: «И я понимаю, если бы проблема была только в моей квартире. Но вы походите по соседям. Я когда заехала, никого не знала, но потом, познакомившись, поняла, что во многих квартирах абсолютно те же самые проблемы. Грибок, холод, влажность».

Вместе с Еленой мы сходили ещё к нескольким соседям, некоторые из них даже делали ремонт. Вот только ничем это ситуации не помогло.

Гендиректор ООО «Система» Ольга Малкова наотрез отказалась комментировать ситуацию, оставив мне лишь номер своего юриста, который представляет интересы компании в суде. Юрист Юлия Жирякова также отказалась давать комментарий, сославшись на то, что пока не закончено судебное разбирательство, говорить не о чем.

Судебные заседания несколько раз переносили из-за различных экспертиз. Скорее всего, следующее, назначенное на 27 апреля, будет не последним, так как даже если экспертиза ответчика покажет, что с жильём проблем нет, из него вряд ли исчезнет плесень и влажность.

НазадВперёд
48 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жесть!

Ненасытные олигархи настроили терпилам бракованных хибар и отмыли кучу бабок!

На лицо нарушения теплоизоляции и вентиляции дома!

Точка росы в углах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здесь и эеспертом быть не нужно,чтоб понять застройщик сэкономил на теплоизоляции,понаделал пряничных домиков и обманул людей. А теперь увиливает под различными предлогами. Жильцам нужно массово обращаться в суд,идти до конца,не опускать руки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я живу в этом доме, и у меня таких проблем нет! Зачем было запускать квартиру до такого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сосед по фамилии Малкова?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что по вашему, люди которые живут в этом доме нарочно грибок и плесень дома на стенах разводят. Для каких таких целей? Что бы они и их дети впоследствии болели разными заболеваниями такими как аллергия и бронхиальная астма? Там стены отпачивают, от такой влаги и грибок во все стороны растет. Тут одно спасет, только биться до конца в суде и расторгнуть договор. А я бы еще и маралку потребовала ко всему и нехилую. Не удевлюсь, что ваш комментарий проплачен. Удивительно, и в какой такой квартире все хорошо и замечательно. Вот бы одного такого соседа увидеть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цель одна - стрясти деньги с застройщика. Почему Попкович ни разу не обращалась к застройщику и даже не пустила представителей застройщика в квартиру? На лицо желание неосновательного обогащения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно хотят стрести денег только с какой то ситемы - видимо эта Папкович с застройщиком как раз ругаться не хочет хотя сто пудово понимает что его косяк, а за счет этой малкавой хочет поживиться! и волки сыты и овцы целые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет не нарочно а по незнанию правил эксплуатации жилого помещения но разводят! Плесень результат повышенной влажности воздуха или конденсации влаги на поверхностях.

Влажность – результат плохой вентиляции в сочетании с бытовой активностью человека Если плесень в квартире появилась - устранить ее удастся только после нормализации микроклимата в доме.

Микроклимат жилища определяется сочетанием нагрева, вентиляции и влажности. В большинстве городских квартир существуют проблемы с вентиляцией, особенно обострившиеся в результате массовой установки герметичных окон со стеклопакетами.

Многие виды плесневых обладают высокой скоростью роста – до нескольких мм/час. Следовательно, за 2-4 дня в благоприятных условиях (высокая влажность, температура выше +10) на любом материале (даже в каплях конденсата на оконном стекле) могут развиться крупные колонии плесени. Споры разных видов грибов абсолютно всегда присутствуют в окружающем воздухе, различается лишь их количество. Норматив ВОЗ для жилых помещений – не более 500 шт/куб. м. воздуха. Поэтому даже кратковременное повышение влажности может привести к неконтролируемому массовому росту плесени.

Споры грибов являются неотъемлемой частью биоаэрозоля воздуха и присутствуют в нем всегда, поступая из почвы, с растений и иных субстратов. Внутрь зданий они попадают при проветривании, на одежде и обуви, из цветочных горшков и т. п. До тех пор, пока внутри помещения нет избыточной влажности, споры грибов не будут развиваться. Достаточно соблюдать температурно-влажностный режим и поддерживать нормальную вентиляцию. Так что можно не специально не проветривать но жить в квартире стирать варить гладить при плотно закрытых окнах и вуаля – добро пожаловать плесень к вам присоединилась!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно! Главное успеть!! На днях писали что с ними за садик расчитались, как раз деньги есть!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В такое состояние как на фото - не приведешь. Явно либо пустошовка в кирпичной кладке, либо стены тонкие. У меня в мкр.Царский, строил РУС, такое проблемы нет, хотя отопление не стояками, а индивидуальное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорого, но мило, дешево да гнило.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"пообещали сделать ремонт. Но зачем?» — спрашивает Попкович. Правильно, зачем ремонт, если хочется стрясти денег!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый, а Вы бы хотели получить батон хлеба в магазине за рублики из кармана с плесенью или без?Или Вас может устроит чтобы плесень аккуратно срезали?)) Смешно! Правильно,Елена, добивайтесь справедливости! Деньги получены за квартиру в полном объеме, так где, справшивается, товар в надлежащем состоянии?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо путать. Это то же самое, если я куплю хлеб в магазине без плесени, а потом буду хранить его непонятно как и в итоге сама разведу плесень на булке и приду требовать деньги! Ей квартиру передали без плесени, она сама ее развела. Если бы квартира изначально была с плесенью, зачем она ее покупала?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стены,видимо, она сама поливала водой, чтобы плесень образовалась? Спрашивается, зачем?По-моему это Вы путаете. А температура в квартире, что человек ходит в обуви? Окна на "распашку"?Очень много не стыковок в Вашем комментарии. Да, квартиру может и передали без плесени, НО! появилась она не просто так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно не просто так! и Не обязательно стены поливать - хотя это мысль для особо алчных! В новых домах грибок может проявляться в результате испарения влаги из стен. Стены могут выводить влагу в течение нескольких лет. Если плесень под обоями, значит ремонтные работы были проведены в очень короткие сроки с нарушением технологии. Большинство отделочных работ идёт с нарушением технологий, так как правильный ремонт дело дорогое, а большинство не разбираются в технологии и экономят на всем!! Ищут лучшую цену на рынке за конечный результат, не вдаваясь, каким образом, результат будет достигнут, а предложить низкую цену можно, только если выбросить ряд технологических операций и использовать не квалифицированный труд. Например, в летнее время при укладке штукатурки или стяжки необходимо использовать осушитель воздуха, в противном случае влажность в помещении превышает 90%, создавая идеальные условия для развития грибка. Если установлены подвесные то они не позволяют организовать вентиляцию под ними.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фигня. На фото точка россы под обоями. Стены промерзают насквозь. И в местах примыкания к перекрытиям. Там тупо дует. Тут даже принудительной вентиляцией поможешь только если одновременно сильно повысить температуру в квартире. По сути эта квартира уже не пригодна для жилья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие комментаторы "грамотные" пошли. По фото точку росы умеют определять!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Елена, у нас была подобная проблема: сделали ремонт, переехали в квартиру, с двумя маленькими детьми, а к зиме началось - стены мокрые и холодные, плесень по углам, пол ледяной. Обращения в управляющую компанию и жалобы ни к чему не привели. Мы решили проблемы сами установкой вентиляции Статвент, реально! 9 лет уже живем в этой квартире. Помогло. Может, и вам поможет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно только надо кое что не забывать!! Приточные клапаны позволяют улучшить общий микроклимат в квартире и понизить уровень влажности на 5-15%. Но надо чётко понимать, что они не могут заменить ежедневных проветриваний с широко открытыми окнами. При установке стеклопакетов нарушается работа системы вентиляции поэтому для поддержания нормального микроклимата в квартир необходимо: не закрывать окна, либо использовать автоматическую систему открытия окна, либо врезать приточные клапаны в окно или стену.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся проблема в пластиковых окнах, нет естественной вентиляции, ну и конечно дома рано сдали в эксплуатацию, не просохли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в Антипихе где новые дома строены была болота

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы не путайте людей. Плохие дома - те, которые были построены для сирот - пятиэтажки. А наши дома с 34 по 40 строились раньше. В них таких больших проблем нет. Были конечно свои минусы. Но где их нет? Я живу в 40-м доме с 2013 года. Первый год было холодно и сыровато. А потом поставили какое-то оборудование. Теперь дома тепло. Сейчас дом просох и все хорошо стало. У нас хорошие жильцы в доме. Во дворе очень красиво и уютно))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пятиэтажки для сирот хорошие дома, другое дело, что жильцы там просто ужас, разнесли и разворовали всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

там трехэтажки, на минуточку, ага

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для особо умных: там 4 пятиэтажных дома, глаза разуйте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хуже этих домов только ветхое жилье. В этих "хороших домах" в одних квартирах духота нереальная, а в других соседних квартирах холод невыносимый зимой. Так что дело времени когда и там поползет грибок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и это правда!)) в детстве там лазили все

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живу в соседнем доме. У нас в квартире все нормально. Зимой тепло. Сейчас вообще жара. Все сухо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да в антипихе не только с этими домами такая проблема ! в других тоже есть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое отношение Вы имеете к Антипихе, если даже не знаете, что у Вас под носом на Казачьей есть новые 5-этажные дома!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди! Застройщиком этих "картонных домиков" был Силикатный завод, и если экспертиза установила что "проблемы снаружи дома", то почему иск предъявлен к какой-то "Системе", хоть они и продали квартиру Елене. Думаю, что Никонов опять выйдет "сухим из воды, получая огромные девиденты, как мажеритарный акционер, за домики, в которых живет плесень". Думаю, что юристам Елены нужно подумать и в этом направлении!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой как интересно! Не знала даже что они сами дома еще строят. А Силикатный то в курсе что такой спор есть?? Про него вообще в статье ничего не написано! А Никонов кажется же депутат от того района, пусть бы эта Елена к нему на прием сходила как к избраннику народному и порешали бы все!! Странно как то, что про него и завод в статье ничего нет, и вообще что это за ситема такая, может его фирма которая квартиры продает?? А если нет и они ее у него купили то они тоже тогда пострадавшие а к ним еще и претензии!! Тогда не справедливо!! Надо бы журналистам до конца разобраться что да как а то ничего не понятно!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Силикатный в курсе. Третьим лицом вроде к процессу привлечен. Пока. Притащили в суд документы что проект здания был изменён в пользу меньшего утепления здания, и кивают на проектировщиков. Есть версия что влага и плесень там повсем квартирам именно из-за того что они там все сначала замёрзли и застройщик с управляющей им начали "костыли" в виде длинных батарей мастырить. Только вот про матчасть и законы физики как то все забыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что договора с Никоновым у неё нет, наверное. Вот и судится с тем, кто продал. Нужно смотреть Гарантийный срок на дом- может там "всё". А может и наценка была между отпускной ценой с силикатного и продажной у "системы". Как с ней быть? Тут уже Силикатный скажет "мы отвечаем только за те деньги за которые своему покупателю, а не этой гражданке продали". Два юриста, три мнения, однако!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По закону о защите прав потребителей можно как к продавцу так и к изготовителю независимо от сроков гарантии! Так что выбор за юристами был и вопрос действительно почему к продавцу если у них есть экспертиза о строительных недостатках! И если эта система подрядчик то точно продавали дешевле застройщика поэтому у них и покупали! Вот косу дважды не повезло сначала продать пришлось дешевле чем с ними расчихались а теперь с них без их вины ещё и требуют да наверное ещё убытки и штрафы навернули!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ооо "Система" - это судя по статье не застройщик. А квартиру, тем не менее продала. Как вторчику? Есть два варианта как она её приобела как "первичку": либо это "прокладка" застройщика (привет БЭПу), либо его контрагент, читай подрядчик (т.е. квартирка - средство платежа). И да, непонятно про "срубить бабки с невинного продавца": по материалу же расторжение договора потерпевшая просит? Это же значит замечательную квартирку вернуть продавцу, а уплаченные деньги (читай копейки за такую шикарную жилплощадь) вернуть покупателю? Не? Или боятся что второй раз не продадут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Немного в курсе истории и знаю что истица хочет в четыре раза больше денег чем за квартиру заплатила и юристов как перчатки меняет! Сейчас у неё иркутские какие то, и экспертов иркутских тянет что бы все ей как надо сделали! И как после всего этого думать про неё что она несчастная женщина а не желающая поживиться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто волк в овечьей шкуре, даже не говорите! То ли дело ООО "Система": юристов не меняет, отдаёт предрочтение местным профессионалам! Представить сложно лучшую кандидатуру, если выяснится что это та самая Жирякова, которая дочь сенатора и жена учредителя ООО "Система".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не какие-то, а те же самые, которые указаны в самом низу этой и других страниц сайта. А дальше всё понятно становится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юлия Жирякова, кстати дочь сенатора от Забайкалья который и должен заботится о таких гражданах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему бы не написать о родственниках Попкович?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за лайфхак: как развести плесень и срубить за это 5 лямов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За такую некачественную работу можно срубить не только "пять лямов", а все 10 лямов. Как не стыдно застройщику смотреть людям в глаза. ЕЛена Попкович заплатила за квартиру не бабло, а деньги и не малые, а получила плесень по углам и холод в квартире.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все адекватные люди давно поняли, зачем и кому нужен весь этот цирк! Ради халявного бабла на всё согласны, даже стены мочить и плесень разводить, вот только плоховато получается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Елена, от всей души желаем выиграть Вам суд! Правильно, нужно бороться до последнего, поскольку ,очевидно всем адекватным людям, что Вы на верном пути!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте,хотим купить квартиру на улице Казачья 46.Хотелось бы узнать как сейчас в этих домах живётся?есть какие-либо проблемы?и вообще как район для жизни?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ