Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Наши отжигают

Первый лесной пожар в Забайкальском крае официально зарегистрирован 28 марта в Акшинском районе. По данным министерства природных ресурсов региона, лес загорелся от степного пала.

Вообще, удивительно, от какого такого пала загорелся лес: контролируемого или, не всерьёз будет сказано, обычного степного пожара, которых до 28 марта, по данным Единой дежурной диспетчерской службы края и всех уполномоченных по пожарам ведомств, в регионе не было, кроме одного в Краснокаменском районе. Не было, несмотря на бесчисленные фото и видео в интернете. Не было, несмотря на появлявшийся запах гари и почерневшие участки степей.

«Подо льдом было пусто»

«Осень 1975 года в Читинской области была сухая, а зимой выпало минимальное количество осадков. Апрель 1976 года характеризовался прохладной сухой солнечной погодой, относительная влажность воздуха понизилась до 23%, однако мелкие озёра и речки оставались ещё подо льдом. Лесные пожары начались 26 апреля (5 пожаров). 27 апреля ветер достиг скорости 20 метров в секунду, и число пожаров сразу увеличилось до 67. В последующие дни число пожаров всё возрастало, ежедневно возникало по 12-15 новых очагов. С лесными пожарами боролись 3,5 тысячи человек рабочих с предприятий, 400 парашютистов и десантников, 70 бульдозеров и 20 тракторов. Борьбу осложняло отсутствие воды в лесных речках и озёрах: подо льдом было пусто. Поэтому пришлось широко использовать шнуровую взрывчатку (накладные монозаряды)».
«Крупные лесные пожары», Академия наук СССР, 1979 год.

Чаще всего на вопросы о том, кто тушит тот или иной пожар, нам говорят, что это не пожар вовсе, а контролируемый пал, а его вроде как тушить не надо – контролируемый же. Тем временем из районов одно за одним приходят сообщения о том, что вряд ли всё происходящее можно назвать хоть сколько-нибудь контролируемым: край вновь начал гореть, ни сил, ни средств на его тушение не хватает. Самое начало весны 2017 года, дымом временами пахнет даже в Чите.

Пока в большей части районов спасает снег, останавливая огонь. Что будет спасать через две недели – неизвестно, потому что ещё в начале февраля на краевом уровне озвучивалось, что региону нужно как минимум в два раза больше средств на тушение пожаров. Только на тушение, если же говорить об оснащённости техникой и в целом силах для пожаротушения, то здесь счёт вряд ли ограничится тем миллиардом рублей, который губернатор Наталья Жданова попросила в Москве ещё в конце февраля или начале марта.

«Вертолёт Ми-26, оборудованный водосливным устройством (15 тонн воды), тушил природный пожар недалеко от поселка Макавеево Читинского района. Огонь мог перекинуться на посёлок, поэтому и было решено задействовать четыре вертолёта, которые работали с 1 мая.
Экипаж из Красноярска был опытный. По предварительной версии, причиной трагедии мог стать сильный ветер: когда вертолёт в четвёртый раз полетел набирать воду в двух километрах от очага пожара, трос, удерживающий пустое водосливное устройство, намотался на хвостовой винт. Машина потеряла управление, упала и загорелась. Вертолёт сгорел полностью, поэтому, к сожалению, все, кто был на борту, погибли. Среди погибших семь членов экипажа: командир Сергей Виноградов, второй пилот Дмитрий Родин, штурман Олег Лапин, бортинженер Владимир Фалеев, бортмеханик Дмитрий Ембахтов, штурман Сергей Барышников, бортоператор Алексей Крылов, — сотрудник читинской авиалесоохраны Владимир Турицын, журналисты «Еженедельного журнала» Галина Ковальская и Руслан Ямалов и РТР Юлиана Находкина и Константин Козарь».
Анна Политковская, «Новая газета», май 2003 года.

Край горит каждый год: когда-то катастрофически, когда-то чуть меньше. Площади, проходимые огнём, говорят о том, что тех сил, которые тратит край и Российская Федерация, явно недостаточно. Осенью ежегодно разбираются причины произошедшего, но следующей весной начинается очередной круг. Ада – не ада, но чего-то настолько бестолкового, что вся героическая подчас работа тех, кто тушит всё это пекло, закрывается дымной завесой и статистиками термоточек и полыхающих либо выжженных гектаров.

В «Государственном докладе о состоянии окружающей среды Читинской области» говорится, что в 1997—1999 годах в Читинской области выгорело 650 тысяч гектаров леса. Только в бассейне реки Хилок с 80-х годов выгоревшая площадь к моменту составления доклада выросла в 200 раз: с одной тысячи гектаров в 1981—1985 годах до 217,7 тысячи гектаров в 2003-м.

До 2007 года, когда в Лесной кодекс России были внесены существенные изменения, тушением пожаров в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе занимался Рослесхоз. Накануне этих изменений, весной 2006 года, горели Челябинская, Нижегородская, Тюменская, Ленинградская, Калужская области и Удмуртия. В Читинской области к 3 мая действовали 19 пожаров, огонь прошёл 331 гектара леса и 225 гектаров в степи. По информации Рослесхоза, часть возгораний перекинулась на леса Забайкалья из Монголии.

Последствиями перемен в Лесном кодексе стала передача ответственности за пожары: профилактика и задача их тушить полностью перешли в регионы. Для осуществления этих полномочий ежегодно из федерального бюджета субъектам перечисляется субвенция. С тех пор с каждой новой командой и каждым новым губернатором так или иначе менялась стратегия пожаротушения. Понять, насколько успешен тот или иной вариант, не очень получалось: или времени было мало, или работа новой команды уже начиналась со статистики погибших и пострадавших.

Противопожарная служба

После того, как федерация передала полномочия по тушению пожаров в регионы, в Читинской области была создана противопожарная служба, в состав которой входили пожарные части и объектовые подразделения в организациях с пожарной охраной, финансируемые за счёт регионального бюджета.

Первые несколько лет самостоятельности регионов показали, что порядка в сфере пожаротушения больше не стало: с наступлением марта—апреля стабильно загорались Дальний Восток и Сибирь. На западе, казалось, порядка было чуть больше: поближе к столице и контроль, вероятно, был сильнее.

Пока Москва анализировала данные о природных пожарах на востоке страны, противопожарная служба Читинской области осталась в прошлом, на смену ей пришло чёткое, как казалось, разделение полномочий: пожарами в границах населённых пунктов стало заниматься краевое управление МЧС России, пожарами в лесах занялась Гослесслужба. Идеальная схема, если забыть, что в доброй половине районов Забайкалья лес смешивается со степью и за пределами поселений. Так получилось, что во время захлестнувших регион пожаров в 2013 году, помимо проблем с техникой и элементарной неподготовленностью инфраструктуры к пожарам, пришлось бить по хвостам: тушить лесные пожары, которые начались со степных. Про сотни гектаров сгоревших степей с уничтоженной огнём жизнью и разнотравьем речи особо не было.

Казалось, после того, как Забайкалье на всю страну грохнуло взрывами в Большой Туре и наравне с Хакасией дало десятки оставшихся без жилья погорельцев, а на уровне заксобрания края несколько месяцев работала комиссия по выяснению причин произошедшего, в этом вопросе всё-таки наступит ясность.

«В Читинской области продолжают бушевать лесные пожары. С каждым днём обстановка становится все более напряжённой: на сегодняшний день забайкальская тайга полыхает в 33 местах. Из-за плотного едкого дыма, которым затянуло улицы и парки Читы, у горожан слезятся глаза, першит в горле, у многих резко подскочило артериальное давление. Однако лесные пожары полыхают не только в Забайкалье, но и в Бурятии и Иркутской области. Кроме того, мощный огненный вал идёт сейчас со стороны Монголии, и до российской границы остались считанные километры. На борьбу с огнём привлекаются коллективы предприятий, хозяйств и жители сёл. Ситуация осложняется тем, что для эффективной борьбы с разбушевавшейся стихией не хватает как минимум 160 миллионов рублей, недостает также техники, оборудования и горючего для пожарных вертолётов.
Газета «Коммерсант», апрель 1993 года.

Со слов бывшего председателя краевой комиссии по ЧС Геннадия Чупина, тушение степей было полномочием Гослесслужбы. Там, где не было подразделений, на определённый срок отправлялись мобильные группы специалистов.

Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков, который стал возглавлять заседания КЧС после Чупина, уверен, что степные пожары должны тушить муниципальные образования и субъект.

«Ландшафтные пожары – это зона ответственности муниципальных образований и субъекта. КГСАУ «Забайкаллесхоз» (подведомственное учреждение Гослесслужбы — ред.) создано для выполнения полномочий по лесам, и оно должно тушить лесные пожары. Но, учитывая, что всё-таки сегодня это наиболее боеспособная единица, и предотвращение пожаров в лесах связано с работой по переходу в леса, им волей-неволей приходится вести работу на ландшафтах. Поэтому, согласно положению КГСАУ, полномочия субъекта по тушению степных пожаров переданы ему. Именно это позволяет нам выделить 200 миллионов бюджетных денег КГСАУ, в противном случае у нас было бы нецелевое использование бюджетных средств. Мы тогда должны были бы создать совершенно другую структуру и финансировать её, а не КГСАУ», — сказал Кулаков в интервью во время нашей недавней встречи.

«Тушение степных пожаров – полномочия Гослесслужбы. Но на территории района нет их подразделений, мобильных групп тоже нет», — говорит в разговоре 28 марта заместитель руководителя администрации Краснокаменского района – председатель комитета экономического и территориального развития Станислав Колпаков.

С его слов, сегодня в районе производятся только контролируемые отжиги, степных пожаров нет. Также рапортуют и из других районов.

Тем временем их жители и случайные проезжающие гости засыпают соцсети дымными фотографиями без признаков какого-либо контроля.

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может хватит подпитывать огонь деньгами? Платить надо за отсутствие пожаров и вовремя проведенные мероприятия по профилактике. За палы, по графику и без последствий, в том числе. А за пожары садить в тюрьму. По 2015-му за сгоревшие дома, пожурили одного руководителя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ненасытные олигархи контроллируют палы со спутника!

И приказывают дуть ветру туда куда надо дуть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно! Чем больше пожаров потушили, тем больше денег можно списать на ГСМ и прочее, и получить их с наших с вами налогов. А простые пожарные надрываются, ходят с этими рюкзаками с холодной водой за спиной.

А мы дышим гарью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обзор неплох,однако,для того чтобы он был законченным (только на мой обывательских взгляд) неплохо было бы по состоянию на сегодняшний день дать оценку подготовленности того ведомства,которое в нашем крае призвано тушить лесные и степные пожары. О том,что большая часть техники у них "на коленях" ,что не гсм,что из-за финансовой политики предыдущих лет,когда сезонных наёмных работников постоянно обманывали в плане выплат и свои кровные они выбивали в судах,что ни подготовки,ни элементарной вакцинации от клещевого энцефалита у них нет и многое другое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше ГУ "Противопожарная служба Забайкальского края" эти пожары не тушил никто. И лучше Шахова Валерия Ивановича этой структурой не руководил никто. Он опередил всю систему пожаротушения на сто лет вперед, заставив работать всех 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Делайте скидку на то, что 2007-2012 годы самые засушливые в регионе (спросите синоптиков), за весну и лето не было ни одного дождя. А контора тушила, и жила в лесах по месяцам. Чтобы не говорило сегодняшнее "диванное руководство", которое просто боится ,что эту функцию - тушения лесных пожаров в крае передадут им. Впрочем от той ШАХОВСКОЙ КОНТОРЫ уже ничего не осталось!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Епифанцев при Шахове работал. Под его началом в УГПС УВД.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смешите мои тапочки. ГУ "Противопожарная служба" была создана с целью тушения пожаров в лесах, поэтому всю противопожарную технику с лесхозов отдали этой службе. Туда же поступала и новая техника. Но, Шахов ни разу! не вышел на тендер по тушению пожаров, пока москвичи местным властям по башке не дали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что молчите про то сколько техники Шахов вернул лесхозу в 2012 году, причем все новое и отремонтированное. А сколько техники военной АРСов отремонтировал отряд технической службы? Зато теперь с легкой руки Кургузкина и Епифанцева отряд ремонтирует технику МЧС, а не своим краевым пожарным частям. И все нормально, ни кто ничего не знает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А напишите про это подробнее мне на электронку u.skornyakova@chita.ru?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да ну, брал исправное, а вернул новое? Шахов забрал только исправную технику у лесхозов, а вот вернул как получилось -и новую (за счет бюджета купленную), и неисправную и списанную. Вы лучше объясните, почему специальная организация в тендерах не участвовала на тушение пожаров, а выходила на субподряд. Причем брал не весь объем, а только то, что было удобно и ни за что не отвечал, он же не подписывал контракт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так понимаю, что это был обзор ситуации, а не разбор причин плохой организации в тушении пожаров. Но первоисточник указан верно-передача полномочий на уровень регионов. Учитывая нищий бюджет большинства регионов, то обострение ситуации с пожарами было предсказуемо. Кроме того, дурацкая практика федералов давать деньги после возникновения пожаров, точнее когда уже хорошо горим, только усугубляет положение. Ну и плюс дурацкие (или преступные) решения местных управленцев по развалу лесхозов и создание мертворожденной организации типа Заблесхоза, Противопожарной службы доконали все лучшее, что было создано в советское время. Поэтому ответ очевиден-будем гореть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам то же кажется, что нынешняя администрация так же погорит на пожарах, как и предыдущая?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горели леса во все времена. Статистика говорит о том, что все леса в течении 50 лет проходят пожарами. И в советсткие времена горели так, что "мама не горюй". Лесной пожар в 78 году в Улётовском районе охватил урочища Желыкен, Джилу, Мяничиху, Обур Желыкен, Барун Джилу, Улуты, Первальный и т.д. Сгорело или пройдено пожарами более 300 тыс.га . Тушило более 1000 человек, Бульдозера, трактора и т.д. на пожарах погибло 2 человека. Размеры пожаров были катастрофические. Взялась за тушение пожаров структура Шахова, лесников отстранили и что, не зная дорог, не ориентируясь в лесу, гробили технику. Но рапортовали, что все под контролем. И ведь понял В.И. что взялся не за свое дело и отказался от тушения лесных пожаров. Одно дело тушить объектовый пожар, и совсем другое дело когда горит лес на сотнях гектаров. В условиях, когда край прекратил финансирование лесопожарных команд , люди ушли из этой структуры. А ведь как, руководители краев и областей просили передать полномочия по управлению лесами, стучали себя в грудь, что мы все сможем. Вот и дали полномочия, управляйте, тушите, охраняйте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы о чем говорите?Мужики из краевой пожарки тушили так, как ни до ни после не тушил никто. А если и ломалась техника, её через неделю ремонтировали и вновь вводили в строй. Спросите любого бывшего начальника части или отряда, они дневали и ночевали лично на пожарах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте без пафоса, системы тушения лесных пожаров лучше чем при Советах нет. Противопожарная служба выполняла свои обязанности спустя рукава, но лучше чем нынешняя контора. причина в том, что есть огромная разница в финансировании противопожарной службы и заблесхоза. а может в том, что Шахов из МВД и близок был к большим чиновникам включая "главного лесоруба".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно, личные взаимоотношения играли большую роль в финансировании. Выделение средств на восстановление АРСов шло рекой, на такие деньги можно было купить новые, а не покрасить старые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так тоже самое финансирование (все до копейки) Шахов оставил Епифанцеву в 2013 оду. Но "умнейшие люди" от в первый же месяц отказались от денег (не будем озвучивать сумму) и передали энную сумму обратно в краевую казну, понизив тем самым всем работникам зарплаты с официальной формулировкой "Слишком они у вас большие" и не открыв за все время ни одной части, не говоря уже о закупке новых машин и обмундирования.Что им мешало жить хорошо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а с чего бы оно осталось, если с января 2013 образовался Заблесхоз и ему была передана техника и деньги на тушение лесных пожаров.