Р!
19 АВГУСТА 2019

Твой двор: Путь к комфорту

В послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года глава государства, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил уделить особенное внимание благоустройству дворовых территорий и созданию современной городской среды во всех уголках России. Важно, подчеркнул он, чтобы сами граждане определяли, куда в первую очередь направлять силы и средства. Другими словами, в регионах России появилась возможность привести в порядок скверы, парки и, что особенно важно, дворы многоквартирных домов за федеральные деньги. Но как выделить свой двор из тысяч других? Что сделать, чтобы подарить парку поблизости вторую жизнь? Сейчас разберёмся.

«Люди не останутся одни»

В ответ на поручения президента уже в феврале 2017 года стартовал один из основных партийных проектов «Единой России» — «Городская среда». Несмотря на ограниченный бюджет, думская фракция «Единой России» смогла добиться выделения 20 миллиардов рублей только на этот год. Наступило время действовать.

Для простых граждан участие в подобных программах в новинку. Пока мало кто понимает, куда идти, что делать и, главное, как всё сделать правильно. Неужели придётся разбираться самим? Конечно, нет.

С самого начала реализации масштабного проекта к работе подключились активисты Общероссийского народного фронта. В каждом регионе они встанут на защиту интересов граждан и будут пристально контролировать решения исполнительной власти.

«Как отметил наш лидер, Народному фронту нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди. Нам нужно поддержать тех, кто готов присоединиться к проектам благоустройства. И мы это, безусловно, будем делать. Люди не останутся одни», — заверил депутат Государственной думы от Забайкальского края, сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Говорин.

Чтобы исполнить поручения президента, в ОНФ заработал Центр мониторинга благоустройства городской среды. Основная цель общественников — привлечь граждан к облагораживанию своих дворов и зон отдыха и сформировать у жильцов чувство ответственности за место, где они живут. Центр ОНФ работает по двум направлениям — благоустройство придомовых территорий и создание комфортных городских зон отдыха.

Первые шаги

Что именно требуется от граждан? Ответ прост — быть активными и следовать инструкциям профессионалов. Для удобства Центр ОНФ выложил на своём сайте руководство, как гражданам включить свой двор в муниципальные программы по благоустройству, и что делать, если он не попал в программу 2017 года.

Наибольшие шансы попасть в программу — у граждан, которые первыми заявят о своём желании улучшить состояние двора. Для этого нужно провести общее собрание и подать заявку в муниципальные органы власти на участие в программе.

Затем, не позднее 1 апреля, на сайте муниципалитета разместят проект муниципальной программы формирования современной городской среды на 2017 год. В нём укажут минимальный перечень работ и дополнительные виды работ по благоустройству, а также список городских территорий, которые могут быть благоустроены. Граждане с помощью голосования должны выбрать работы из минимального перечня: ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установка скамеек и урн для мусора и другие виды работ по решению субъекта.

Также граждане смогут выбрать дополнительные виды работ — оборудование детских и спортивных площадок, обустройство автомобильных парковок, озеленение территорий и другое.

Не будем углубляться в механизмы программы — все они детально описаны в брошюрах и методичках. Важный момент — если поучаствовать в программе сразу не получилось, опускать руки не стоит. Проект действует до 2022 года, и каждый год он будет финансироваться в полном объёме.

Доверие на основе контроля

Когда завершится первый этап программы, и граждане при поддержке общественников определятся с местами проведения работ, активисты ОНФ с апреля по октябрь станут искать худшие и лучшие примеры взаимодействия людей и власти. Это приведёт к повышению эффективности работы.

«Мы регулярно будем проводить мониторинг качества работ по благоустройству и соответствие работ мнению жителей домов. В этот же период пройдут творческие конкурсы дизайн-проектов среди простых людей. Подчеркну, что формального подхода со стороны исполнителей мы не допустим, ведь речь идёт не только о благополучии людей, но и о серьёзных финансовых вложениях. Забайкалье должно показать, что умеет не только быстро, но и качественно выполнять возложенные на нас задачи», — пояснил Николай Говорин.

Конец года — время подводить результаты. Центр мониторинга проведёт рейды и выявит лучшие примеры работы власти и людей, а также проблемы благоустройства дворов и городской среды. К этому моменту в каждом регионе страны должен заработать механизм учёта мнения граждан и сформироваться актив из неравнодушных граждан и экспертов. До 1 ноября органы местного самоуправления поселений открыто обсудят правила благоустройства на 2018–2022 года и утвердят их. А с января следующего года система заработает с учётом накопленного опыта.

Куда и сколько

В завершение немного поговорим о цифрах и масштабах предстоящей работы. Согласно подпрограмме «Формирование современной городской среды на 2017 год» на территории Забайкальского края построено почти 40 тысяч многоквартирных жилых домов. Из них 4521 участвуют в Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В регионе имеются 1820 дворовых территорий, при этом полностью освещена и оборудована детскими и спортивными площадками, малыми архитектурными формами только каждая пятая. Доля благоустроенных дворовых территорий многоквартирных домов — 21%. В таких домах проживает менее 15% населения.

Благодаря новой программе заметно изменится ситуация в Чите, Краснокаменске, Агинском, Нерчинске, Чернышевске, Жирекене, Первомайске, Кокуе, Новоорловске, Новопавловке, Шерловой Горе и Вершино-Дарасунском. Только в 2017 году на реализацию проекта по благоустройству дворов и мест отдыха Забайкальцев направят почти 238 миллионов рублей.

«Мы убеждены, что сейчас все, от кого зависит успех этой программы, должны объединить усилия. При этом нужно понимать и то, что именно граждане, живущие в том или ином населённом пункте, детально знают проблемы своего двора, микрорайона, посёлка или города. Поэтому каждое решение должно быть согласовано с общественностью, а их исполнение — проходить под пристальным контролем людей и общественников. Уверен, ответственное отношение и соблюдение сроков реализации программы позволит нам не только показать состоятельность Забайкалья, но и реально повысить качество жизни людей», — заключил Николай Говорин.

На правах рекламы. Комментарии модерируются рекламодателем.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е. общую заявку от всех жильцов надо подать до 1 апреля, а информацию об этом разместили 30 марта?