Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019

Открытки из других стран, или Что такое посткроссинг

В век интернета мы практически забыли о том, что раньше для доставки сообщений люди пользовались обычной почтой. Аккуратно выводили буквы на бумаге, подыскивали подходящий конверт, марки и отправляли послание. Оно могло идти месяц или больше. После чего другой человек повторял ритуал и высылал ответ. Такие переписки могли длиться годами. Люди рассказывали о своей жизни, делились новостями и переживаниями, поздравляли и поддерживали друг друга. Каждое слово было на вес золота, сейчас многие даже не представляют, каково сидеть над листком бумаги с ручкой и размышлять, что написать другому человеку.

Нам кажется невероятным, что люди с нетерпением ждали письма и открытки, ежедневно проверяли свой почтовый ящик, в надежде, что пришёл ответ. Ведь в современном мире мы заглядываем в него примерно раз в месяц за счетами на электроэнергию, отопление и воду, листовкой очередной службы доставки еды или рекламными газетами.

Но ещё в 2005 году студенты из Португалии Паоло Могалесу и Анне Кампос решили напомнить миру о существовании ручки и бумаги для изложения мыслей. Они создали сайт postcrossing.com – международный сервис для обмена настоящими открытками с марками, адресом, почтовым штемпелем и пожеланиями от незнакомцев из разных уголков света.

И именно незнакомцев, ведь посткроссер никогда не знает, кому он будет отправлять открытку в следующий раз или от кого её получит. Потому что сайт, на котором зарегистрированы пользователи, выбирает адреса произвольно.

В этом есть особая магия, и для многих людей посткроссинг стал полноправным хобби. Представьте, насколько приятно найти в почтовом ящике небольшую красочную открытку от человека из Бразилии. На обороте он рассказывает о том, как прошёл у него день, или просто пишет тёплые слова, которые придумал специально для вас. Со временем это превращается в коллекционирование открыток, марок и адресов. Появляется интерес, азарт, страсть и надежда, иногда недостающие в повседневности.

Плюс увлечение помогает значительно прокачать уровень английского языка, так как люди в основном переписываются на нём. Но всё же встречаются посткроссеры, которые стараются писать на русском, чтобы сделать нашим соотечественникам приятнее. Если же вы совсем не дружите с иностранными языками, есть русскоязычное сообщество по обмену открытками.

Как стать посткроссером?

Сначала зарегистрируйтесь на подходящем сайте. Опытные посткроссеры рекомендуют именно английскую версию, потому что на ней велик шанс встретить людей из других стран. В специальной форме расскажите о себе, своих интересах и увлечениях, какие открытки вам нравятся. Например, с изображениями животных, абстракций или великих людей.

Теперь можно отправлять первую открытку. Нажмите кнопку «Send postcard» и вы получите адрес вместе с уникальным ID, который обязательно нужно указать на открытке. Делается это для того, чтобы человек, получивший ваше послание, мог зарегистрировать его на сайте, а вам дали новый адрес.

Каждый новый пользователь может отправить одновременно пять открыток. Со временем это количество растёт до шести, семи, восьми, девяти и выше. Оно зависит от того, сколько ваших посланий дошло до получателей. При этом вас никто не заставляет отправлять их все. Можете посылать по 1-2 открытке раз в несколько месяцев, когда будет настроение.

После получения адреса самое время задуматься о покупке открыток и марок. В Чите приобрести марки можно в «Главпочтампте», а вот найти открытки в обычных магазинах крайне сложно, и чаще всего они не отличаются особым разнообразием. Поэтому лучше воспользоваться интернет-магазинами. Среди популярных: «Марк Штемпель», «Почтомания» и PostcardPress.

В среднем на отправку одной открытки уходит 50-60 рублей: цена самой открытки (7-20 рублей) и марок на стоимость пересылки наземным транспортом (35 рублей) или самолётом (40 рублей).

Прежде чем отправлять открытку, ознакомьтесь с интересами адресата и его предпочтениями. Возможно, у вас есть именно то, что нужно ему. С марками проще — всё зависит от вас. Можно покупать самые обычные на почте или постараться найти более яркие и оригинальные. Особенно здорово, когда и марки, и открытка выполнены в одной стилистике.

Дальше самое интересное – оформление открытки. Здесь вы можете дать свободу своему воображению. Прикрепите наклейки, расскажите о своих увлечениях, достопримечательностях или интересном случае из жизни, поделитесь впечатлениями о чём-либо или напишите, почему вы решили выбрать именно эту открытку. Главное, не ограничиваться традиционным «Happy postcrossing!».

Когда всё готово, открытку можно положить в конверт или просто сбросить в синий почтовый ящик. Теперь остаётся только ждать. И помните, что правилом хорошего тона у посткроссеров считается отправка открытки в день получения адреса и её регистрация на сайте, как только она пришла.

Посткроссинг – интересное хобби, которое может затянуть всю семью, положить начало общению и дружбе. Оно с каждым днём захватывает всё больше и больше людей. А чтобы новичкам было легче, опытные посткроссеры создают руководства, которые значительно помогают в начале пути. Мы советуем начать с этого большого гида.

Happy postcrossing!

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше отправить открытку близким, или, даже лучше, далеким и позабытым родственникам и друзьям

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше отправить открытки всем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Более года назад я начала участвовать в проекте Postcrossing, за это время мне пришло около 100 открыток из 18-ти стран и многих городов России. Это очень интересно- узнавать о новых уголках мира и знакомиться с новыми людьми, однозначно, расширяется кругозор. Из других плюсов- мне Postcrossing помогает вспомнить знания по английскому языку и это очень хорошая практика, ведь официальный язык- английский. Также вы можете указать дополнительно ещё иностранные языки, которыми владеете и также укреплять знания. Единственный минус в получении открыток- работа Почты России: портят внешний вид открытки, ставя на внешней стороне печати; очень плохая доставка корреспонденции, например в марте не пришло ни одной открытки, хотя посткроссеры в личных сообщениях пишут, что отправили открытку более 60-ти дней назад. Мой адрес обслуживает 39-е отделение на Чкалова, 1. Кто из посткроссеров сталкивался с такой проблемой? Поделитесь опытом, что делать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Открытки на главпочтамте? Видимо, они их где-то прячут. Все, что мне удавалось там найти, это стандартные открытки. Поздравления и ко дню рождения.